Подготовка медицинских кадров: новые подходы

В последние годы в здравоохранении накопилось немало проблем. Одна из них – недостаточный уровень квалификации специалистов, что по сути дела является критерием, характеризующим качество оказания медицинской помощи. Ярким примером тому является сложившаяся ситуация: медицинские учреждения переоснащаются современным диагностическим оборудованием, а работать на нем зачастую некому.

О том, как совершенствуется система профессиональной подготовки специалистов  в Курском государственном медицинском университете, мы попросили рассказать ректора КГМУ, профессора, доктора медицинских наук Виктора Анатольевича ЛАЗАРЕНКО.

– Современная государственная политика в области профессионального образования и послевузовской подготовки кадров подразумевает непрерывное совершенствование образовательных технологий с акцентом на практическую составляющую. Разработаны и начали действовать образовательные стандарты третьего поколения, направленные на подготовку врача общей практики с упором на готовность выпускника к квалифицированному оказанию услуг населению и неотложной помощи пациенту. С этой целью в Курском государственном медицинском университете создан и функционирует центр практической подготовки студентов. Руководит им врач высшей категории, кандидат медицинских наук Ирина Ивановна Долгина.

Немалых трудов стоило создание современного высокотехнологичного центра по совершенствованию ­обучения практическим навыкам. Потребовалась адаптировать обучающие технологии к учебному процессу (изменить структуру занятий, создать ситуационные задания с использованием симуляционного оборудования, видео­фрагментов отдельных манипуляций) и организовать дополнительную профессиональную подготовку преподавателей. Мы оснастили лаборатории центра как базовыми манекенами, простейшими фантомами и оборудованием, так и высокоэффективными универсальными симуляторами с компьютерным управлением и сложной аппаратурой. Одним словом, консолидировали материально-технические и педагогические ресурсы. Финансовые затраты на эти цели к настоящему времени составили более 20 миллионов рублей.

Подготовка по врачебным специальностям начинается с освоения принципов оказания первой помощи до оказания медицинской помощи в соответствии с перечнем мероприятий, утвержденным Министерством здравоохранения и социального развития РФ в мае 2012 года. В последующем формируются специфические сестринские и врачебные профессиональные компетенции, направленные на приобретение всесторонних профессиональных навыков.

Применение симуляционного оборудования позволяет дать объек­тивную оценку действиям обучающихся с последующим анализом ошибок и способов их коррекции, так называемый дебрифинг. У обучающихся появляется возможность сосредоточиться на цепочке событий, повлекших тот или иной результат, выделить среди них ключевые моменты, определить причинно-следственную связь. Дидактическая ценность дебрифинга усиливается просмотром и анализом видеозаписи, графиков динамики жизненных показателей.

Лаборатории центра практической подготовки студентов оснащены широким арсеналом симуляционного, медицинского, гигиенического, фармацевтического и другого оборудования. Это позволяет использовать различные уровни (шесть из семи возможных) реалистичности симуляционного обучения: расширились возможности для самостоятельной подготовки обучающихся с сохранением консультативной роли преподавателя; реализуется принцип нацеленности европейских педагогических и научных школ на индивидуализацию обу­чения и возрастающую роль самообучения, что способствует решению задач по формированию и совершенствованию клинического мышления и возможности самостоятельной профессиональной деятельности в условиях быстро меняющейся системы образования.

Таким образом, сегодня мы уже можем говорить о том, что в КГМУ создана необходимая база для повышения качества профессиональной подготовки специалистов на основе мировых стандартов.


< Вернуться к содержанию

VIP # 03-2013

Комментарии пользователей



Последний комментарий