Горячий март 2011-го

Единый день голосования 13 марта 2011 года с острым накалом борьбы, нешуточным политическим противостоянием, эмоциональным напряжением, со своими итогами и оценками ушел в прошлое. Каким бы ни был сложным ход этой избирательной кампании, ее результат налицо: выборы состоялись, избранный законодательный орган власти – Курская областная Дума пятого созыва – уже начала свою работу. Но, на наш взгляд, сейчас самое время вернуться к событиям мартовского единого дня голосования, проанализировать их и сделать выводы. Об этом наш разговор с председателем Избирательной комиссии Курской области Галиной ЗАИКА.

– Галина Дмитриевна, я понимаю, что вы как руководитель областной избирательной комиссии должны стоять над схваткой, не поддаваться эмоциям. И все же хотелось узнать, какое впечатление у вас осталось от прошедшей выборной кампании, каковы были ее особенности?

– Отвечая на ваш вопрос, хочу сразу заметить, что мой статус не исключает личной гражданской позиции, просто человеческого отношения, потому что избирательные законы, которыми мы руководствуемся в своей работе, исходят в конечном итоге из одной цели – обеспечить честные и законные условия для волеизъявления избирателей.

Несомненно, выборы депутатов Курской областной Думы пятого созыва стали важным событием в политической и общественной жизни области. Прошедшая избирательная кампания имела несколько особенностей и по сравнению с предыдущими выборами депутатского корпуса в 2006 году, и по сравнению с выборами других уровней, проходивших в области.

Прежде всего это высокая активность политических партий – все шесть региональных отделений, зарегистрированных в Курской области, максимально использовали свой кадровый резерв, организационные и материальные ресурсы в борьбе за доверие избирателей. Политические партии стали главным локомотивом выборов депутатов Курской областной Думы пятого созыва. Это по существу очень важный тест накануне думских федеральных выборов в декабре 2011 года. Достаточно сказать, что на 45 депутатских мандатов на этапе выдвижения претендовали 492 кандидата, более десяти на один мандат.

Практически мы были вторыми после Республики Дагестан, где на одно депутатское место претендовали 12 кандидатов. Это определило и результат: все избранные депутаты являются представителями выдвинувших их политических партий, и это заметный шаг вперед в осуществлении реформы политической системы, в становлении политических партий в нашей области.

Впервые в истории проведения выборов в законодательный орган области вошли депутаты – представители всех четырех политических партий, представленных в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации. В результате выборов самое большое количество мандатов – 33 – получили единороссы, 6 – коммунисты, по 3 мандата – «Справедливая Россия» и ЛДПР.

Значительно выросла и активность избирателей. По сравнению с выборами депутатов Курской областной Думы четвертого созыва явка избирателей увеличилась на 10 процентов. Это свидетельствует как о доверии граждан к избирательной системе, так и о понимании ими важности личного вклада в формирование законодательного органа государственной власти региона, осознании важности их голоса.

В то же время избирательная кампания проходила в достаточно сложной обстановке при высоком накале политической борьбы.

Избирательная комиссия Курской области всегда, особенно в выборный период, конструктивно работает со всеми партиями, представленными в нашей области. При проведении деловых встреч, пресс-конференций, совещаний, круглых столов и других мероприятий приоритетными вопросами всегда были и остаются соблюдение избирательного законодательства, доведение до избирателей конкретных реальных предвыборных программ, направленных на социально-экономическое развитие региона, повышение жизненного уровня курян.

– Да, теперь партийных фракций в Курской областной Думе стало больше. И, судя по первым заседаниям, новички еще не остыли от предвыборной борьбы…

– В отношении участия отдельных депутатов в первом заседании Думы, которое состоялось 31 марта, вы по существу правы. Действительно, «новички» еще не остыли от предвыборной борьбы и агитации. Это пройдет. Думе предстоит большая работа, и, безусловно, весь депутатский корпус будет трудиться в привычной деловой и конструктивной атмосфере.

Нужно обратить внимание, что нынешний состав депутатов обновился практически наполовину, депутатские мандаты сохранили 23 депутата. О высоком авторитете некоторых из них свидетельствуют и результаты выборов. Например, за Виктора Карамышева в 10-м избирательном округе, в который входят территории Советского, Касторенского, Черемисиновского районов, проголосовали более 79 процентов избирателей; за Александра Полина отдали голоса 72,8 процента жителей Суджанского и Беловского районов; за Виктора Вырожемского – 69,2 процента голосов жителей Обоянского и Пристенского районов; за Анатолия Дериглазова – 66,2 процента голосов жителей Сеймского округа города Курска. Абсолютную победу одержал в избирательном округе № 11 в границах Тимского, Горшеченского, Мантуровского районов Дмитрий Гурин (71,6). О профессионализме наших законодателей говорит и тот факт, что из 45 депутатов 23 уже имеют парламентский опыт, причем четверо – Александр Полин, Николай Иванов, Александр Анпилов, Николай Панибратов – будут работать в Думе четвертый по счету созыв. Уверена, не будут чувствовать себя новичками в законодательном органе власти региона и пятеро бывших депутатов Курского городского Собрания: Татьяна Воронина, Юрий Бессонов, Андрей Канунников, Андрей Лифинцев, Сергей Стародубцев; депутаты представительных собраний районов Сергей Носов, Сергей Шатохин.

– Галина Дмитриевна, какие новшества характерны для этой избирательной кампании?

– На нынешних выборах в соответствии с постановлением Центральной избирательной комиссии РФ в двух субъектах, в том числе и в Курской области, проводился эксперимент по применению нового порядка передачи открепительных удостоверений и их учета. Этому вопросу уделялось особое внимание со стороны ЦИК РФ. На областном семинаре организаторов выборов этой теме было посвящено выступление секретаря ЦИК РФ Николая Конкина. Эксперимент на территории области прошел успешно, и это подтверждено Центризбиркомом.

Кроме того, впервые в области на 150 избирательных участках Курска, Курчатова, Курского района при голосовании и подсчете голосов применялись 300 комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Организовать внедрение технических новинок было непросто. Совместно с администрацией Курской области проделана большая подготовительная работа по доставке оборудования, его установке и главное – по обучению операторов КОИБ. С этой целью привлекли более 300 студентов, будущих программистов, преподавателей информатики, которые были включены в составы участковых избирательных комиссий. Большинству избирателей такая форма голосования понравилась. На выборах депутатов Государственной Думы эта практика будет продолжена.

– Если говорить о контроле за работой избирательных комиссий, насколько жестким он был на этот раз?

– Да, выборы депутатов Курской областной Думы проходили под мощным общественным контролем. На избирательных участках присутствовали более шести тысяч наблюдателей, доверенных лиц кандидатов, уполномоченных представителей избирательных объединений, СМИ, в том числе более ста из других регионов. Активно работали общественные «горячие линии» ассоциации «Гражданский контроль», Российского фонда свободных выборов, гости-коллеги из Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, которые отметили хороший уровень организации выборов. Мы выражаем искреннюю благодарность всем участникам общественного контроля за сотрудничество и взаимодействие.

– Но при этом Центральная избирательная комиссия отмечала массовые нарушения в ходе агитации во всех регионах. Секретарь ЦИК РФ Николай Конкин накануне выборов даже заявил о том, что Центризбирком возмущен методами ведения кампании, которые применяют кандидаты и партии. По его мнению, избирательная кампания «далека от корректной политической борьбы». И наша область в этом плане тоже не была исключением…

– Действительно, подобные нарушения зафиксированы и у нас. Как и в других регионах, они стали следствием усиления политической конкуренции. По некоторым фактам, о которых уже сообщалось в средствах массовой информации, разбираются правоохранительные органы.

С точки зрения информационного наполнения программ, самого характера ведения агитации политическими партиями отмечается тенденция привлечения заезжих политтехнологов. Слабо разбираясь в экономической, социальной ситуации региона, стремясь создать иллюзию активного ведения кампании, они переходят на личности, изощряются в изготовлении подложных агитационных материалов, устраивают листовочную переписку и т.д. Все это негативно сказывается на отношении избирателей к выборам.

А ведь они ждут искреннего и серьезного диалога о будущем области, диалога на равных. А вместо этого им подсовывают наспех состряпанный плагиат из старых листовок, то есть попросту манипулируют сознанием граждан.  Впереди две федеральные избирательные кампании – парламентская и президентская. Очень хотелось бы, чтобы анализ прошедших мартовских выборов, сделанные выводы помогли достичь важной для гражданского общества цели – повысить активность избирателей, укрепить их веру в действенность и справедливость выборов.

Беседовала Анна КАЛУГИНА


< Вернуться к содержанию

VIP # 02-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий