Народная дипломатия

На самом видном месте в здании Курский городской администрации расположены экспонаты музея городов-партнёров. Они всегда привлекали мое внимание, но как-то недосуг было остановиться, посмотреть. Недавно такой случай представился: консультант по международному и межрегиональному сотрудничеству администрации города Курска Вера Филиппова любезно согласилась провести экскурсию, которая незаметно переросла в анализ международных партнерских связей между Курском, Виттеном и Шпайером.

– У дружбы между городами-побратимами большая история, – говорит Вера Андреевна. – Движение это возникло после Второй мировой войны в странах-союзницах по антифашистскому блоку. В его орбиту попал и наш областной центр. Летом 1969 года договор о дружбе подписали руководители Курска и югославского города Титово-Ужице. Кстати, теперь он называется просто Ужице и находится в Сербии. В 2007 году по инициативе жителей обоих городов было подписано соглашение о дружбе и сотрудничестве между Курском и Ужице. В 1982-м завязались отношения с венгерским Веспремом. Эту страницу истории отражает улица Веспремская в Северо-западном микрорайоне областного центра. Затем нашим городом-побратимом стал польский Скерневице. Взаимные культурные и молодёжные обмены, декады национального искусства играли большую роль в межнациональном общении и воспитании интернационализма, а поездки в гости друг к другу служили стимулом для улучшения всех сторон жизни городов-побратимов. После распада социалистического лагеря разрушились и побратимские связи.

Возрождение началось после того, как инициативу установить партнерство почти одновременно проявили официальные лица германского города Шпайера и представители народной дипломатии Виттена – члены общества «Круг друзей Виттен – Курск», созданного в 1987 году. Руководители Курска, приняв официальную шпайерскую делегацию, одобрили предложение дружить городами. А письмо, полученное позже из Виттена, переадресовали в страноведческий клуб «Глобус», который до сих пор активно работает при Курской областной научной библиотеке имени Н.Н. Асеева. И поздней осенью 1988 года члены «Глобуса» встречали гостей. Настойчивые визиты в Курск виттенских активистов движения за мир и дружбу возымели успех лишь через два года, когда был подписан протокол о намерениях установить партнерские отношения с Промышленным районом, ныне – Сеймским округом. Исходили из того, что численность населения этого района и Виттена примерно одинаковая, и по насыщенности предприятиями они тоже похожи. Мы еще не понимали, что такое партнерство, для чего оно необходимо. Но было желание общаться с немцами, тем более что мы в разное время окончили факультет иностранных языков и большой интерес для нас представляло общение с носителями языка, знакомство с традициями и культурой Германии. В 1994 году было зарегистрировано общество «Круг друзей Курск – Виттен». Смысл работы можно определить так: помоги другому, чтобы помочь самому себе. К народной дипломатии подключились члены Курского областного отделения Российского фонда мира, организуя миротворческие акции, конкурсы плакатов, Марши мира, встречи ветеранов. Многие жители стали участвовать в международных проектах, культурных и спортивных мероприятиях. Это не могли не заметить и не поддержать руководители администраций обоих городов. И в рамках Дня города-2007 состоялось подписание соглашения о дружбе и сотрудничестве между Курском и Виттеном.

– Что дало содружество с Виттеном?

– В первой же поездке в Виттен мы встретили людей, заинтересованных в своей работе, охваченных  идеей установления дружеских связей во благо жителей наших городов. Нас пригласили в школы. Это оказалось полезным для учителей. Показали фирму Siemens. Поразили четкость в организации труда, порядок на каждом рабочем месте. Поучительно инженерам. На местах захоронения советских воинов, военнопленных, узников концлагеря священники Виттена читали молитвы по усопшим. Мы возложили подсолнухи. А утром в семьях, где мы жили, стояли подсолнухи в вазах, как напоминание о доме. Мы расценили это как стремление к примирению, но еще держались на расстоянии, не до конца были искренними.

– В начале 90-х, когда полки магазинов были пусты, продукты продавали по карточкам, из-за границы, в том числе из Виттена и Шпайера, присылали посылки с гуманитарной помощью. Немцы приглашали на отдых детей из чернобыльской зоны, из многодетных и малообеспеченных семей.

– По материальному обеспечению мы были ниже, но не по интеллектуальному уровню. Виттенцы высоко ценили нас за то, что многие владели несколькими иностранными языками, играли на музыкальных инструментах, хорошо знали литературу, историю. Постепенно словосочетание «гуманитарная помощь» ушло в историю. Начались совместные проекты, тренинги, обмены, стажировки. В настоящее время мы выступаем как равноправные партнеры.

