Память сердца

Орловские поэты и писатели, как и их российские собратья по перу, часто обращались к теме Великой Отечественной войны, тем более что детство многих пришлось на послевоенное лихолетье, а большинство потеряли отцов, дедов, братьев. Их лучшие традиции продолжили молодые поэты.






Анатолий Шиляев
ЯБЛОКИ

Зреют яблоки, соком полнятся,
Но в пахучую пору эту
Мне другие яблоки помнятся
И совсем другое лето.
Берегами, заросшими рощами,
Весь в пыли и в поту от похода
По разбитым дорогам Орловщины
Август шёл
Сорок третьего года.
Были бомбами будни разрушены,
И дымились развалины города,
У людей же улыбки радушные,
Будто нет ни разрухи, ни голода.
Площадь шумно людьми запружена,
Словно вышло с цветами лето,
И встречает сегодня дружно
Русских воинов гулом приветов.
Я стоял возле матери смирно,
От рассвета ежился зябко...
Вдруг
Солдат в гимнастерке застиранной
Протянул мне
Два спелых яблока.
Были яблоки крутобокие.
И, взглянув на весёлые лица,
Тот солдат улыбнулся и, окая,
Мне:
– Возьми. Отобрал у фрица.
Мне как будто сказать было нечего.
Я стоял и молчал, как рыба.
Только к матери жался застенчиво
И совсем забыл про «спасибо»...
Годы скачут, как белые лошади.
Я теперь вспоминаю часто,
Как тогда на гудящей площади
Ел я сочные яблоки счастья.

 
Виктор Дронников
КОЛЬЦО

Сыновним чувством схваченный в кольцо,
Смотрю, как дождик трудится над пашней.
Какое было у отца лицо
В атаке той последней рукопашной?

Накатывалась едкая слеза
От близкого слепящего разрыва.
Какими были у отца глаза,
Когда залег весь батальон прорыва?
Какою мыслью был он напряжен,
Минуя поле минное вслепую,
Когда взяла убийственный разгон
Ему навстречу снайперская пуля?

Быть может, смерть заметила его
В бинокли с наблюдательного верха?
Я знаю все о штурме Кенигсберга,
Я об отце не знаю ничего. 


Игорь Крохин
ПОБЕДА

Рассыпалась в небе ракета,
Взлетела другая звездой.
Победа…
Победа?
Победа!
А хлеб на столе с лебедой…

Какое же всё-таки счастье,
Забыв о ржаном калаче,
Качаться,
Качаться,
Качаться
Верхом на отцовском плече.


Игорь Лободин
Перепелка во ржи


Что там шумит,
Что там звенит издалека
Рано перед зорями?..

«Слово о полку Игореве»

Летом сорок третьего года в бою под Орлом на ржаном поле, изуродованном танками и взрывами, обмолоченном тысячами солдатских сапог, был убит рядовой Иван Жилин.

Вечером, накануне наступления, он рыл окоп вблизи замаскированной пушки, вслушиваясь, как полковой почтальон, невидимый в кругу солдат, весело выкликивал фамилии ад­ресатов. В соседнем окопе уже кто-то читал вслух очередное письмо лейтенанту Дронникову, погибшему еще под Волоко­ламском, уже поредела толпа, когда Жилин, боясь ослышать­ся, угадал свою фамилию, которую почтальон выкрикнул, как и остальные — весело.

Сбоку кто-то протянул Жилину полураскрытый мятый тре­угольник, прибавил глухим голосом:

— Последнее, браток...

На батарее каждый знал, что последнее письмо считалось несчастливым, что почтовую брезентовую сумку порою тряс­ли и подкидывали на руках вместе с почтальоном, чтобы это последнее, будто написанное на роду, письмо выпадало слу­чайно, как жребий — по судьбе.

Отложив саперную лопатку, Жилин неловкими пальцами развернул сложенный треугольником двойной лист из школь­ной тетрадки. Это было известие, блуждавшее третью неделю по следам солдата, что в бомбежку при налете немецких само­летов погибла его жена Фрося.

Жилин долго каменел над изогнутым листом, потом сунул его за ворот гимнастерки и, будто заторопившись куда-то, стал швырять земляное крошево из начатого окопа вверх, на бру­ствер. Он не заметил, как кончился чернозем и пошел гудя­щий могильный суглинок, как низко над полем встала багро­вая луна, перечеркнутая черным колосом, и пошла ночь, последняя перед боем...

В ту ночь, тихую и звездную, объявшую лунным сиянием всю холмистую равнину с изломистыми траншеями, провала­ми порушенных городов, Жилин на четвереньках выбрался из своего окопа, тяжело распрямился и долго стоял привидени­ем на свежевырытой пахучей земле, привалившей ржаные стебли с редкими, смутно белевшими колосками. Невысокий, с покатыми медвежьими плечами, в которых угадывалась за­матерелая сила, он стоял лицом к луне, и его тень, уродливо перегнутая через холмик, обрывалась в зиявшем окопе. Руки были опущены, стоял он, подавшись вперед, в расстегнутой мешковатой гимнастерке. При лунном неверном свете были заметны складки морщин меж сдвинутыми бровями, из-под которых блестели неподвижные глаза.

В сквозном сиянии луны Жилин долго стоял без движения. Земля, будто качаясь, уходила из-под ног. С тупой непокорно­стью беде он силился устоять, удержаться на ногах. Машиналь­но нащупал под гимнастеркой письмо. Перед глазами поплы­ли кривые строчки, написанные старческой рукой его отца. При свете луны строчки сливались, и солдат читал, спотыка­ясь на каждом слове:

«Наша Фрося погибла в бомбежку, — писал отец. — Попа­ла бомба в соседский двор, и в тот час была там Фрося. Пошла попытать сольцы хворому Мите, они еще ни разу в том не отказывали. Мальчишка весь заплошал и в сильном жару... Кричал по матери и спрашивал все, когда она придет... Те­перь не отхожу от него и ночью караулю подать воды...»

Жилин передернул лист, ладонью провел по воспаленным, в холодной испарине векам, силясь дочитать письмо до конца.

«Ты про нас не горюй сильно, — плыли перед глазами строч­ки. — С внука теперь глаз не спущу, как оздоровеет. А ты, сы­нок, добивай фашистов и живой вертайся домой. Немец тут все порушил, кругом один разор. Фросю похоронили рядом с братской могилой...»

Жилин растерянно взглянул на звезды, наискось падавшие трассирующими пулями, потом шагнул в сторону, привалил­ся на свежевырытый холмик за окопом.

Ближе к полуночи небо стало покрываться плитами обла­ков. Меж ними, то скрываясь, то медленно выплывая, высве­чивая рваные края глыб, тихо шла луна. Из низины, со сторо­ны высоты, которую предстояло занять утром, на ржаное поле потянул ночной ветерок. Но измятое поле, по которому про­шли танки и пехота, не отзывалось обычным шуршанием спе­лых колосьев. Высокие былинки вздрагивали, говорили что-то безголосо и молчали, качаясь.

В этой тишине, над великим покоем степи несмело подала голос перепелка. «Как же так, как же так?» — тихо встрепе­нулась птица. Смолкнув, потом, как после раздумья, ее голос раздался ближе, громче, будто спрашивал у людей от века не­изменным волнующим криком: «Как же так, как же так?!»

Неожиданно где-то близко откликнулась пара перепелов, и гремящие ладные удары крепли, заполняли собою округу с далекими вспышками осветительных ракет. Вслушиваясь в близкий перепелиный бой, Жилин машинально нащупал ком сухой земли, еще хранившей тепло минувшего знойного дня. Он сжал теплую землю, глядя в звездное небо, различая с дав­ней мальчишеской радостью в сенокос голос молодой перепел­ки, вопрошавшей одно, свое:

«Как же так? Как же так?..»

Зеленовато мерцая звездами, светлело предрассветное небо. Шли последние минуты перед боем за нашу русскую землю, горсть которой, словно боясь просыпать, Жилин сжимал в сво­ей руке.


< Вернуться к содержанию

VIP # 03-2013

Комментарии пользователей



Последний комментарий