Учиться. Никогда не рано, никогда не поздно

«Адаптивные функции непрерывного образования в процессе глобализации» – так называлась XI международная научно-практическая конференция, проходившая недавно в Курском институте менеджмента, экономики и бизнеса при участии комиссии по развитию образования Общественной палаты РФ. Разговор на ней шел о вещах понятных, назревших, требующих безотлагательных решений.

Порядка восьми миллионов человек сегодня заняты в России различными формами постдипломного образования, еще пять-шесть осознают необходимость повышения своей квалификации и ищут нужные варианты. А это свидетельствует о том, что проблема непрерывного образования отнюдь не надумана, что требования, которые предъявляет специалисту меняющаяся экономика, заставляют его искать способ постоянно пополнять и обновлять запас знаний. То есть на образовательных учреждениях сегодня лежит очень ответственная миссия. И от того, насколько они готовы к ее выполнению, зависит по большому счету, пойдет ли Россия по пути развития высокотехнологичной державы или так и останется страной с сырьевой экономикой.

В работе конференции приняли участия представители высших школ (как государственных, так и негосударственных) России и Украины, Германии и Франции, а также бизнеса, общественных организаций и администрации региона.

Разговор был актуальным, дискуссии острыми, польза от встречи несомненна.

Председатель оргкомитета конференции ректор МЭБИКа Галина Окорокова справедливо назвала ее «пионерской», многие вопросы так ставятся впервые. Ведь если в Европе действует система непрерывного образования, то Россия только сейчас в контексте интеграции в европейский процесс осваивает положения, записанные в Хартии непрерывного образования, меморандума европейских стран о создании такой системы. Так что задача стоит, с одной стороны, самому образованию интегрироваться в европейский процесс, с другой – помочь российской экономике занять достойное место в мире.

Но одно дело объявить, другое – найти путь реализации идей.

Проблема образования связана прежде всего с содержательностью труда.

На конференции шел разговор о необходимости приблизить образование к производству, а производство – к потребностям высокотехнологичной экономики.

Нельзя сказать, что вузы не научились отвечать вызовам времени.

Директор Центра прикладных экономических исследований и разработок Высшей школы экономики Татьяна Абанкина  рассказала, что ВШЭ, получившая статус национального исследовательского университета, что очень важно, много внимания уделяет программам постдипломного образования, магистерским программам и программам повышения квалификации.

Проректор по непрерывному образованию Университета Западной Бретани (Франция) Жан-Мари Филок рассказал о системе признания предыдущего опыта, причем это может быть как академическое образование, так и практические знания. Важно, что можно двигаться дальше от той планки, которую успел покорить. Есть некоторый опыт модульного построения курсов и в МЭБИКе.

 Важно ориентироваться на те программы, которые обеспечивают интеграцию образования, науки и производства. По мнению большинства участников конференции, сегодня государству необходимо определить  потребность в новых специалистах и содействовать их подготовке, бизнес-сообществу осознать необходимость вкладывать средства в подготовку кадров, а образованию – соответствовать ожиданиям и потребностям. А как результат – формирование продуманной и действенной системы непрерывного образования в России, что будет способствовать созданию в стране инновационной экономики.

По итогам конференции была принята резолюция, которая направлена в Общественную палату РФ, Госдуму, Министерство образования и науки.

Что ж, будем надеяться, что плоды «мозгового штурма» не пропадут втуне, а мнение тех, кто заинтересован в формировании системы непрерывного образования на благо человека, страны и общества, будет учтено при выработке законодательных актов и выборе стратегии развития.

Елена БЕЛОВА


< Вернуться к содержанию

VIP # 02-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий