Николай ГРЕБНЕВ: Мастера слова востребованы временем!

Новое творческое формирование – Союз литераторов – успешно действует, мы не ошиблись с его созданием. Меняется не только микроклимат в сообществе. В последнее время изменилось отношение к писателям и литераторам в сфере культуры и в школьных учреждениях, в органах власти и общественной среде…

В Курске писательская организация образовалась 55 лет назад. Орловская родилась двумя годами позже. Белгородская – через шесть лет. Каждая из них, разумеется, живет и развивается по-своему, с учётом возможностей региона. Разница существенная, но, несмотря ни на что, между ними установились крепкие связи.

– С чем это связано? – С этого вопроса началась наша беседа с Николаем Гребневым, председателем правления Курского регионального отделения Союза писателей России.

– Белгород-Курск-Орёл… Поимённое сочетание этих славных российских городов часто на слуху, особенно когда заходит разговор об Огненной дуге, 70-летие которой минувшим летом все мы отметили широко и достойно. А ещё единые магистральные пути в российскую столицу и обратно, общая культура, глубокие корни, неизбывные традиции высокохудожественного слова в Орле, Курске – литературном гнездовье непрев­зойдённого Мастера современной словесности Евгения Носова, гостеприимном Белгороде с талантливой молодой сменой...

Нас объединяют не только теплые, добрососедские отношения, но и творческие традиции, общая духовная составляющая. Не только большие праздники, но и маломальские события не обходятся без участия соседей-побратимов.

– Почему побратимов?

– Потому что не ведаем друг к другу неприятия, зависти. Напротив,  взаимопомощь, сотворчество… Так, первый профессиональный белгородский писатель Виталий Буханов начинал творческую карьеру в Курском книжном издательстве. А писатель-курянин Михаил Обухов свои литературные проекты реализовывал в молодом Белгородском книжном издательстве. Есть множество других примеров. Курские коллеги всегда были для белгородских авторов авторитетными критиками и собеседниками. Объединяют и общие литературные мероприятия. Наши соседи участвуют в литературных чтениях по произведениям Евгения Носова, мы – в ежегодных литературно-патриотических чтениях «Прохоровское поле».

Орловчане любят «своего» Афанасия Фета и поэтому не пропустили ни одного праздника поэзии в нашей Воробьёвке. Куряне «большими силами» участвуют в конкурсе «Хрустальный родник», который проходит в Орле.

Сами мы, руководители региональных писательских организаций, делимся планами на ближайшее время, обмениваемся информацией при каждой встрече, будь то пленумы Союза писателей в Москве или любое событие в наших регионах.

 

– Николай Иванович, как-то вы говорили о том, что писатели уже долгие годы пребывают в ожидании федерального закона, который упорядочил бы взаимоотношения с органами власти. В некоторых регионах без оглядки на столицу приняли местные законы. А как обстоят дела у нас?

– Мы пока на пути к «своему» закону. Инициативу взяли на себя писатели, её поддерживают другие творческие союзы. Считаю, что у нас есть условия и возможности для более тесного взаимодействия с администрацией области. К решению наших проблем неизменно внимателен губернатор А.Н. Михайлов. Чего стоит хотя бы такой подарок мастерам слова, как Дом литератора...

Разговор о законе и других мерах государственной поддержки Курской писательской организации состоялся и с председателем областной Думы Татьяной Ворониной. Реакция и перспективы обнадеживающие.

Своеобразные шаги к выработке регламентов взаимодействия с органами власти на практике уже сделаны: глава администрации Курска Николай Овчаров и глава Суджанского района Николай Ильин подписали с нами соглашения, в которых прописаны обязанности и права «сторон». Администрация Курска, например, не только оказывает содействие в проведении различных литературных акций, но и в реализации уникального проекта создания Дома детской и молодежной печати. Кстати, к работе здесь на общественных началах уже готовы десятки журналистов, художников, музыкантов и, конечно же, мастеров художественного слова. Силы есть, и немалые.

– Вы имеете в виду Курский союз литераторов, созданный при региональном отделении Союза писателей России. Сегодня в регионе около двухсот поэтов, прозаиков, поэтов и публицистов… Не много ли?

– Ну уж сколько есть: из них более 50 писателей – основная наша сила. А в Союзе литераторов – четыре подразделения по творческим устремлениям, жанрам. Есть и секции – молодежные, ветеранские, литераторов-инвалидов…



Сейчас создаём секцию земляков – мастеров слова, живущих за пределами нашей области. Руководит ею секретарь правления Союза писателей России Николай Дорошенко, наш земляк. Он встал на учет в Курской писательской организации.

В новом творческом сообществе есть городские, районные отделения. К сильным своими традициями Курчатову и Железногорску присоединились Фатеж, Глушково... В Суджанском районе День литератора – событие изначально местного масштаба, например, вышло на региональный уровень, но с активным участием руководства района. На недавнем празднике собрались не только местные поэты и прозаики, но и гости из Москвы, Курска, Курчатова, Фатежа, а также учителя русского языка и литературы, библиотекари, воспитанники местной школы-интерната… В память о суджанском поэте Александре Судженко объявлен открытый районный конкурс. Каждое событие того дня было как бы продиктовано адресностью литературного творчества – малой родиной. Этой тематике решено посвятить 2014 год. Литераторы суджанского «круга» призвали коллег области порадовать читателей творческими свершениями на эту благодатную тему. Итоги подведём через год на втором съезде курских литераторов.

Совсем недавно в Доме литераторов мы собрали молодых поэтов и прозаиков – людей, которые связывались друг с другом только по Интернету. Три часа интернет-поэты читали стихи, рассказывали о себе, общались друг с другом... Пришли в гости – ушли хозяевами, решили встречаться по воскресеньям ежемесячно.

Так что Союз литераторов объединяет самые разнообразные и до недавних пор разрозненные творческие формирования. Процесс управляем, но не становится заорганизованным. Прежде всего творческая сопомощь: организация школ-студий, работа с рукописями, издание книг…

Новые общественные течения, особенно творческие в нашем регионе, проявляются в нетрадиционном варианте, однако устойчивы, поскольку на то есть условия.

Беседу вела
Полина МИЛЯВСКАЯ


< Вернуться к содержанию

VIP # 04-2013

Комментарии пользователей



Последний комментарий