Алексей ЗОЛОТАРЕВ: Земле мелиорация нужна, как воздух каждому из нас

Когда в фильмах-катастрофах хотят показать, какой будет Земля в результате необдуманного человеческого вмешательства, на экране возникает картинка, где вместо плодородных полей – растрескавшаяся почва. Безводная, бесплодная, бесперспективная. Радует, что это пока выдуманная иллюстрация, огорчает, что с каждым годом все легче найти натуру для таких съемок.

Прошлым летом и вовсе не нужно было далеко ходить: любое поле, изнывающее от жажды, могло стать местом для работы над таким блокбастером. Однако именно прошлогодняя засуха заставила вновь обратить внимание на вопросы мелиорации. В тех сельхозпредприятиях, где еще не забыли, как пользоваться системой орошения, урожайность была на порядок выше. Снова жаркая пора, и хотя судить по одному летнему месяцу о погоде на весь сезон сложно, нынешний июнь был скуп на осадки. О том, готов ли регион встретить возможную засуху, рассказывает заместитель председателя правительства Курской области Алексей Золотарев.

– Разговор о мелиорации сегодня актуален: ясно, что без возрождения отрасли при засухе об урожае даже говорить не приходится. Между тем в хозяйствах, где сохранили системы орошения, приобрели поливальную технику, в прошлом году получили неплохой урожай, невзирая на аномально жаркое лето.

Не скрою, мелиорация – проблемная отрасль. На сегодняшний день в Курской области площадь орошаемых земель более 45 тыс. га. Но эти земли по сути условно орошаемые, так как большая часть мелиоративных систем списана. В 80-е годы прошлого века в арсенале мелиораторов было  272 насосные станции, а сейчас всего десять, причем исправных только две. В результате передела собственности земли многих хозяйств были поделены на паи, перекуплены другими организациями. А мелиоративные системы оказались бесхозными. Но, как говорится, свет в конце туннеля все же виден. Сегодня с мелиорацией связывают стабильность производства многие сельхозпредприятия.

Но неправильно считать, что мелиорация сводится только к орошению земель. Это еще и осушение, борьба с ветровой и водной эрозией, с появлением оврагов, создание лесных защитных насаждений и внедрение специальных приемов обработки почвы. Наши мелиораторы пока единственные в стране в течение последних двух лет занимаются лесомелиоративными мероприятиями. Это укрепление оврагов, что предотвращает развитие эрозии почв, сползание плодородного слоя и т.д. Чтобы такого не происходило, высаживаются лесомелиоративные посадки. Один гектар такой посадки спасает 100 га пашни. Корневая система укрепляет грунт, при этом как бы создается оазис – не выдувается из почвы влага, сохраняется плодородный слой. За последние два года посажено 500 гектаров полезащитных и приовражных лесополос. На эти нужды направлено 20 млн. рублей.

Занимается служба мелиорации и восстановлением чернобыльских земель, где содержание радиоактивного стронция еще высоко. Благодаря специальным мелиоративным мероприятиям земля возрождается и становится пригодной для посевов. В регионе уже восстановлено около 600 гектаров таких земель, и урожайность на этих полях высокая. Ведь мероприятия предполагают не только выведение стронция, но и улучшение плодородного слоя почвы. И сеять здесь совершенно безопасно: любая культура, будь то пшеница или свекла, не нанесет вреда здоровью человека.

– Алексей Михайлович, судя по тем фактам, что вы озвучили, в Курской области мелиорация еще жива. Вы говорили о хозяйствах, которые не пожалели денег на поливальные установки и оказались в выигрыше. Чтобы, как говорится, их пример был другим наукой, стоит об этом опыте рассказать.

– Сегодня в регионе появляется все больше сельхозпредприятий, которые на своем опыте доказывают, что мелиорация не только необходима для земледелия, но и экономически выгодна. Если вы хотите убедиться в том, что курская мелиорация пока жива, поезжайте в Кореневский район. Из 60 тысяч гектаров здешних сельхозугодий 50 – пахотные земли, при этом значительные площади поддерживаются в надлежащем состоянии благодаря искусственному поливу. На базе ЗАО «Агрофирма «Южная» реализуется проект «Производство картофеля по интенсивной технологии». Рассчитывать на высокую урожайность без орошения проблематично. Поэтому в перспективе агрофирма планирует полностью перейти на орошаемое земледелие. Здесь уже построена оросительная сеть с площадью орошения 130 гектаров. С мелиорацией связывают дальнейшее развитие производства еще в трех крупных хозяйствах Кореневского района: в СПК «Ленинский призыв», СПК «Большевик» и агрофирме «Любимовская». Этот опыт хорошо бы взять на вооружение и другим хозяйствам области, особенно в восточной зоне, больше других пострадавшей от прошлогодней засухи. К слову, в ОАО «Курское поле» Горшеченского района восстанавливают внутрихозяйственную оросительную сеть и поливальную технику.

– Мелиорация – дело затратное. Хозяйства зачастую и рады бы использовать в своей работе систему орошения: ведь понятно же, что это только на пользу земле, да средств не хватает. Тут без государственной поддержки не обойтись.

– Безусловно. Восстановление мелиорации должно осуществляться на государственной основе с привлечением бюджетов всех уровней. Такой путь выбрали аграрно развитые страны. В нашем регионе работа по улучшению плодородия земель активно ведется в рамках соответствующих федеральной и областной программ. В частности, по программе «Плодородие» за два последних года на нужды мелиорации из федерального бюджета было направлено 60 млн. рублей. Надеемся, что существенные коррективы в пользу мелиораторов внесет концепция новой программы «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель России на период до 2020 года». На базе этого документа разработана областная программа с учетом реалий нашего региона.

Хорошим подспорьем для наших аграриев станет мобильное, экономичное инновационное оборудование для орошения белорусского производства. С помощью этих мелиоративных установок можно забирать воду из открытых водоемов или водозаборных колодцев и подавать ее на участки, требующие увлажнения. Для активного и всестороннего использования в агропромышленном производстве нашего региона техники и технологий белоруcской разработки на базе ОАО «Аграрник» создано совместное российско-белорусское предприятие ООО «АгроСервисКурск». Эти современные мелиоративные установки есть уже во многих сельхозпредприятиях.

Вопросы восстановления мелиорации решаются на государственном уровне, но и без участия самих сельхозтоваропроизводителей, успешных агрофирм отрасль не восстановить. Если раньше мелиоративные мероприятия осуществлялись на государственных землях, то теперь большинство земель находится в частной собственности. К примеру, нужно взять воду из пруда для проведения мелиоративных мероприятий, а хозяин отказывает. И уже забыли, для чего создавалось в советское время такое количество прудов. Они были необходимы прежде всего для орошения, а теперь за ними закрепились преимущественно две функции: рыборазведение и место для отдыха населения. Собственники или арендаторы прудов не заинтересованы в том, чтобы из водоемов качали воду. Но что парадоксально: пруд – их, а вода – собственность государства. Словом, проблем немало, но, надеемся, в ближайшее время будут найдены конструктивные пути их разрешения.

– Алексей Михайлович, в начале нашего разговора вы отметили, что мелиорация – это не только орошение, но мы пока затронули только вопросы полива. Развитие земледелия невозможно и без осушения. Какая работа ведется в этом направлении, и правда ли, что на территории Курской области находится один из самых старейших осушительных каналов?

– Во времена Советского Союза площадь осушаемых земель в Курской области составляла более 17 тыс. га. Сегодня эта цифра значительно ниже. Осушительные системы пришли в негодность – каналы заилены, некоторые из них не расчищались около двадцати лет, по руслам уже лес растет. Но дело все же сдвинулось с мертвой точки: приводятся в порядок каналы, находящиеся в федеральной собственности. На 2011 год намечена реконструкция магистрального канала протяженностью 12 км в СПК «Ивановское» Рыльского района.

На территории двух районов – Рыльского и Кореневского – расположены сразу три осушительных канала: Иван-болото, Болото-мхи и Озерки. Курские мелиораторы поддерживают их в рабочем состоянии. Кстати, Иван-болото – это и есть тот знаменитый канал, сооруженный по заказу князя Барятинского англичанином Ваном Гуллетом (местные жители быстро нарекли его Иваном и болото назвали в честь приезжего мастера). Иностранец представил уникальный по тем временам проект осушительной системы длиною 17 км. Она не утратила своей эффективности и сегодня.

Метеорологи говорят, что наступил десятилетний период засухи. Как будет на самом деле, утверждать никто не возьмется. 2010 год был аномальным, и по нему тоже судить нельзя. Другое дело, готовы ли мы к капризам природы. И, похоже, у руководства Курской области это не вызывает сомнений.

Оксана ПРОТОНИНА


< Вернуться к содержанию

крестьянская застава # 03-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий