Из Курска – в космос

Исполнительный директор ООО «Конверсия-XXI» Иван Деревянченко по служебным делам часто бывает в Центре подготовки космонавтов, знаком со многими космонавтами, летал  на Байконур и Плесецк.  Из командировок всегда возвращался с сувенирами. Их накопилось столько, что решили создать музей космонавтики.

Сначала для него отвели помещение в своем офисе. Но о его существовании мало кто из горожан знал. В 2007 году 300 экспонатов разместили в офисе туристического агентства на улице Карла Маркса. Там было тесно, но зато приходили на экскурсии школьники, студенты, заходили прохожие. Выяснилось, что в Курске много людей, которые были причастны к подготовке будущих космонавтов, строили Байконур и Плесецк, служили в ракетных войсках. Они помогали пополнять экспозиции, которых становилось все больше. И опять пришлось менять адрес. Теперь музей расположился в одном здании с областным Центром молодежных программ, занимает помещение в сто с лишним квадратных метров. Здесь уже более полутора тысяч экспонатов. Есть что показать. Например, фотографии, сделанные инструктором Курского авиаклуба Виктором Афиногеновым. На них сосредоточенный и совершенно обычный человек Георгий Гречко следит за полетом Ил-29. Рядом с ним два пацаненка. На их лицах такое же выражение, как у космонавта. И они так же провожают взглядом самолет. А в небе в это время налетывают часы будущие космонавты Муса Манаров, Александр Баландин, Александр Лавейкин. А еще раньше, в 1954 году, окончил курсы Курского авиаклуба Игорь Волк – летчик-космонавт, заслуженный летчик-испытатель СССР. Почему местом наработки опыта выбрали Курск? Потому что в авиаклубе при ДОСААФ была сильная база, работали опытные инструкторы. Один из них – Виктор Афиногенов подарил музею много фотографий. До сих пор он поддерживает связь с космонавтами. Они благодарны ему за уроки.

Космонавты не забывают Курск. Борис Чухраев подарил снимок, сделанный почти 20 лет назад в Дмитриеве во время приезда Юрия Малышева. Космонавта окружили партийные и комсомольские работники. Среди них и Александр Михайлов, будущий губернатор нашей области. В музее выставлялись фотографии Федора Юрчихина, сделанные из космоса. Сергей Крикалев, руководитель Центра подготовки космонавтов, презентовал одну из своих фоторабот. Заведующая, хранитель и экскурсовод музея Галина Давыдова показывает мне подарок главного специалиста РКК «Энергия» Сергея Самбурова – билет на Марс, правда, в один конец. Осталось внести паспортные данные и дождаться рейса на Красную планету.

Большая экспозиция посвящена Юрию Гагарину. Галина Николаевна берет в руки газету за 1961 год с сообщением о полете первого человека в космос и рассказывает о своих детских впечатлениях:

– Мне тогда было пять лет. У нас был телевизор с маленьким экраном – большая редкость по тем временам. После сообщения о полете Гагарина в нашей квартире собрались соседи. Я не понимала, почему они и радуются, и плачут. Потом родители объяснили, чем была вызвана такая реакция.

Когда Галина Николаевна проводит экскурсии, она упоминает о таком факте:

– Во время полета Юрий Алексеевич должен был описывать свои ощущения. Он был в восторге и буквально кричал: «У меня все замечательно! Наша Земля прекрасна!» И тут же спрашивал: «А как у вас?»

Перед полетом Гагарин попросил выписать удостоверение: «Когда приземлюсь, как докажу, кто я?» И вот копия удостоверения №1 лежит под стеклом в музее. На странице с указанием заработка и уплаченных взносов копия партбилета. Есть уникальный снимок Гагарина, сделанный после полета. У Юрия Алексеевича взгляд человека, который осмысливает, что же с ним произошло.

Экспозиция о втором космонавте Германе Титове напоминает о том, что он приезжал в Курск в 1971 году. Вот он спускается по трапу самолета, ему вручают ленту «Почетный гражданин г. Курска». А вот статуэтка Валентины Терешковой. Японский скульптор изобразил ее в виде устремленной ввысь чайки, потому что у первой женщины-космонавта был позывной – «Чайка». Вообще в музее много уникального и необычного. Например, электрокардиограммы Алексея Губарева и Георгия Гречко. Ровная, без всплесков – губаревская. И с легкими всплесками у эмоционального Гречко. Или салфетка из пражского ресторана с автографом Алексея Леонова. Ее история такова. После своего полета в 1965 году Леонов приехал в Чехословакию на конференцию. Во время обеда за одним столом с ним оказался известный польский журналист Юзеф Гейндрих, который попросил автограф у космонавта. Под рукой ничего не оказалось кроме салфетки. На ней космонавт и оставил автограф. Так случилось, что журналист стал дипломатом. На каком-то этапе судьба его свела с Иваном Деревянченко. И владелец раритета не только подарил ему салфетку, но и подписал: «Для музея космонавтики г. Курска». Ивану Леонидовичу охотно преподносят связанные с космосом подарки. По заданию Главкома РВСН специально для музея изготовили макет ракеты стратегического назначения «Тополь-М» в масштабе 1:40. С космодрома «Плесецк» привезли точную копию ракеты «Ангара», которую планируют вывести на орбиту в 2015 году.

При музее создан клуб ветеранов-ракетчиков и Байконура. Те, кто служил там, приходят в музей на праздники, приносят экспонаты. Супруги Ванины много лет проработали на космодроме Байконур. Галина Валерьевна участвовала в строительстве хлебозавода. Когда на нем выпекли первую партию хлеба, Галина Ивановна принесла калач домой. Муж предложил сохранить его. И теперь каравай – музейная редкость. Галина Валерьевна также подарила фотоальбом со снимками Байконура и Ленинска, где жили военнослужащие и их семьи. На первых страницах снимки, датированные 1955 годом. На них – бараки. Позже выросли четырехэтажные дома, появилась площадь Королева, обелиск погибшим ракетчикам, кинотеатр, зона отдыха, беседка, где было озвучено решение, кто полетит первым в космос. На других фотографиях люди высаживают деревья. За каждым был закреплен «шеф», который поливал свое дерево, иначе бы на солончаках деревья не выросли.

Сергей Яковлев проходил срочную службу на Байконуре, потом работал в Курске, в УВД. Подарил музею коллекцию монет и значков с космической символикой. Есть среди них значки, которые делали солдаты, чтобы, вернувшись «на гражданку», продемонстрировать свою причастность к космосу.

Надежда Жилина сейчас работает смотрителем музея. 15 лет была связистом на Байконуре. Это были самые яркие годы в ее жизни:

– Мы монтировали АТС, прокладывали кабель, обеспечивали связь с космонавтами. Люди разных национальностей приезжали со всех концов СССР. Жили дружно, открыто, двери квартир не замыкали. До сих пор переписываемся, перезваниваемся, встречаемся. Все, что связано с Байконуром, дорого. Прихожу в музей и ощущаю ту атмосферу, которая для меня – благость.

 Судьба заведующей музеем Галины Давыдовой, пусть косвенно, но соприкасалась с тем, что связано с космосом. Ее муж, военнослужащий, вертолетчик, три года учился в академии имени Ю.А.Гагарина. Рядом Звездный городок. Часто ездили туда всей семьей. Затем мужа направили служить в Калугу, а там музей Константина Циолковского, где разрешали даже скафандр примерить. Все это отложилось в памяти.

– Поэтому когда предложили работу здесь, не раздумывала, – признается Галина Николаевна. – Мне интересно, много читаю. Могу о космосе, о людях, которые работают на него, о музейном материале говорить постоянно. А как не рассказать о встрече с Павлом Поповичем на Королёвских чтениях, как брала автограф у Бориса Чертога, соратника Сергея Королёва, как обрадовалась дочь Королева Наталья Сергеевна, когда я сказала, что в Курске есть музей космонавтики. Ей было приятно, что чтут память людей, которые так много сделали для страны. Это же огромный прорыв! Нам есть чем гордиться. В Щиграх великолепный музей космонавтики. Уголок космонавтики есть в Дмитриевском краеведческом музее. Но надо, чтобы их было больше, потому что одно дело услышать или прочитать, и совсем другое – увидеть, прочувствовать.

Создатели музея космонавтики мечтают открыть в Курске центр подготовки специалистов для работы в космической отрасли под девизом: «Космонавтами не рождаются, а становятся». Большую совместную работу по космической тематике проводят с Юго-Западным государственным университетом, Центром подготовки космонавтов Звездного городка, Роскосмосом. На сайте Федерального космического агентства России есть страница, посвященная музею космонавтики города Курска. Его работники вместе с областным Центром молодежных программ задолго до Дня космонавтики объявили о проведении очередного, юбилейного конкурса рисунка «Космос глазами детей». На празднике наградили победителей поездкой в Звездный городок. Открыли выставку курских художников. Демонстрировали видеофильмы. Провели выездные экскурсии. В торжествах участвовали ветераны космической отрасли. А на улице перед входом в музей развивались флаги Российской Федерации, Курской области, космических войск и Центра подготовки космонавтов.

Галина Мануковская


< Вернуться к содержанию

VIP # 02-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий