Виктор Давыдков: Поведать правду о войне…

Необычный подарок с персональными поздравлениями в связи с юбилеем Курской битвы получили ветераны Великой Отечественной, общественные и государственные деятели региона – библиотечку курских мастеров слова, выпущенную в свет Издательским домом «Славянка». Тут стихи и художественная проза, военные мемуары и исторические очерки. «Анализ Курской битвы» – пожалуй, самая солидная и привлекательная книга – итог 15-летнего труда известного курского писателя Виктора Давыдкова.

Особенность этого солидного тома в 600 страниц заключается в том, что автором выявлены и обозначены действительные рубежи оборонительного сражения на северном фасе Курского выступа и впервые восстановлена та последовательность боевых операций советской армии, которая привела к победе на Огненной дуге. Подробности – в интервью Виктора Давыдкова.

– Виктор Иванович, что побудило вас заняться серьезным военно-историческим исследованием?

– О том, что в моих родных местах во время Курской битвы шли жесточайшие бои, я узнал от мамы и бабушки. А лет 20 назад решил разобраться, кто и как их защищал. Оказалось, что в официальной литературе о боях в районе села Ольховатки Поныровского района практически не было сказано.

Обратился в Поныровский музей Курской битвы. Работавшая тогда старшим научным сотрудником Зоя Ивановна Бабич предложила мне отрывок из книги немецкого историка Пауля Карелла «Выжженная земля». С удивлением обнаружил, что боевые действия за высоту западнее Ольховатки немецкая сторона считает решающими в ходе Второй мировой войны. Почему? Оставить этот вопрос неразрешенным я не мог. Решил вникнуть. Начал знакомиться с воспоминаниями ветеранов, читать книги, посвященные Курской битве. 

Мне первому удалось разобраться в этих боевых операциях, воспроизвести их день за днем и час за часом, в том числе и в районе Ольховатки, где была остановлена прорывающаяся к Курску 9-я армия противника. Кроме того, теперь раскрыты многие малоизвестные сведения о боевых сражениях, как бы заново возвращена слава северному фасу Курской дуги, целому ряду соединений и частей советских войск.

 – По размаху, напряженности и результатам Курская битва стоит в ряду крупнейших сражений Второй мировой войны. Победа советских войск в ней имела огромное международное значение. Вполне логично, что и ваша работа известна не только курскому читателю.

– В книге «Курская битва. Взгляд из XXI века», вышедшей к 65-летию великого сражения, мое исследование назвали первым, а в прошлом году в книге «Курская битва. Оборона» включили его в число четырех выдающихся исследований российских историков.

После Великой Отечественной вой­ны Маршал Советского Союза А.М. Василевский обижался на то, что за рубежом Курскую битву не включают в разряд великих. В настоящее время ее называют коренной, переломной, поворотной, решающей как в Великой Отечественной, так и во Второй мировой войнах. Отрадно, что северный фас, заслуживший великую славу, наконец-то обретает достойное место в военно-исторической летописи.

– Надеемся на столь же достойный спрос на вашу книгу у заинтересованного читателя. Тем более что уже совсем скоро «Анализ Курской битвы» можно будет приобрести в книжной лавке Дома литератора. И позвольте поздравить вас с заслуженным общественным признанием: вы удостоены литературной премии имени Константина Воробьёва.

– Спасибо, звание лауреата особенно дорого мне потому, что связано с именем нашего земляка и его принципиальным отношением к своему творчеству – писать правду о жизни, тем более о войне. Этого правила придерживаюсь и я в своём «Анализе Курской битвы».

Беседовала
Галина ГАТИЛОВА-ЯНКОВА



< Вернуться к содержанию

VIP # 04-2013

Комментарии пользователей



Последний комментарий