Игорь ЛОГУНОВ: Работать для людей и вместе с людьми

На площади свыше 68 квадратных километров раскинулась территория Заолешенского сельского совета – самого крупного из 17-ти муниципальных образований Суджанского района. И одного из лучших: в 2012 году заолешенцы продемонстрировали наиболее высокие показатели социально-экономического развития.

Этот успех селяне связывают с избранием в 2008 году главой сельсовета Игоря Логунова – человека обстоятельного, настойчивого в достижении цели, инициативного. И большого патриота своей малой родины. Уроженец этих мест (родился на хуторе Княжий), он хорошо знает историю края, корни предков, некогда населявших слободу Заолешенку, появившуюся на карте Российского государства во второй половине ХVII столетия. Гордится земляком Михаилом Гуревичем – знаменитым советским авиаконструктором, Героем Социалистического Труда, создавшим истребитель МиГ-1 (аббревиатура от «Микоян и Гуревич»).

– Три года назад в деревне Рубанщина, где родился Гуревич, была открыта мемориальная памятная доска, – рассказывает Игорь Михайлович. – Для увековечивания памяти знаменитого земляка на территории сельсовета планируем установить бюст и поставить на постамент самолет МиГ.

Верится, что так оно и будет. Как говорят его земляки, если Логунов что-то задумал, обязательно сделает! На сегодняшний день 99 процентов домовладений газифицированы. Немало сделано и в части улучшения водоснабжения. Проложено свыше 6,5 километра водопроводных труб, построены водозаборная скважина с подземной насосной станцией, водонапорная башня, две электромеханические установки на водозаборах, в административных зданиях, а также у большинства жителей установлены приборы учета воды. Активно ведется и дорожное строительство. На 34 километра пролегли по территории сельсовета дороги с твердым покрытием, 90 процентов автотрасс заасфальтировано. В сельских поселениях появилось уличное освещение, в целях экономии электроэнергии идет работа по замене светильников более современными и экономичными.

– Перемены по улучшению условий жизнеобеспечения населения, которые происходят в Заолешенском сельсовете, – лучшая оценка деятельности местной власти. Далеко не в каждом сельском поселении могут похвастать столь развитой коммунальной и дорожной инфраструктурой…

– Обустройству дорог мы уделяем особое внимание, – говорит Игорь Михайлович. – Участвуя в федеральных и областных программах, ремонтируем и асфальтируем их, строим тротуары. У домов появляются клумбы, и улица вся преображается. Все это радует глаз, и настроение улучшается. Конечно, многое еще предстоит сделать. Например, сельсовет выделил 20 га земли под обеспечение дорожного сервиса в районе сл. Заолешенка. Здесь планируется построить автозаправку, магазин, гостиницу на 20 номеров, ресторан, сезонные гостиничные домики на одну семью с индивидуальной парковкой. Проек­том предусмотрена также станция тех­обслуживания, платная охраняемая стоянка, в том числе для большегрузных машин, а для водителей – площадка для отдыха.

– А какие предприятия и организации есть на территории вашего сельсовета?

– На землях нашего муниципального образования расположен Суджанский таможенный пост, где несут нелегкую службу пограничники, таможенники, работники районной карантинной инспекции и санэпидемиологической службы. Здесь же находится крупнейшая в Европе газоперекачивающая и измерительная станция «Суджа». Рабочие места сотрудников ГИС оборудованы современной электронной и компьютерной техникой, позволяющей контролировать технологический процесс проверки качества природного газа по пяти ниткам газопроводов, которые проходят через лабиринт подземных сооружений и уходят на территорию Украины и Европы. Осуществляется также учет каждого кубометра «голубого топлива», поставляемого за границу.



В Заолешенке функционирует Суджанский филиал ОАО «Курскгаз». В ведении этого коллектива – техническая эксплуатация газовых сетей, аварийный ремонт газового оборудования, снабжение населения баллонным газом, строительство сетей низкого давления. На предприятии трудятся высококвалифицированные специалисты, оно является одним из лидеров в своей отрасли.

В давние времена население Заолешенки занималось мелким кустарничеством, в том числе славилось столярным делом. Теперь традиции мастеров продолжают работники ООО «Факел». Потребительские качества их продукции востребованы далеко за пределами нашего сельсовета, в частности, в Москве и Московской области, Белгороде.

– Местные жители тоже пользуются услугами «Факела»?

– Конечно! По их заказам специалисты могут оказать различные виды услуг: изготовить любое столярное либо железобетонное изделие и доставить их на дом, выполнить весь комплекс строительных работ и т.д.

В сфере АПК рабочими местами обеспечивают селян Суджанское подразделение Пристенской зерновой компании и ООО «Агросил», добивающиеся значительных успехов в растениеводстве.

– Одно из основных направлений муниципальной социальной политики – содействие улучшению жилищных условий граждан и прямое обеспечение жильем малоимущих. Как с этим обстоит дело?

– В последнее время у наших жителей заметно вырос интерес к индивидуальному жилищному строительству, и мы всячески способствуем тому, чтобы оно развивалось. Например, в Заолешенке, на ул. Садовой, выделили 62 участка земли под строительство домов для молодых и многодетных семей. Пробурили водозаборную скважину и поставили водонапорную башню высотой 18 м и емкостью бака 50 кубов, протянули водопровод, планируем подвести дорогу с твердым покрытием, построить сети газоснабжения.

В рамках областной программы по строительству жилых домов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на ул. Октябрьской построили семь 4-квартирных домов со всей коммунальной инфраструктурой, ведется строительство еще четырех таких же домов.

– Кроме Заолешенки на территории сельсовета находятся еще четыре поселения. Они не в обиде, что все блага достаются центру?

– По мере возможностей там тоже целенаправленно занимаемся обустройством. В деревне Рубанщине, например, будет построен коттеджный поселок, в этом году с этой целью планируем выделить земельный участок. В хуторе Княжий-1 пробурили три скважины и запустили три электромеханические водозаборные установки для подачи воды, в ближайшее время начнем строительство сетей водоснабжения.

– Экологи бьют тревогу по поводу того, что в сельских поселениях области не организован сбор и вывоз отходов, территории обросли несанкционированными свалками. Как вы решаете эту проблему?

– На территории сельсовета выставлено 50 контейнеров для сбора мусора, вывоз регулярно осуществляет МУП ЖКХ г. Суджи, с которым мы заключили договор. Решением Собрания депутатов утверждены новые правила благоустройства, озеленения и обеспечения чистоты в населенных пунктах, которых строго придерживаются и администрация сельсовета, и трудовые коллективы: проводятся месячники по наведению порядка, ремонтируются фасады зданий, заборы и штакетники. Стало традицией высаживать к Дню Победы плодово-ягодные кустарники на территории детского сада силами родителей новорожденных детей совместно с ветеранами войны и участниками боевых действий.

– Мне рассказывали, что вы придаете особое значение патриотическому воспитанию молодежи, не только активно участвуете в проводимых мероприятиях, но лично организуете их. Должность обязывает или есть другие побудительные мотивы?

– Должность главы муниципального образования обязывает ко многому, в том числе и к воспитательной работе. Но у меня есть к этому и личное отношение. По образованию я педагог, почти треть моей трудовой биографии связана с работой с детьми. Служил в воздушно-десантных войсках в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане и 18 лет – в органах внутренних дел, неоднократно был в служебных командировках в Чечне, Осетии, Ингушетии. Словом, многое повидал на своем веку, знаю цену жизни. И хочу, чтобы молодежь воспитывалась не только по учебникам, но и на живых примерах мужества и стойкости, проявленных нашими земляками в годы Великой Отечественной войны и в мирное время.



В течение 25 лет возглавляю Суджанское отделение Курской областной общественной Общероссийской организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», признанное одним из лучших в России, поддерживаю тесный контакт с Союзом десантников России, «Боевым братством». В мае этого года принимал участие в международном автопробеге по маршруту «Сумы–Суджа–Курск–Воронеж–Ростов-на-Дону–Новороссийск». Посвящен он был 70-летию Курской битвы и памяти героев-десантников командира роты А.П. Жукова, погибшего в 1943 году под Курском, и комбата Героя России С.В. Костина – уроженца с. Захарково Конышевского района. Сергей Костин служил в Новороссийске, откуда был направлен в командировку в Дагестан. Однажды его отряд нарвался на засаду боевиков, и он ценой своей жизни прикрыл подчиненных. Мы побывали в полку, где служил наш земляк, на торжественном митинге передали командиру знамя автопробега и капсулы с землей с захоронения десантников в п. Поныри и с могилы Сергея Костина.

Одним из первых в стране организовал военно-спортивный клуб имени наших земляков Александра Широких и Алексея Бутенко, погибших в Афганистане, который занимается подготовкой юношей к службе в армии. В течение пяти лет на базе Заолешенского СДК работает военно-патриотический спортивный клуб «Патриот», члены которого на занятиях под руководством Алексея Радченко изучают основы рукопашного боя, стрелковое оружие, проходят десантную подготовку.

– Содействует ли сельсовет массовости спорта?

– Должен сказать, что дети охотно занимаются спортом. Детско-юношеская команда Заолешенской основной общеобразовательной школы, например, постоянно участвует и побеждает в районных соревнованиях. А Юлия Радченко показала лучший результат на первенстве юниоров России по пауэрлифтингу и стала серебряным призером на чемпионате мира, проходившем в Польше. Мы, конечно, гордимся этими достижениями, но стремимся к тому, чтобы вовлечь в занятия физкультурой как можно больше учащихся и молодежи. Из местного бюджета направили средства на обу­стройство школьной спортивной площадки, приобретение спортинвентаря и туристического снаряжения, формы для футбольной команды. В настоящее время в Заолешенке на ул. Набережной ведется строительство многофункциональной спортплощадки, а в ближайшем будущем по линии Газпрома планируем построить Ледовый дворец. В живописном месте у реки Локни, где расположен хутор Княжий, обустроили зону массового отдыха «Чаплинский сад», открыли и оборудовали пляж, сделали волейбольную и футбольную площадки.

– Игорь Михайлович, многогранная деятельность органов местного самоуправления требует немалых финансовых средств. Многие главы сельсоветов чувствуют свою беспомощность в решении насущных проблем из-за бюджетного дефицита. Как вам удается исполнять возложенные на местную власть ключевые полномочия?

 – Финансирование местного самоуправления – это системная проблема, а не частный вопрос отдельных муниципальных образований. Но многое зависит и от нас самих, от инициативы, умения выстраивать социальную политику во взаимодействии с органами исполнительной и законодательной властей. Для меня это непреложный закон. Мы постоянно работаем в тесном контакте с администрацией Суджанского района,  депутатами всех уровней, общественными формированиями, участковым уполномоченным, руководителями учреждений и организаций, частными предпринимателями. Многие вопросы решаются при поддержке со стороны депутатов областной Думы, главы Суджанского района Н.И. Ильина, хозяйственных руководителей Н.Н. Ильинова (ДРСУ), А.К. Куденцова (ЗАО «Суджанский мясокомбинат»), Л.Г. Хворовой («Пристенская зерновая компания» Суджанское подразделение), Д.Е. Иноземцева (ООО «Агросил»), А.А. Королева (МСДК) и других.

– Расходы на содержание и развитие социальной инфраструктуры, зарплату бюджетникам, материальную помощь малоимущим, другим категориям населения и многое, многое другое, наверняка, превышают возможности местного бюджета. Тем не менее вам удается добиваться конкретных результатов. Каким образом?

– Я назову цифры, которые о многом скажут. Наш годовой бюджет с учетом дотаций составляет 15 млн. 300 тысяч рублей, а объем привлеченных за последние годы средств – 27 млн. рублей. Так вот большая их часть получена благодаря областным целевым программам. Например, участвуя в реализации национальных проектов «Развитие АПК», «Жилище», мы улучшили жилищные условия 23 семьям, пять семей включены в сводный список получателей денежных выплат на приобретение или строительство жилья. Выполняя поручение губернатора Курской области А.Н. Михайлова, восьмерым участникам Великой Отечественной войны вручили сертификаты на улучшение жилищных условий.

– А что нужно, чтобы включиться в такие программы?

– Инициатива плюс умение грамотно составить и обосновать проект, чтобы победить в конкурсе. И, разумеется, активная работа администрации сельсовета по реализации программ. Наша команда небольшая, семь человек. Это Е.А. Воскобойникова, С.А. Конарева, О.И. Дядичко, Р.И. Ходосова, В.И. Колодченко и Т.П. Пройдакова. Все мы единомышленники и одержимы одним желанием – как можно больше хорошего сделать для жителей нашего сельсовета. 

Екатерина РЯБИНИНА
Суджанский район


< Вернуться к содержанию

крестьянская застава # 04-2013

Комментарии пользователей



Последний комментарий