Где земля вставала на дыбы...

В мероприятиях, посвященных открытию в поселке Поныри Мемориального комплекса «Героям cеверного фаса Курской дуги», активное участие приняла делегация Курского землячества в Москве во главе с его председателем генерал-полковником милиции Владимиром Прониным.

Святая поныровская земля. На каждом шагу хранит она память о мужестве и героизме советских воинов. Мемориалы, десятки памятников, обелисков и памятных знаков на братских могилах – горькое свидетельство тому, какими неимоверными, поистине нечеловеческими силами далась победа в Курской битве.

Основной удар на северном фасе Курской дуги гитлеровские войска наносили в направлении Ольховатки. С этого села началась поездка делегации Курского землячества в Москве по местам ожесточенных боев в июльские дни 1943 года.

– Приезд в родные края для нас – это потребность души, – говорит Николай Баламутов. – Ведь мы дети тех, кто воевал, кто трудился в тылу. Сюда нас позвала общая память. После открытия мемориала я зашел в скверик, который находится поблизости, постоял у скромного Поклонного креста, его поставил наш знаменитый земляк скульптор Вячеслав Клыков. Мне посчастливилось долгое время быть рядом с этим великим человеком, знаю, как он мечтал создать мемориальный комплекс наподобие того, что стоит на Прохоровском поле. Но не успел…

Первая остановка у храма Пресвятой Богородицы. На фоне голубого безоблачного неба он смотрится величаво и действует так умиротворяющее, что трудно представить: когда-то здесь земля полыхала в пожарищах. Построен храм, а рядом с ним обелиск, сооруженный в декабре прошлого года по инициативе уроженца этих мест генерального директора ГБУ «Гормост» (г. Москва) Юрия Иванкова.

– До войны здесь были две церкви, но фашисты их разрушили, – рассказывает Юрий Анатольевич. – Вот мы и решили с моими коллегами Ю.П. Красиковым и В.В. Мишиным, с которыми в Ольховатке учились в одном классе, построить новый храм. Идею поддержал член землячества М.Л. Лыткин, тоже уроженец Поныровского района. Он на месте продвигал проект, получил благословение метрополита Курского и Рыльского Германа, помогал финансами. Когда возникли проблемы с деньгами, огромную помощь оказали местные жители. Они не только внесли пожертвования на продолжение работ, но и принимали непосредственное участие в строительстве.

После того как владыка освятил храм, мы спустились вниз по тропинке к колодцу, который по праву называют священным. Во время кровопролитных боев он был единственным источником, откуда красноармейцы под прицелом вражеских снайперов брали воду, чтобы утолить жажду, смочить губы раненым. Сегодня он, восстановленный командой Иванкова, служит селянам.

Участники церемонии освящения колодца с особым трепетом подходят к роднику и пьют чистейшую воду. На какое-то время стихают разговоры, каждый погружен в свои мысли. Подхожу к Юрию Иванкову.

– Детство всколыхнуло память?

– И детство, и родные, которые похоронены в этой земле. Мой дед Андрей Андреевич – первый председатель здешнего колхоза, фронтовик, дошел до Кенигсберга. Отец Анатолий Андреевич после службы на флоте продолжил его дело на посту председателя колхоза. Каждый раз, когда приезжаем сюда с сыном и внуком, обязательно приходим на могилки. Не забываем родную школу, помогаем ремонтировать, детей приглашаем в Москву на новогодние елки…

– А что вспоминается вам? – спрашиваю стоящего неподалеку генерал-майора Юрия Ивановича Бобрышева, 40 лет отдавшего Вооруженным силам, из них 18 – работе в  Генеральном штабе страны.

– Мысли разные. Все еще нахожусь под впечатлением открытия мемориального комплекса в Понырях. Благодарен землячеству за возможность побывать в этих памятных местах, поклониться павшим за освобождение нашего Отечества. Мои детство и юность прошли в Бесединском районе. Хорошо помню, как в мае родился брат Михаил, а в сентябре в село пришли немцы. Как прятали в доме раненого бойца, а потом под страхом расстрела тайком его хоронили. Эти места памятны мне и тем, что в 1953 году работал кочегаром на паровозе, курсировавшем по маршруту «Курск-Поныри». Радость встреч с родными краями со мной разделил и брат Михаил, ныне полковник.

Из Ольховатки наш автобус взял курс на Тепловские высоты, в село Теплое, где установлен памятник в честь подвига бойцов и командиров 3-й истребительной противотанковой артиллерийской бригады. Восьмого июля ценой больших потерь в личном составе артиллеристы под командованием капитана Г.И. Игишева приняли бой с 30 танками и остановили вражескую атаку. Митрополит Курский и Рыльский Герман, отслужив поминальную литию, сказал:

– Когда восемь лет назад я приехал в Поныровский район и увидел множество братских могил, подумал: это поистине святая земля, наш Курский Сталинград. Вечная память людям, не вернувшимся с войны!

От имени женщин-летчиц – членов клуба «Авиатрисса», воевавших на Курской дуге, низко поклонилась павшим артиллеристам летчица-штурман полярной авиации Тамара Афанасьева. Уроженка Рыльского района, она прославила Курскую область, установив девять мировых рекордов на вертолете Ми-26.

Не отрывается от родных корней и заслуженная артистка России, известная исполнительница русских народных песен Валентина Воронина. Вот и в Поныри она приехала вместе с мужем баянистом и композитором Геннадием Шишлиным, дали концерт прямо на центральной площади. Многочисленным зрителям пришлись по душе их песни о войне, о Родине, о любви. 

– Курск – моя родина, – говорит Валентина. – На Курской дуге погибли оба мои деда. А бабушку расстреляли немцы за то, что помогала партизанам. На месте, где когда-то стояла ее изба, теперь горит Вечный огонь. А в музее Мемориала «Большой дуб» хранится список сожженных гитлеровцами местных жителей, в их числе есть и мои родственники Воронины.

За разговорами мы не заметили, как подъехали к ключевому участку северного фаса Курской дуги – Теплов­ским высотам, где 8–10 июля 1943 г. у села Молотычи проходила вторая линия обороны Центрального фронта. Отсюда как на ладони просматривался Курск, куда рассчитывал двинуть всю мощь своих ­войск противник. Каждый день начинался с арт­обстрела и налёта фашистской авиации, а затем сразу в атаку шли танки и прочие сухопутные силы. Небо раскалывалось на части и «вставала земля на дыбы». Но гитлеровцам не удалось осуществить свои замыслы. 

– Не было бы победы на Теплов­ских высотах, не было бы и Прохоровки, и, вообще, трудно сказать, каким бы был исход войны, – считает председатель Курского землячества в Москве Владимир Пронин. – Тысячи бойцов полегли здесь, чтобы сломать хребет врагу. От одной только 140-й дивизии, оборонявшей высоту, в живых осталось несколько сотен человек. В честь погибших мы поставили на самой вершине восьмиметровый Поклонный крест. Посмотрите, какой прекрасный вид открывается отсюда на окрестности Поныровского района, в бинокль можно увидеть Курск. В этих местах прошло мое послевоенное детство. Помню, как на искореженной земле собирали патроны. Теперь здесь зеленый ковер из разнотравья. К Поклонному кресту приходят люди, чтобы отдать дань памяти павшим героям, отсюда молодожены начинают свой путь в семейную жизнь. Мечтаю о том, чтобы построить здесь часовню или смотровую площадку. Надеюсь, что администрация Курской области поддержит мое предложение. Члены землячества готовы взяться за этот проект. Они немало делают для своей малой родины. В Поныровском районе построили храмы Ю.А. Иванков и М.Л. Лыткин, сейчас В.С. Черников строит храм в Советском районе...

– Мы выросли на особенной земле, и быть ее патриотами, оставить что-то после себя – лучший способ сохранить имя предков, – считает Михаил Лыткин. – Мне было 10 лет, когда в Понырях отмечали 40-летие Победы в Великой Оте­чественной войне, и я на всю жизнь запомнил этот праздник. Было много ветеранов-фронтовиков с орденами и медалями на груди, под звуки марша чеканили шаг солдаты, и вся атмосфера вокруг была пронизана духом победы и уважения к победителям. Я гордился, что и мой дед Андрей оборонял Москву осенью 41-го, всю войну прошел дед Василий. Вот это чувство гордости за отцов и дедов, отстоявших независимость нашей Родины, делает неразрывной связь поколений, рождает духовные скрепы, на которых держится земля российская.

Валентина ЗАЙЦЕВА
Поныровский район


< Вернуться к содержанию

крестьянская застава # 04-2013

Комментарии пользователей



Последний комментарий