Верность выбранному пути – ВВП Сергея Бочарова

Фермерское движение за последние пятнадцать лет то поднималось на гребень успеха, то теряло свои позиции. Как считают аналитики, историю фермерства можно поделить на несколько этапов.

Процесс бурного образования в начале 90-х годов, когда пойти в фермеры для многих означало получить в пользование землю и резко разбогатеть. Лет за пять число энтузиастов поубавилось, но еще были смельчаки, которые точно знали: чтобы получить отдачу от земли, нужно работать до седьмого пота. До сегодняшнего дня дожили далеко не все КФХ,  но оставшиеся укрепили свои хозяйства, пройдя этап жесткой конкуренции. И нынче фермерам нелегко, однако их вклад в аграрное производство от года к году растет, что не осталось незамеченным на государственном уровне.   В марте текущего года в работе очередного съезда АККОР принял участие премьер Владимир Путин. - Сегодня у нас уже более 200 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств и более 100 тысяч индивидуальных сельских предпринимателей. Темпы роста производства в малом бизнесе на селе в три-четыре раза превышают средние показатели по отрасли! Это действительно говорит о больших перспективах фермерства, - отметил глава Кабинета министров.

 Курскую область  на съезде достойно представили руководители КФХ, а председатель Совета региональной АККОР Сергей Бочаров задал премьер-министру насущный для всех сельхозтоваропроизводителей вопрос.  О плюсах и минусах агрострахования сейчас не говорит разве что ленивый, а вот спросить одного из руководителей государства, что он думает по этому поводу, смелый шаг, достойный настоящего хозяйственника, радеющего за свое дело, за землю, за людей, работающих в его подчинении.

– Вы в своём выступлении, – сказал Бочаров, обращаясь к Путину, –  уже обозначили проблемы страховых случаев, когда урожай у фермеров сгорел, и страховые компании под выдуманными предлогами стараются не выплачивать положенное. Получается, что мы, труженики села, всё это время, можно сказать, напрасно тратили свои денежные средства, отдавая их страховщикам. Как в дальнейшем будет совершенствоваться рынок страховых услуг в сельском хозяйстве, и как обстоят дела с принятием нашумевшего закона о сельскохозяйственном страховании?

Премьер был краток, но конкретен в своей  оценке происходящего:

– То, что мы видим в ряде случаев, когда страховые компании уклоняются от выплаты необходимых денег, конечно, очень печально, потому что страхование от рисков через страховые компании – это самый правильный, цивилизованный способ решения проблемы. Но когда мы видим, что у нас здесь происходят сбои, это значит, что эта система порочна, не настроена изначально. Нужно принять новый закон. Сейчас работа в Государственной Думе идёт, этот закон прошёл первое чтение. Очень рассчитываю на то, что в весеннюю сессию он будет принят окончательно. Речь идёт об использовании государственных средств, которые выделяются на эти цели, для поддержания страхового рынка. Сейчас рассматриваются разные варианты. Через субъекты Российской Федерации деньги должны прийти прямо в страховую компанию. В конечном итоге это должны поддержать сами страховые компании, чтобы сделать их платёжеспособными при любом развитии ситуации.

Похоже, в ближайшее время положение на рынке агрострахования коренным образом изменится. Заинтересованность аграриев в этих преобразованиях высока. Ведь работа на земле – это всегда риск.

– Но если бояться природных аномалий, не верить в себя и в людей, то лучше заняться чем-то другим, - считает Сергей Бочаров. Он знает, о чем говорит, потому что поднял на ноги разрушенное хозяйство со звучным названием «Советская Россия».

Главой фермерского хозяйства Сергей Николаевич стал десять лет назад, а до того делал успешную карьеру на государевой службе. Прежде чем круто изменить судьбу и уйти в сельское хозяйство, Бочаров возглавлял пожарную часть Мантуровского района и дослужился до майора. Начинал молодой фермер с малого – обрабатывал всего 200 гектаров земли. Сегодня КФХ «Бочаров С.Н.» - лучшее не только в районе, но и в области – приросло 5000 га. Это солидный земельный надел даже для сельхозпредприятия большего статуса, чем фермерское хозяйство.   

Справедливости ради необходимо заметить, что любовь к земле Бочарову привил отец, он же и начал фермерствовать. Когда отца не стало, Сергей Николаевич решил продолжить его дело, уйдя со службы в пожарной части. Но, как это часто бывает, не разочаровался, не остановился на достигнутом, а всего за пятилетку значительно расширил свои сельхозугодия. Залежных земель в хозяйстве нет, парк ежегодно пополняется новой высокопроизводительной техникой, да и старую здесь не спешат списывать со счетов.

Про таких, как Бочаров, говорят: «Рачительный хозяин». Но что это такое, как не желание вкладывать весомые средства в развитие производства, принимая во внимание все новое. Бочаров одним из первых среди фермеров понял, что многопрофильное хозяйство выстоит в любые времена. Первоначально занявшись растениеводством, фермер отдавал предпочтение зерновой группе, затем ввел в севооборот сахарную свеклу и получил отдачу в первый же год работы. В прошлый засушливый сезон  зерновые культуры не дали высокого урожая, зато уродилась свекла. Бочаров не прогадал, отдав под техническую культуру 600 гектаров. Только на свекле в хозяйстве заработали 20 млн. рублей, что позволило и кредитную историю не испортить, и работникам зарплату вовремя выплатить. В этом году плантации сладкого корня выросли до 1000 га. Не будет проблем и с уборкой корнеплодов благодаря современному свеклоуборочному комбайну Holmer.   

В том, что сахарная свекла – высокорентабельная культура, у курских сельхозпроизводителей сомнений нет. А животноводство по-прежнему считают отраслью неблагодарной: средства в развитие вкладываются большие, а будет ли отдача весомой – большой вопрос. Особенно побаиваются руководители малых форм хозяйств, а Бочаров не испугался ни трат, ни ответственности. Восстановил коровник, где теперь «квартируют» около 500 голов крупного рогатого скота, в том числе 200 дойных буренок.

Увеличивается поголовье овец. Еще три года назад отара насчитывала 130 голов, а теперь выросла до 300. Свинопоголовье небольшое – 120 голов, и хотя животноводческий сектор хозяйства трудно назвать прибыльным, свои работники и с мясом, и с молоком.

 Забота о людях – не пустые слова для Сергея Бочарова. Хозяйство оказывает благотворительную помощь ветеранам Великой Отечественной вой­ны, пенсионерам, школам, храмам. Поддерживает социальную сферу села и района. Сегодня у Бочаров на постоянной основе работают 40 человек, и получают они достойную зарплату – до 15 тысяч рублей.

Напряженное время страды - это не только по четыре часа сна в сутки и огромная ответственность, но и возможность подработать. Механизаторы, работающие в хозяйстве Бочарова, прошлым летом принесли в семьи по 100 тысяч рублей.

Одно тревожит Сергея Николаевича: не остается молодежь на селе.  Молодые специалисты – зоотехники, агрономы, ветврачи, как правило, не имеют опыта работы, а познавать азы профессии на деле им просто необходимо. Практикантам в хозяйстве Бочарова рады: с ними готовы и опытом поделиться, и новому от самих студентов научиться.

– Сегодня фермерам нелегко, но думаю, что будущее за фермерством, - говорит Сергей Николаевич. – Одного желания работать на земле мало, нужна еще и всесторонняя государственная поддержка. Постоянные скачки цен на ГСМ, семена, удобрения, средства защиты не дают селянину вздохнуть спокойно. Радует, что в последнее время мы ощущаем поддержку и на федеральном, и на областном уровнях. На встрече с фермерами в Тамбове Владимир Владимирович Путин заметил: «Правительство в любой ситуации, при любой экономической конъюнктуре сделает всё, чтобы создать условия для вашего эффективного труда». И у меня нет причин сомневаться в сказанном.

Ксения ИЛЬИНА
Мантуровский район


< Вернуться к содержанию

крестьянская застава # 02-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий