Вектор движения Сергея Трепакова

Созидание и эстетика – понятия, казалось бы, не из нашего века. Их давно вытеснили иные категории – бизнес, эффективность… Но на самом деле одно другому не мешает: созидательная эстетика и эффективный бизнес – вещи вполне совместимые. Просто то, что кому-то кажется излишеством, по большому счету является фирменным знаком качества для конкретного предприятия и конкретного предпринимателя.

О роли фасада

Скажем, в Курске, где общественность давно и по большей части безрезультатно критикует внешний вид новостроек, все же есть примеры удачных архитектурных решений. Их немного. И поэтому запоминаются они легко. Например, стилизованное под замок здание магазина газового оборудования «Прометей» на улице Гайдара. Просто так мимо него не пройдешь, да и потом еще тянет оглянуться: неужели и впрямь это обычный магазин, а не особняк или, на худой конец, офис какого-нибудь нувориша?

Между тем и офис предприятия, в чьем ведении находится сеть магазинов «Прометей», тоже производит впечатление: нарядный особняк в русском стиле на улице Верхне-Луговой, где располагается руководство ООО «Курскгазпроект», напоминает о купеческом прошлом как всего города Курска, так и того здания, которое стояло на этом месте и подверглось реконструкции. Такое решение архитектор Елена Холодова и директор ООО «Предприятие «Курскгазпроект» Сергей Трепаков приняли с учетом сведений из архивной исторической справки этого здания. Хотя, наверное, современный офисный стиль обошелся бы гораздо дешевле.

Более того, Сергей Викторович планирует возвести рядом трехэтажное здание центра инженерного оборудования с элегантными пилястрами и кованым декором по фасаду. Проект уже готов. И можно с уверенностью сказать, что, когда он будет реализован, внешний облик Курска от этого только выиграет. С чем, повторюсь, нашему древнему и удивительному городу везет, к сожалению, не так уж часто.

 А между тем сфера «Курскгазпроекта» – вовсе не возведение архитектурных ансамблей. По названию ясно, что предприятие занимается проектированием и строительством газовых сетей. Хотя здесь давно освоили новые направления деятельности, в том числе самые неожиданные для своего профиля. Тем не менее это не архитектурная мастерская и не строительная фирма. Откуда же такое пристрастие к архитектурным изыскам? Почему здешнее руководство считает нужным тратить время и средства на эстетику не только в интерьере, но и во внешнем облике сугубо функциональных построек? Ответ прост и лежит на поверхности.

– Да, мы строим здания только для себя, – рассказывает Сергей Трепаков. – Но хотелось бы, чтобы сделанное нами было, что называется, всерьез и надолго. И чтобы даже фасады наших построек говорили о том, как у нас принято относиться к своей работе. А настоящее качество без красоты и эстетики, по-моему, невозможно.

Что ж, для человека такого склада это действительно невозможно: заложенные в нем гены, жизненная школа и профессиональная выучка – все, вместе взятое, просто не допускает иного подхода к делу, иной планки, обозначающей поставленную цель.


Родом из детства

В роду Трепаковых бездельников никогда не было – все предки отличались трудолюбием. И очень любили свою землю. Может быть, именно поэтому Сергею Викторовичу никогда даже в голову не приходило уехать из Курской области.

– Курск для меня – все, – говорит он. – И родина, и работа, и друзья, и семья, и самое красивое место на земле.

 Впрочем, формально его родиной считается другое место, расположенное теперь уже в другом государстве. Но это лишь по документам. Вообще родители Сергея Викторовича – коренные куряне, выходцы из деревни Анпилогово Курского района, где до сих пор проживает множество его родственников. Правда, отца – Виктора Трепакова – судьба забросила в Украину. После окончания Харьковского индустриального техникума его направили работать в Тернопольскую область, городок Копычинцы. Там и родился у него сын Сергей.

А вскоре после его рождения семья вернулась в Курск. Так что своего кратковременного пребывания на территории вильной и нэзалэжной Сергей Викторович не помнит. Единственным доказательством тому служит лишь свидетельство о рождении. А вся сознательная жизнь его и память связаны с Курском. Отец здесь работал строителем, участвовал в возведении таких крупных объектов, как комбинат «Химволокно», завод «Прибор». Так что сыну было у кого перенимать навыки.

Со временем Виктор Трепаков выстроил для своей семьи дом в Казацкой слободе, там Сергей пошел в школу – сначала №9, потом – №14. До сих пор вспоминает мальчишечьи шалости с промокашками, перочистками – предметами, давно ушедшими из современного школьного быта. Мама у него умерла рано, поэтому их с сестрой растила вторая жена отца. Своих детей у нее не было, но приемных она любила как родных.

Вот только работали в те годы родители много, поэтому времени на детей почти не оставалось. Ну а мальчишки, как известно, так и норовят впутаться в разные истории. От обычных выходок малолетних сорванцов до хулиганства – один шаг, и многие обитатели Казацкой в те времена его делали не задумываясь. Но Сергею было не до этого: он увлекся футболом. Стал ходить в детскую спортивную школу №3. И жизнь его пошла уже по другим правилам – настоящей спортивной игры. Они, кстати, действуют до сих пор.

– Потому что для меня футбол – больше чем игра, – поясняет Сергей Викторович. – Он учит быстро принимать правильное решение и работать в команде. Вообще, этот спортивный дух очень помог мне в дальнейшем. Он ведь воспитывает стремление быть лучшим – в команде, в школе, в институте, в профессии. Это всегда поступательное движение к цели.

Теперь Трепаков дает возможность проникнуться этим прекрасным духом игры нынешней молодежи: в 2007 году при его поддержке была создана любительская футбольная команда «Прометей». Состоит она из школьников, студентов, молодых специалистов. Главный критерий отбора – серьезное отношение к футболу, потому что играть в него нужно с полной отдачей.

Сергей Викторович, кстати, на ответственных играх «Прометея» всегда присутствует лично: «болеет» отчаянно. И, надо сказать, есть за что: в первый же свой сезон команда заняла четвертое место в области, затем дважды была второй, потом стала третьей, а в 2012 году завершила свою первую пятилетку титулом чемпиона области!

Начало

Футбол так и остался для Сергея Трепакова любимым хобби на всю жизнь, а вот при выборе профессии все-таки где-то сказалось влияние отца: он поступил в курский политехнический институт на строительную специальность «Теплогазоснабжение». А к моменту его окончания уже был счастливым отцом семейства: вместе с женой Ириной воспитывал дочку Юленьку. Поэтому при распределении для него самым важным фактором было наличие жилья.

Семейное общежитие предоставлялось в Обояни, туда он и отправился прорабом специализированного строительно-монтажного управления треста «Росгазстрой». И через год молодая семья уже получила квартиру. Такие были времена. Первый его объект – свинокомплекс (который, к сожалению, так и не успели толком запустить из-за перестройки, вошедшей в фазу кризиса) – был в зоне особого внимания райкома партии. Там наметанным глазом определили явные организаторские способности молодого специалиста и предложили возглавить комсомольскую первичку. И биография пошла бурно развиваться поначалу именно в этом направлении.

Вскоре Сергей Трепаков стал вторым, а потом и первым секретарем райкома комсомола. Всего в Обояни он с семьей прожил шесть лет. После чего перешел на работу в обком комсомола и вернулся в Курск, а затем и в профессию: ему предложили должность заместителя генерального директора в новом тресте «Курскгазстрой». Через полтора года перешел в институт «Курскагропромпроект» на должность главного инженера проекта, где вскоре был назначен начальником отдела. Здесь он проработал пять лет.

Отдел, которым руководил Трепаков, занимался проектированием газовых сетей и автомобильных дорог и приносил институту хорошую прибыль, больше, чем другие отделы. Ну и получали проектировщики, соответственно, побольше, что не всем нравилось. К тому же подоспела эпоха приватизации, на предприятии предстояло провести выборы директора. Часть коллектива выдвинула на эту должность Трепакова, и действующему руководству это, понятно, пришлось не по вкусу. Все эти обстоятельства и сложились, как мозаика, в идею создать собственное предприятие по проектированию газовых сетей.


Дорогу осилит идущий

Во главе целой команды специалистов Сергей Трепаков ушел из «Агропромпроекта». Вместе они и создали собственное дело. Так в 1995 году возникло предприятие ООО «Курскгазпроект». Поначалу проектировщики занимали арендованную комнату на улице Комсомольской, где располагалась совсем иная служба. Своего телефона у них не было. А руководство находилось в другом здании – на улице Мирной. Чтобы согласовать проектные решения, приходилось постоянно мотаться: тогда еще мобильники и Интернет не вошли в офисные будни.

Зато у молодого предприятия было другое преимущество, которое, собственно, и помогало ему обойти конкурента с государственным прошлым: активность и готовность выполнять работу качественней и дешевле. При том, что в то время даже чертежных досок было просто так не достать. Трепакову их подарил по дружбе старый приятель.

В общем дело пошло, несмотря ни на какие трудности. Уже через два года предприятие расширило сферу деятельности – занялось не только проектированием объектов газоснабжения, но еще и их строительством, и торговлей газовым оборудованием. В Курске в старом здании на улице Верхне-Луговой был открыт первый магазин газового оборудования торговой сети «Прометей». Еще через несколько лет, в 2004-м, было создано ООО «Прометей», которое занялось строительной деятельностью. И с этого момента новые «прометеевские» объекты стали появляться очень быстро.

В 2006 году была завершена реконструкция административно-производственного здания на улице Верхне-Луговой в Курске. Этому, кстати, предшествовала долгая история с выкупом его у разных собственников: выкупать пришлось по частям, а потом уж браться за ремонт. В том же году появились производственные базы в Курске и Обояни. В этом же райцентре открылся еще и торговый комплекс «Прометей».

Еще через год на пересечении улиц Гайдара и Красной армии в областном центре был открыт тот самый магазин газового оборудования «Прометей», который произвел изрядный эффект своим архитектурным решением. Кроме того, начала бурно развиваться спортивная тема в жизни предприятия: помимо учреждения футбольного клуба «Прометей» открылся еще и специализированный магазин «Футбол-Хоккей» на улице Ватутина.

А вскоре появилась еще и своя служба эксплуатации. Был создан цент­ральный диспетчерский пункт, организовано круглосуточное дежурство аварийной службы и операторов. А дальше развитие пошло совсем уж в необычном направлении: в 2010 году начала работу Принт-студия «Прометей» на  улице Аэродромной. Казалось бы, где газоснабжение и где сувенирная продукция. Однако же курские «прометеи» умудрились органично соединить все в рамках единого, хотя и разноликого бизнеса.

– Ну, поначалу мы просто для себя продукцию в Принт-студии делали, – рассказывает Сергей Викторович. – Потом стали поступать заказы, и мы решили расширить дело. Закупили оборудование, вложили средства. И не прогадали: студия уже приносит прибыль.


Технологии и перспективы

Тем не менее основной упор здесь делают на высокотехнологичное производство. Поэтому в 2011 году создали структурное подразделение ООО «Прометей» – «Инженерный центр». Его сотрудники занимаются пусконаладочными работами, эксплуатацией и техническим обслуживанием оборудования газопроводов, котельных и теплогенераторных установок.

В настоящее время четыре котельные установки в областном цент­ре (в Погрануправлении, ТЦ «Карусель», на Центральном рынке и в торгово-административном комплексе «Оптимист» по улице Сумской) эксплуатируются специалистами инженерного центра через центральный диспетчерский пункт.

Кроме того, предприятие занимается изготовлением собственных транспортабельных котельных. За два года изготовлено 11 ТКУ. В целом же ООО «Курскгазпроект» и ООО «Прометей» теперь выполняют весь комплекс работ на объектах газификации, теп­логенераторных и котельных, системах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, инженерных системах АПК.

