Поле русской славы

На всю Россию сегодня победно звонит колокол над третьим ратным полем: скоро мы отметим знаменательные для нашего народа даты – 70-летие Курской битвы и Прохоровского танкового сражения. События тех огненных лет досконально изучены историками, описаны в монографиях и статьях. Однако особое осмысление – образное – они нашли в художественной литературе мастеров слова Белгородчины.

Поэты и писатели – те, кто непосредственно участвовал в Курской битве и Прохоровском танковом сражении, и те, кто был рождён позже, но с молоком матери впитал в себя победный дух третьего ратного поля России, проникся величием и святостью совершённого на нем подвига, по-особому эмоционально откликнулись на события военных лет. Созданные ими поэтические образы порой убедительнее исторических фактов. Они порождают общие «чувствования», объединяют людей причастностью к Великой Победе.

Лучшие стихи, вошедшие в сборник стихов «Третье поле» под редакцией Владимира Молчанова, председателя Белгородского регионального отделения Союза писателей России, можно назвать памятником Прохоровскому полю, беспримерному мужеству защитников Отечества.

Для уроженца Белогорья поэта Игоря Чернухина Прохоровское поле, как Куликово и Бородино, хранит в себе славу и боль, волю и печаль бесстрашных воинов. В них, отмечает автор героико-эпической поэмы «Третье поле», сосредоточена вся сила загадочной для остального мира русской души. Поэт с болью вспоминает о «тяжёлом клине святой земли России», где в страшный день битвы смешались железо и люди, «гул орудий и море огня», «небо чёрное вместе с землёй». Павшие за други своя русские воины сами «стали полем на века знаменитым».

Поэтому Прохоровское поле – высший судья для нас, потомков, мерило правды и свободы и вечная совесть для Владимира Молчанова. Он написал в своей поэме «Поле русской славы», что оно видело и труд земледельца, и сотни заживо сожжённых, замученных и убиенных русских воинов. Оно же стало свидетелем бессмертного подвига слепого танкиста Василия Найдёнова, отчаянного тарана Александра Николаева, мужественного противостояния лётчика Александра Горовца. Оно запечатлело историю и всего нашего народа, и боль каждого воина, и трагическую судьбу неизвестного солдата.

На современную историю В. Молчанов призывает нас смотреть с платформы Танкового поля – платформы мира на земле. «Безмолвное, заветное, гордое, суровое, победное, великое, бессмертное, чистое» Прохоровское поле – поле знаменательной Курской битвы, бесстрашия Отчизны, на котором во имя Правды полегла великая жизненная сила:

И вновь я думаю о доле,
О боли Родины моей.
С платформы «Танковое поле»
Смотрю на солнечность полей.
Смотрю на братские могилы,
Что в центре каждого села.
Какая жизненная сила
На этом поле полегла!
Смотрю на контур танка чёрный,
Смотрю на красный цвет куста –
И понимаю очень чётко,
Что победила правота.
Покуда войны есть и боли –
Надеждой светит мне во мгле
Платформа «Танковое поле» –
Платформа мира на земле.


Яркий образ грозной дуэли двух мощных танковых армад создал поэт Василий Агеев. В поэме «Русское Поле» он провел историческую параллель танкового сражения с поединком богатырей Челубея и Пересвета. Для Виктора Белова «Прохоровка пахнет порохом», а перед Танковым полем, поднявшим победителей до звёздной высоты, преклонилась сама Земля. У Людмилы Брагиной в этом поле:

Душно пахнет
Бессмертник сухой.
Каждый воин
Высшей чести
Удостоен
Стать землёй и травой...

Владимир Глотов написал об огромном горе, оставленном войной на Прохоровской земле. Дух атаки и её «ярый ад» в своих стихах о главном сражении Курской битвы воспели Николай Грищенко и Алексей Кривцов. О родной Белгородской земле, по которой пролегала Курская дуга, Ромуальд Золочевский сложил такие строки:

На согретой августом земле,
Средь стерни щекочущей и колкой
Встретятся и через сотни лет
Хлеборобам ржавые осколки.
К ним всегда потянется рука,
Взгляд всегда вниманием их тронет.
Что такое Курская дуга –
Можно взвесить даже на ладони…

В стихах Валерия Игина все стоны земли взлетели под купол рыдающей Звонницы на Прохоровском поле. А поэт Леонид Кузубов восклицает: «Это поле неподвластно смерти!» Ему вторят Геннадий Ураков: «Память встревожит, как рану солью. Поле живёт в ней бедой и болью» – и Владимир Фёдоров: «Только землю эту, что таит железо, все зовут Железною землёй».

«На Прохоровском поле, – подметил Константин Мамонтов, – первый раз уставшая война к огню костра с солдатами присела».

 Прохоровскую землю Юрий Шумов назвал «Вдовьим полем». На нем в стихах Сергея Леонтьева солдат стал рекою, туманом, лёгким паром над землей, наливным облаком и поплыл в родную сторону, стуча в окно своего дома каплями дождя: «Мама! Мама! Это я».

Владимир Чурсин, родившийся и живущий на легендарной земле, приходит к Полю как к собеседнику:

Я под вечер сюда
Появляюсь один,
Укрываюсь
Усталым закатом.
Среди ставших бульваром
Берёз и рябин
Ощущаю себя
Виноватым.

Другой уроженец Прохоровской земли Игорь Подбельцев танковое противостояние под Прохоровкой 12 июля 1943 года воссоздал в романе с говорящим названием «Июльский ад».

Авторы-белгородцы осмыслили Курскую битву в ярких образах, прочно вошедших в сознание народа. Прохоровская земля дала им большую творческую силу воспеть бессмертный подвиг русского солдата в Великой Отечественной войне. Для них Танковое поле под Прохоровкой – живое сердце Курской битвы, Белгородчины и всей России.

Альбина БАЛАБАНОВА,
кандидат филологических наук,
член Союза журналистов России
г. Белгород



< Вернуться к содержанию

VIP # 03-2013

Комментарии пользователей



Последний комментарий