– Вера Андреевна, вы длительное время занимались совместным с Германией проектом оказания помощи детским социальным учреждениям, когда учащиеся профессиональных училищ Тюрингии приезжали на каникулы в нашу область и ремонтировали помещения детских домов, школ-интернатов. Программа продолжает работать?

– Этот проект инициировал глава района Хильдбургхаузен господин Томас Мюллер, который с 1995 года ежегодно организует летние поездки на отдых 20 детей из районов Курской области, подвергшихся воздействию Чернобыля, в живописный Хильдбургхаузен. Десять лет назад приехавшие в Курск руководители образовательных учреждений Тюрингии загорелись  идеей создания общества оказания помощи детским домам. С тех пор каждой весной они намечают объем предстоящих ремонтных работ. Летом команда мастеров и обучающихся в профессиональных училищах Тюрингии участвует в подготовке к новому учебному году Ивановской и третьей курской школ-интернатов. Вместе с ними работают учащиеся средних специальных учебных заведений Курска, закрепляя навыки по своей профессии. В свободное время молодежь Германии знакомится с Россией, достопримечательностями нашего города и области, традициями и культурой русского народа, историей Курской битвы. А наши дети благодаря этому многогранному проекту интересно проводят каникулы в Германии, ездят на экскурсии, встречаются с людьми, которые спонсируют их отдых. Студенты РГСУ проходят стажировку в домах пожилых людей и реабилитационных центрах, чтобы применять полученные знания и умения в российских социальных учреждениях. Созидание – вот главная идея международного проекта. А созидание – это жизнь во имя людей.

– Вы также в Курске координировали международный проект «Женский дневник», который осуществлялся в рамках акции «Культурная столица Европы – Рур-2010».

 – Дневник – это своеобразная хроника, отражающая жизнь европейской женщины в начале ХХI века. Ее создавали 52 представительницы различных социальных и возрастных групп, профессий, живущие в Германии, Великобритании, Польше и России. В ней есть страницы, которые написали десять женщин-курянок. Летом прошлого года они участвовали в мероприятиях, проходивших в рамках названной акции. Каждая из них получила по книге «Международный женский дневник: «О Розе и других днях» на немецком языке. В сентябре появилась книга на английском, а в конце марта этого года на русском и польском языках. Презентация международного проекта в Курске с участием инициаторов и координаторов из города Виттена запланирована на конец сентября. Надеюсь, что международный «бестселлер» позволит курянкам заглянуть в будни и праздники европейских женщин.

– Со Шпайером такое же плодотворное сотрудничество?

– В 2009 году официальная курская делегация участвовала в торжественной церемонии по случаю 20-летия подписания соглашения с германским городом-партнером Шпайером. Творческим вкладом курян в юбилейные мероприятия явились открытие выставки художника Николая Меньшикова, выступления хоровой капеллы «Курск», ансамбля «Акварель», струнного квартета «Экспромт». Одна из улиц нашего города названа Шпайерской, а в Шпайере курсирует автобус «Курск». Проводятся Дни культуры Курска в Германии и Германии – в Курске, спортивные и культурные мероприятия, которые сближают нас и учат понимать друг друга. Возникло много личных дружеских связей. Привлекаем молодёжь к партнёрской деятельности. В Шпайере проводятся конкурсы молодых талантов. В одном из них победили две студентки худграфа Курского госуниверситета. Их пригласили на учебу в Шпайер. Там они жили на полном пансионе и получали стипендию от Союза художников Шпайера.

В Курск приезжал епископ Шпайера и помогал в восстановлении католического костела. Архиепископ Курский и Рыльский Ювеналий неоднократно посещал Шпайер, откуда поступало золото для куполов православных храмов.

Огромную работу по укреплению дружбы и развитию всестороннего сотрудничества проводят общественные организации «Круг друзей Шпайер – Курск» и «Курск – Шпайер», областное отделение Российского фонда мира, Центр толерантности при областной научной библиотеке им. Н.Н. Асеева, областная общественная организация «Союз женщин России», Курское городское общество польской культуры и другие.

 Администрация города Курска продолжает политику расширения и углубления партнерских связей в различных сферах. Она открыта для взаимовыгодных деловых предложений и креативных идей во благо жителей городов-партнеров.

Влада АЛЕКСАНДРОВА


< Вернуться к содержанию

красная площадь # 02-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий