Александр НАРЫКОВ: Мы обеспечиваем движение без опасности

Третьего июля – день рождения Госавтоинспекции. Ровно 75 лет назад Совнарком СССР утвердил Положение о государственной автомобильной инспекции Главного управления рабоче–крестьянской милиции НКВД. За эти годы пройден большой путь. Об итогах и перспективах развития службы безопасности дорожного движения мы говорили с начальником УГИБДД УВД по Курской области полковником милиции Александром Нарыковым.



– Александр Викторович, предлагаю сначала вспомнить, через какие этапы прошла курская Госавтоинспекция.

– За нашими плечами интересная и в то же время непростая история. С самого начала на Госавтоинспекцию были возложены обязанности учета, анализа и выявления причин аварий. Инспекторы получили право привлекать к ответственности лиц, виновных в ДТП. Проверяли техническое состояние машинных парков автохозяйств, народных комиссариатов, учреждений и организаций. Вели учет автомобилей и мотоциклов, выдавали номерные знаки и технические паспорта. Проводили техосмотры машин, разрабатывали технические нормы расходования ГСМ и резины. Приостанавливали эксплуатацию неисправных автомобилей, налагали на нарушителей штрафы. А вот регулированием уличного движения, надзором за соблюдением соответствующих правил и пропагандистской деятельностью занимались в то время отделы регулирования уличного движения. Но их передали в подчинение региональным аппаратам ГАИ для обеспечения единого руководства. В связи со значительной долей ДТП, совершаемых на междугородных магистралях и дорогах крупных регионов, в ГАИ были организованы специальные мобильные подразделения – отряды автодорожного надзора. Они несли службу на пикетах и маршрутах патрулирования. С 1939 года регулировщики уличного движения начали применять жезлы черно–белого цвета, а до этого они были красные с желтой ручкой.

Интересно то, что до 1940 года в стране не существовало единых Правил дорожного движения. На каждой административной территории устанавливался свой порядок. Претворить в жизнь все идеи по обес-печению безопасности на дорогах страны и дальнейшего развития Гос-автоинспекции помешала Великая Отечественная война.

– Меня всегда интересовало, что делали во время войны инспекторы ГАИ.

– Мужчины ушли на фронт. По художественным и документальным фильмам вы наверняка знаете, что регулировщиками на фронтовых дорогах были женщины. И в Курске после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков регулировали уличное движение тоже женщины. Был даже создан Курский взвод ведомственной милиции РУД, состоявший из женщин-регулировщиц.



– После войны цели и задачи изменились?

– В послевоенные годы милиция внесла большой вклад в восстановление автомобильного парка страны. Сотрудники курской ГАИ контролировали соблюдение автохозяйствами и водителями правил эксплуатации автомашин, пресекали попытки использования транспорта в корыстных целях, следили за техническим состоянием автомобильного парка, организовывали учебу водительского состава, являлись инициаторами строительства дорог.

После того, как при Главном управлении милиции МВД СССР был образован отдел милиции по обслуживанию автомагистрали Москва –  Симферополь, Курское отделение милиции приступило к обслуживанию этого отрезка федеральной трассы. Отделение было многочисленным и мобильным, оснащено новейшими по тем временам средствами передвижения и связи. В 1978 году Совет Министров СССР утвердил новое положение о Госавтоинспекции. После чего дорожный надзор стал называться ДПС. А двадцать лет спустя в соответствии с указом Президента РФ началось реформирование службы. В Курской области было образовано управление ГИБДД УВД, инспекторский состав ДПС переориентирован на обеспечение бесперебойного и безопасного процесса дорожного движения. Началось поэтапное внедрение средств технического диагностирования в процедуру государственного технического осмотра автомототранспортных средств.



– Вот мы и подошли к нынешним дням. Какие задачи стоят перед вашей службой на первом плане?

– В настоящее время проблемы повышения безопасности дорожного движения находятся в центре внимания всего мирового сообщества. Последствия дорожно-транспортных происшествий по-прежнему приводят не только к значительным экономическим и социальным потерям, но и влекут огромный моральный и физический ущерб.

Курская область с проблемой высокого уровня аварийности столкнулась в 2006 году, когда резко стал рас-
ти автопарк. Ситуация  изменилась благодаря комплексу мер, предусмотренных Федеральной целевой программой «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах». Она помогла сохранить многие жизни. Но со сложившейся аварийностью к началу 2011 года только новые целенаправленные  действия смогут предотвратить глобальный рост дорожного травматизма. Поэтому в мае состоялся официальный старт новой широкомасштабной программы «Десятилетие действий по обеспечению безопасности дорожного движения». Так, для привлечения внимания общественности к проблемам смертности на дорогах в России и в мире со стороны курской Госавтоинспекции предусмотрен ряд мероприятий, в том числе и таких, как размещение наружной рекламы на улицах, демонстрация видеороликов на уличных экранах и в кинотеатрах.

В «Десятилетии» примут участие автопредприятия, общественные и политические организации. Курская Госавтоинспекция призывает всех прислушаться и присоединиться к мероприятим, проводимым на территории нашей области. Давайте вместе снижать аварийность.

– Александр Викторович, после реформы МВД что станет приоритетом для ГИБДД: предупреждение аварий или наказание нарушителей, помощь водителям или семьям сотрудников ГИБДД?

– В соответствии с действующим законом «О полиции» основными задачами ГИБДД, входящими в ряд обязанностей полиции, остаются осуществление государственного контроля соблюдения правил, стандартов, технических норм и иных требований нормативных документов в области обеспечения безопасности дорожного движения, надзор за деятельностью организаций, проводящих обязательный технический осмотр автомототранспортных средств и прицепов к ним. Никто нас не освобождает от регулирования дорожного движения, оформления документов о дорожно-транспортном происшествии, осуществления учета основных показателей состояния безопасности дорожного движения. Мы по-прежнему принимаем экзамены на право управления автомобилями, трамваями, троллейбусами и выдаем водительские удостоверения, регистрируем автомототранспортные средства и прицепы к ним и выдаем свидетельства о допуске их к перевозке опасных грузов. Организуем сопровождение транспортных средств, перевозящих крупногабаритные или тяжеловесные грузы.



– Какие современные технологии и средства контроля дорожного движения используют сотрудники ГИБДД?

– Подразделения ГИБДД области оснащены компьютерами, приборами для измерения концентрации вредных веществ в воздухе, современными мобильными и передвижными комплексами видеофиксации нарушений ПДД, приборами для определения светопропускаемости стекол. На патрульных машинах установлено бортовое оборудование системы позиционирования ГЛОНАСС, отдельные автомобили оборудованы мобильными системами наружного и внутреннего видеонаблюдения. На территории области успешно эксплуатируются стационарные и мобильные аппаратно-программные комплексы «Поток», предназначенные для фиксации транспортных средств по государственным регистрационным знакам.

Вся информация, накапливаемая в процессе регистрации технических средств, проведения ГТО (государственного технического осмотра), оформления административных материалов, учет ДТП и так далее, аккумулируется в специализированных базах данных, сопровождение которых осуществляет инженерный персонал отдела информационного обеспечения ГИБДД.

В конце прошлого года начал свою работу Центр автоматизированной фиксации правонарушений дорожного движения. За пять месяцев его работы вынесено более 25 тысяч постановлений о назначении административных штрафов на общую сумму более восьми миллионов рублей. Усиление контроля  позволило на порядок снизить количество фиксируемых превышений скоростного режима на постоянно контролируемых участках и уменьшить количество аварий, связанных с превышением скорости.

– Как водители относятся к камерам видеонаблюдения?

– Прежде всего системы видеофиксации нарушений ПДД применяются в строгом соответствии с законодательством, и большинство водителей  положительно отзываются об их применении. Вот что они, например, пишут на различных курских форумах автолюбителей по этому поводу: «... увидел боковым задним зрением две вспышки. Ну, думаю, попался, гаврик... Через 3-5 дней пришло счастливое письмо». Или: «... меня один раз типа тоже сфотографировали, тоже две вспышки. Виноват, каюсь, готов понести любое наказание».

– Где готовят автоинспекторов? И готовят ли вообще?

– Инспекторы ДПС – это сотрудники полиции. Решением министра внутренних дел генерала армии Р.Г. Нургалиева Орловский юридический институт МВД России признан профильным по линии ГИБДД. Поэтому сотрудники отдела кадровой работы УГИБДД проводят разъяснительную работу с выпускниками школ, ссузов и вузов, ориентируя их на поступление в данное учебное заведение. Там инспекторы  получают высшее образование.

Сотрудники Госавтоинспекции не только обеспечивают безопасность дорожного движения, но и охраняют общественный порядок, защищают государство и его граждан от преступных посягательств. Поэтому они должны быть физически развитыми, юридически подкованными и иметь широкий кругозор.



– Инспекторы должны управлять машиной лучше, чем водители-профессионалы, не говоря о любителях. Кто и как оценивает их умение водить автомобиль? Нарушают ли они правила дорожного движения?

– Сотрудники Госавтоинспекции регулярно сдают экзамены по правилам дорожного движения. Участвуют в конкурсах профессионального мастерства, где демонстрируют теоретические знания и практические навыки вождения автомобиля. В учебном центре УВД по Курской области работают курсы повышения квалификации. Конечно, есть сотрудники, которые нарушают правила дорожного движения, но это единичные случаи, так как бывают различные ситуации. Но если нарушение подтверждается, то следует наказание административного характера. Кроме того, сотрудники подразделений собственной безопасности совместно с другими правоохранительными органами периодически проводят оперативно-профилактические мероприятия, направленные на пресечение нарушений должностными лицами правоохранительных структур.

– Есть ли сотрудники ГИБДД, награждённые орденами и медалями за подвиги в мирное время?

– Сначала скажу, что в рамках поддержания конституционного правопорядка Северокавказского региона сотрудники ГИБДД постоянно несут службу на Кавказе и в составе временного отдела милиции Надтеречного района Чеченской республики. Также несли службу на ФКП «Кавказ» в Заводском районе города Грозный.

И в мирное время есть место подвигу. Вот, например, Михаил Панкрушев, инспектор ДПС, 2 августа 1989 года на обычном «жигулёнке» встал на пути ЗИЛа, водитель которого не справился с управлением и мог протаранить автобус с 40 американскими детьми, участниками программы «Люди – людям».

Владимир Карцев и Евгений Тарасов во время несения службы 1 января 2004 года на одной из курских улиц остановили иномарку для проверки документов. Из машины началась стрельба. Сотрудники применили табельное оружие. Карцев за проявленное мужество и героизм указом Президента РФ награждён орденом Мужества, а Тарасов – медалью «За отвагу».

К сожалению, есть и примеры другого рода, когда  сотрудники ГИБДД погибают  при исполнении служебных обязанностей. Это – Федор Калугин, Владимир Афоничев, Евгений Лунёв, Сергей Мищенко, Михаил Мякотин, Алексей Кондратьев, Сергей Петрикеев, Александр Суханов. Мы помним и чтим их память.



– К 1 июля техосмотр должен быть упрощен. Что вы сделали для упрощения этой процедуры?

– На всех пунктах государственного технического осмотра введена электронная система управления очередью, благодаря которой упрощена процедура, связанная с проведением ГТО. По электронному адресу 46.GIBDD.RU можно получить информацию по вопросам проведения государственного технического осмот-ра. В настоящее время проводится дополнительный конкурс среди юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на участие в проверке технического состояния транспортных средств с использованием средств технического диагностирования при государственном техническом осмотре.

– Все 75 лет существования ГАИ были насыщенными, сопряженными с определенными проблемами, трудностями. Но были и успехи. К сожалению, рамки журнала не позволили нам охватить все стороны деятельности важной и нужной службы. А рассказать есть о чем. Надеюсь, что недосказанное послужит поводом для следующих интервью. А пока примите самые искренние поздравления и от нашего журнала  и от  читателей всему коллективу накануне дня рождения Госавтоинспекции!

– Спасибо!

Галина МАНУКОВСКАЯ

 

 

Знаете ли вы, что …

  … служба безопасности движения на дорогах зарождалась в конце XVII – начале XVIII веков во многом благодаря активной деятельности Петра I. Строительство городов, морских и речных портов, появление мануфактур вызвало оживление на улицах: увеличилось количество всадников, колясок, карет, саней, телег. Тогда и последовали первые царские указы, касающиеся уличного движения.

  … основным видом правонарушений на городских улицах считалась быстрая езда и битье кнутом прохожих кучерами. На полицию возлагалась обязанность следить за соблюдением правил езды, виновных задерживать, а лошадей отсылать на императорскую конюшню. Предписывалось тех, «кто будет на лошадях скоро ездить, ловить и отводить в полицию, где лакеев бить нещадно кошками, а самих помещиков штрафовать денежным штрафом».

 … царским указом от 12 июля 1761 года полиции предписывалось вести учет «извозчиков по частям города», выдавать им за плату кожаные ярлыки с номером, полученные денежные средства «употреблять на расходы полицейские». Это было одной из первых мер, направленных на упорядочение извозного промысла.

 … во второй четверти XIX века в столице, а потом и в других городах вводятся в действие Правила для извозчиков и Правила для содержателей общественных карет. Полиция обязывалась проводить ежегодный осмотр конных экипажей и выдавать свидетельства на право их использования.

 … в 90-х годах XIX века на улицах крупных городов появились первые автомобили. Градоначальники распорядились об ограничении скорости езды. Сначала до 12 верст в час, а позднее – до 20-ти.

 … в сентябре 1896 года в России начали действовать Правила движения автомобилей. У каждого самодвижущегося экипажа имелось удостоверение о его технически исправном состоянии.

 … в начале XX века автомобильный парк Курской губернии насчитывал шесть самодвижущихся экипажей. Большую роль в развитии автомобильного транспорта сыграло Российское автомобильное общество. В ту пору было модно устраивать различные соревнования, пробеги и путешествия на автомобилях. В 1913 году один из таких автопробегов проходил через Курскую область.

 … в 1903 году российское правительство предоставило городам право взимать ежегодный сбор за пользование автомобилями, что стало одной из статей бюджета губернии. Сбор уплачивался при получении номерных знаков, форма и цвет которых ежегодно менялись. Так полиции легко было выявлять транспортные средства, владельцы которых своевременно не оплатили установленные сборы.

 … в начале 60-х годов областной аппарат ГАИ состоял из 11 человек. В Курске обслуживали автохозяйства три госавтоинспектора. В районах области один госавтоинспектор обслуживал по два-три района, он же осуществлял надзор за дорожным движением. Дорожно-патрульной службы еще не было.

  … до конца 60-х годов в стране не существовало единых правил дорожного движения. В каждой области были свои правила уличного движения. Их разрабатывали и составляли сотрудники аппарата ГАИ, а утверждались они решением облисполкома на три года.

  … до начала 70-х годов в Курске был только один светофор, установленный на перекрестке улиц Дзержинского – Добролюбова, и то с ручным управлением.

 … на сегодняшний день штатная численность личного состава подразделений Госавтоинспекции Курской области около 800 человек.

 … самое большое и оперативное подразделение – отдельный батальон дорожно-патрульной службы ГИБДД УВД по Курской области.



< Вернуться к содержанию

VIP # 03-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий