Инструмент широкой интеграции

Им должен стать законопроект «Об основах приграничного сотрудничества в РФ». Международные связи в региональной политике играют все более заметную роль. Если раньше они ограничивались общественно-культурными интересами, то сегодня в их основе лежат цели экономического развития.

Чтобы убедиться в этом, достаточно привести пример Курской Коренской ярмарки. В первые годы ее масштаб не выходил за областные рамки. Сегодня у нее признанный уровень международной. Интерес к ярмарке проявляют в странах не только ближнего, но и дальнего зарубежья. Своему нынешнему размаху она во многом обязана динамично развивающемуся приграничному сотрудничеству, которому, однако, давно тесно в рамках обычных добрососедских отношений. Растущий товарооборот, экономическая интеграция требуют механизмов правового регулирования возникающих проблем и вопросов. И вот в прошлом году в Государственной Думе в первом чтении принят закон «Об основах приграничного сотрудничества в Российской Федерации». Одним  из авторов этого законопроекта является депутат ГД, член комитета по международным делам Руслан КОНДРАТОВ. Наш корреспондент встретился с ним и задал ряд вопросов.

 – Руслан Викторович, регионы приграничных территорий России, в том числе и Курская область, давно ждут принятия этого законопроекта. Почему он задержался?

– Действительно, у приграничного законопроекта долгая история. Появился он еще в 2004 году. Когда три года назад комитету ГД по международным делам поручили поработать над ним, то оказалось, что существующая редакция не отвечает требованиям времени. По существу проект пришлось разрабатывать заново. Была проведена огромная работа с участием юристов, экспертов, специалистов. Мы провели круглые столы во Владивостоке, Калининграде, Курске. Затем состоялись парламентские слушания. Мы учли все пожелания регионов, а это порядка 70 предложений.

– Да, среди них были и предложения курских законодателей. Они обсуждали их со своими коллегами из Сумской области (Украина). Высказанные пожелания во многом исходили из опыта совместной работы в рамках программы приграничного сотрудничества «Еврорегион «Ярославна». А многие вопросы ставит жизнь людей на приграничных территориях. Законопроект учитывает такие реалии?

– Да, новый закон должен помочь регионам максимально использовать такой мощный стратегический ресурс, как приграничное сотрудничество. К сожалению, сегодня этот потенциал задействован, мягко говоря, недостаточно. Посудите сами. Сорок восемь российских регионов имеют сухопутную либо морскую границу с зарубежными государствами. Однако в 70 процентах субъектов объем внешней торговли в расчете на одного жителя ниже среднероссийского, хотя по логике должно быть наоборот. Большинство приграничных районов относится к депрессивным или к недостаточно экономически освоенным. Производство валового внутреннего продукта на одного жителя у них ниже среднероссийского уровня, причем во многих муниципальных образованиях, прилегающих к госгранице, социально-экономическое положение еще хуже.

Мы предложили ряд простых и понятных решений, которые позволят приграничным территориям более динамично развиваться. Допустим, российские муниципалитеты должны иметь возможность договариваться с муниципалитетами за рубежом, поселения – с поселениями, налаживать туризм, нормальные экономические взаимоотношения. Вплоть до того, чтобы в чрезвычайной ситуации использовать потенциал наших соседей. То есть, я бы сказал, максимум вопросов, которые можно решить на пограничной территории, должны решаться здесь.

Полноценная правовая база даст возможность приграничным регионам усилить инновационную деятельность, выстроить стратегию развития в этом направлении. Это крайне важно сегодня, когда Россия берет курс на инновации, создание эффективной экономики, которая будет определять будущее нашей страны. В приграничных регионах необходимо создавать благоприятные условия для использования транзитных возможностей и исторически сложившихся кооперационных связей, развития приграничной торговли. По большому счету речь идет о социально-экономическом росте всей страны, поскольку приграничное положение занимают 39 субъектов РФ.

Все эти цели и задачи позволит реализовать закон «О приграничном сотрудничестве в РФ». Его можно считать самым действенным инструментом, позволяющим решить многие вопросы, связанные с эффективным развитием приграничных территорий как России, так и стран-соседей.

– Когда он появится в повестке заседаний Госдумы для дальнейшего обсуждения?

– В ближайшее время будет назначена дата рассмотрения законопроекта во втором чтении.

– Руслан Викторович, в сентябре в Курске пройдет юбилейная, 40-я ассамблея Ассоциации европейских приграничных регионов. Как вы оцените это направление международных связей?

– Такие связи можно только приветствовать. И надо отдать должное Курской области, сумевшей не только выйти на европейский уровень, но и привлечь внимание и завоевать авторитет у европейских партнеров. Проведение генеральной ассамблеи АЕПР в вашем регионе делает честь курянам, которые активно развивают приграничное сотрудничество.

Отрадно отметить, что в политике европейских структур – ЕС и Совета Европы – важное место занимает приграничное сотрудничество в разных его формах. Оно рассматривается как универсальное средство широко понимаемой европейской интеграции на основе подходов, вырабатываемых в евроструктурах. С Европейским союзом граничат пять регионов России, три области Белоруссии, шесть областей Украины, 12 районов Молдовы. По уровню благосостояния населения и развития они существенно уступают прилегающим районам стран ЕС. При этом восточные районы стран ЕС также относятся к наименее развитым их частям и союза в целом.

Восходящие политические и экономические связи между странами стимулируют развитие приграничных связей и создают благоприятные предпосылки для региональной интеграции. Приграничное сотрудничество для Европейского союза становится важнейшим инструментом распространения своих норм и стандартов на сопредельные государства, что имеет не только геополитическое, но и большое экономическое значение, поскольку способствует формированию «широкой» Европы.

Для приграничного сотрудничества стран СНГ и ЕС характерно организующее участие в нем органов власти регионов и местного самоуправления на основе договоров с аналогичными территориальными органами власти соседних стран. Сферой сотрудничества являются не только транспорт и торговля, но и экология, образование, культура, информационные технологии. Оно реализуется на основе совместно или согласованно разрабатываемых программ и проектов.

Общей проблемой развития приграничного сотрудничества стран СНГ и ЕС стало присоединение всех стран ЕС к Шенгенскому соглашению. Жители Калининградской области до июля 2007 года выезжали в соседние Польшу и Литву по упрощенному режиму – на основе бесплатных многократных и долгосрочных виз. Необходимость получать шенгенскую визу усложнила трансграничное движение, в котором заинтересовано и население соседних районов Польши и Литвы. С 2007 года Россия ведет диалог с Евросоюзом о безвизовом перемещении, и его итоги ясно говорят: Россия и ЕС не представляют миграционной опасности друг для друга.

Поэтому России и ЕС, исходя из складывающейся ситуации, целесо-образно более активно использовать возможности приграничного сотрудничества с целью улучшения условий экономического развития.

Мы признательны, что приграничный закон поддержал лидер партии «Единая Россия», председатель Правительства РФ Владимир Путин. Выступая на заседании Государственной пограничной комиссии, где обсуждались вопросы приграничного сотрудничества и пограничной безопасности России, перспективы роста приграничных регионов страны, глава правительства заявил, что нужно максимально ускорить работу над нашим законопроектом, дать ему «зеленую улицу». И сегодня мы уже решаем и такой важный вопрос, как «наполнение» законопроекта реальными деньгами.

Беседовала Анна НИКОЛАЕВА
г. Москва


< Вернуться к содержанию

VIP # 02-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий