Николай Овчаров: Чтобы развиваться, нужна полная казна

Едва возникает пауза в сиюминутных делах, взгляд Николая Ивановича Овчарова, главы администрации города Курска, устремляется на экран монитора: здесь в режиме реального времени можно видеть самые оживленные и проблемные перекрестки, важнейшие улицы и площади.

Дороги часто называют кровеносной системой территории. Может, и несколько выспренно звучит, но абсолютно точно. По транспортным артериям можно судить о здоровье организма под названием город. Если появятся тромбы-пробки, кто-то опоздает на работу, куда-то не доставят вовремя груз, к кому-то не успеет «скорая»… А посему внимание, которое уделяет ответственный за все городское хозяйство человек именно этой проблеме, более чем понятно.

 – В этом году запланирован большой объем работ по дорожному строительству. Среди первоочередных задач – улицы Литовская, Аэродромная. Строительство Кировского моста завершим. Торжественное открытие планируем в День города, то есть 25 сентября. А движение намереваемся пустить раньше – в августе. У этого моста длинная история. Вначале там был деревянный, по которому только повозки переправлялись. Капитальный построили в 1911 году. Прослужил он до войны, а при отступлении наши войска его взорвали. Немцы восстановили, при отступлении тоже взорвали. Тот, которым мы сейчас пользуемся, сдан в эксплуатацию в 1956 году, строили его два года. Мы в те же сроки укладываемся. Хотя наш больше и по длине, и по ширине (28 метров). К тому же в перечень нынешних работ входит расширение улицы Перекальского. А в перспективе – транспортные развязки, которые в принципе разгрузят центр города: из Железнодорожного округа через Русскую деревню, один выход к областной ГАИ, второй – в район проезда Светлый, к сельхозакадемии и на улицу Карла Маркса.

Другая транспортная развязка – выход с проспекта Дружбы по Просторной на улицу Сумскую и еще один – на объездную. Это разгрузит улицу 50 лет Октября. Кстати, продолжим реконструкцию этой загруженной транспортом улицы на участке от Аэродромной до Большевиков. Начнем работы на Литовской. Но это, хочу заметить, объекты перспективные, не на один год.

А из того, что должно дать скорый результат, хочу назвать проекты реконструкции транспортных развязок по улице Сумской в районе перинатального центра, по проспекту Хрущева, Студенческой. Если уменьшить кольцо, сделать боковые развязки, можно избавиться от пробок или, как минимум, уменьшить их. Конечно, при этом приходится жертвовать площадью газонов, тротуаров, но, как говорится, выбираем меньшее из зол.

– Новые дороги, дополнительные развязки позволят, видимо, более рационально организовать маршруты пассажирского транспорта?

– Несомненно. Наши транспортники работают над оптимизацией маршрутов. Уже сегодня можно без пересадки добраться от микрорайона Волокно, от железнодорожного вокзала до перинатального центра. По Кавказской идут не только троллейбусы, но и автобусы, маршрутки. Есть идея организовать круговое движение внутри жилого массива на Северо-западе: по проспекту Дружбы, Орловской, 50 лет Октября, Аэродромной. Схема городского движения постоянно обновляется. Кстати, оптимизировать работу транспорта помогает не только более рациональная схема, но и внедрение системы ГЛОНАСС. У нас практически все троллейбусы, трамваи, автобусы уже оборудованы системой навигации. А она позволяет контролировать скорость движения, время прохождения остановок, расход топлива, получать объективные данные о загруженности маршрута. Прежде, чтобы установить оптимальный режим для светофора, приходилось ставить на перекрестке людей, которые вручную подсчитывали: сколько в одном направлении машин прошло, сколько в другом. Теперь знаем все абсолютно точно: это помогает и светофоры отрегулировать, и подсказывает, где и какие знаки дополнительно поставить.

– Николай Иванович, в автобусах уже появились турникеты. Правда, пока они не преграждают путь пассажирам. А вот в столице от них избавляются…

– Ну, Курск – не Москва. Здесь загруженность общественного транспорта куда ниже, и вряд ли наличие турникетов будет снижать скорость прохождения маршрута. Но если будут мешать, не станем ими пользоваться. А вот валидаторы (электронные устройства, считывающие проездные) обязательно появятся. Установим их уже к июню и начнем обкатывать систему в режиме эксперимента. Надо сказать, что проездные для каждой категории пассажиров – школьников, студентов, работающих граждан, пенсионеров – будут свои. И по всей вероятности в будущем они превратятся в ту самую социальную карту, которая позволит оплачивать коммунальные расходы и сотовый телефон, получать пенсию и так далее. Причем городскому бюджету они не будут стоить ни копейки, это деньги инвесторов, которые потом будут получать процент от дополнительного дохода транспорта.

– А он появится?!

– Должен появиться, инвесторы народ рациональный и вряд ли станут вкладывать деньги в бесперспективный бизнес.

– Доходы вообще тема интересная… Как чувствует себя «общий кошелек» горожан? Есть ли у него возможность «потолстеть»?

– Основная статья дохода бюджета – НДФЛ. Доходы физических лиц растут – средняя зарплата по Курску – 15,4 тысячи рублей. И губернатор заботится о ее увеличении, идут переговоры с работодателями об установлении соответствующей планки. К тому же ощутим рост заработной платы бюджетников. Если суммировать все последние повышения начиная с декабря, получится почти 30 процентов.

– А малый бизнес? Он вносит свою лепту в бюджет?

– Да, вмененный налог тоже поступает в городскую казну. Но тут, к сожалению, мы констатируем снижение. Увеличение ставки с 26 до 34 процентов дало обратный результат. Конечно, городская администрация держит вопрос под контролем, работают комиссии, которые следят за выплатой зарплаты, поступлением средств от аренды земли и имущества, мобилизацией налоговых средств. Сейчас доход от малых предприятий составляет порядка 300 млн. рублей. Ясно, маловато. Мы стараемся вместе с областными структурами способствовать развитию малого бизнеса. В частности, свои плоды уже дает бизнес-инкубатор. Ряд предприятий, «Кованные узоры», например, начинавших с его помощью, сегодня уже вышли на иной качественный уровень работы.

– Доходы нужны казне, чтобы осуществлять программы развития города. Расскажите о самых важных направлениях.

– Федеральная программа, предусматривающая капитальный ремонт, требует нашего участия. Ведь 25 процентов – это средства городской казны. И если у нас не будет возможности их внести, никто не даст запланированные 70 (пять процентов должны оплачивать сами жильцы). И то, что за два года освоили на сносе и капремонте 2,4 миллиарда рублей, свидетельствует о том, что мы к этому подготовились и смогли за счет менее оперативно сработавших территорий получить дополнительные средства. В этом году истратим на ремонт еще около 100 млн. (федеральных из них 75). Да еще на аварийное жилье 150 млн. Проект «Единой России» «Новые дороги» тоже осуществляется на условиях софинансирования: 226 млн. израсходует город на ремонт дворовых территорий. Из них получим 212, остальные – из местного бюджета, на дороги нам выделено 106 плюс наши пять процентов, всего 111 млн. Но поскольку дороги для города проблема очень серьезная, решено добавить еще 50 млн. собственных средств на их ремонт.

«Безопасный город» – еще одна важная городская программа. Уже сегодня функционирует 21 камера видео-наблюдения, установим еще 50. Кроме того, заключено 70 договоров с тем, чтобы на пульт дежурного выводились данные с видеокамер, установленных в торговых и развлекательных комплексах. Записи хранятся в течение месяца, случись ЧП – можно посмотреть. Ну и понятно, что эта система позволяет контролировать безопасность дорожного движения, четко установить виновника ДТП.

Конечно, городская власть просто обязана заботиться о подрастающем поколении. Все знают, как остро стоит проблема обеспечения детей местами в дошкольных учреждениях. Полностью она должна быть решена к 2015 году, но уже в этом году снизится ее острота. Один новый садик будет построен, три – капитально отремонтируем.

Школы тоже требуют вложений. Новая, ей уже присвоен номер 60, будет возведена на проспекте Победы. Проект этого отвечающего всем современным требованиям учебного заведения на 800 мест разработан в нашем Юго-Западном государственном университете.

К 1 сентября должны завершить новый корпус на 400 мест в 5-й школе. Там разместятся начальные классы да плюс к тому актовый зал, столовая и школьный музей. Как известно, в этом учебном году пятая не смогла принять первоклассников, а вот набор на будущий год уже объявлен. Полным ходом идет реконструкция 17-й школы, на это направлено 80 млн. рублей. Здание было построено еще до войны, перекрытия деревянные. Это же помимо всего прочего еще и небезопасно! Так что оставили только четыре стены, полностью реконструировав все, что внутри. Поскольку планируется сделать 17-ю школой продленного дня, там будет и столовая, обеспечивающая трехразовое питание. А вентилируемые фасады и в 17-й, и в новом корпусе 5-й позволят еще и утеплить их, а значит, экономить на отоплении.

– Что ж, планы впечатляют. Остается пожелать сил и средств на их воплощение.

Беседовала Людмила ПАВЛОВА


< Вернуться к содержанию

красная площадь # 02-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий