Жизнь – родине, душа – музыке

Этого человека знает множество жителей Курска. Причем иногда не подозревая о своем знакомстве с ним. И ничего парадоксального тут нет: это знакомство – через музыку, которая, по выражению Льва Толстого, является стенограммой души. Ведь наверняка многие слышали на городских праздниках «Песню о Курске» – полный любви и восхищения гимн нашему удивительному городу, с его древними легендами, ратной славой, яблоневыми садами и лучшими в мире соловьями.

Песня действительно стала неофициальным гимном Курска, хотя теперь имеется и официальный. У него свои достоинства и предназначение. Но, когда душа человеческая просит праздника, поются совсем другие песни. И «Песня о Курске» – как раз из их числа. А написали ее два известных в городе юриста: стихи – председатель Курского областного суда Василий Золоторев, музыку – бывший заместитель начальника УВД Курской области по кадрам Иван Цивадиц.                                              

Интродукция

Этот творческий тандем сложился поначалу на профессиональной основе: ими был написан «Милицейский вальс». Затем в 2001 году они стали участниками конкурса на создание лучшего поэтического и музыкального произведения о городе, который объявила мэрия Курска. Всего в жюри поступило около 80 работ. Песня Золоторева-Цивадица вошла в тройку финалистов. В итоге она получила третью премию, но на всех праздничных мероприятиях в областном центре была первой: именно эти звуки стали музыкальным символом соловьиного края.

– Полгода мучился над мелодией, – вспоминает Иван Иванович. – И вдруг в пасхальный вечер, когда я был на дежурстве в УВД, сложился припев. Записывать ноты было некогда, поэтому включил магнитофон и сыграл на баяне.

Играет Цивадиц с детства, хотя в музыкальной школе не учился – занимался с родителями, которые очень поддерживали увлечение среднего сына. Затем в роли репетитора выступал старший брат Георгий, окончивший Харьковскую консерваторию. Предки Ивана Ивановича переселились в Россию в ХVIII веке из Крыма, при Суворове. Великая северная страна стала родной для их потомков. С тех пор в семье не переводятся Иваны. Но и греческие корни не забыты: наверняка к их роду особую благосклонность питает эллинская покровительница музыки и лирики – муза Эвтерпа. Иначе откуда бы взяться среди поколений земледельцев такой музыкальности?


К тому же жизнь не баловала Цивадицев тепличными условиями: дед попал под раскулачивание, семья бабушки была репрессирована. К счастью, ей удалось вернуться из Сибири живой-здоровой. Семью приютил южнорусский (ныне украинский) город Мариуполь – порт на Азовском море. Отец работал на заводе имени Ильича и играл на баяне в заводском Доме культуры. До тех пор, пока эту мирную мелодию не прервала Великая Отечественная война. Иван-старший ушел на фронт и вернулся к мирной жизни только когда его комиссовали после второго ранения.

Здоровье фронтовика было подорвано, но он его не щадил: в семье подрастали трое сыновей. И каждому досталась в наследство от отца в той или иной степени любовь к музыке: старший и средний играли на баяне, младший – на фортепиано. Нужно было покупать инструменты. У Ивана Ивановича до сих пор хранится старый баян, купленный отцом. Ему уже больше полувека. Сделал его ростовский мастер, вложивший в инструмент свою душу.

Тема для баяна с ансамблем

Из троих братьев профессиональным музыкантом стал только старший. Младший пошел по технической части – в инженеры. А средний – в юристы. «Хотя душа у меня – музыканта», – признается он. Впрочем, творческие наклонности нисколько не помешали Ивану Ивановичу сделать карьеру в органах внутренних дел Курской области. Где-то, наверное, даже помогали.

Вообще, в Курск он приехал вслед за женой Валентиной – ее сюда распределили. Поступил заочно в Воронежский госуниверситет на юридический факультет. Работал участковым на улице Парковой в Промышленном районе, ныне – Сеймский округ. Повидал жизнь с разных сторон – и с изнаночной тоже. Как-то выступал на заседании актива, говорил о проблемах. Там присутствовал начальник областного УВД Вячеслав Панкин. Он умел видеть перспективных работников – вскоре Цивадица перевели в управление инструктором.

– Это была для меня большая школа, – оценивает свое профессиональное прошлое с высоты настоящего Иван Иванович. – Работать при Вячеславе Кирилловиче было непросто – он предъявлял высокие требования к своим сотрудникам. Я многому тогда научился, за что ему очень благодарен.

Через восемь лет Цивадиц стал заместителем начальника отдела политико-воспитательной работы. Позже – заместителем начальника УВД по кадрам. За годы работы – а он отдал служению родине 40 лет жизни – пост главы регионального управления внутренних дел занимали разные люди. Алексей Комов, Владимир Пронин, Алексей Волков, Виктор Булушев – каждый был профессионалом высокого класса. И кадровик Иван Цивадиц должен был соответствовать этому уровню. Так что работа занимала огромную часть его повседневной жизни.

– Что ж, милицейский хлеб нелегкий, – спокойно констатирует этот факт полковник Цивадиц. – Без выходных и праздников, часто – в режиме повышенной готовности. Конечно, не все выдерживают. Для этой работы нужна особая закалка. И, пожалуй, романтика. Еще Вячеслав Кириллович Панкин говорил, что без нее в органах внутренних дел нельзя служить.

