Открылась бездна, звезд полна…

В зале медленно гаснет свет, и над головой загораются… звезды. Только что громко переговаривавшиеся школьники смолкают. Начинается путешествие по Вселенной. Вот уже 55 лет сотрудники Курского областного планетария проводят культурно-просветительскую работу. А после исключения астрономии из школьной программы они усилили образовательную и познавательную функции.

Заведующая Ирина Викторовна Веретельникова поясняет:

– Задача – заинтересовать, научить, помочь школьникам, студентам овладеть необходимыми знаниями об окружающем мире, дать основы современной концепции естество-знания. А так как планетарий – учреждение культуры, то мы обеспечиваем досуг людям. Вы пришли, под звездным небом посидели, отдохнули и много интересного узнали. Кроме того, у нас большая подборка специальной литературы, которой пользуются наши посетители. Так что круг задач весьма широк.

Свою аудиторию сотрудники планетария ведут по ступеням знаний постепенно, от простого к сложному. В детские сады приезжают со своим оборудованием и материалом, разыгрывают «Почемучкины сны»: знакомят с окружающим миром через сказки, игры, мультфильмы. Дети взрослеют – усложняется программа. Они получают углубленные знания о планетах, Земле, биологии, географии, узнают о связи астрономии и русского фольклора. Тесные отношения установились с учителями многих школ, которые привозят в планетарий своих учеников начиная с первого класса. А если и родители занимаются со своими детьми, то они задают серьезные вопросы о туманностях, галактиках. Недавно один вундеркинд изумил всех своими познаниями. Хотя удивить сотрудников планетария сложно – у них высшее образование, специальная подготовка и большой опыт.

– У нас каждый день – это учеба, – признается Ирина Викторовна Веретельникова. – Выписываем массу специальной литературы, научно-популярных журналов. Космонавтика, астрономия – науки развивающиеся. То, что вчера казалось само собой разумеющимся, сегодня берется под сомнение, а завтра может оказаться несостоятельным.

Чтобы быть в курсе «звездных» дел, работники участвуют в международных семинарах, на которые приезжают коллеги из Беларуси, Украины, Казахстана. Ежегодно повышают квалификацию в Московской школе лекторов планетариев, где читают лекции профессора МГУ. Слушатели делятся своими наработками и наглядным материалом, выступают с докладами, встречаются с космонавтами. Последний раз, например, долго беседовали с Алексеем Леоновым и Валентиной Терешковой.

Курский областной планетарий – единственный в Центральном Черноземье. Сюда приезжают школьники и студенты из Белгорода, Орла, Воронежа, Старого Оскола, Губкина. В книге отзывов оставили свои восторженные записи отпускники из Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска, Ханты-Мансийска и даже итальянцы. Иностранные студенты, обучающиеся в наших вузах, с удовольствием посещают лекции. Ирина Викторовна не без гордости заметила:

– Не хочу сказать, что уровень оснащенности у нас лучше, чем в Москве или Петербурге, но жители обеих столиц, побывавшие у нас, говорили, что им понравилось.

Много гостей было в день 50-летия полета Юрия Гагарина в космос. Особое внимание привлекли планетарские глобусы, макет МКС, снимки, сделанные космическим телескопом Хаббл. Ничего удивительного в этом нет. Интерес к космосу остается великим: каждый хочет знать, есть ли жизнь на других планетах? А 12 апреля в нашей области открылся еще один планетарий – в Обоянском краеведческом музее. Его техническое оснащение позволяет воспроизводить объективные картины Вселенной. Сотрудники Дмитриевского музея подарили обоянским коллегам скафандр одного из космонавтов.

Галина ПЕТРОВА


< Вернуться к содержанию

VIP # 02-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий