Жажда жизни

Жизнь – интересная штука. Перед кем-то широко распахивает двери, открывает дорогу к успеху. И человеку ничего не остается, как пользоваться тем, что само идет в руки. Других постоянно испытывает на выдержку и прочность, словно напоминает, что не все дается легко и просто. Политику кнута и пряника ведет судьба по отношению к Александру Ивановичу КОНОПЛЕ, проректору по учебной работе КГМУ, доктору медицинских наук, профессору, заведующему кафедрой биохимии. Время от времени она подставляет ему подножки, чтобы не расслаблялся. Но он не сетует – значит, так надо.

Первый толчок в спину получил при поступлении в Курский мединститут. Школу паренек из Конышевки закончил с медалью, поэтому при поступлении имел преимущества перед другими абитуриентами. Однако на профилирующем вступительном экзамене по химии, которую отлично знал и любил, получил «хор». Пришлось сдавать остальные экзамены. Но тут судьба словно спохватилась: извини, дескать, поторопилась огорчать, в мединституте, конечно, мест меньше, чем желающих поступить медалистов, но ведь есть еще льготная категория: абитуриенты со стажем работы и сельские ребята. Александр попал в их число и набрал баллов больше, чем требовалось.

Первый курс оказался самым сложным из-за иностранного языка. Он давался с трудом. Очень боялся, что отчислят из вуза. На втором курсе началась любимая химия, биологическая. И тут вмешался случай. Доцент кафедры биохимии Николай Борисович Луцюк настолько интересно провел занятие, что Александр Конопля записался в его кружок. Так Николай Борисович стал его наставником. Под его руководством студент занимался научной работой, опубликовал свои первые статьи. Будучи пятикурсником, ездил на Всесоюзную студенческую научную конференцию в Москву. Учитель и посоветовал:

– Останься в вузе. Будешь постоянно общаться с молодежью в институте, с учеными – на конференциях, симпозиумах, заниматься наукой.

Александр согласился и написал заявление на поступление в аспирантуру. Система приема в нее была необычная. Руководство вуза решало, чью просьбу удовлетворить, а чью отклонить. Вызвали Коноплю на собеседование. Выяснили, что активностью в комсомольской и профсоюзной жизни он не отличался, значит, надо искать другую кандидатуру для аспирантуры. Эти аргументы заслонили бы его успехи в научном студенческом обществе, если бы не вмешательство заведующего кафед­рой биохимии Леонида Георгиевича Прокопенко, который заявил:

– Мне не общественной деятель нужен, а аспирант, который будет заниматься наукой.

С мнением Леонида Георгиевича считались. Кафедра биохимии вообще была уникальной. За все время существования – с 1935 года – ее возглавляли всего лишь три профессора: Михаил Иосифович Равич-Щербо, основоположник иммунологической научной школы в КГМУ, Леонид Григорьевич Прокопенко и с апреля 2011 года – Александр Иванович Конопля. Но не буду забегать вперед. Всему свое время.

Учился в аспирантуре будущий ученый отлично. Все шло своим чередом, но строго по распорядку. Александр Иванович ни через одну должностную ступеньку не перешагнул. Между защитой кандидатской и докторской диссертаций пролегли годы кропотливого и напряженного труда. Как положено, пять лет проработал ассистентом. Столько же – старшим преподавателем. Доцентом стал уже будучи деканом лечебного факультета. Может быть, не совсем хорошо, что судьба не торопила его. Зато он учился быть терпеливым, настойчивым и, как поется в известной песне, спокойным и упрямым. И еще ему повезло с учителями. Их портреты – в кабинете проректора по учебной работе Александра Ивановича Конопли. О каждом из них он говорит с особой теплотой и громадной благодарностью, сознательно опуская слово «бывший»:

– Основной учитель по науке, педагогике и просто по жизни – профессор Леонид Георгиевич Прокопенко. Его считаю своим крестным отцом, так как он долгие годы вел меня по бурным научным дорогам. Под его руководством я стал кандидатом и доктором наук, сформировались мои взгляды и убеждения.

 Александр Васильевич Завьялов, ректор. Уникальный человек. Всегда спокойный, доброжелательный, ровный в общении со всеми независимо от ученых степеней. Говорил: «Не надо, чтобы меня любили, достаточно, чтобы просто уважали». Многое построено при нем – два жилых дома, фармацевтический корпус, центральная научно-исследовательская лаборатория, которая переросла в НИИ экологической медицины, два студенческих общежития. В Министерстве здравоохранения РСФСР нашему вузу выделяли деньги, потому что мы их осваивали. Я полгода работал прорабом на строительстве фармакологического корпуса. Отделку помещений проводили своими силами – студентов обучали. Чтобы занятость на стройке не мешала учебе, проводили дополнительные занятия. Но мы расширили учебную и лабораторную базы.

Альберт Дмитриевич Мясников 29 лет был проректором по научной работе. Именно его я сменил в 2001 году. Его помощь и советы по административным проблемам были уникальны и бесценны.

Спустя годы Александр Иванович Конопля считает, что наиболее продуктивный период его деятельности начался после назначения деканом самого крупного в вузе лечебного факультета. Произошло это так. Вызвали его ректор А.В. Завьялов и проректор по учебной работе Г.М. Ткаченко и сделали предложение, от которого он стал отказываться: никогда административной работой не занимался, опыт отсутствует, докторскую диссертацию пора заканчивать и вообще, нельзя ли подумать. Думай, согласился ректор. А сам вскоре подписал приказ о назначении с последующим избранием по конкурсу. Правда, новый декан выдвинул ответное требование: сам подберет коллектив деканата, куда вошли его единомышленники. Работал, читал лекции, защитил докторскую. Именно тогда фактически сложилась его собственная научная школа, рассматривающая регуляцию иммунологических функций в условиях патологий. Под руководством Александра Ивановича выполнены 11 докторских и 43 кандидатских диссертации, он является консультантом семи докторских и руководителем десяти кандидатских диссертаций. С группой коллег сделали два открытия – в 2006-м и 2009 годах. За первое получили «Курскую антоновку» – приз общественного признания. На счету ученого почти 30 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Он написал около 800 научных работ, более 20 монографий, 65 учебных пособий. Публикации – серьезное дело. Иногда диссертацию написать легче, чем в солидном издании опубликовать статью. Александр Иванович к настоящему времени оброс званиями: заслуженный работник высшей школы РФ, заслуженный деятель науки РФ, российский лидер качества. У него много учеников, есть и последователи, которые вместе с ним не только в науке, но и разделяют его взгляды, жизненные принципы, всегда готовы прийти на помощь:

– Максим Шатохин, кандидат наук, заканчивает докторскую на кафедре эндоскопической урологии в Московском институте усовершенствования врачей. Там же работает ассистентом, и на полставки – врачом-урологом в железнодорожной центральной больнице. С нуля начинал в столице, самостоятельно, без протекции. Консультирует артистов Большого театра, многих звезд эстрады. Алексей Локтионов – хирург, ассистент кафедры хирургии №2 КГМУ. Всего достиг своим кропотливым трудом. Василий Гаврилюк – лауреат всемирного конкурса по биологии. Склонность к ней проявил еще школьником, неоднократно побеждал на городских, областных, российских конкурсах. Имел право поступить в любое высшее учебное заведение России. Выбрал наш медуниверситет. Учился отлично, не сдавая ни одного экзамена. Ему их ставили «автоматом». В настоящее время – ассистент курса детской хирургии, кандидат наук. Этим моим ученикам нет еще 35 лет. Они будут докторами наук и еще скажут свое слово не только в науке, но и в практической медицине.

Александр Иванович 15 лет занимал должность декана лечебного факультета. Затем, правда, недолго – проректора по научной работе. И уже восьмой год он – проректор по учебной работе. Сделано тоже немало: аттестации и лицензионные переаттестации, подготовка к переходу на новый стандарт образования, вхождение в Болонский процесс. Разрабатываются и внедряются концепции информатизации вуза, воспитательной работы, вводятся электронный оборот документов, электронные библиотека и журнал.

 У кого угодно голова пойдет кругом от подобной нагрузки. Но у Александра Ивановича есть отдушина – множество фотоснимков в кабинете. Главный, конечно, портрет родителей – Ивана Кузьмича и Анны Алексеевны. Молодые, красивые, серьезные, снятые фотографом на долгую память после очередного приезда отца в отпуск. Дело в том, что он, фронтовик, после войны служил в Германии, а жен с собой офицерам не разрешали тогда брать. Вот после побывки отца в Смоленской области и родился сын. В нем улавливается внешнее сходство и с отцом, и мамой. А вот характером больше пошел в маму:

 – Отец, даже уйдя с военной службы, остался человеком порядка. У него всегда были выглажены брюки, блестела обувь. Если я оставлял ботинки грязными, ох и доставалось же мне! Отец возглавлял Конышевский районный узел связи, коллектив большой, но дисциплина была железная. Он пешком или на лошадке обходил и объезжал почтовые отделения района. Знал, что, где и как делается. А вот мама более мягкая. В ней больше сострадания, потому что войну провела санитаркой, затем работала в регистратуре, медсестрой в больнице. Она передала мне любовь к цветам. В Конышевке возле дома мама выращивала разнообразные цветы. И у меня половина дачного участка утопает в цветах. Клематисы, плетистые розы, георгины – моя страсть.

Ученый в любом увлечении остается ученым. О том, что Александр Иванович выписывает специальные журналы, я умолчу. Интересно другое. Основываясь на своем  опыте и советах специалистов, он составил собственную схему выращивания 40 наименований цветов. В ней указаны сроки высадки, подкормки, созревания, выкапывания, условия хранения. Если бы было время, мог бы написать книгу для начинающих цветоводов.

Большая радость в жизни – сыновья. Они пошли по родительским стопам. Младший, Алексей, как и его вторая бабушка, стал акушером-гинекологом. Активно занимается операционной деятельностью. Доктор медицинских наук. Ассистент кафедры акушерства и гинекологии факультета усовершенствования врачей. Старший, Николай, ЛОР-врач, доктор медицинских наук, профессор кафедры ЛОР-болезней. А собирался поступать в Харьковский автодорожный институт. В школе, где учился, хорошо преподавали автодело. Высшим шиком считалось умение проехать на грузовой машине так, чтобы не расплескалась вода из стоящего на капоте стакана. Поэтому автомобиль водит как профессионал. Счет в пользу медицины сложился после того, как отец начал брать сыновей с собой на футбол. Это – еще одно большое увлечение Александра Ивановича. Он был бессменным капитаном сборной команды преподавателей по мини-футболу. Ни одного подставного игрока в ней не числилось. Их встречи со студенческой сборной часто оканчивались безусловной победой. Свидетельства тому – многочисленные кубки в кабинете проректора. В 50-летнем возрасте из-за давней травмы колена оставил футбол. Как оказалось, ненадолго.

– Мы возродили университетскую спартакиаду по баскетболу, шахматам, футболу и другим видам спорта. На большое поле не рискнул выйти, а в мини-футбол играю. Наша команда называется «3D», то есть три доктора наук: я, оба моих сына и примкнувший к нам ассистент кафедры хирургии №2 Евгений Михин. В марте, в день рождения подарили мне футбольную форму с надписью: А.И. Конопля и номером 60. Провели турнир, посвященный моему 60-летию. В нем участвовали четыре команды. Победили мы.

– Они вам поддавались как имениннику?

– Нет, в футболе все хотят выиграть. Азарт охватывает.

– А какие события в вашей жизни были самыми яркими?

– Многие, но назову празднование 85-летия моей мамы. Она живет в Железногорске, летом даже копается на даче дочери, то есть моей родной сестры, которая тоже врач. Мама наша – добрая, заботливая.

– Жизнь продолжает вам ставить подножки?

– Конечно, но сморю на это философски. Если бы не они, я не стал бы тем, кем стал.

 PS: С Александром Ивановичем мы говорили не только о его личных успехах, но и трудностях, которые приходится преодолевать, устранять. Я решила не выносить их на страницы журнала. Проблемы были, есть и будут. Главное – постоянно испытывать жажду жизни. Как, например, Александр Иванович Конопля.

Галина ЧЕМОДУРОВА


< Вернуться к содержанию

VIP # 02-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий