Нельзя обязать, но можно стимулировать

Депутат Государственной Думы Российской Федерации Николай Иванов рассказывает о том, какой, с его точки зрения, должна быть государственная поддержка инновационной деятельности в Российской Федерации.


– Николай Николаевич, государство в лице тогда еще президента России Дмитрия Медведева провозгласило инновационный путь развития России. Однако для реализации этих планов у него нет ни нормативной базы, ни рычагов влияния. Что делает сегодня Государственная Дума для исправления этой ситуации?

– Действительно, государство, будучи заинтересовано в развитии инновационной деятельности, не имеет возможности напрямую регулировать эти отношения. Нельзя просто обязать предпринимателей внедрять достижения науки и техники в производство товарной продукции и проводить модернизацию средств производства, поскольку такое вмешательство противоречило бы принципам свободы предпринимательства.

Но государство может достичь желаемого эффекта, воздействуя на этот процесс косвенно: путем экономического стимулирования и государственной поддержки субъектов инновационной деятельности, с одной стороны, а с другой – создавая невыгодные экономические условия для тех производителей, которые ориентируются на устаревшие способы производства, использование затратных и малоэффективных технологий, производство неконкурентоспособной продукции.

– Но ведь такое воздействие должно опираться на правовые нормы позитивной и негативной направленности. Разве они у нас есть?

– В настоящее время – нет. В механизмах налогового и таможенного стимулирования, которые содержатся в соответствующих кодексах и имеют конкретных адресатов, не названы субъекты инновационной деятельности. При размещении государственных и муниципальных заказов не учитывается инновационная направленность заявок.

Кроме того, не определены полномочия и функции органов государственной власти и порядок их взаимодействия в области поддержки инновационной деятельности. Последнее особенно важно, учитывая то, что инновационная деятельность предполагает поддержку со стороны органов власти всех уровней – как Российской Федерации, так и субъектов РФ, муниципальных образований. Ведь эта деятельность осуществляется в рамках определенных территорий, например, в наукоградах.

– Что, на ваш взгляд, необходимо сделать?

– Принять федеральный закон, регулирующий отношения в сфере государственной поддержки инновационной деятельности, которые возникают между государством, субъектами РФ и субъектами инновационной деятельности.

– Какие основные идеи, положения предполагается в него включить? И какие рычаги влияния будут задействованы для его реализации?

– Ну, во-первых, государственная поддержка оказывается не всем субъектам инновационной деятельности, а только тем, которые отвечают требованиям, установленным в законе. Это предотвращает уравниловку и неэффективное использование государственной помощи. При этом основным требованием является осуществление инновационной деятельности на территории Российской Федерации и в основном в приоритетных отраслях экономики.

Эта поддержка завершается на этапе создания инновационной продукции. На этапе же ее реализации господдержка уже представляется избыточной. Она, во-первых, существенно увеличит расходы государства в этой сфере, а во-вторых, будет искусственно повышать конкурентоспособность инновационной продукции и неоправданно нарушать законы рыночной экономики.

Думаю, на нынешнем, первоначальном этапе целесообразно концентрировать финансовые и организационные возможности государства на поддержке продуктовых и процессных инноваций, а также организационных, если в их основе лежит ноу-хау. Такой подход позволяет придать реалистичность и действенность государственной поддержке.

– А какая деятельность, по вашему мнению, может считаться инновационной? Ведь господдержку наверняка захотят получить и те хозяйствующие субъекты, которые далеки от инноваций.

– Для этого в законе определяется, что под инновационной понимается деятельность с момента получения результатов научных или научно-технических изысканий (инноваций) до момента выпуска инновационной продукции. Субъектом государственной поддержки является физическое или юридическое лицо при наличии его вклада в создание инновационной продукции. В том числе, если на отдельных промежуточных этапах этой деятельности оно привлекает других лиц по возмездным гражданско-правовым договорам (в частности, НИОКР). Субъектом государственной поддержки также признается субъект инновационной инфраструктуры.

– Как быть с деятельностью, которая обеспечивает выпуск инновационной продукции, сама по себе не являясь таковой?

– Проводится разграничение меж­­ду инновационной и иной деятельностью, которая лишь опосредованно может служить целям выпуска инновационной продукции. В частности, по реконструкции и техническому переоснащению предприятия. И в этой связи она не признается объектом государственной поддержки.

– Какие виды государственной поддержки инновационной деятельности предполагается зафиксировать в законе?

– Их перечень является исчерпывающим. Это финансовая поддержка; налоговое и таможенное стимулирование; организационно-правовая поддержка; информационная. Эти виды, в свою очередь, представлены различными формами, перечень которых не исчерпывается в законе. Каждая форма предполагает специ­фические способы ее оказания.

Такая градация позволяет использовать дифференцированный подход к отдельным категориям субъектов государственной поддержки. То есть использовать специальные правовые механизмы при ее оказании – как уже имеющиеся в нормах права, так и вновь сформулированные в законе (например, такие, как государственные гарантии, Федеральный фонд государственной поддержки, инновационный проект).

В проекте также формулируются права и обязанности субъектов инновационной деятельности, которым оказывается государственная поддержка. Другими словами, устанавливаются основы их специального статуса как субъектов господдержки.

Каждому виду господдержки и стимулирования соответствуют определенные способы ее оказания. В законе указываются как традиционные формы (специальные налоговые и таможенные режимы), так и новые (например, государственные гарантии, инновационные гранты).

– Будет ли в этой сфере задействован частный бизнес?

– Да, государственная поддержка в этой сфере опирается на принцип государственно-частного партнерства. Этот же принцип лежит в основе норм, предусматривающих в качестве условия получения государственной помощи обязанность финансировать инновационную деятельность за счет собственных средств (создание инновационного фонда за счет отчислений от прибыли организации), подтверждение инновационной активности.

Государственная поддержка предполагает участие в ней Российской Федерации и субъектов РФ. В этой связи в законе устанавливается компетенция органов государственной власти и субъектов РФ, а также порядок их взаимодействия.

– После принятия данного закона наверняка потребуется его стыковка с другими нормативными актами…

– Конечно. В силу комплексного характера предмета этого закона возможности включения в него норм только прямого действия объективно ограничены. Поэтому в ряде случаев устанавливается правило общего характера с отсылкой в целях дальнейшего развернутого регулирования к другому закону или подзаконному акту (Налоговый, Таможенный и Гражданский кодексы РФ).

Отношения, регулирование которых требует периодического просмотра, а также те, которые относятся к компетенции правительства РФ или иного органа исполнительной власти, тоже целесообразно определить нормой общего характера с отсылкой к нужным актам соответствующих органов госвласти.

Вообще, этот закон является базовым для принятия целого комплекса новых норм. Поэтому в связи с его принятием объективно потребуется внесение изменений в ряд нормативных правовых актов и наделение органов государственной власти специальной компетенцией в этой сфере.

– На какой стадии находится прохождение этого закона в Государственной Думе?

– Законопроект рассмотрен и одобрен комитетом Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям. Хотелось бы надеяться, что в ближайшее время он будет внесен на рассмотрение.

Беседовал Алексей ОРЛОВ
г. Москва



< Вернуться к содержанию

VIP # 03-2013

Комментарии пользователей



Последний комментарий