– Мы перепрофилируемся, – объясняет суть своей стратегии развития предприятия Сергей Трепаков. – Ведь газификация в области завершается, соответственно, объемы работ падают. Если раньше мы по 200 километ­ров сетей в год делали, то в прошлом году, к примеру, 50. Поэтому осваиваем новые направления. Сейчас строим практически все виды инженерных сетей. Например, при возведении агрокомплекса в Мансурово в Советском районе построили внеплощадочные газовые и водопроводные сети, трубопроводы навозоудаления. Дело в том, что прокладывать газовые сети очень сложно, и раз мы умеем это делать, все остальное освоить уже проще. Да и профессионалы, которые работают на нашем предприятии, умеют перестраиваться. На то они и профессионалы.

Сотрудников Трепаков себе подбирал тщательно. По тому принципу, которому его когда-то научил футбол: человек должен быть хорошим профессионалом, серьезно относиться к делу и уметь работать в команде. Поэтому коллектив сложился дружный и работоспособный. А другие в нем и не приживаются, поскольку слишком многое зависит от работы напарника. И, как на всяком предприятии технического профиля, ощущается кадровый голод.

– Это одна из самых главных наших проблем, – считает Сергей Викторович. – Нам требуются специалисты высокой квалификации, а их сейчас очень трудно найти. Например, квалифицированных сварщиков отбираем двух-трех из 30 претендентов! В конце концов как-то там сварить шов и я могу, но для сварки стальной трубы требуется очень хорошая подготовка. А ее нет. Молодежь сейчас не хочет заниматься такой работой, все мечтают сразу стать менеджерами.


Год «совершеннолетия»

По словам Трепакова, вести бизнес сейчас намного сложнее, чем в 90-е, когда он его только начинал: изменились условия. И не в лучшую сторону. Конкуренция на рынке жесткая, причем не всегда добросовестная. В конкурсах на выполнение работ не очень четко прописаны требования к исполнителю. Поэтому их зачастую выигрывают фирмы, у которых и постоянного трудового коллектива-то нет, не говоря уже о собственной производственной базе. Отсюда демпинговые цены. Соответственно, страдает качество работ, особенно там, где контроль не такой жесткий, как в строительстве газовых сетей. В результате профессионалы отодвигаются в сторону и несут убытки.

Тем не менее даже в этих сложных условиях предприятие крепко стоит на ногах. Свое «совершеннолетие» – в марте нынешнего года «Курскгазпроекту» исполнилось 18 лет – предприятие встретило, что называется, во всеоружии. Так что его руководителю есть чем гордиться: собственное 55-летие Сергей Викторович отмечает на фоне расцвета самого важного дела рук своих.

– Моя мечта, – признается он, – создать такую организацию, которая бы устойчиво развивалась в любые времена и при любых обстоятельствах.

И сила этой мечты такова, что ею увлечены почти все представители мужского пола в семье Трепаковых: сын Виктор окончил тот же факультет в техническом университете, что и отец, и теперь работает вместе с ним главным инженером строительного подразделения. Дочь Юлия выбрала медицинскую стезю – занялась стоматологией; а вот внук Евгений, старшеклассник, собирается пойти по стопам дедушки и дяди – поступать в тот же вуз на ту же специальность. Так что в семье складывается целая профессиональная династия, которую разбавляют лишь представительницы прекрасного пола: супруга Ирина – медик, а двухлетняя внучка Катя еще только разбирается, чем предпочтет заниматься.

…Что ж, неспроста брендом предприятия, которое возглавляет Сергей Трепаков, некогда было выбрано слово «Прометей»: за ним стоит не миф, а теплый свет реальных дел. Только они и делают человека состоявшимся как в профессии, так и в жизни.

Ольга ЯРОШЕНКО


< Вернуться к содержанию

VIP # 02-2013

Комментарии пользователей



Последний комментарий