Магия вкуса

Лето. Жара. Хочется пить. Вспоминаю о квасе. Захожу в магазин. Взгляд падает на бутылки с этикетками «Утоляев». Кажется, это то, что мне нужно. Но какой выбрать: обычный хлебный, с мятой или с хреном? «А вы посмотрите, что написано на этикетках», – советует продавец. Читаю и выбираю… все варианты. Квас отменный: первые два мягкие, слабогазированные, в меру сладкие. А вот «ядреный с хреном» беру для окрошки. Готовят этот замечательный исконно русский напиток в ООО «Курский квас».


– Делать квас нужно с душой, иначе ничего не получится, – говорит мне управляющий директор Сергей Александрович Грошев. 

– И в какой момент душу надо подключить? – допытываюсь. 

– Сразу же после того, как в первый раз пройдешь через проходную предприятия. 

Сергей Александрович знает, что говорит. Сам он трудится здесь четвертый год, но с генеральным директором Сергеем Стародубцевым работает давно. И помнит, что в руки собственника семь лет назад перешли голые стены. После полной реконструкции установили уникальную импортную технику, которая позволила выпускать квас в пластиковых бутылках, чего в Курске прежде не делали. Сейчас технология доведена до совершенства. В сутки выпускают 300 тонн бутилированного кваса. Более 10 фур ежедневно развозят его по торговым точкам Курской области, Нижнего Новгорода, Орла, Брянска, Воронежа, Москвы, доставляют в Беларусь, Украину, Прибалтику. 90 процентов регионального рынка занимает разливной «Утоляев». Летом 2010 года провели модернизацию кеговой линии, увеличив производство кегового кваса в два раза. Срок его хранения 20 суток. Казалось бы, чего еще желать? Но нет предела совершенству. Поэтому процесс модернизации продолжается, линии постоянно обновляются.

Управляющий директор провел меня по цехам, рассказал, где начинается и как заканчивается производственный цикл. Каюсь, я мало что запомнила. Зато впечатлила полная автоматизация процессов, вмешательство в которую категорически запрещено, а работники, прежде чем занять свои места, как хирурги перед операцией, моют и обрабатывают руки дезинфицирующим раствором. Даже степень готовности кваса и его соответствие заданным вкусовым параметрам определяет аппаратура в лаборатории. На разных этапах производства в течение смены делают 80 видов анализов. А когда квас начинает «подходить», пробы берут каждые полчаса. К чему такие строгости?

– Наш квас – без консервантов, поэтому требует полной стерильности, – отвечает Сергей Александрович. – Жесткий регламент позволил срок хранения кваса увеличить с 40 дней до 90. Не все делают квас натурального брожения. Это достаточно дорогостоящий процесс, требующий специального оборудования. 

Недавно, например, переоснастили отделение чистых культур, что позволило сократить сроки созревания напитка и при этом сохранить его вкусовые качества. По заказу предприятия оборудование изготовила, смонтировала и обучила обслуживающий персонал работе на нем известная немецкая фирма. Вообще ООО «Курский квас» сотрудничает со многими европейскими лидерами в производстве оборудования для пищевой промышленности. Зарубежные специалисты участвуют в работах по совершенствованию производства. Летом, конечно, этим заниматься некогда, но в осенне-зимний период, когда начинается подготовка предприятия к новому сезону, коллектив проводит эксперименты по улучшению качества продукции, созданию новых видов кваса. Сами работники подают идеи. Их много, но Сергей Александрович не отмахивается, поощряет все предложения, чтобы у людей не пропадало желание творить. Он и сам работает с большим удовольствием. Почему?

– Действует магия кваса. Увлекает постоянное движение вперед. И коллектив люблю за самоотдачу, за то, что люди вкладывают в работу душу.

 

Александра ВЛАДИМИРОВА


< Вернуться к содержанию

VIP # 03-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий