ВТО: за и против

Вот уже больше года Россия является членом Всемирной торговой организации. Но по-прежнему не стихают дебаты, надо ли было вступать в ВТО, и как это отразится на россиянах. Разные точки зрения звучали и на проходившем в июле в Курске Среднерусском экономическом форуме.

О плюсах и минусах членства в ВТО наш корреспондент беседовал с губернатором Курской области Александром МИХАЙЛОВЫМ.

– Александр Николаевич, наша страна оказалась последней большой экономикой мира, которая вступила в ВТО. Прошел год, и мы уже ощутили, что это такое. Как, по-вашему мнению, ВТО – благо для России или мы напрасно туда стремились на протяжении 18 лет?

 – Дорога в ВТО, действительно, была долгой в отличие от многих государств, для которых этот путь оказался намного короче. Не так просто было соблюсти баланс устремлений крупного мирового торгового бизнеса и экономических, политических, социальных интересов нашей страны. Что из этого получилось, покажет только практика. Один год – слишком маленький срок, чтобы делать определенные выводы и давать адекватную оценку последствиям вступления в ВТО. Многое зависит от нас самих. Ведь было достаточно времени на подготовку, а теперь, как говорится, настал момент истины.

Пока можно лишь сказать, что решен главный вопрос, ради чего в ВТО стремятся все государства: появилась возможность пользоваться режимом наибольшего благоприятствования во внешней торговле с другими членами ВТО. А конечные потребители получают доступ к разнообразным импортным товарам, расширяется диапазон выбора.

 – Но, получив более широкий доступ к чужим рынкам, приходится «расплачиваться» более широким доступом к своему. И, как выяснилось, это не всегда во благо. Как только снизилась пошлина на свинину, к нам хлынул поток импортного мяса. Импорт мясных продуктов в ЦФО превысил 40 процентов, и сразу произошел обвал цен, что больно ударило по отечественной свиноводческой отрасли.

 – Да, конкурировать российским аграриям с мировыми лидерами по производству сельхозпродукции приходится теперь куда жестче, чем раньше. И органам государственной власти в центре и на местах предстоит адаптировать сельхозпроизводство к новым реалиям, используя все законные способы.



Когда в животноводческой отрасли начался спад и наши аграрии понесли многомиллионные убытки, я обратился к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву с рядом предложений по оказанию им государственной поддержки. Реакция на мое обращение была положительная, в регион стали поступать средства. Но, на наш взгляд, объем выделяемых субсидий недостаточен, чтобы выйти на положительную рентабельность. Поэтому вопрос с повестки не снят. Сегодня система поддержки аграриев только складывается. Правительство РФ идет навстречу оте­чественным птицеводам, сокращая импортные поставки, создавая благоприятные условия на зерновом рынке, на рынке птицеводческой продукции. Если она станет эффективной, то мы сможем на равных конкурировать с зарубежными поставщиками сельхозпродукции. То есть сегодня надо вести речь о создании базы на долгосрочный период.

 – А что требуется, чтобы защитить местного товаропроизводителя?

 – Беспокойство по-прежнему вызывает диспаритет закупочных и розничных цен на сельхозпродукцию. Разве нормально, когда из-за нахлынувшего импортного мяса резко снизились закупочные цены, и сельхозпроизводители понесли большие убытки, а оптовики и розничные сети продолжали получать прибыль. Ситуацию надо изменить, иначе импорт все заполонит. Это именно тот случай, когда, чтобы защитить собственного производителя, требуется государственное регулирование. Нельзя уповать на то, что рынок непременно все расставит по своим местам. Недаром же страны – члены ВТО с развитой рыночной экономикой имеют хорошо отработанную систему защиты отраслей отечественных экономик, особенно сельского хозяйства. В Евросоюзе, например, на импорт всех видов мяса установлена квота – один килограмм на человека, а в России она в 10 раз больше.

Защитить отечественных товаропроизводителей от давления на российский рынок импорта зарубежных товаров и услуг на нынешнем этапе можно и нужно за счет снижения налоговых, таможенных и иных пошлин. С учетом того что государственная поддержка АПК ограничена и жестко регулируется правилами ВТО, нужно грамотно прибегать к использованию скрытых форм косвенной поддержки развития и регулирования продовольственного рынка. В этом были единодушны в ходе дискуссий участники Среднерусского экономического форума.

В неравных условиях находятся наши аграрии и в части кредитования: из-за высокой процентной ставки им слишком дорого обходится обслуживание кредитов, в то время как на Западе сельхозтоваропроизводители благодаря субсидированию работают в основном за счет своих оборотных средств. А это, естественно, удешевляет продукцию, делает ее более конкурентоспособной по сравнению с нашей – отечественной. Поэтому вопрос о том, как помочь предприятиям АПК рассчитаться по кредитам, один из самых злободневных.

 

– На форуме проводилось открытое электронное голосование по вопросу ограждения регионов от внешних товаропроизводителей. Результат получился даже несколько неожиданным: свыше 62 процентов участников высказались за то, чтобы рынок был открыт для товаров из других регионов и импорта. И лишь 1,5 процента полагают, что нужно создавать барьеры в рамках субъектов ЦФО, чтобы предотвратить наплыв продукции со стороны. А вы как считаете?

 – Я не сторонник такого рода администрирования, проблему этим не решить. Мы должны понимать, что вступили в конкурентную среду, где действуют правила большой игры под названием международная торговля, которые волей-неволей подталкивают к тому, чтобы собственная продукция стала более качественной и востребованной. А это будет зависеть от того, насколько хорошо мы будем играть по этим правилам: умело использовать все механизмы ВТО и собственные ресурсы, изучать и внедрять у себя чужой опыт, наконец, работать одной слаженной командой, имею в виду власть и бизнес, способной анализировать и предвидеть ход событий.

Возьмем, к примеру, ситуацию на овощном рынке. Сегодня она складывается не в нашу пользу: импорт овощей в целом по ЦФО составляет 35 процентов. Это мы видим и в курских магазинах: прилавки ломятся от испанских да голландских фруктов и овощей. Запретить их ввоз, значит, в какой-то мере ущемить интересы покупателей. И в то же время они готовы отдать предпочтение местной продукции.

 – Да, не раз замечала: если продают курчатовские огурцы или помидоры, их берут гораздо охотнее, чем импортные.

 – Поэтому мы ставим сегодня задачу импортозамещения. К 2020 году планируем увеличить объем производства овощей до 181 тысячи тонн, а в защищенном грунте – до 40 тысяч тонн в год. С этой целью построен производственно-демонстрационный тепличный комплекс «Сейм-Агро», нацеленный на выращивание конкурентоспособной продукции. Прорабатываем также вопрос о создании новых производств по выращиванию тепличной продукции в ряде других районов области, для чего на базе Курскпромтеплицы будет налажен выпуск промышленных теплиц для фермерских и личных подсобных хозяйств. Все это поможет наладить бесперебойное круглогодичное снабжение курян качественной овощной продукцией.

 – Александр Николаевич, вы не раз подчеркивали, что, решая проблему импортозамещения, важно создавать во всех секторах экономики условия для успешной конкуренции...

 – Это очень сложная задача, и решить ее можно за счет модернизации производства, внедрения новых технологий, повышения производительности труда, создания конкурентоспособной продукции, гибкой ценовой политики. Как никогда актуальна проблема подготовки высокопрофессиональных кадров, способных работать на современном оборудовании и по новым технологиям. Все это позволит отечественным товаропроизводителям нормально функционировать в условиях ВТО и даже расширить свои возможности.

Можно назвать промышленные предприятия, которые успешно продвигают свою продукцию на внешнем рынке. В их числе ОАО «Фармстандарт-Лексредства», ООО «Курскхимволокно», ООО «Биаксплен К». За последние годы в регионе появился ряд современных предприятий и в агропромышленном комплексе. Направляя солидные инвестиции в развитие производства, они плодотворно сотрудничают со всеми структурами власти, участвуют в решении социальных вопросов. А администрация Курской области делает все возможное, чтобы инвесторы чувствовали себя комфортно на курской земле, создает все условия для установления деловых контактов с партнерами по бизнесу. Ежегодно в области проходит международная оптово-розничная Коренская ярмарка. В этом году в ней участвовало 48 российских регионов, 16 зарубежных стран, 40 официальных и бизнес-делегаций, 1,5 тысячи хозяйствующих субъектов. Вот где широкое поле деятельности для налаживания сотрудничества. Нужно только проявлять больше активности и настойчивости в продвижении своих товаров на внутренние и внешние рынки. Такая возможность предоставляется руководителям предприятий и при посещении стран СНГ в составе делегаций. Нам всем предстоит еще многому научиться и использовать для этого все возможные площадки.

Беседовала Валентина ЗАЙЦЕВА


< Вернуться к содержанию

крестьянская застава # 04-2013

Комментарии пользователей



Последний комментарий