Искусство жить по совести

Кем угодно – врачом, преподавателем, ученым – я могла бы представить Александра Петровича Андреева, но только не бизнесменом! Спокойный, уверенный голос, тактичность и сдержанность, доброжелательный взгляд – все это располагало к общению и было так не похоже на навязанные нам стереотипы нынешней массовой культуры. Общаясь с Александром Петровичем, веришь, что бизнесмен, владелец завода может думать не только о чистой прибыли и собственной выгоде, но еще и о том, какой след оставить после себя. Вспомнилось, что в былые времена свою работу считали служением.

Часть I. Об истоках

 «Край родной,  навек любимый» 
Из песни

 Все мы родом из детства. И вполне понятно, что считаем свою малую родину самым лучшим и самым замечательным местом на Земле. Александр Петрович – не исключение. Он родился в 1956 году в поселке Первоавгустовский Дмитриевского района Курской области.

– Для меня нет ничего краше и лучше нашего поселка, – говорит он. – Первоавгустовский примечателен дивной природой, в его окрестностях – дубрава с обилием грибов и ягод. До сих пор грибная охота для меня – любимое увлечение. Пруд в центре поселка мы называли озером. В детстве пропадали там целыми днями. Но не только природа составляет неповторимость этих мест, они интересны и уникальны своей историей.

В селе Дерюгино находилось имение великого князя Михаила Романова, брата императора Николая II.  Здесь было создано образцовое хозяйство для того времени, работали свеклосахарный, винокуренный, лесопильный заводы, бумажная фабрика. После революции сахарный завод был национализирован, построен поселок для рабочих, который впоследствии был переименован и стал Первоавгустовским. В годы Великой Отечественной войны Дмитриевский район получил название края партизанской славы. Кажется, что сама местность, богатая историческим и культурным наследием, воспитывала юное поколение. Саша рос, как и все мальчишки того времени, жил насыщенной, полной событиями жизнью. Учеба в школе давалась легко, хватало времени на все, увлекался литературой, историей и искусством, помогал родителям по хозяйству. Любимым школьным предметом станет физика, в седьмом классе он самостоятельно соберет радиоприемник, чтобы передавать концерты по заявкам многочисленных друзей.

Петр Герасимович и Мария Митрофановна воспитывали своих четверых детей в уважении к труду и традиционным нравственным ценностям русского народа. Александр крепко запомнил наставления отца о том, что за все в жизни надо платить, за все надо отвечать.

– Прежде чем что-то взять, подумай, какой ценой ты заплатишь потом за это, – говорил отец. – Каждая копейка должна быть честно заработана.

Ветеран Великой Отечественной войны, орденоносец, встретивший Победу в Чехословакии, Петр Герасимович привил детям действенный патриотизм, заключающийся не в красивых словах о любви к Родине, а в желании и способности добросовестно трудиться на ее благо. Все четверо выросли достойными людьми, получили образование. Александр после окончания школы выбрал Павлодарский индустриальный институт, поступив на энергетический факультет.

Часть II.  О сложностях бытия  в эпоху перестройки

«Не дай вам Бог жить в эпоху перемен» 
Древняя китайская мудрость

 Как бы сейчас ни относились к 70-м годам прошлого века, Александру Петровичу они вспоминаются как время созидания, строительства, энтузиазма. Одна за другой открывались всесоюзные ударные стройки, возводились индустриальные гиганты, крепла экономика огромной страны. Каждый ее житель чувствовал свою причастность к большим делам эпохи. Казахстан, пожалуй, был особым регионом: здесь мирно уживались люди разных национальностей, вместе отстраивали республику, мечтали о благополучном будущем для своих детей, дружили, и никому в голову не приходило делить людей на разряды по национальному признаку, шовинизм в то время был просто неприличен.

Друг юности Андреева, Валерий Адиевич Валеев, сын строителя электростанций, родом из Хакассии, вспоминает:

– Мы учились в одном институте, были друзьями. Александр вызывал симпатию своей врожденной скромностью, тактичностью. Понятно, что такие качества привлекали к нему множество друзей. Да к тому еще играл на гитаре и хорошо пел, что неизменно обеспечивало ему статус души компании.

 На первом месте работы – Экибастузской ГРЭС, в то время одной из самых крупных тепловых станций не только в Казахстане, но и на всем континенте, у вновь назначенного начальника участка не было особых проблем с подчиненными и руководством, если не считать бюрократическую волокиту. Сколько пришлось просидеть в приемных за формальными по сути подписями, сколько потратить времени на ненужное ожидание! Учатся порой и на отрицательных примерах: с первых лет трудовой карьеры Александр Петрович знал, что сам никогда не станет высокопоставленным бездельником, «маринующим» людей в пиемной.

Он быстро поднимался по служебной лестнице: мастер, прораб, начальник технологического бюро, заместитель директора. Перестройка застала Андреева в Алма-Ате на руководящей должности. Как любитель и знаток истории, он понимал, что все империи рано или поздно рушатся, и что когда-нибудь придет время распада СССР, однако националистические выступления в Казахстане 1986 года потрясли своей неожиданностью, как удар в спину. В тревоге за семью, в которой подрастали дочь и сын, было принято решение о переезде в Москву.

Найти работу по специальности в столице оказалось не так-то просто, а особенно после 1991 года (до этого приходилось главе семьи жить  в Алма-Ате, разрываясь между Москвой и Казахстаном). Времена наступили настолько трудные, что надеяться приходилось только на себя, свои знания и умение понимать людей. Сама жизнь вынудила заняться строительным бизнесом, и это оказалось удачным решением. Со временем строительный кооператив, который возглавлял Андреев, набирал обороты, начал приносить прибыль, и появилась возможность трансформировать его под производство, которое хорошо знал инженер–электрик.

Теперь из столицы можно было чаще приезжать на малую родину, которая с годами начинала тянуть к себе все сильнее. Родные, друзья, отчий дом – все здесь дорого, много говорит сердцу. Вот только с каждым годом трудных 90-х состояние родного поселка становилось все хуже. По чьему-то недосмотру сгорела бумажная фабрика, перестали действовать заводы, безработица, уныние и запустение поселились в некогда ухоженном и чистом поселке. Болела душа при виде брошенных полей и разрушенных предприятий. Обидно было за земляков, вынужденных пробиваться случайными заработками или кормиться за счет продукции с подворий.

И тут представился случай реально помочь малой родине. Решив заняться новым бизнесом – ремонтом и производством железнодорожных вагонов и деталей к ним, Андреев присматривал площадку для строительства завода. Недалеко от поселка Первоавгустовского, на территории соседнего Железногорского района зарастали березками корпуса бесхозного завода ЖБИ. И хотя можно было рассмотреть другие варианты, Александр Петрович выбирает родную курскую глубинку.


Часть III. О пользе смелых решений

«Не было бы риска,  не было бы и прогресса»
В. Вересаев

 На встрече одноклассников Андреев поделился своими планами – реконструировать ЖБИ-2. Друзья поверили ему, потому что хорошо знали его спокойный, настойчивый и целеустремленный характер, его быстрый, живой ум. Помнили еще со школьных времен, что он слов на ветер не бросает. Одноклассники первыми поддержали начинание. Он встретил понимание и со стороны администрации области.

Александра Викторовна Семенькова, заведующая административно-хозяйственным отделом ООО «ПО «Вагонмаш», вспоминает, что уже в следующем году на территории бывшего завода ЖБИ закипела работа.

– Некоторые люди в наше время так не помогают своим родственникам, как Александр Петрович помог нам, своим одноклассникам и землякам, – рассказывает она. – Разыскал Аллу Воробьеву в Харьковской области, откликнулись Лида Башмакова, Толя Фетисов, бывший директор завода ЖБИ в Брянской области. Александр Петрович мне доверил должность, взял на работу Сашу Коняхина и многих других. Мы все честно трудимся, с полной отдачей, не подводим земляка, которого любим и уважаем за то, что он пришел не на готовенькое, а всего добился своим трудом, выстроил завод с нуля. И за то, что он не забывает земляков.

 Примечательно, что, выше всего ценя дружбу, должность исполнительного директора Александр Петрович доверил тоже своему другу студенческих лет Валерию Адиевичу Валееву, который приехал по его приглашению в Курскую область из Казахстана. С первых же дней новые сотрудники отметили доброе отношение руководства: за счет фирмы их обеспечивали питанием, спецодеждой, помогали и тем, кто нуждался в жилье. Сейчас можно только удивляться предприимчивости Андреева, способности разум- но рисковать, ведь стройку вели за счет банковских кредитов.

– У моего друга – предпринимательский талант, – считает Валерий Адиевич. – В мае 2004 года мы вместе стояли на руинах завода. Я, оставив солидную должность в Казахстане, не без опаски думал: «Куда же я попал?» А Александр Петрович был полон уверенности, уже тогда видел будущее процветающее предприятие. Вот это умение понять перспективу, точно рассчитать, извлечь максимум из предоставленных возможностей – и есть основа его успеха в бизнесе. И руководит он без излишней жесткости, выстраивая отношения с подчиненными на сознательности.

В производстве Андреев делает ставку на инновационные проекты, посещая выставки в Америке, Германии, Италии, часто привозит новые задумки. Поэтому сотрудники и называют его «локомотивом идей». За прошедшие семь лет «Вагонмаш» стабильно развивается, выпуская до 50 новых вагонов в месяц, используя уникальные инновационные технологии, которые могли бы составить гордость любого завода этого профиля. Компания ООО «Вагонмаш» совместно с компанией «Майнер» и ВНИИЖТ разработала принципиально новый поглощающий аппарат РТ-120 класса Т-1. Его отличают надежность в эксплуатации и длительный безремонтный срок службы. Сегодня уже почти 100 000 вагонов в России и странах СНГ оснащены курским новшеством, это составляет четвертую часть всех вагонов этого типа. На предприятии используется уникальное производство крышек люков полувагонов, которых выпускают до 5000 в месяц. Гордость завода – цех по производству пружин, где установлено немецкое оборудование, изготовленное специально для «Вагонмаша». Высокое качество продукции, практически без брака, обеспечивается новейшей технологией.

– Все наши производства – поглощающие аппараты, изготовление крышек люков вагонов – это инновации, им нет аналогов в России, а если взять пружины, то и в мире. Последний инновационный продукт – пружины с водной закалкой, тоже новое решение, – говорит генеральный директор ООО «ПО «Вагонмаш» Александр Петрович Андреев.

Сейчас предприятие считается одним из самых перспективных в отрасли: только за прошлый год, несмотря на финансовый кризис, объем производства составил более двух миллиардов рублей. Руководство предприятия ставит перед собой новые задачи.

Часть IV. О том,  для чего нужен бизнес

«Кто делает добро людям,  тот делает добро себе» 
Русская пословица

 Без развитой инфраструктуры современному предприятию в наше время существовать сложно. Хорошо понимая это, руководство «Вагонмаша» приобрело и взяло в аренду около пяти тысяч гектаров земли, создав агропромышленную фирму «Деметра». В хозяйстве заняты 76 человек. Предприятие обрабатывает около пяти тысяч гектаров земли. Три года назад принято решение о развитии животноводства. Выделен земельный участок под строительство современного комплекса, рассчитанного на 1200 и в дальнейшем – на 2500 коров, оплачен проект. Уже в четвертом квартале 2011 года крупный животноводческий комплекс планируют сдать в эксплуатацию. А далее – очередь за переработкой сельскохозяйственной продукции, производство экологически чистых продуктов питания. И в этом производстве ставка делается на современные методы ведения сельского хозяйства, главный из которых – соблюдение принципов экологии, то есть, другими словами, – нравственного отношения к природе.

Но не только природа заботит рачительного хозяина. Его фирма широко занимается благотворительностью и меценатством. На ее попечении – семьи милиционеров, погибших в «горячих точках», приют в Оренбурге, храмы. В селе Дерюгино Андреев помог отремонтировать храм во имя великомученика Георгия Победоносца, открыть пекарню, которая теперь снабжает горячим хлебом селян и рабочих завода. Есть его лепта и в храме во имя великомученика Димитрия Солунского, что в городе Дмитриеве.

Так что же для Андреева бизнес – прибыль, способ самоутверждения или возможность помогать людям? Мой собеседник вовсе не склонен приукрашивать себя, и говорит о том, что для него важны и личный достаток, и личные амбиции. Но на первое место он ставит созидание, само дело, которому служит.

Александр Петрович православный, воцерковленный человек. Может быть, поэтому ему и удается все, что задумано!

Елена Выборнова
г. Москва


< Вернуться к содержанию

VIP # 02-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий