Василий Жуков: Быть полезным малой родине

В прошлом номере журнала мы сообщили читателям, что в руководящих органах Курского землячества произошли перемены: на посту главы Ивана Кузьмича Полозкова сменил хорошо знакомый и курянам и москвичам Владимир Васильевич Пронин, а председателем совета избран так же весьма авторитетный и в столице, и в соловьином крае академик РАН, почетный гражданин Курской области Василий Иванович Жуков.

Сегодня он делится своими размышлениями о целях и задачах этой общественной организации, своим видением проблем, планами на будущее. 

– Василий Иванович, прежде чем говорить о сегодняшних делах, хотелось бы совершить небольшой экскурс в историю: когда и как возникла идея создания Курского землячества?

– Оно было создано по инициативе замечательного нашего земляка Ивана Кузьмича Полозкова для того, чтобы оказывать поддержку тем, кто в ней нуждается, организовывать взаимопомощь, словом, объединить рожденных на Курской земле, но оказавшихся волей судьбы в Москве. В 1991 году в жизни каждого произошли изменения, иногда достаточно радикальные. Люди ощущали морально-психологический дискомфорт, поскольку речь шла о коренной ломке устоев общества. К тому же многие испытывали материальные затруднения. Словом, как никогда остро ощущалась потребность в поддержке. И тогда оказались востребованными качества, которые веками воспитывались в курянах, – солидарность, коллективизм, товарищество. Всем известна цитата из «Слова о полку Игореве»: «А мои куряне – знатные воины». А что для воина важно? Взаимопомощь, ибо один, как известно, в поле не воин. «Нет славы большей, чем положить живот свой за други своя». Православные ценности усваиваются каждым курянином с детства. Мои земляки и побеждали, и поднимались с колен, когда падали, опираясь на взаимопомощь и поддержку.

Это была первая задача, которая стояла перед вновь созданным общественным объединением. За 20 лет она не утратила своей актуальности. Куряне и сегодня могут рассчитывать на помощь земляков.

– Василий Иванович! Но тут есть некий деликатный момент: выходит, что человек получает преимущества только потому, что ему повезло родиться в одном месте с кем-то, обладающим большими возможностями?

– Я против того, чтобы создавать какие-то привилегии человеку только потому, что он мой земляк. Я за то, чтобы найти всех тех, кто достоин помощи и поддержки в точном соответствии со своими возможностями. И если этот человек в перспективе многообещающий, скажем, инженер или педагог, сварщик или строитель, мы должны помочь ему получить квалификацию, занять соответствующее место в жизни. Знаете, я рад, что в Российском государственном социальном университете учатся уже не десятки и не сотни моих земляков, что уже не одна тысяча получила путевку в жизнь в престижном столичном вузе и его Курском филиале.



– Убедительно. Но это ведь не единственная задача вашей общественной организации. Что сегодня, на ваш взгляд, особенно актуально?

– Возвращать по мере возможности долги, которые накопились у каждого перед той землей, где началась наша жизнь. Я всем обязан тем людям, которые меня окружали в детстве. Помимо бабушки и дедушки (я рос без родителей), это в первую очередь касается моих учителей. К счастью, жива Таисия Павловна – я ее очень любил в школьные годы и люблю сейчас – это необычайно умный человек, талантливый педагог и очень красивая женщина. К сожалению, ушел из жизни один из первых и самых главных моих наставников Николай Ильич Калужских. Вместе с ним мы делали макеты, в том числе и памятников Прохоровскому сражению, саперам, который установлен в Понырях, батарее капитана Игишева. Макеты эти даже выставлялись в Курском военно-историческом музее. Трудно переоценить то, что делалось моими учителями для патриотического воспитания, формирования благодарной памяти о тех, кто защитил нашу землю.

Я горд, что мои земляки, независимо от того, кем они являются – студентами, учеными, бизнесменами, политиками, артистами, как правило, не показные, а истинные патриоты.

А возвращение долгов, как я понимаю, надо начинать с простого, с земного. Каждому под силу привести в порядок могилы тех, кому он обязан жизнью. Один из проектов, которые наметило землячество, связан с приведением в порядок кладбищ, в первую очередь – сельских. Ничего нет печальнее заброшенных могил.

– И как вы это планируете делать?

– В любом деле применим лозунг «Начни с себя». Могилы моих стариков – Михаила Клементьевича и Анны Прохоровны Жуковых – всегда ухожены. И, знаете, я заметил, что и близлежащие могилы приведены в порядок. Со временем этот сельский погост вообще преобразится. Если каждый член землячества подумает о том, в каком состоянии кладбище в его родной деревне, уже многое изменится. Кроме того, нам под силу организовать волонтерское движение по благоустройству кладбищ. Отношение к усопшим – показатель нравственного здоровья общества. Хорошо, что очень многие хотят принимать участие в возрождении храмов, но рядом с церквями находятся кладбища. И о них негоже забывать.

Вторая важная программа, которую должно осуществить землячество, – возрождение сельской интеллигенции. Мы должны сделать все необходимое для того, чтобы сохранить сельские школы. Закрывается школа – умирает деревня. Школа сильна двумя параметрами: учитель и информационная база. Именно они влияют на процесс формирования личности. От степени доступности информационных ресурсов зависит будущее ребенка. Если нет достойной библиотеки, нет выхода в Интернет, о каком стартовом равенстве городского и сельского выпускника может идти речь?



Хочу провести, возможно, неожиданную параллель. Можно как угодно относиться к большевикам, но в двадцатые годы им пришлось решать чудовищную по сложности задачу: преодолеть неграмотность населения. Мобилизовав все силы, организовав ликбез, создав избы-читальни, эту задачу решили и через образование открыли дорогу в будущее сотням тысяч выходцев из рабоче-крестьянской среды. И как бы мы ни оценивали период истории страны, который принято называть «советским», этот подвиг со счетов не сбросить.

Так вот задача, которая стоит сейчас, сопоставима с той, что решали большевики в начале прошлого века: сегодня в сельской школе катастрофически не хватает учителей, а те которые есть, зачастую не обладают квалификацией, необходимой сегодняшней сфере образования.

Исчезла еще одна чрезвычайно важная в процессе образования фигура – библиотекарь. Он исчез вместе со своими «владениями», а оставшиеся библиотеки располагают довольно скромными фондами. По нормам ЮНЕСКО в каждую нужно ежегодно на тысячу жителей поставлять 250 новых книг. У нас этот норматив соблюдается разве что в Москве, Санкт-Петербурге, еще некоторых крупных городах. В нашей родной Курской области показатель в 10 раз ниже нормативного. Думаю, помочь в формировании современной информационной базы для сельских жителей – весьма достойная цель для землячества.

Нашей области повезло в том плане, что руководит ею Александр Николаевич Михайлов. Я больше не знаю ни одного губернатора, который объявил бы Год библиотек. Очень много было сделано в 2010-м для возрождения их в области. Но любой Год кончается, и конъюнктурная сообразительность чиновников увлекает их в другие сферы. Вот тут-то и нужно поддержать инициативу, развивать начатое. Думаю, мы можем оказаться очень полезными для молодёжи области.

– Какие возможности есть у землячества в этом плане?

– Полагаю, что члены землячества могут сделать немало, начиная от формирования ответственного отношения к этой проблеме всех уровней власти Курской области, заканчивая использованием собственных возможностей для содействия укреплению материально-технической базы через Министерство образования и науки, Администрацию Президента, Аппарат Правительства Российской Федерации. Личные связи многих из нас позволяют это делать. Главное – сконцентрировать внимание и объединить усилия для успешного решения задачи.

И, наконец, еще одна актуальная тема. Всегда, при любом устройстве общества есть разрыв между простым человеком и представителем власти. И во многих случаях, даже желая, чиновник не может создать некий «банк данных» потребностей и проблем, которые есть у жителей той или иной территории. А жители, в свою очередь, подчас не знают своих законных прав. Словом, возможность власти и потребность человека не всегда встречаются. Поэтому в планах землячества создание общественных приемных в разных уголках области. В нашей организации есть представители практически всех районов, так что охват может быть максимальным. А в доказательство того, что такое «место встречи» нужно, приведу маленький пример. Во время открытия центра социального консультирования в моей родной деревне Верхняя Смородина ко мне подошла женщина и спросила, правда ли, что за счет средств военкомата можно установить надгробие ее брату, погибшему на Курской дуге. Поскольку на этот счет действительно есть нормативные акты, памятник был установлен. Встретились потребности человека и реальная возможность власти. Конечно, не всегда проблему можно решить так просто, но оказать содействие через общественные приемные можно. Да и власти весьма полезно знать, чем озабочен простой человек. Так что речь идет не только о том, чтобы мы взаимодействовали с командой губернатора (что, разумеется, важно и нужно), но и о том, чтобы члены землячества устанавливали и укрепляли связи с населением тех мест, откуда они родом.

– А в самом Курске планируется создание общественной приемной землячества?

– Непременно! Уже сейчас мы занимаемся этим вопросом, подыскиваем помещение. Там будет постоянный человек, который к тому же возглавит комиссию по обеспечению взаимодействия с властями Курской области.

– Вы считаете это настолько важной задачей, что создали комиссию, ответственную за взаимодействие с курской властью?

– Полагаю, что это необходимо. Губернатор, работники аппарата администрации, руководители районов, городов, поселений – люди высококвалифицированные, ответственные. Конечно, они не снимут с себя задач, адекватных их статусу. Губернатор есть губернатор, он отвечает за все. И понятно, что никто из нас не может и не должен с ним соперничать, стараясь быть полезным землякам. Но каждый из нас имеет возможность оказывать помощь и поддержку в каком-то из направлений деятельности администрации, и было бы, как минимум, нерационально не использовать этот шанс для общего блага. Мы, конечно, постараемся сотрудничать максимально эффективно. Скажем, член землячества Виктор Дмитриевич Черных, представитель Курской власти в столице, обладает широчайшими контактами. При его энергии, умении ставить вопросы и добиваться их решения в высоких инстанциях трудно переоценить его полезность для региона. Но и у каждого из нас есть возможности принести пользу своей малой родине. Приведу один пример. Три области и их землячества – Орловское, Курское и Белгородское – обратились в департамент региональных связей правительства Москвы с предложением провести по случаю 70-летия победы в сражении на Курской дуге недели этих регионов на ВВЦ. Конечно, это могли бы сделать и сами куряне, но с участием землячеств это можно организовать лучше и качественнее.



2 июля в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе мы будем проводить международную конференцию, посвященную 70-летию Великой Победы. В числе докладчиков – крупные военачальники, учёные, участники Курской битвы. Я тоже буду выступать. Среди членов землячества есть еще два ректора – Московского государственного строительного университета Валерий Иванович Теличенко и Московского педагогического университета имени Шолохова Владимир Дмитриевич Нечаев. А это значит, что студенты этих вузов, как и РГСУ, могут проявить свои волонтёрские качества.

– Надо полагать, предстоящий юбилей сражения на Огненной дуге вообще внес немало пунктов в план работы землячества в 2013-м?

– Безусловно. Я уж не говорю об участии в торжествах: и в Поныри, и в Курск отправятся очень представительные делегации курян, ставших столичными жителями. Сейчас наша общественная организация занимается составлением списков живущих в Москве участников Курской битвы, всех, а не только выходцев из наших краев. Мы постараемся сделать так, чтобы каждому из них этот день запомнился, стал по-настоящему праздничным. Подарки будут и от губернатора Курской области, и от землячества.

– Даже самые большие праздники кончаются. Расскажите немного о будничных заботах.

– Центральное место в организации нашей работы ложится на комиссии. Это комиссии по делам ветеранов, комиссии, которые занимаются вопросами образования, здравоохранения, науки, организацией внутренней жизни землячества. У нас очень сильный актив, и наша задача заключается в том, чтобы привлекать к работе не только ветеранов, но и детей, внуков. Живой интерес проявляет к работе моя младшая дочь Галина. Она очень дорожит связью с родной землей. Думаю, будет увлеченно заниматься работой с молодежной частью землячества.

А вообще, полагаю, со временем люди, живущие в Москве, будут представлять не собственно землячество, а только его Московское отделение. А само землячество выйдет далеко за пределы столицы, поскольку наши земляки живут не только в различных городах России, но и ближнем, и дальнем зарубежье.

Беседовала
Людмила Третьякова
г. Москва


< Вернуться к содержанию

VIP # 03-2013

Комментарии пользователей



Последний комментарий