Но, сколько бы ни отнимала сил работа, Иван Иванович всегда находил время для музыки. Тем более что в управлении самодеятельность была на высоте. Ансамбль УВД даже выступал с концертами перед жителями районов Курской области и соседней Украины. Причем выступления курских милиционеров проходили на «ура!» – залы были забиты публикой.

Была и еще одна нить, связывавшая для Цивадица работу и увлечение: еще с тех самых пор, как пришел он в отдел политико-воспитательной работы, в его обязанности входило общение с представителями творческих профессий. С художниками, актерами и, конечно, музыкантами. С кем-то из них общение перерастало в настоящую дружбу. Ведь музыка – универсальный язык, не требующий перевода для ее любителей из любого уголка земного шара.

Этюд с переборами

Судьбе было угодно познакомить курского баяниста-любителя из милицейской среды с музыкантом мирового уровня, профессором Воронежской академии искусств Александром Скляровым, народным артистом России. Когда он приехал в Курск на гастроли, у него сломалась машина. На помощь пришел Иван Цивадиц. С тех пор они дружески общаются. Еще один хороший знакомый из мира музыки – профессор Одесской консерватории Владимир Мурза, известнейший баянист-исполнитель, заслуженный артист Украины. Впрочем, настоящая звезда российского и международного музыкального небосклона имеется среди родственников: знаменитый аккордеонист-виртуоз Петр Дранга приходится Цивадицу племянником. Так что без греческой музы тут точно не обошлось.

Правда, две ветви семьи долго не знали друг о друге. Общаться стали, лишь когда Иван Иванович приехал в Москву и отыскал отца Петра – профессора Гнесинской музыкальной академии Юрия Дрангу. Вместе перебрали родственные линии и восстановили родственные связи. С тех пор дядя внимательно следит за успехами Петра, с удовольствием бывает на его концертах. А еще любит слушать музыку Баха, Чайковского, Рахманинова. Восхищается такими знаменитыми музыкантами, как Эмиль Гилельс, Мстислав Ростропович, Денис Мацуев.



И, конечно, играет сам – каждый день, утром и вечером, классику и народные мелодии. По настроению. Хотя для музыки оно всегда есть. Нужно видеть, с каким вдохновением Иван Иванович берет в руки баян, как его пальцы нежно и любовно перебирают перламутровые клавиши. И вот под их легкими и уверенными касаниями рождаются звуки. И какие звуки! Звучит Гендель, Пьяццолла, Огинский… А вместе с ними – душа самого исполнителя, слившегося со своим инструментом. В этой удивительной компании Иван Цивадиц уносится в иной мир, полный света и гармонии.

Музыка для него – и способ самовыражения, и процесс размышления. Благо в семье его склонность понимают и принимают. Так вышло, что близкие подхватили лишь профессиональное знамя полковника Цивадица: вслед за ним и за женой дети – сын Владислав и дочь Мария – стали юристами и тоже служат в органах внутренних дел. Правда, есть еще внуки, подаренные дочерью. Старший, четырехлетний Ваня, проявляет интерес к космонавтике, а вот младший, полуторагодовалый Коля – к дедушкиному инструменту. Впрочем, и Ваня вполне еще может передумать, когда увидит приготовленный дедушкой подарок – маленький баян.

Постскриптум

Между тем музыка Ивана Цивадица звучит не только в Курске. Написанная им песня «Мама», исполненная замечательной певицей Ириной Стародубцевой и солистом Курской филармонии Виктором Бурцевым, трогала сердца слушателей и в родном Мариуполе, и в Донецке. Может, и стоило бы Ивану Ивановичу последовать совету родителей и по примеру старшего брата стать профессиональным музыкантом, реализовать свой музыкальный дар…

– Я никогда ни о чем не жалел, – говорит он на эту тему. – Хотел стать юристом – и стал им. А музыка всегда со мной. Что же касается дара… Все люди талантливы.

Может быть. Но тогда не всем хватает работоспособности для того, чтобы реализовать свои таланты, не зарывать их в землю. А музыка – особый дар небес, требующий большого труда. Но и дающий взамен очень много. Не зря кто-то из великих сказал, что жизнь без музыки была бы ошибкой. Иван Цивадиц не совершил ее. Свое 65-летие он встречает с чувством исполненного перед родиной долга, в окружении любящей семьи, верных друзей и самого задушевного друга – баяна.

Ольга ВИЛИНСКАЯ




КУРСКИЙ ВАЛЬС

сл. В. Золоторева    
муз. И. Цивадица


Город наш, цветущий, соловьиный,
Гордо смотрит со своих холмов.
Курск для нас стал городом любимым,
Родиною славных земляков.

Припев:

Шепчутся клены в парке старинном,
Древний мой город, всегда ты со мной.
Тихие воды Тускари с Сеймом
Нас обвенчали единой судьбой.

По знакомым улицам пройдусь я,

В Первомайский скверик загляну,
Красотою храмов полюбуюсь,
Перед стелой голову склоню.

Припев.

Все в твоей истории бывало,
И не раз звучал войны набат.
Здесь легло сынов твоих немало...
Но вставал из пепла город-сад.

Припев.


< Вернуться к содержанию

VIP # 03-2013

Комментарии пользователей



Последний комментарий