Когда счет идет на часы…

Ежегодно в мире «мозговой удар» настигает 15 миллионов человек. Речь идет об инсульте – сосудистом заболевании мозга. Об его опасности наслышаны все. Но, увы, для человека знание не всегда является посылом к действию, даже если это касается его сокровенного богатства – здоровья. Между тем болезни системы кровообращения (в т.ч. инсульт) занимают первое место в структуре общей смертности населения. И если раньше его считали болезнью пожилых, то время и статистика давно ниспровергли привычное представление. Сегодня под «мозговой удар» попадают молодые, люди самой активной поры жизни. Надо заметить, и медицина в своем подходе к лечению сердечно-сосудистых заболеваний не стоит на месте. Речь идет не столько о методах и технологиях лечения, сколько об изменении психологии самого больного. Моя собеседница сегодня – председатель комитета здравоохранения города Курска Елена ТИМОФЕЕВА. Тема нашей беседы – информационно-просветительская акция под девизом «Выбери жизнь!»

– Елена Александровна, в рамках национального проекта «Здоровье» идет масштабная работа по формированию здорового образа жизни. Но почему акция «Выбери жизнь!» взяла под прицел совершенно конкретные заболевания – сердечно-сосудистые?

– Разумеется, цель информационно-просветительской акции «Выбери жизнь!» диктовалась не одним желанием нашего комитета здравоохранения. Идея появилась в результате анализа проведенных мероприятий, входящих в долгосрочную целевую программу «Формирование здорового образа жизни на 2010-2013 годы», принятую администрацией города. Отдельный ее раздел посвящен лечению и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Для того, чтобы ответить на ваш вопрос, приведу некоторые статистические данные. Как известно, масштабом последствий сердечно-сосудистых патологий сегодня озабочены во всем мире. В Европе каждый год они уносят жизни около трех миллионов человек. Наиболее грозным проявлением этих заболеваний – инсультом ежегодно поражается около шести миллионов жителей планеты, а в нашей стране – более 450 тысяч человек, то есть каждые полторы минуты кто-то из россиян переносит инсульт. Те, кому удалось избежать трагического исхода, в большинстве своем теряют былую физическую форму. Лишь 20 процентов больных возвращаются к прежней работе. Остальные становятся инвалидами, которые требуют особого внимания и заботы не только со стороны семьи, но и государства. Например, по данным Всемирной организации здравоохранения, совокупная стоимость прямых и непрямых расходов на одного больного инсультом составляет 55000-73000 долларов, в России в год эти затраты выливаются в 16,5-22 миллиарда долларов. Ожидают, что в ближайшие годы значимость инсульта как медико-социальной проблемы еще более возрастет. Это связано со старением населения и увеличением числа людей с факторами риска. Согласно прогнозам, к 2020 году общая распространенность сердечно-сосудистых заболеваний вырастет почти на 75 процентов.

– Статистика действительно устрашающая. Что сделано в Курске для лечения и профилактики этих заболеваний?

– К сожалению, Курская область и город Курск – не исключение в этой грозной статистике. Сердечно-сосудистые патологии и у нас являются основными причинами смерти людей. Поэтому в последние годы этой проблеме уделяется особое внимание и уже сделано немало в лечении и профилактике болезней сердца. Конечно, самым значимым достижением явилось открытие в рамках нацпроекта «Здоровье» регионального сосудистого центра и сети первичных сосудистых отделений для лечения больных с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения. Одно из них располагается на базе муниципального учреждения здравоохранения «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи». В его состав входят диагностическая служба, палаты интенсивной терапии, оснащенные современным оборудованием, и отделение реабилитации. Специалисты центра прошли курсы усовершенствования на базе аналогичных отделений в Москве. Важным шагом приближения высококвалифицированной помощи жителям стало внедрение телемедицинских технологий на базе МУЗ «ГКБСМП».

Для ремонта помещений, предназначенных для данного отделения, из бюджета города было выделено 20 миллионов рублей. На оснащение оборудованием первичных сосудистых отделений направлено более 52,5 миллиона рублей, в том числе из областного бюджета – 18,7 миллиона.

Проведенная работа позволила добиться стабилизации показателей по сердечно-сосудистым заболеваниям. Так, количество впервые зарегистрированного инфаркта миокарда снизилось с 1,8 на тысячу человек в 2009-м до 1,3 в 2010 году, уменьшилась болезненность с повторным инфарктом миокарда с 0,5 на тысячу населения до 0,3, произошло снижение первичного выхода на инвалидность с 17,4 процента в 2009-м до 16,5 в 2010, на 6,1 процента – смертности. В структуре больных существенно сократилась доля людей трудоспособного возраста. Летальность в первичном отделении сосудистого центра при остром нарушении мозгового кровообращения снизилась с 19,8 до 18,3; при инфарктах миокарда – с 13,8 до 6,4.

Цифры обнадеживают и радуют, ведь за сухой статистикой стоят судьбы и жизни конкретных людей.

– Елена Александровна, вы сказали, что идею проведения акции «Выбери жизнь!» подсказал анализ проделанной работы. Какой именно?

– Я уже сказала, что в Курске созданы условия для ранней диагностики и лечения больных с острыми формами сердечно-сосудистых заболеваний. Но исход кризисного состояния и успешная реабилитация во многом зависят от самого больного, от своевременного обращения его за медицинской помощью. Причем счет идет на часы. Анализ как раз и показывает, что именно в этом кроется сегодня одна из самых острых проблем – слишком поздно пациент обращается к врачам. Так, по данным МУЗ «ГКБСМП», 23 процента больных вызывают «неотложку» не в первые 12 часов с момента появления заболевания, а гораздо позже.

– И чем это чревато?

– Потерянное время может обернуться потерянной жизнью. Например, «временное окно» для проведения тромболитической терапии у пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения составляет не более трех часов. Поздно обратился – лишил себя возможности получить действенную помощь. К сожалению, в данном случае многое зависит от ответственности и информированности самих пациентов. Упустили время, а вместе с ним и шанс справиться с болезнью, а нередко саму жизнь.

– То есть роковую роль может сыграть наша привычка терпеть боль?

– Больные часто не придают ей значения, потому что не знают симптоматики сердечно-сосудистых заболеваний. А ведь надо учесть, что непредсказуемость и неожиданность появления очень серьезных осложнений, угрожающих жизни, – наиболее характерная черта данной патологии. Поэтому мы пришли к выводу, что необходима информационно-просветительская работа. Это одно из важных условий формирования здорового образа жизни. Нельзя заставить человека быть здоровым. Необходимо, чтобы здоровье стало осознанной общественной и персональной ценностью. Для этого нужно создавать условия, побуждающие людей бережно относиться к собственному здоровью и здоровью своих детей. Развивать формы досуга, способствующие ведению здорового образа жизни. Это физическая культура, спорт, туризм, активный отдых и другие. Пока очень немногие рассматривают собственное здоровье как один из основных ресурсов.

Так появилась акция «Выбери жизнь!» Лучшие специалисты лечебных учреждений города совместно с сотрудниками Курского государственного медицинского университета в телерадиоэфире, на страницах газет еженедельно рассказывают курянам о том, как предупредить сердечно-сосудистые заболевания, как вести себя и что делать, если появились первые признаки заболевания, как жить с болезнью, избежать осложнений. Первые выступления уже нашли отклик, выявили заинтересованность. Люди задают волнующие их вопросы и сразу получают ответы. Польза от таких просветительских бесед очевидна. Очень хочется надеяться, что вместе мы выберем жизнь!

Беседовала Анна НИКОЛАЕВА


< Вернуться к содержанию

красная площадь # 02-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий