«Кедр» снова в эфире

Юго-Западный государственный университет один из немногих в стране и в мире имеет лицензию на космическую деятельность. За участие в космических программах он был удостоен уникального подарка – с космодрома «Плесецк» в ЮЗГУ доставлена ракета-носитель с действующим телеметрическим оборудованием. Теперь она возвышается у входа в главный корпус.

А в космосе в настоящее время находится студенческий мини-спутник, начиненный научной аппаратурой, которую разработали и сконструи­ровали студенты ЮЗГУ.

Начиналось все десять лет назад, когда на международном молодежном форуме «Славянское содружество» со студенческим проектом «Радиоэфир – информационное пространство без границ» команда радио­клуба «Спорадик» под руководством доцента кафедры конструирования и технологии электронно-вычислительных систем кандидата технических наук Валерьяна Пиккиева вышла на связь с экипажем международной космической станции.

 Для этого студенты собрали специальную антенну, разработали компьютерную программу. К тому времени они накопили большой опыт участия в соревнованиях разного уровня и в радиоэкспедициях на Тепловские высоты – северный фас Курской битвы. Там, в полевых условиях, студенты работали на всех радиолюбительских диапазонах и через искусственные спутники Земли. К тому же они давно и успешно общались с радиолюбителями всего мира. Поэтому никто не сомневался, что первый сеанс связи с космическим экипажем пройдет удачно.

Теперь в ЮЗГУ работает Центр космической связи. Возглавляет его Валерьян Алексеевич. В юности он мечтал стать космонавтом или работать на космос. Но не получилось. Зато 30 лет назад судьба привела его в политеховский радиоклуб «Спорадик». Совершенствуя мастерство в радиоспорте, Валерьян Алексеевич и его подопечные разрабатывали и сами изготавливали средства связи, антенны, радиоэлектронные приборы, усилители, чтобы их голоса слышали на всех континентах. Когда освоили большую часть земного пространства, их потянуло… в космос. Замахнуться на него уже позволяла техническая оснащенность. «Спорадику» вуз отдал чердак, девятый этаж главного корпуса. На крыше установили антенны. И если вы подниметесь туда, то дух захватит от этих мощных металлических конструкций, широко раскинувших свои усы, которые день и ночь прощупывают эфир. Замрет дыхание и от открывающегося с высоты вида на город. Он и его окрестности как на ладони. А высота вызывает ощущение полета. Этот фактор, предполагаю, тоже сыграл немаловажную роль. И это еще не все. Чтобы выйти на связь с экипажем международной космической станции, необходимо пройти путь согласований и разрешений в нескольких инстанциях, связанных с деятельностью в космосе. В том числе пройти процедуру регистрации программы в интернациональной рабочей группе ARISS (любительское радио на борту МКС), которой управляет AMSAT – радиолюбительская спутниковая корпорация. Через них Пиккиев познакомился с главным специалистом РКК «Энергия», правнуком Константина Циолковского Сергеем Самбуровым, который с российской стороны руководит радиолюбительской деятельностью на орбитальном комплексе. Ректорат вуза поддержал общение студентов с космонавтами, которые в свою очередь охотно идут на контакт. На одном из сеансов радиосвязи присутствовала и я. Удивил студент из Бангладеш Алам Махмудул. Он сказал, что накануне позвонил домой и сообщил родителям о предстоящем событии. Они попросили передать привет всему экипажу. Что сын и сделал. А кто-то спросил, меняется ли психология человека в космосе. На что последовал ответ: «В космос отправляешься патриотом своей страны, а возвращаешься патриотом планеты».

В университетский Центр космической связи нередко обращаются представители вузов и школ из разных городов, и им всегда оказывается помощь в организации радиовстреч с космонавтами.

– Это очень важно, – объяснял мне Валерьян Алексеевич Пиккиев, – потому что у молодежи пробуждается интерес к космонавтике, к научным исследованиям. Студенты узнают о жизни на борту МКС, становятся более осведомленными о проводимых экспериментах, о достижениях пилотируемых полетов, о технологии радио­любительской связи.

Космонавты – частые гости Юго-Западного государственного университета. И, думаю, не без их влияния в работе «Спорадика» появилось новое направление – проектирование и постройка малых космических аппаратов. К тому времени в ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королева уже был опыт выведения на орбиту отслужившего свой срок скафандра. Поэтому и спутник назвали «Радиоскаф». Начиненный радиолюбительской аппаратурой, он 14 дней передавал в эфир информацию. Команда энтузиастов нашего политеха пошла дальше и разработала научное оборудование, которое позволяет изучить неравномерность плотности вакуума на высоте 350 километров, или, образно говоря, определить, есть ли в космосе облака. Конструкторские идеи студентов помогли воплотить в конкретные изделия инженеры ОАО «Маяк». А вообще «Радиоскаф-2» – это совместный российско-американский проект. От скафандра решили отказаться, начинку разместили в компактном корпусе. Базовую конструкцию и важные детали сделали коллеги из NASA. Весит искусственный спутник 30 килограммов. После того, как американцы выполнили свою часть оснастки, они привезли малый космический аппарат для испытания в РКК «Энергия». Валерьян Алексеевич Пиккиев наблюдал, как в гидробассейне космонавты учились запускать мини-спутник. Он снял тренировку на видеокамеру, показывал мне и комментировал:

– «Радиоскаф» надо запустить против вектора скорости под углом 30 градусов, а не просто выбросить с борта. Ошибешься – на следующем витке он столкнется с МКС, произойдет катастрофа.

Валерьян Алексеевич много времени проводит в ЦУПе, РКК «Энергия», Центре подготовки космонавтов. Он стал там своим человеком. Привозит и студентов, которые интересуются освоением космоса. Но чаще всего тех, кто участвовал в создании мини-спутника. Специалисты РКК «Энергия», их американские коллеги к студенческим разработкам относятся серьезно. Так, специалист NASA Марк Штейнер и представитель общественной организации ARISS Луис МакФейдин на пресс-конференции в Юго-Западном государственном университете говорили о том, что именно малые спутники позволяют испробовать технологии будущего, которые по той или иной причине не могут быть использованы на больших спутниках. В частности, на «Радиоскафе-2» появилась возможность испытать современное оборудование, которое одновременно принимает и передает сигнал, а также уникальные технологии перевода солнечной энергии в электрическую.

А еще, как сказал Олег Атакищев, проректор по информатизации и специальным проектам ЮЗГУ, этот совместный проект способствует укреплению не только научного и технического взаимодействия вуза с коллегами из NASA, но и укреплению отношений между Россией и США. Более того, программа полета «Радиоскафа» предусматривает участие в ней радиолюбителей любой страны мира, которые могут получать сигналы со спутника и передавать их в ЮЗГУ. Кроме научной информации в эфир будет передано 25 приветствий на 15 языках, фотографии Земли и телеметрическая информация от научной аппаратуры и служебных систем.

 Один эксперимент еще не закончился, а студенты кафедры конструи­рования и технологии электронно-вычислительных средств совместно с клубом «Спорадик» готовят новую аппаратуру для изучения космоса и необычных явлений. На этот раз к исследованиям присоединятся ученые и студенты Перуанского национального инженерного университета. Кстати, студенческий спутник «Радиоскаф-2» в РКК «Энергия» получил рабочее название «Кедр». Таким был позывной Юрия Гагарина, первого космонавта. Спустя 50 лет «Кедр» снова в космическом пространстве.

Галина ЧЕМОДУРОВА


< Вернуться к содержанию

VIP # 02-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий