Ольга Германова: У нас одна партия – жителей города Курска

Современный город – это множество проблем, с которыми призвана справляться система самоуправления. Именно для этого горожане делегируют в нее своих избранников. Как Курское городское собрание реагирует на вызовы времени и в каком направлении ведет развитие областного центра, рассказывает глава города Курска Ольга Германова.

– Ольга Михайловна, меняется ли, на ваш взгляд, Курск в последнее время? К лучшему или к худшему?

– Наверное, не только на мой взгляд – все отмечают: и гости нашего города, и сами жители, что Курск за последние годы очень изменился. Не будем забывать: раньше проблемы накапливались годами, десятилетиями. Поэтому решить все сразу, конечно же, нельзя. Но сейчас идет строительство социальных объектов: появляются новые дороги, детские сады, школы. Вот школу №17 капитально отремонтировали, в 5-й построили новое здание начальной школы на 16 классов. На очереди – 58-я: ее уже остановили, чтобы капитально отремонтировать и отдать для размещения учащихся 4-й гимназии.

– Почему гимназию?

– Потому что спрос на нее очень большой, а разместить детей там уже негде. Кроме того, активно решаем проблему мест в дошкольных учреждениях: реконструируем старые детские сады, строим новые. В этом году будем вводить сразу три новых. Один из них – на Дейнеки, 18 – строится на средства областного бюджета. Когда-то это был детсад кожзавода, потом – центр молодежных программ, и вот уже второй год он реконструируется, надстраивается третий этаж. Вскоре КЗТЗ получит новый детсад, который решит проблему именно этого микрорайона.

На Северо-западе возводится садик на частные средства. Мы потом будем выкупать его у инвестора, но очень благодарны ему за эту стройку. Сад будет большой – на 260 мест. Еще один строится на проспекте Победы. У нас появились и частные детские сады. Да, там высокая плата, но есть категория людей, которые могут себе это позволить и, таким образом, не занимать места в муниципальном садике. Кроме того, депутаты горсобрания отрабатывают пилотный проект «Школа-сад» по школе №22 в поселке Заря, которая сегодня пустует. Рассчитана она на 800 детей, а их всего 250. Поэтому решили часть здания перепрофилировать и создать дошкольную группу.

– А потребность в детсадике там есть?

– Колоссальная. Причем если ребенок пойдет в этот детский сад, он и в школу там же скорее всего пойдет. Так мы решаем сразу две проблемы. Этот подход надо применять и к школам №№ 53, 54, 37. И тогда, надеюсь, через год-два обращений избирателей по вопросу устройства детей в детский сад уже практически не будет.



– Но самое бурное строительство у нас, по-моему, идет в сфере торговли. Нужно ли это Курску?

– Да, появилось много торгово-развлекательных центров. Народ говорит, что даже слишком много. Но это и рабочие места, и благоустроенные территории, и ценовая конкуренция, которая выгодна потребителям. И у города здесь рисков нет – они только у бизнеса. Но и он перестраивается. Например, проект «МегаГРИННа» на улице Карла Маркса – это уже досуговый центр. Думаю, предприниматели теперь будут двигаться в этом направлении. Вообще, единственная проблема, которую я здесь вижу, – это сдача объекта с неблагоустроенной территорией. Предприниматели торопятся, у них тут свой интерес, но у города и его жителей – свой. И тут, считаю, муниципальная власть должна быть более жесткой.

– Мне кажется, стоило бы обратить внимание на еще одну проблему: по всему городу разрыты коммунальные сети. И в таком состоянии они могут находиться годами. А если их засыпают, то зачастую кое-как. В результате остаются испорченные газоны и пешеходные дороги. Видят ли депутаты способы борьбы с этим?

– Понимаете, износ коммунальных сетей в городе очень высокий – порядка 80 процентов. Менять надо. Поэтому работы идут интенсивно. В год выдается около 1200 разрешений на земляные работы. Но вот недавно мы приняли правила благоустройства города, в которых четко прописаны и сроки выполнения работ, и их приемка. Исполнители обязаны восстановить разрытую территорию. А если они этого не сделают, уполномоченные органы должны составить протокол, выписать штраф.

Штрафы довольно серьезные: на юридическое лицо – до 250 тысяч рублей, на должностное – 50 тысяч. Так что способы решить проблему есть. Просто тут контролирующие органы недорабатывают. Мы будем на это сейчас обращать особое внимание. Заслушивать отчеты по всем выданным разрешениям. Думаю, новые правила благоустройства помогут нам подтянуть все эти проблемные моменты.

А что касается пешеходных зон, депутаты об этом думают. Идет благо­устройство придомовых территорий. И тут же появилась масса обращений от жителей – увидели, каким может быть двор: с зоной отдыха, детской площадкой, пешеходными дорожками. Спрос на детские площадки колоссальный, хотя этот проект мы уже пятый год ведем.

– Он не будет прекращен?

– Наоборот, депутаты изыскивают возможность увеличить средства на эти цели. И с точки зрения детского досуга, безопасности – это правильный путь.

– А вообще с какими проблемами к вам чаще всего обращаются избиратели?

– Я дважды в месяц веду прием: один – в горадминистрации, другой – в общественной приемной руководителя парии «Единая Росси». Выделяются несколько основных проблем, с которыми идут люди: устройство детей в детсады, обустройство дворов, работа управляющих компаний и уборка мусора.

– Ну, мусор – традиционная беда…

– Дело в том, что его скопилось сейчас гораздо больше, чем было раньше. А, скажем, жители частного сектора не любят заключать договоры на его вывоз. Ну, где не сможем воспитательными методами действовать, будем применять штрафы к нерадивым хозяевам. Собираемся выходить на областную Думу с просьбой об их повышении. Мера необходимая, поскольку у нас многие считают в порядке вещей выбросить сигарету из окна машины, бумажку. И, видимо, еще не все в курсе, что запрещена реклама на зеленых насаждениях, линиях электропередачи – их заклеивают объявлениями. Теперь штрафные санкции будут применяться не только к тому, кто расклеил, тем более что найти его бывает сложно, а к тому, чьи интересы представляет эта реклама.

Еще прорабатываем с лагерями дневного пребывания школьников акцию «Мой чистый город». Тут даже стоит не конкретная цель наведения порядка, а больше воспитательная: убирая за кем-то мусор, ребенок, наверное, уже сам его так бездумно разбрасывать не будет. Еще разрабатывается проект «Дежурный по городу» – со студентами. Идея в том, чтобы отряды добровольцев отслеживали замусоренные территории и сообщали в администрацию. Такая помощь коммунальным службам очень нужна, потому что они просто не успевают за горожанами убирать. Вообще, нужно менять сознание курян и их отношение к своему городу. Хотя меня радует, что неравнодушных людей становится все больше.

– У нас не хватает зеленых зон, но при этом часто деревья вырубают под застройку. К примеру, уничтожили сад в «Родниках», аллею у ТЦ «Пушкинский». Может быть, депутатам стоит как-то вмешаться в этот процесс?

– Что касается сада, он был очень старый, запущенный, все равно его надо было вырубать. Ну и Курск разрастается, выходит за границы муниципального округа. Вот поселок Северный уже находится на территории Курского района, но мы его будем присоединять к городу. И в перспективе развитие областного центра пойдет за пределами его нынешних границ. По переписи, у нас было 423 тысячи жителей, а сейчас уже 428 тысяч. Прирост населения налицо, и городу надо развиваться.

Но, конечно, все понимают, что у нас не хватает зеленых зон для отдыха. Депутаты горсобрания озаботились этим вопросом и приняли ряд нормативных актов, которыми порядка 12 земельных участков зарезервировали под парки, скверы. То есть эту зону уже никто не сможет отдать под строительство. Вообще, природа у нас прекрасная, имеются три реки. И должна быть набережная. Ее можно сделать в районе Боевки. Есть варианты маленьких набережных. Например, экозоны на улице Литовской. Надеюсь, за срок нынешнего созыва городского собрания нам удастся это сделать.

– В нынешнем созыве больше депутатов. Приток идей ощущаете?

– Да, было 25 депутатов, стало 34. И, действительно, появилось много идей. Вот у меня целая папка авторских проектов. Например, «Пешеходно-туристическая улица в лучших народных традициях и смотровая площадка» Елены Паничкиной; «Учительский дом» – наш совместный с Константином Серебренниковым; «Аллея отдыха в Северо-западном микрорайоне» Владимира Трепакова и еще много других. Этот созыв очень активный. Впервые в горсобрании представлены четыре фракции политических партий. На комитетах идут целые баталии. Но, надо сказать, там не до политической рисовки: по большому счету, у всех нас одна партия – горожане, на которых мы должны работать!

Беседовала Елена БАЙБАКОВА


< Вернуться к содержанию

красная площадь # 03-2013

Комментарии пользователей



Последний комментарий