Валентина ВОРОНИНА: Пойте, чтобы дети знали наши песни

В августе, когда на Курскую землю придет большой праздник – 70-летие разгрома фашистов в Курской битве, в музее-мемориале «Большой дуб» состоится концерт. В нем прозвучит песня «Офицерская дочь». Валентина Воронина непременно поет ее, если случается выступать здесь. Потому что песня эта особенная и место тоже особенное. Здесь вместе с другими сожженными гитлеровцами селянами покоится ее бабушка.

Среди погибших там почти полсотни человек носили фамилию Воронины. А песня про саму Валентину. Это она – та самая офицерская дочь, что поет о России, наследница горести и славы, хранительница традиций. К традиции у нее отношение трепетное. Сделав когда-то неожиданно не только для всех, но, пожалуй, и для себя самой выбор в пользу народной песни, она никогда об этом не пожалела. Хотя, правду сказать, внешне Валентина Воронина мало совпадает с привычным обликом исполнительницы народных песен: ни фигуры дородной, ни косы до пояса.

Но когда она, невысокая, худенькая, начинает петь, необъятные просторы российские так и встают перед мысленным взором.

– Валентина, вы на сцене более четверти века. Изменилось ли за это время отношение к народной песне, публике, организаторам концертов?

– Очень не люблю, когда жалуются на недостаток внимания к нашей исконной культуре, к русской песне, потому что обидно: не должно так быть. Мы в России живем, значит, здесь должна звучать русская песня. Но надо правде в глаза смотреть. Когда я начинала свою сольную карьеру в курской филармонии, у нас было четыре бригады и в каждой непременно народница. Сейчас с этим сложнее, но певицы-народницы есть, и они также бережно и с любовью относятся к своей профессии. Наша народная песня, не надо бояться высоких слов, формирует душу, национальный характер, позволяет ощутить гордость за свою страну. Когда человек оторван от своих корней, он потерян, не знает, в какую сторону идти… А в каждой русской душе есть струны, которые чутко откликаются на народную песню. Когда встречаешься со слушателем, каждый раз видишь неподдельный интерес, истинную любовь. Никогда не забуду концерт в моем родном Курске два года назад, когда зал не отпускал меня со сцены, бисировал 15 минут!

– А ведь вы не поете аутентичную русскую песню… Как вы полагаете, что нужнее: осовременивание, соответствующие вкусам нынешней аудитории обработки или сбережение исконно народного звучания?

– Я думаю, такая постановка вопроса неправомерна, ибо оба направления важны для народной песни. Кто-то собирает фольклор и пропагандирует аутентичное звучание, кто-то исполняет песню так, что она становится понятна и интересна современному слушателю.

Работая в курской филармонии, мы исколесили всю область и не только пели, но и слушали, пропитывались этим особым звучанием. Кстати, в Плехово певуньи из прославленного ансамбля «Тимоня» подарили мне настоящий народный костюм. Ему лет 200 пожалуй, и я им очень дорожу. И не потому, что это антиквариат, я расцениваю это как признание моих скромных заслуг перед русской песней. Между тем я не выступаю в этнических костюмах и не пою так, как пели на селе бабушки. Я стараюсь сделать народную песню такой, чтобы ее ощутили своей люди любого возраста.

– Валентина, кого вы считаете своими учителями на эстраде?

– Преклоняюсь перед талантом Лидии Руслановой. Кстати, очень часто пою на концертах «Синенький скромный платочек», именно тот вариант, который исполняла Лидия Андреевна. А вообще стараюсь учиться у всех талантливых исполнителей. Мне очень импонируют слова Людмилы Зыкиной: «Я учусь всю жизнь».

Вообще, Людмила Георгиевна стала для меня учителем и путеводной звездой моего творчества. После встречи с нею в Курске, где она была на гастролях с Виктором Гридиным, я подошла к ней просто за автографом и не надеялась, что великая певица найдёт время для разговора со мной. Людмила Георгиевна выслушала меня, успокоила и сказала, что мне обязательно удастся стать хорошей певицей, потому что у меня всё есть для этого – и талант, и голос, и красота! Я храню свою афишу с её автографом как очень ценную реликвию.

