Жемчужина Африки

Кому из нас не хотелось попасть из надоевшей уже серой зимы в цветущее лето? Побывать в тех местах, куда ещё с детства, слушая сказку К.И. Чуковского, несло нас воображение?
…В Африке акулы, в Африке гориллы,
В Африке большие, злые крокодилы…

Да, это Африка, и там никогда не бывает зимы. Ещё и сейчас для многих из нас Африка остаётся таинственным и загадочным континентом.

В рамках этого проекта я немного расскажу о нем и через объектив своего фотоаппарата покажу то, что мне удалось увидеть за месячную экспедицию в страны экваториальной Африки.



Начну с Уганды. Это небольшая, но очень колоритная страна, которую за великолепную флору и фауну называют жемчужиной Африки. Расположена на северо-западе Восточно-Африканского плоскогорья, в области Великих озёр, в зоне саванн и редколесий субэкваториального пояса. Плоскогорье высотой 1000-1500 метров над уровнем моря, расчлененное долинами, создаёт смягчённый приятный климат со средней температурой самого холодного месяца плюс 20 градусов и самого тёплого – 25 градусов. Климат Уганды показался мне более комфортным, чем всё чаще бывает у нас.

До 1962 года Уганда была британской колонией. Сразу после получения независимости возникли проблемы: межэтнические столкновения, мятежи в армии и массовый отъезд европейцев. С тех пор и по наши дни в Уганде идёт постоянная борьба за власть. Менялись приоритеты – от программы строительства коммунизма до захватнических войн и военных переворотов. С января 1986 года Уганда – авторитарная президентская республика, где вся власть сосредоточена в руках президента Йовери Мусевени (он же – глава правительства). Я стал свидетелем очередных президентских выборов, и соседство многочисленных вооружённых людей в военной форме было мне неприятно.

Уганда – самая молодая страна в мире. Средний возраст населения – 14,8 лет. Но при этом средняя продолжительность жизни у мужчин – 52 года, у женщин – 54 года.

Ниже уровня бедности живет около трети населения. До сих пор неофициально существует в Уганде обряд жертвоприношения. Большинство жертв – похищенные дети бедняков, поскольку знахари нуждаются в «чистой» человеческой крови и органах. Детям часто рубят головы перед началом строительства дома какого-нибудь олигарха и зарывают под фундамент. Считается, что эти головы приносят удачу в бизнесе.

Я проехал по Африке более трёх тысяч километров, и создалось впечатление, что как такового понятия «дом» у большинства населения Уганды, Кении, Танзании и особенно у жителей острова Занзибар не существует! То есть имеется просто место для сна. Конечно, это не касается городского населения, но его доля составляет всего лишь 13 процентов.

Несмотря на бедственное положение большей части населения страны, её люди приветливы и доброжелательны.



Очень богат животный мир Уганды. Для равнинных районов характерны зебры, антилопы ориби и канна, жирафы, слоны, буйволы, а также ряд других животных. В озёрных районах водятся бегемоты, крокодилы и, конечно же, там много рыбы. Даже вблизи населённых пунктов можно встретить львов, леопардов, бородавочников. Ранее в Уганде водилось много носорогов, но в результате 20-летней гражданской войны их не осталось.

На юго-востоке страны расположено озеро Виктория, воды которого омывают территорию трёх государств: Кении, Танзании, Уганды. Оно названо в честь королевы Виктории путешественником Д. Спиком, открывшим его в 1858 году. Это пресноводное озеро, занимающее площадь 68,8 тыс.кв.км, – самое большое в Африке и второе в мире после Верхнего озера в Северной Америке.

Проще представить его размеры, если сказать, что самая длинная часть составляет 320 км, а самая короткая – 275 км.



Из озера Виктория берёт начало великая река Африки Нил. У его истоков была развеяна часть праха великого Махатма Ганди, о чём напоминает установленный памятный знак.

В озере довольно разнообразны флора и фауна. Насчитывается более 200 видов рыб (одна из них была выловлена местными рыбаками мне на обед). На деревьях и на воде я видел огромное количество различных птиц.



Устремляясь на север, Нил преодолевает несколько порогов и водопадов. Путешествие на лодке с колоритным капитаном к водопаду Мерчисон открыло мне тот «настоящий» Нил с множеством гиппопотамов и крокодилов, с жирафами, слонами, антилопами и обезьянами, бородавочниками и необычными птицами, сопровождавшими нас по краю реки.

Шум и пена на воде предупреждали нас о приближении к чему-то грандиозному и масштабному.

И вот я увидел, как могучий Нил низвергается через узкое ущелье и совершает свой 72-метровый прыжок, обрушивая вниз широчайший поток.

Голубое небо и радужная водяная пыль повлекли меня вверх по скалам, чтобы оттуда, с высоты водопада Мерчисон, увидеть самую длинную реку в мире, которая от истоков, расположенных в сердце Африки, течёт более 6400 км и впадает в Средиземное море.

В следующем номере журнала мы пересечём экватор, и я расскажу о Кении – одной из наиболее динамично развивающихся стран Восточной Африки. Вы увидите с крыши небоскрёба столицу Кении – Найроби, «попробуете» вместе со мной мясо диких животных (включая крокодила), побываете у диких воинствующих племён, увидите один из самых захватывающих видов в Кении – гору Килиманджаро, узнаете, как соседствуют пеликаны и львы, зебры и носороги, можно ли кормить жирафа с руки и многое другое.

До встречи!

Ваш путешественник,
Юрий Плотников


Справка "VIP"

Юрий Григорьевич Плотников – тележурналист, фотохудожник. Какая из этих ипостасей для него важнее? «Сейчас – вторая», – не колеблясь, отвечает мастер. Профессиональное любопытство раскрыло в нем огромный творческий потенциал. Результат налицо. И нам подумалось, а почему такой человек не может стать участником масштабного проекта нашего журнала «Приграничье». Да, Курская область далека от Африки,  с ней у нее нет общих границ. Но там побывал фотомастер – наш земляк, и непостижимый, далекий континент стал ближе, понятней, словно он здесь, рядом.  Мир воистину тесен, потому что в делах и сердцах людей планеты нет границ.


< Вернуться к содержанию

VIP # 02-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий