Быть спортивным и здоровым модно!

Сергей Михайлович ШЕВЕРЕВ, начальник управления физкультуры и спорта города Курска, поделился рабочими планами на будущий год и попутно рассказал, что было сделано в 2010 году.


Вы не замечали, что в последнее время все больше людей стали увлекаться спортом? Если нет, то загляните как-нибудь на проспект Победы. В выходные здесь просто не протолкнуться от обилия велосипедистов, роллеров да и просто парочек, которые обычной прогулке предпочитают пробежки. Особенно радует, что это становится модно среди молодых семей. «И дело даже не в том, что скоро Олимпиада в Сочи, – считает Сергей Михайлович. – Просто, наверное, люди, наконец-то стали понимать, что наше здоровье зависит от наших собственных усилий. В этом есть заслуга и каждого отдельно взятого человека, и политики государства в целом. Ну и мы стараемся, чтобы возможностей у таких активистов было больше».

В прошлом году город потратил на нужды физкультуры и спорта больше 70 миллионов рублей (если сравнить с 2009 годом, сумма на 20 миллионов больше). И где же можно увидеть результат бюджетной щедрости? Большая часть средств ушла на капитальный и текущий ремонты спортивных объектов. В ДЮСШ № 5 восстановили зал для занятий настольным теннисом, в ДЮСШ «Картинг» ввели в эксплуатацию новые помещения в пристройке. На улице Краснополянской (на месте бывшего магазина мебели) теперь специализированный зал для занятий боксом. Надо полагать, для подрастающего поколения это будет полезнее. «Вот, например, центр «Меркурий» на Боевке, – продолжает Сергей Михайлович, попутно показывая снимки. – Это старое здание послевоенного периода. Однако стены здесь крепкие, и ломать их было крайне нерационально. Да и вообще, если посмотреть на опыт европейских стран, там всегда стараются сохранить свою историю и бережно относятся к старым зданиям, и только у нас почему-то считается, что снести и построить что-то заново дешевле. Может, это и так, но чем тогда лет через пятьдесят древний наш город будет отличаться от прочих, в частности молодых, возникших для обслуживания нужд какого-то предприятия?» Теперь одноэтажное здание городского спортивно-оздоровительного центра «Меркурий», где уже не первый год существует клуб любителей бега, преобразилось (до этого оно выглядело и впрямь как после бомбежки). В прошлом году выделяли средства не только на реконструкцию, но и на строительство. На территории школ № 6 и № 35 построены две многофункциональные площадки с синтетическим покрытием. На проспекте Клыкова появились яркая детская спортплощадка и игровой комплекс. Начато строительство меж­школьного стадиона в Сеймском округе. Особая гордость управления – спортивный центр «Восток». Здесь теперь есть два современных теннисных корта с искусственным травяным покрытием, которому не страшны даже зимние холода. На такой корт не стыдно и саму Веру Звонареву пригласить! Вот только непросто обстоят дела с бассейнами в городе. Чтобы как-то исправить ситуацию, именно на развитие этой, так скажем, водной составляющей городского спорта в 2011 году выделено почти 30 миллионов рублей. «Дело в том, что многие из них бездействовали по 8-10 лет! – говорит Сергей Шеверев. – И все же мы потихоньку и до них добрались. В ДЮСШ № 2 в том году заработал бассейн, также в 2010-м мы запустили и бассейн «Дельфин» в ДЮСШ № 6».

 Когда обручи и скакалки  не просто игра

Я сидела на скамейке в зале художественной гимнастики ДЮСШ «Картинг» и старалась не привлекать внимания девочек. Легкие и грациозные, они проносились мимо: кто с обручем, кто – с булавами, мячами. И все же долго маскироваться не удалось, то и дело ученицы собирались в кружок и шушукались: «Про нас журналист пишет».

Я ведь тоже когда-то хотела заниматься художественной гимнастикой. Брала у мамы длинную шелковую ленту, которая предназначалась для воротничка на платье, и кружила с ней по двору. Тогда этой мечте не дано было сбыться – в Курске просто не было нужной спортивной секции, профессио­нально гимнасток никто не готовил. Поэтому когда тренер Елена Селина переехала в наш город из Смоленска, она долгое время сидела без работы, а я, не состоявшаяся ученица, теперь сижу напротив нее с блокнотом в руках. «Вначале я поработала просто хореографом, потом собрала группу по гимнастике, и тут начались наши скитания: арендовали то один спортзал, то другой, – рассказывает Елена Вячеславовна. – Так продолжалось не один год. Многие, конечно, бросали: сложно было привыкать каждый раз к новому месту. И то, что мы с вами сейчас беседуем в этом обновленном зале, во многом заслуга и тренеров, и родителей, которые писали письма в администрацию, ходили и уверяли, что внимания заслуживают не только баскетбол и борьба, которые хорошо развиты в Курске, но и такой женственный вид спорта, как гимнастика».

Хотя в городе еще в нескольких местах проходят занятия по художественной гимнастике (в том же мед­университете, например), этот зал в здании на Литовской – единственный соответствующий всем нормам: и по площади, и по высоте потолка (обручами и мячами гимнастки могут ненароком повредить его, если он слишком низкий). Теперь курские спортсменки стали чаще выезжать на соревнования, и их тренер старается, чтобы девчонки выглядели достойно: с качественным инвентарем, в красивых костюмах, а не скучных черных купальниках. Казалось бы, что стоит купить мяч или скакалку? «Все предметы у нас достаточно дорогие, – говорит Елена Вячеславовна. – Мячи стоят от 2,5 тысячи рублей, булавы – от 3,5. Но если вашей дочке нравится этот вид спорта и у нее что-то получается, вы же не станете ей отказывать? Немного обидно, что наш город, где столько талантливых детей, намного отстал в этой сфере даже от соседних Орла, Липецка, Воронежа, что уж говорить про столицу! Но я рада, что большая часть того состава, который я начинала тренировать, несмотря на все трудности, сохранилась. И среди них есть очень достойные ученицы, так что еще немного, и имя нашего города будут все чаще слышать на соревнованиях».

Чтобы знали свою историю

Новый зал для художественной гимнастики – это еще не все новшества за прошедший год в ДЮСШ «Картинг». Вскоре здесь откроется музей – помещение в пристройке уже отремонтировано. Руководство школы посчитало, что награды и медали курских картингистов, а также мастеров вело– и мотоспорта больше не должны пылиться в шкафах и на полках кабинетов тренеров. Их уже достаточно для целого музея. Надо, чтобы те мальчишки и девчонки, которые придут в школу, знали ее историю.

Дарья КУСТОВА
Фото автора


< Вернуться к содержанию

красная площадь # 02-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий