Земля на ладонях

Человек – царь природы. Под магическим воздействием этого постулата ХХ века стремительно развивался научно-технический прогресс, семимильными шагами наращивались масштабы хозяйственной деятельности людей.  И  вот настал момент, когда эти достижения  начали оборачиваться экологическими бедствиями  и стала очевидна острая необходимость в сохранении и улучшении природной среды.

Защита окружающей среды – проблема общегосударственная. Но практические конкретные меры по ее решению ложатся главным образом на регионы, ведь они непосредственно страдают от нарушения нормального состояния среды обитания. Об этом шла речь на выездном пленарном заседании Общественной палаты Курской области, которое проходило на базе Курской АЭС под председательством секретаря палаты Николая Киселева.

В выступлениях представителей органов государственной власти, местного самоуправления и науки звучала тревога о том, что, несмотря на осуществляемую природоохранную деятельность, в области сохраняется множество факторов, под воздействием которых ухудшается среда обитания. Далеко не все предприятия уделяют внимание вопросам модернизации производства и внедрения новых технологий с целью снижения выбросов, загрязняющих атмосферу. Как подчеркнула управляющая Федеральной службой по надзору в сфере природопользования по Курской области Галина Писарева, особенно это касается автомобильного транспорта. Главными загрязнителями водных ресурсов были названы муниципальные предприятия «Водоканал». Не меньшую тревогу вызывает состояние водозаборных сооружений, 650 скважин (а это более половины из числа имеющихся) даже не имеют собственника.

Деятельность атомной станции в определенной степени также оказывает влияние на окружающую среду. Какова степень этого воздействия? Ответ на данный вопрос прозвучал в выступлении заместителя руководителя Донского бассейнового водного управления – начальника отдела вод­ных ресурсов по Курской области Сергея Павлова, который сообщил, что Курская АЭС по уровню воздействия на водные ресурсы находится на одном из последних мест среди предприятий региона.

– Обеспечение экологической безо­пасности, охраны окружающей среды – один из основных приоритетов при осуществлении производственной деятельности станции, – подчеркнул в своем выступлении директор КуАЭС Вячеслав Федюкин. – Все управленческие решения принимаются и реализуются с учетом экологических аспектов и направлены на обеспечение такого уровня безопасности, при котором воздействие на окружающую среду, персонал и население не превышает установленных нормативов, а риск возникновения аварийных ситуаций сводится к минимуму. С этой целью последовательно и в постоянном режиме осуществляется модернизация АЭС, внедряются инновационные проекты. Один из них – создание объектов обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, призванных надежно их изолировать, подготавливать к транспортировке и вывозу за пределы Курской области.

 До недавнего времени влияние деятельности человека на окружающую среду считалось пренебрежительно малым. Получив неограниченную власть над природой, люди стали варварски использовать ее. С попустительства местных органов власти, на которых возложена обязанность сбора и вывоза отходов, территории поселений обросли несанкционированными свалками. По словам начальника отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики прокуратуры Курской области Валентины Бибиковой, в сельской местности вообще не осуществляется санитарная очистка. Отсутствуют места хранения и складирования отходов, а проблема их утилизации не решается. Курчатовский район – один из немногих, где имеется предприятие по переработке отходов. Но, как подчеркнул его глава Александр Ярыгин, состояние окружающей среды во многом зависит и от уровня экологической культуры населения. К сожалению, у людей все еще сильна привычка выбрасывать мусор где попало. И не только на улицах. Случается, что несознательные жители верхних этажей захламляют даже чердаки своих жилищ.

Между тем объемы бытовых отходов все возрастают, иным становится и их качество. Если раньше они имели в основном органическую природу, то сегодня преобладает химическая составляющая. Различные стиральные и моющие средства, полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки и прочий химмусор создают определенную угрозу здоровью людей. Уже не вызывает сомнения, что загрязнение окружающей среды способно вызвать ряд экологически обусловленных заболеваний. Как заметил профессор Курского государственного медицинского университета Владимир Иванов, 92 процента патологий связано именно с негативным влиянием экосреды.

По завершении заседания члены Общественной палаты приняли резолюцию, в которой органам исполнительной власти и местного самоуправления, хозяйствующим субъектам и вузам рекомендовано продолжить работу по снижению негативной нагрузки на окружающую среду, повышению эффективности ее контроля и мониторинга, а также по укреплению правопорядка в области экологической безопасности. Самой Общественной палате предстоит усилить взаимодействие с неправительственными экологическими организациями и повысить роль гражданского общества в решении экологических проблем.

Екатерина РЯБИНИНА


< Вернуться к содержанию

VIP # 02-2013

Комментарии пользователей



Последний комментарий