Напутствие Людмилы Георгиевны придало уверенности. По моему глубокому убеждению, мало иметь звонкий голос и освоить какие-то характерные народные движения. Чтобы раскрыть всю прелесть песни, нужно хорошее системное образование. Я не только не жалею, что «потратила» четыре года на получение классического музыкального образования, но убеждена, что именно эта основа дала мне возможность обрести собственный стиль, авторский почерк. И не беда, что потом мне пришлось переучиваться с академической манеры пения на народную. И вообще много чему учиться. Я ведь начинала как частушечница, а теперь наработала уже солидный разнообразный репертуар.

– Вы, как говорят, мой следующий вопрос с языка сняли: ваши интересы не ограничиваются только русской народной песней?

– Да, в моем репертуаре казачьи песни, песни военных лет, разных областей России, романсы. Да много чего пою – единственное табу – пошлость, дурновкусие. Но стараюсь выстраивать программу так, чтобы слушателям с разными пристрастиями, разного возраста было интересно.

– Учитывая ваши курские корни, просто не могу не спросить об отношении к Надежде Плевицкой.

– Безусловно почтительное, трепетное. Но, как ни странно, узнала я Плевицкую не в Курске. Мне ее Вячеслав Клыков открыл. Хотя что ж тут удивительного – имя долго было в забвении. Одна из ее песен – «Ухарь купец» – стала заглавной в моем сольном диске. Очень люблю эту песню, потому что в ней есть напряженный драматический сюжет. И… она актуальна, в общем, поныне. Сколько сломанных женских судеб! А возвращаясь к Плевицкой, хочу снова сказать о важности образования. Ее часто представляют этаким самородком от земли. Но не будь у нее пытливого ума и жажды знаний, не занимайся она всю жизнь самообразованием, не вывела бы она на сцену народную песню, не пела бы перед императором, не удостоилась бы высоких оценок от Шаляпина, Рахманинова.

– Вопрос несколько личной направленности. Вы ведь постоянно работаете в тандеме с мужем, баянистом Геннадием Шишлиным. И, судя по всему, это не вынужденное сотрудничество, а именно творческий дуэт – не зря же вы оба удостоены званий заслуженных артистов России. Он не только аккомпаниатор, но и аранжировщик, а еще автор музыки песен из вашего репертуара. Не мешает работа личному? Ведь вы практически не расстаетесь. Не устаете друг от друга?

– Устаем. Как все, наверное. Но, думаю, не будь у нас этого «цемента» – общего дела, может, и в личном было бы сложнее. А мы ведь больше трех десятков лет вместе. Случается, как у всех, поссоримся не на шутку. А начинаем работать – и все забывается. И потом, мы оба понимаем: не будь мы такими эмоциональными, не было бы творчества.

– Вы намерены принять участие в торжествах по случаю 70-летия Победы на Курской дуге. Как я понимаю, это не «обязаловка»…

– Военная тема для меня очень важна и близка. У меня оба деда погибли на Курской дуге, очень много родственников полегли в боях, бабушку немцы сожгли… Да, собственно, меня и на свете-то могло не быть: папа и его брат чудом выжили, их на момент трагедии просто не было в селе. А после войны они оба стали офицерами… Так что, когда я пою о войне, мне не приходится что-то изображать, симулировать эмоции. Все это мне понятно, близко, больно.

– Вы в августе только примете участие в сводных концертах или будут и собственные?

– Это, увы, не от меня зависит. Если куряне проявят инициативу, позовут – приеду с радостью. Мы с мужем работаем без арт-директора, так что все проблемы приходится решать самим: и договариваться о гастролях, и о рекламе заботиться, и зрителя организовывать. Подчас просто не хватает сил и организовать концерт, и подготовить его. Так что очень хотелось бы инициативы «принимающей стороны».

– Валентина, а чего бы вы пожелали курянам, да и вообще всем вашим слушателям?

– Петь! Непременно много петь. К сожалению, уходит традиция домашнего застольного пения. Люди моего поколения, услышав какую-то песню, говорят: бабушкина любимая, мамина, папина. А что скажут ваши дети? Знают ли они «Имел бы я златые горы», «Калину красную», «То не вечер, то не вечер»?.. Пойте! Не дайте прерваться традиции.

Беседовала Елена БЕЛОВА

< Вернуться к содержанию