Евгений Кирин: Эффективность – главный критерий ВТБ

Повышение уровня развития регионов, укрепление внутреннего рынка, поддержка собственного производителя на фоне вступления России в ВТО, модернизация производства. Все это – важнейшие темы из экономической повестки дня страны. И, соответственно, второго Среднерусского экономического форума, который вскоре откроется в Курске.

О том, какую роль во всем вышеперечисленном могут сыграть банки и почему для них риск не такое уж благородное дело, рассказывает руководитель дирекции по Курской области банка ВТБ Евгений Кирин.

– Евгений Анатольевич, что дает ВТБ участие в Среднерусском экономическом форуме?

– Для нас это площадка, где можно обсудить с партнерами ожидания и оценки текущей ситуации, перспективы развития экономики и дальнейшее наше совместное сотрудничество. Поэтому мы охотно поддерживаем инициативу администрации Курской области и рейтингового агентства АК&М. Кроме того, ВТБ интересен взгляд со стороны, мнение о нашей деятельности людей, генерирующих новые идеи, создающих новое производство и услуги. В свою очередь хотим предложить им собственный продукт – то, что мы можем привнести в модернизацию бизнеса, повышение его эффективности.

Наши предложения основаны на финансовых инструментах этого процесса. Их эффективность ВТБ готов показать и доказать на примере конкретного клиента. Таким образом, каждый наш партнер может применить к себе весь инструментарий банка и направить его на модернизацию производства, приобретение импортного оборудования и совершенствование бизнес-процесса в целом. Но в этой связи нам также важно знать, чего от нас хотят потенциальные партнеры, чего ожидают. Мы заинтересованы в обратной связи на постоянной основе.

– Даже если в ваш адрес раздастся критика?

– Критика – это пища для размышления и важный элемент диалога. А ведь именно в этом жанре задуман форум – чтобы с помощью диалога всех заинтересованных сторон определиться, какую экономику мы хотим видеть и как этого достичь. И сделать это нужно быстро. Иначе не выдержим конкуренции в ВТО. Не стоит забывать, что протекционистские меры ограничены во времени, так что его надо использовать как можно интенсивнее. В частности, это касается предприятий и проектов, попадающих в сферу интересов различных инвестиционных и венчурных фондов.

– А где простирается сфера интересов банка ВТБ?

– В области проектов, которые отвечают определенным условиям, они актуальны, перспективны и окупаемы. Для нас нет стоп-фактора в финансировании любого сектора экономики, лишь бы он был представлен устойчивым предприятием. Главный критерий здесь – его эффективность. Если же предприятие неэффективное, стагнирующее, у него нет рынка сбыта продукции и внятной реальной программы действий, наше участие в нем невозможно, поскольку тогда это не бизнес, а лотерея. 

– Сейчас говорят о снижении ставки по кредитам в качестве одной из мер поддержки экономики. Будет ли она действенной, как вы думаете?

– Вряд ли. Нельзя за счет эффективного сектора экономики поддерживать неэффективный. Получим два слабых сектора. Если убрать популизм и думать об эффективности, к этому выводу и придем. К тому же уровень процентных ставок сейчас исторически низкий, чуть ниже был только в 2011-м. Кроме того, результаты различных исследований подтверждают: в сегодняшнем состоянии российской экономики уровень ставок имеет значение, но далеко не определяющее. 

– Есть мнение, что маржа банков нуждается в регулировании. Опять же в пользу производства. Насколько правомерна такая точка зрения?

– Если маржу банков регулировать, тогда любой продукт должен продаваться по регулируемым ценам. Но ведь это путь 30-летней давности. Мы сейчас развиваемся в другом направлении. К тому же наша маржа – показатель нашей эффективности на рынке банковских услуг в условиях жесткой конкуренции.   Между тем и ситуация поменялась: уже не компании приходят в банки с проектами, как раньше, а сами банки идут к ним и предлагают свои услуги. В этой сфере сейчас очень высокая конкуренция. Так что маржа – это достижение банка. И не надо забывать, что заработанная нами прибыль – источник капитализации для наращивания темпов кредитования. Без этого кредиты станут недоступнее и дороже.

– А вы видите какой-то способ их удешевления?

– Да. Он состоит в   поддержании нужного уровня конкуренции. Снизить ставку по кредитам может только конкуренция, уровень которой в нашем секторе очень высокий. Ярким подтверждением этому является рынок привлечения ресурсов. 

– Каким образом банки участвуют в экономическом развитии регионов?

– Прежде всего, давайте определим вот что: банк заинтересован в том, чтобы экономика развивалась. Ведь тогда растет рынок, повышается спрос на банковские услуги. Так что мы тоже думаем о будущем. Но действуем как акционерное общество. Поскольку мы так же рискуем средствами, как и предприятие, которое кредитуется, то применяем всевозможный инструментарий для более успешной реализации проекта. Расчет понятен: чем меньше издержки нашего клиента, тем больше вероятность, что он вернется к нам для реализации другого проекта.


– Как вы определяете эффективные проекты?

– Наличием нескольких факторов: положение предприятия на данном рынке, перспективы этого рынка и наличие у инвестора собственных ресурсов. Если он тоже своими рублями рискует, это делает проект крепче, поскольку его отношение к реализации становится ответственней. Поэтому наше условие – 30 процентов собственных средств. Впрочем, есть исключения из любого правила. Но должна быть веская причина для того, чтобы этот процент   был ниже.   Еще один важный показатель эффективности проекта – его окупаемость в течение 5-7 лет. Если, конечно, это не инфраструктурный проект – там сроки в несколько раз больше. Такие проекты могут поднять только крупные банки типа ВТБ. И третий фактор – определенный уровень отдачи на капитал.

– Есть у вас какие-то приоритетные направления кредитования?

– Нет, направления кредитования не ограничены. Разве что в сельском хозяйстве мы наблюдаем сложности из-за вступления в ВТО, поэтому здесь приходится применять избирательный подход. А так вопрос не в отрасли, а в сбалансированности конкретной компании. Если она ведет деятельность в разных направлениях, ее положение всегда устойчивее.

ВТБ действует именно по этому принципу. Активно работает с оборонной промышленностью, в области развития инфраструктуры, с минерально-сырьевым комплексом. У нас в портфеле – и промышленность, и торговля, и сельское хозяйство, и строительство. Мы не делаем ставку на что-то одно, именно поэтому устойчивы. Ведь самую мощную конструкцию можно раскачать. Поэтому в регионах практикуются диверсифицированные портфели.

– Какие сделки из уже реализованных вы считаете успешными и для ВТБ, и для региона?

– Это, к примеру, прошлогодняя модернизация Курского завода медстекла – она сейчас уже во многом окупается. Между тем на начальном этапе у нас были конкуренты, но мы предложили лучшие условия реализации проекта, поэтому завод стал сотрудничать именно с нами. И время показало, что это была правильная инвестиция. Если инвесторы продолжат работу в этом направлении, мы их поддержим.

При участии Банка ВТБ в ООО «Курское молоко» было создано новое производство по переработке молока, которое было торжественно введено в эксплуатацию в первом квартале. В настоящее время мы провели сделку с «Курскхимволокно», там тоже идет модернизация производства. На протяжении нескольких лет активно сотрудничаем с корпорацией «ГРИНН», которая в июне 2013 года начала строительство уникального многофункционального комплекса в Курске с объемом инвестиций в несколько миллиардов рублей. За счет участия в данном проекте мы планируем нарастить наше сотрудничество. Проекты, которые реализует корпорация «ГРИНН», по праву заслуживают отдельного обсуждения.

Вообще, инвесторы сейчас выбирают определенный регион в зависимости от ситуации в нем. У Курской области в этом смысле много плюсов: выгодное географическое положение, развитая инфраструктура, хороший инвестиционный климат. И мы должны все это использовать для развития региона.

Беседовала Ольга ВИЛИНСКАЯ


< Вернуться к содержанию

VIP # 03-2013

Комментарии пользователей



Последний комментарий