Когда в товарищах согласье есть

«Это первый случай на пространствах СНГ столь плодотворного сотрудничества сопредельных государств в таких вопросах, - начал рассказ о восстановлении Константиновского водохранилища начальник отдела водных ресурсов по Курской области Донского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Сергей Александрович Павлов. – Всего в приграничной зоне России и Украины восемь спорных объектов. Будем надеяться, что первый успешный опыт станет началом долгой взаимополезной работы».


В 1987 году, на излете советской эпохи, на реке с забавным названием Синяк было с мелиоративными целями построено водохранилище. По назначению оно, впрочем, так никогда и не использовалось, зато очень быстро стало излюбленным местом отдыха и рыбалки не только жителей окрестных сел  - украинской Константиновки и российского Троиц­кого, но и гостей издалека.  Вряд ли кто-то в момент строительства думал о том, что по этой малоприметной речушке проходит граница (можно ли было представить, что из номинальной она превратится в недалеком будущем во вполне серьезную, государственную). Но случились 91-й год и Беловежское соглашение. В итоге 135 метров плотины и небольшая часть акватории пруда достались России, а 180 мет-ров и большая часть водной глади (а именно 80 гектаров из 83) отошли  Украине. А вот когда по прошествии времени появились глубокие размывы, стало ясно: гидротехнические сооружения требуют безотлагательного ремонта. Встал вопрос: кто и за чьи деньги должен этим заняться? Хотя в октябре 1992 года и было подписано соглашение между правительствами России и Украины о совместном использовании и охране трансграничных водных объектов, опыта в совместном восстановлении гидротехнических сооружений не было. Работа была сосредоточена главным образом на контроле качества воды и, заметим в скобках, за весь период наблюдений только один раз в 1996 году была небольшая и быстро устраненная проблема. А совместные отборы проб, проводимые регулярно, показывают, что к чистоте воды в реках и мы, и украинцы относимся с должной степенью ответственности.

Тут необходимо сделать маленькое отступление. Главные реки Курской области – Сейм и Псёл текут и по территории Украины. Причем в большинстве своем – от нас к южному соседу. Синяк – одно из редких исключений. Так что случись беда на Константиновском водохранилище, непременно пострадали бы две расположенные ниже плотины. В результате могли быть затоплены не только пахотные земли на российской стороне, но и жилые дома, хозяйственные объекты. Между тем инициатива начать работы по ремонту водохранилища исходила от украинской стороны. Обследование гидроузла  подтвердило необходимость срочного принятия мер, что было с пониманием принято администрацией Курской области. Впервые вопрос был поднят в 2007 году, в следующем году шла работа главным образом на уровне согласований. А уже в 2009-м были выделены средства и начались проектные работы. Каждое государство занималось своей долей общей собственности. С российской стороны проектные работы выполнял институт «Курскводстрой». Между прочим, директор института Василий Николаевич Посыпайко родом с Украины. Понятно, что без многочисленных согласований, деловых встреч обойтись было невозможно. Так что за время работы коллеги из сопредельных государств успели сдружиться не только на служебном уровне.

В 2010 году началось строительство.

Правду сказать, не обошлось без попыток политизированных организаций подпортить доброе дело. Под маркой «зеленых» была отправлена  жалоба, что необходимый для ремонта донного водоспуска сброс воды нанесет непоправимый ущерб водным биологическим ресурсам. Впрочем, при проверке фактов выяснилось, что «поборники экологической безопасности» даже адрес написали вымышленный. А настоящие экологи и с российской, и с украинской стороны отлично понимали, что как раз отказ от ремонтных работ грозит катастрофой.  Что же до фауны, то она не могла пострадать хотя бы потому, что в этом водохранилище большой, порядка миллиона тонн, запас так называемого мертвого объема воды, то есть того, который остается, когда открыты все задвижки (они, кстати, находятся как раз на российской стороне и стали предметом актуальных, но не злых шуток по поводу того, что все судьбоносные рычаги – у России). А  остающейся  после спуска воды   рыбе вполне хватает, чтобы «отсидеться» в смутное ремонтное время. Так что, как сказала на церемонии торжественного открытия отремонтированного водохранилища заместитель начальника областного управления водного хозяйства Сумской области Елена Вакарчук,  оно теперь вполне подходит для проведения международных рыболовных конкурсов, соревнований. И Украина готова предложить российской стороне такое сотрудничество.

Торжественное открытие объекта приурочили к Всемирному дню охраны окружающей среды, что, безусловно, вполне логично. Это сообщило событию дополнительную праздничность. Несмотря на строгости пограничной полосы, были в день открытия  не только традиционное перерезание ленточки и хлеб-соль дорогим соседям, но и песни на обоих славянских языках, и красочные хороводы.

А в звучавших по поводу события здравицах речь шла не только об уже сделанном, но и о перспективах сотрудничества. Ведь проект этот осуществился в рамках экономической программы еврорегиона «Ярославна». Уточним, что российская сторона затратила на его реализацию миллион 247 тысяч рублей, а украинская –  460 тысяч гривен.

Водохранилище  еще не заполнилось водой полностью, но рыба в нем уже играет. А бобры, которые попали под охрану как исчезающий вид, уже суетятся со своим собственным строительством, что, правду сказать, специалистов-гидротехников обоих государств не радует. Рыбы, птицы и прочая живность ничего про государственные границы знать не хотят. И правильно делают. А люди ищут пути взаимовыгодного межнационального сотрудничества, и у них это неплохо получается.

Анна СЕНИНА
Кореневский район



< Вернуться к содержанию

VIP # 03-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий