Добрый клоун российской эстрады

Известно, самый сложный цирковой жанр – клоунада. Чтобы изобразить неудачливого акробата, или дрессировщика, или жонглера, надо отменно владеть ремеслом каждого. Клоун умеет все. Не хуже, а лучше других. Клоун эстрады – это пародист. А поэтому он и вокалом должен владеть, и пластикой, и актерским мастерством.

У Владимира Винокура все это получается отменно. Не зря же он столько лет (точнее, десятилетий) не утрачивает популярности, не зря его труд отмечен столькими наградами. Снимок, который вы видите, Владимир Натанович позволяет публиковать нечасто. Боится быть нескромным. Между тем и эта фотография демонстрирует не все регалии знаменитого юмориста. Например, тут не находит отражения факт очень важный для нас, его земляков: Владимир Винокур – почетный гражданин Курска и почетный гражданин Курской области.

В этом году Владимиру Винокуру исполнилось 65 лет. Правда, случилось это еще 31 марта. Но тогда у нашего журнала не получилось встретиться с юбиляром. Так что наши поздравления несколько запоздалые, но от этого не менее искренние. А на направленность разговора событие, разумеется, наложило свой отпечаток.

– Владимир Натанович, празднование 60-летия прошло под девизом «Два по тридцать», ибо ощущали вы себя 30-летним. 65 пополам не делится. Так сколько вам сейчас: 30 или 35?

– Конечно, 35. Становишься опытнее, мудрее.

– Расстояние между рождением человека и его пятью годами куда длиннее, чем, скажем, между 30 и 35. Чем старше становишься, тем быстрее летят годы. В шестьдесят вы делились громадьем планов. Что удалось осуществить?

– Во-первых, новую программу сделал – «Смех без причины». Набрал новых талантливых ребят в театр. Отыскиваю их в разных городах. Кстати, среди моих артистов нет ни одного москвича. Есть из Воронежа, Рязани, из Сибири. Работаем много. Ездим не только по России, но и за рубеж. Русскоговорящая аудитория есть и в Америке, и в Австралии, и в Европе. В этом году еще предстоят гастроли в Израиле, Германии.

– А тем, как прошел сам юбилей, довольны?

– Да, были не только близкие друзья, такие как Лева Лещенко или Коля Басков. С Еленой Образцовой мы пели цыганские романсы. Приятно удивил Владимир Спиваков. Он был в Париже, появился на экране, поздравил и представил своего ученика. Вышел мальчик по фамилии Юденич и дирижировал оркестром «Виртуозы Москвы». Эдуарду восемь лет. Такой вот гениальный ребенок. И вообще, юбилей прошел замечательно, что в большой степени заслуга режиссера Любови Гречишниковой. Это гениальная женщина с неиссякаемой фантазией. Она делает то, что мало кто умеет, – его величество Номер.

 – У вас в «пятилетнем плане», насколько я помню, было осуществление мечты о собственном доме для Театра пародии Владимира Винокура? Получилось?

– Ну, как вам сказать. Мэр Москвы (в данный момент и.о.) Сергей Собянин дал мне здание. Но оказалось, что не дал, а продал. И я, честно говоря, не потянул такой подарок. После шестидесяти жизнь все же не кажется вечной. Кредит на выкуп, потом на ремонт… Кавеэнщики получили помещение в дар. Я же не нефтяным бизнесом владею, мне артистам зарплату платить надо, деньги на новые постановки нужны. Словом, вернул я подарок…

– И попрощались с мечтой?

– Нет, все-таки жду: а вдруг? Тем более что внимание президента внушает некоторые надежды. Возвращаемся 30 марта с женой из Театра сатиры (как раз Елена Образцова играла главную роль). Вдруг звонок, спецсвязь. Президент меня поздравил с праздником.

Я говорю: Владимир Владимирович, у меня юбилей завтра. А он отвечает: «Я вас и завтра поздравлю». И маме привет передал. А о маме отдельная история. Десять лет назад, когда я отмечал 55-летие, не все смогли прийти 31 марта. И опоздавших пригласил в ресторан «Националь» 1 апреля. В этот день и Путин выкроил время в своем напряженном графике, чтобы поздравить меня, за что ему глубоко благодарен. Я дал ему трубку и попросил с мамой поговорить. Он поздравил ее с рождением сына и наградой (мне тогда вручили орден «За заслуги перед Отечеством» III степени). И добавил: «Спасибо вам, Анна Юльевна, мы вас любим». А мама ответила: «Мы вас тоже любим, Владимир Владимирович… если, конечно, вы настоящий». Мама вообще привыкла к розыгрышам, да еще дело происходило 1 апреля. В ответ услышала: «Да вроде Галкина рядом нет». Но поверила она все же только после того, как увидела фотографию.

А 31 марта этого года он и правда позвонил и спросил: «Как вы относитесь к хоккею?» Я ответил, что не хожу на хоккей с тех пор, как погиб Валера Харламов. Мы дружили с ним. В общем, пригласил меня Владимир Владимирович в Сочи на премьеру фильма «Легенда №17». Фильм действительно чудесный. Он не только о знаменитом хоккеисте, но и о великом тренере Анатолии Тарасове. Потом было обсуждение, его, кстати, по ТВ показывали.



 – Вы в автобиографии пишете, что карьера резко двинулась вперед после того, как вы приняли участие в «правительственном» концерте, посвященном 60-летию образования СССР. Сегодня приближенность к первым лицам государства также повышает шансы на успех?

 – У меня нет ностальгии по тоталитарной системе, но в Советском Союзе было много положительного. И та организация, которая называлась комсомол, очень помогала творческой молодежи. В ЦК комсомола, в каждом обкоме были отделы культуры. Чем они занимались? Поддерживали творческих людей, искали таланты. Сегодня молодому артисту нужны очень большие связи и средства, я повторяю – средства, для того чтобы попасть в ротацию. А тогда это делал комсомол. Вот мы все – Лева Лещенко, Валера Леонтьев, Соня Ротару, Алла Борисовна, Олег Газманов, я и многие-многие другие – очень плотно работали с комсомолом. Фестивали, съезды, какие-то большие мероприятия, концерты, о которых вы говорите. Да, мы не имели дивидендов, это была шефская работа, но появлялись на телевидении, нас запоминал зритель.

В тот концерт я попал совершенно случайно. Готовился он к юбилею образования СССР. По традиции в каждом отделении должен быть вкраплен юмор. Во втором отделении работал Аркадий Исаакович Райкин, а для первого искали артиста. Так сложилось, что в этот момент в Москве не было никого, кто работает в моем жанре. И Борис Брунов, известный конферансье, предложил попробовать меня с номером про старшину. Мол, добрый номер, про дружбу всех народов, хорошо прозвучит в контексте концерта. Я в тот момент – 77-й год – стал лауреатом конкурса артистов эстрады. Меня послушали на репетиции и взяли. На следующий день проснулся востребованным. Телефон раскалялся от звонков. Я делал пародии, выступал с музыкальными номерами. Мне не было 30 лет, а уже попал в обойму. Но, как известно, мало попасть, надо там удержаться. А для этого недостаточно таланта. Нужна огромная работоспособность. Много появившихся звезд и в то время, и особенно сейчас очень быстро гаснут. Вот иногда спрашивают: в чем секрет долголетия Лещенко, Кобзона, Ротару? Они работают, меняются, делают новые программы, помогают молодым. Непростительная ошибка почивать на лаврах.

– А как вы относитесь к нынешним звездам? Есть среди них те, кто будет долго гореть?

– Раньше мы знали имена и фамилии: Муслим Магомаев, Валентина Толкунова, Лев Лещенко. А сейчас какие-то клички, по которым не сразу поймешь, мальчик это или девочка. Поверьте, это не брюзжание пожилого человека, а пожелание молодым артистам работать не покладая рук, чтобы иметь имя. Я по мере возможности стараюсь помогать, но только не тем, кто пытается ехать на авторитете своего старшего товарища, не прилагая особо собственных усилий, а по-настоящему талантливым и умеющим трудиться. Вот работал со мной Илюша Олейников. Я понял, что он этот уровень перерос, может самостоятельно идти дальше. И родился замечательный дуэт с Юрием Стояновым. Работал со мной Ефим Александров. Он в нашей программе пел песни еврейского местечка, на идише – языке европейских евреев. Теперь он сделал самостоятельную программу и востребован в России и за рубежом. Есть еще выпускники мои – Любовь Богачева и Владимир Жуков, пародисты. Очень талантливая пара. Они попросили разрешения писать на афише «Дети Винокура». Я возражать не стал.

А, возвращаясь к вопросу, как удержать успех, повторюсь: не почивать на лаврах. Вот выиграла телевизионный конкурс Дина Гарипова, бесспорно, талантливая, яркая девочка, голос хороший. Но этого мало. Есть еще пластика, актерское мастерство, сценическое обаяние. Этому всему надо учиться. Долго учиться. Показывать на мировой арене человека неподготовленного, я считаю, неправильно. Ее просто бросили на угли. А она молодец, много сделала. Но за ней поддержка – моральная, материальная – целой республики. Хуже одинокому молодому человеку. Ему очень сложно.

– Владимир Натанович, из вашей не так давно вышедшей книги «Смех без причины» я узнала, что после смерти брата у вас в родном городе, кроме его жены, никого не осталось. Что-нибудь, кроме воспоминаний, вас связывает с Курском?

– Сорок с чем-то лет назад приехал мальчик с периферии побеждать Москву. Я сначала в армии удивлял всех стремлением победить, потом в театральном институте, потом в Московском театре оперетты, потом в «Самоцветах». И весь этот путь видел Курск. Я приезжал и с военным ансамблем, и с опереттой, и с «Самоцветами». И потом старался откликаться на все приглашения. Сегодня понятие «периферия» сильно изменилось. Я считаю ошибкой мнение некоторых артистов, что перед провинциальной публикой можно работать «вполноги». Сейчас иное информационное пространство: нажав на кнопку, можно увидеть все лучшее, что происходит не только в России, но и в мире. Поэтому в самом отдаленном городке надо работать с той же отдачей, что и в Кремле. А я сохраняю в себе периферию в хорошем смысле слова. Периферия – это соседи, как друзья, друзья, как братья. У меня много друзей-курян, они приезжают ко мне в Москву, а я с удовольствием бываю в Курске. Не потому, что там, на Красной площади, висит мой портрет, а потому, что ощущаю себя курянином: 45 лет живу в Москве, но никогда не называю себя москвичом. Я курянин. Этим можно гордиться. Мало того что Курск древнее Москвы, здесь была граница. Стрельцы, казаки охраняли покой России. Курск знают в мире, он прославился и ратными, и трудовыми подвигами. А сколько великих имен он дал! Один Георгий Свиридов чего стоит!

Куряне – люди добрые, интеллигентные. Я вспоминаю, с какой жадностью мы бежали в театр, когда к нам приезжали столичные артисты. Он был тогда на площади Перекальского. Потом мои брат и отец участвовали в строительстве нового театра на улице Ленина. Отец мой, Натан Львович, очень много построил в Курске. Он как архитектор участвовал в проектировании вокзала, был начальником строительства при возведении Мемориала Курской битвы, многие заводы, жилые дома им построены. Он возглавлял трест «Курскпромстрой». Кстати, когда КЗТЗ строили, я учился в техникуме и работал там на практике. Я строителем не стал, но многое от отца взял. Он был предан своему делу и добивался поставленных целей. Я учился у него уважительному отношению к людям. У него были тысячи подчиненных, он многих знал по именам, разговаривал с ними. Он был лояльным, демократичным, коммуникабельным человеком с хорошим чувством юмора. И брат Борис обладал этими качествами. Они очень много для меня значили. К сожалению, теперь я общаюсь с ними, когда прихожу на Кунцевское кладбище… Там вообще много дорогих мне людей: Женя Мартынов, Валера Харламов, наш земляк Женя Белоусов.

 – Вы сказали, что ищете новобранцев для театра в провинции. А выходцев из родного города среди них нет?

– Я всегда, когда бываю в Курске, и со сцены, и по радио говорю: не стесняйтесь, обращайтесь. Пока как-то не везло. Были встречи, но я же не могу взять в театр человека только потому, что он мой земляк. Сейчас помогаю одной девочке, но она работает в другом жанре. Она, на мой взгляд, очень талантлива, думаю, ее имя – Елена Чеснокова – публика еще услышит.

 – Владимир Натанович, пародисты, таков уж жанр, подшучивают над своими «жертвами», подчас довольно зло. А вы и в пародиях, и в мемуарах на редкость доброжелательный человек, этакий кот Леопольд с жизненным кредо: «Ребята, давайте жить дружно». Это характер или осознанная позиция?

– Думаю, это у меня от родителей. Мама и папа дружили не только с теми, с кем бок о бок шли по жизни, но и просто с людьми, которые оказывались рядом. У них не было врагов.

Это нормально, потому что тот, кого ты подчас считаешь врагом, может вовсе таковым не являться. Все исходит от человека, его доброты, чистоты, философии. Я занимался когда-то каратэ и знаю, что философия этой японской борьбы – защита, а не нападение. Японские крестьяне, в отличие от самураев, не имели права носить оружие. Они придумали этот вид борьбы, чтобы без оружия противостоять насилию. Оружие против хамства, против силы – доброта.

– Пародия – жанр специфический. Для вас есть запретные темы, то, над чем вы ни при каких обстоятельствах шутить не будете?

– Конечно. Недуги, болезни, беда человеческая.



– Владимир Натанович, вы удивительно трогательно относитесь к своим женщинам – маме, жене, дочери. А как вы дочь воспитывали: растили артистку или просто девочку?

– В том, как воспитана моя дочь, большая заслуга жены Тамары. Она сама в прошлом балерина, воспитала в Насте стойкость духа. Потом, когда дочь выросла, она видела, как я борюсь. Она судьбы другой – московская девушка, родилась и выросла в столице, окончила Московское хореографическое училище, была приглашена в лучший в мире театр – Большой. И все-таки ей приходится десятый сезон доказывать, что она не просто дочь известного артиста, но сама – личность, талантливая актриса Анастасия Винокур. И она это доказала. У нее много афишных спектаклей. Анастасия – характерная балерина: цыганские, испанские танцы. В «Светлом ручье» она, молодая девушка, играет возрастную дачницу. Смешная безумно! Весь зал хохочет, аплодирует. Недавно увлеклась цирком Дю Солей. Полетела под куполом, хулиганит без страховки, владеет и кольцом, и канатом. Мы переживаем, конечно. Но Настя очень волевой человек. Я ей пророчу, что попадет в Книгу рекордов Гиннесса, потому что ни одна балерина не поднялась над землей на высоту более двух метров. А она это сделала.

– Вы обмолвились, что Настя видела, как вы боретесь… А кто-то про вас сказал: «Как-то все легко у него выходило» или «Он все облекал в какую-то удивительную легкость». Вы и в самом деле производите впечатление везунчика.

– Да нет, что вы! У меня много чего страшного в жизни было, но, видимо, кто-то меня хранит. Был в моей жизни пароход «Нахимов», на который я не сел по чистой случайности. Мы должны были отправиться вместе с Львом Лещенко, но его срочно вызвали в Москву. И я решил остаться в Новороссийске, а утром вылететь в Сочи. А пароход, как вы знаете, затонул. Был Афганистан, где рвались реактивные снаряды, но я остался жив: недолет, перелет… Была страшная автокатастрофа в Германии, где в одной машине погибли два человека, а я выжил. Но ноги собрали буквально по кусочкам, заново учился ходить. А съемки «Аншлага», когда я почувствовал себя неважно, но хотел ехать дальше. Думал, банальное отравление, оказалось гнойный аппендицит с перитонитом.

Много было всего. Взлеты, падения, разочарование. Но, самое главное, я сохранил всех друзей. К сожалению, годы забирают родных, близких. Стараюсь продлить жизнь своей маме, которой 91 год, но она полна энергии. Я обычно утром заезжаю к ней, но сегодня из-за встречи с вами ограничился звонком. И она мне сказала: «Я вчера видела новую программу Жени Петросяна. Тебе тоже надо встретиться с авторами, обновить репертуар. Зайдешь, я поделюсь своими мыслями». Вообще, удивительное это поколение. Они немного хорошего видели на своем веку, но сохранили оптимизм, жизнелюбие.

– Спасибо за беседу! От имени всех читателей журнала позвольте поздравить вас с юбилеем и пожелать творческого долголетия!

– А у нас нет пенсии, у нас не уходят, у нас уносят.

– Грустная шутка.

– Но это так. Все мои коллеги работали до финала. Жанр такой. Певец может быть не в голосе, а пока шутится, надо шутить.

Беседовала  Людмила ТРЕТЬЯКОВА
г. Москва


< Вернуться к содержанию

VIP # 03-2013

Комментарии пользователей



Последний комментарий