Без театра нет нации

Вновь на курской сцене ожидаются гастроли Государственного академического Малого театра России. 29–30 мая зрители увидят классический спектакль «Последняя жертва» А. Островского и 31 мая–1 июня – «Тайны Мадридского двора» – постановку, которая в Москве пользуется большим успехом!






Юрий Соломин: «…И он абсолютно прав!»

Художественный руководитель театра, народный артист СССР Юрий Соломин рассказывает, что все спектакли на гастролях театр играет не в обрезанном, «выездном» варианте, а в такой же точности, как на своей сцене. А сам Юрий Мефодьевич в программе курских гастролей на этот раз не участвует, но добрым словом вспоминает встречи со зрителями на курской сторонке.

– Каждый новый город, как новое произведение в литературе или кино: чтобы его понять и составить своё представление, надо там побывать не один раз. Я впервые летом 2012 года посетил Курск. На меня большое впечатление произвела поездка в Коренную пустынь: монастырь и природа. Помню также тёплый приём курских зрителей на спектакле «Горе от ума».

– В этой классической пьесе каждый персонаж оказался на удивление близок современному зрителю. По-особому была принята роль Фамусова в вашем исполнении.

– Наверное, потому, что речь зашла о семье. О воспитании ребёнка – дочери. В наше время это тоже очень сложно. Конечно, за двести лет изменилось общество, отношения, да и само «Горе от ума». Я не играю Фамусова обычным подхалимом – он озабочен судьбой дочери, и это вышло сегодня на первый план в решении характера персонажа. Кого выбрать в мужья для Софьи, и что она будет делать, если отец умрёт? Кто и как позаботится о ней? Кругом одни прохиндеи! «Подалее» надо «от этих хватов, в деревню, к тётке, в глушь, в Саратов...» Вот вам и тема. И если играть Грибоедова по-честному, то остаётся особое послевкусие от пьесы. Мы в театре не переделываем классику, это невозможно. Стараемся понять, что написал автор за каждым словом, за каждой буквой и найти новое решение. В этом вся суть творческого процесса, а не в том, чтобы сотворить оригинальный капустник.

– Знаменитый актёр Императорского Малого театра – реформатор русской сцены, бывший курский крепостной Михаил Семёнович Щепкин как бы прокомментировал нынешние реформы в театральной сфере?

– Он пришёл бы в ужас и попросился бы обратно. М-да… Потому что любая реформа должна готовиться людьми, которые понимают дело и перспективно знают, куда эта реформа может привести. А все последние реформы и в образовании, и военные, и прочие не имели успеха. Ведь преобразования должны готовиться основательно и очень сознательно теми профессионалами, кто имеет на это право, положив годы работы внутри отрасли, а не извне.

– Если говорить о нашей жизни, то реформы нужны?

– Думаю, что реформировать вообще ничего нельзя. Точно так же, как перестраивать. Дом перестраивать нельзя – его можно поддерживать в том состоянии, в котором он был создан, или обновлять. Страна – это наш общий дом.

– В котором «…от ума» иногда бывает и «горе…»?

– Горе от необразованности. Поэтому мы в театре приняли решение не продавать билеты по коллективным заявкам, когда школьников водят классами на спектакли, хотя нам ставят это в упрёк. Дескать, в Малом идут пьесы из обязательной школьной программы, а детишки гурьбой не могут их посмотреть…

Я понимаю, что читать им не хочется – посмотреть лучше, выключив мозги. Книгу надо читать да ещё выучить: «Вон из Москвы...» Сейчас ведь никто ничего не учит наизусть. Я-то знал все эти монологи со школьной скамьи. Нас заставляли учить и правильно делали. Молодых надо привлекать что-то делать, как в семье. Родители говорят – мы обязаны прислушиваться. И они должны понимать, куда при­шли и зачем. Пожалуйста, пусть покупают билеты и приходят, как все зрители, без обязательной программы. Но и даже при таком нашем правиле посещения Малого театра случился казус. Идёт ответственный спектакль – партер заполнен солидной публикой, в зале стоит идеальная тишина, всё нормально. Но, когда мы вышли на поклон в конце спектакля, вдруг с балкона, где сидел наш юный зритель, раздался дружный ор – свист и крики: «Вау!» Я остановил жестом всё это действо и сказал, обращаясь к ним: «Дорогие ребятки! Вы не виноваты в том, что не знаете, куда попали – это не стадион. Это национальный русский театр. В зале, где вы сейчас визжали и кричали, вон на том месте сидел Гоголь, а там, в амфитеатре, Чайковский сиживал. И первая постановка «Евгения Онегина» со студентами московской консерватории игралась на этой сцене. Вот вы сидите наверху, пройдут годы, кто-то из вас станет банкиром, учителем, строителем или дипломатом, но запомните это на всю жизнь – где вы находитесь!» И наступила тишина… Партер – взрослые люди – зааплодировали, а молодёжь наверху молчала. Один из зрителей мне потом сказал, что мой монолог на поклоне, обращённый к буйным молодым зрителям, понравился ему больше, чем сам спектакль, и для меня это был комплимент.

– Действительно, последние годы вектор развития молодого поколения был направлен на свободу, принявшую обличье вседозволенности.

 – Поэтому всё растёт и ширится необразованность! А нам всем надо говорить и воспитывать будущие поколения, но в системе. Но что мы видим: школьная программа меняется так, что… у меня слов нет! Я считаю, нельзя переделывать то, что годами приносило славу русскому народу. Это были наши достижения – образование, наука, культура.

– Вы занимали пост министра культуры в 90-е годы – очень сложное перестроечное время в истории России. Сегодня многие политики озабочены поиском национальной идеи. Но всё как-то мимо сердца простого человека. А что бы вы могли предложить?

– Образование, медицина, искусство – это создаёт нацию. Здоровье человека, его образование – общее и душевное, – без этого не может существовать ни одно государство, ни одна нация. Даже если в ней осталось две тысячи человек, всё равно это их история: их привычки, национальная одежда, традиции, взаимообщение и многое-многое другое. Восточные страны это сохраняют. Например, Япония, где я часто бывал. Как у них удивительно гармонично сочетаются в сознании традиции и современность.

– Театр – особый способ познания мира и себя. Какие традиции, вы считаете, необходимо передать молодёжи с помощью русского классического театра?

      Великие мысли и русский язык тех авторов, чьи пьесы годами идут в Малом театре и собирают полные залы. Пушкин и Чехов, Лев Толстой и Алексей Толстой, Островский и Мольер – отечественная и мировая классика, в которой заложена вся философия жизни. Помню, однажды я собрался посмотреть в Москве нашумевший спектакль, который «Золотую маску» получил и многие другие театральные награды, но было некогда. А когда выкроил время, оказалось, что «такой сильный» спектакль уже снят с афиши – не идёт. Я так хохотал! После этого уже не хожу на все эти нашумевшие модные постановки. А вот у нас в репертуаре театра двадцать лет идёт «Недоросль» Фонвизина с огромными монологами, без всяких трактовок и адаптаций! Приходят дети и слушают это, и впитывают… Недаром Александр Островский говорил: «Без театра нет нации», и он абсолютно прав.


Тамара Михайлова: «Миссия выполнима»

Генеральный директор Государственного академического Малого театра России Тамара Анатольевна Михайлова рассказала, с чего началась эта замечательная история обменных гастролей Курск – Москва.

  – Малый театр России приглашают многие театры и крупные города. Но однажды мне пришлось задать себе вопрос: почему до сих пор в Курске мы не бывали? Курск – малая родина моего супруга, там живут наши родственники, друзья.

– Какие впечатления остались лично у вас от работы на курских подмостках?

– Самые лучшие! Летом 2012 года я приезжала в Курск посмотреть театр на предмет соответствия гастролям нашего театра. Кстати, в начале 80-х начальником строительства здания курского театра был отец моего супруга Анатолий Николаевич. Так что помещение оказалось для меня не чужим. Могу отметить, что нашим артистам там было уютно, цехам – удобно, хотя без специальной техники мы столкнулись с проблемой погрузки декораций. А в целом всему коллективу работалось в Курске очень хорошо. Нас душевно принимали и зрители, и коллеги, и замечательный директор театра Михаил Александрович Лобода! Многие другие люди оказывали нам всяческую поддержку, что всегда очень важно, когда бережёшь каждый рубль.

– Сколько месяцев театр будет жить в гастрольном режиме?

– С апреля по декабрь, пока будет идти капитальный ремонт, мы будем активно гастролировать по стране и в конце мая снова побываем в Курске.

– Ценовая политика театра меняется при этом?

– С точки зрения финансового выражения нам не надо никуда выезжать, так как выгоднее и удобнее всего работать в Москве. Но когда мы едем в другие регионы, то продаём билеты почти в два раза дешевле. Например, в Курске самый дорогой билет стоит 1500 рублей, а на тот же спектакль в столице – 2700 рублей.

– Существенная разница!

– Это политика худрука Ю. М. Соломина, которую поддерживает и Министерство культуры России. Сегодня, к сожалению, философия «гламура» у многих людей заменяет интерес к искусству и культуре. Но, если из нашей повседневной жизни исчезнет культура, мы уже не будем великой страной. Поэтому стараемся нести свою миссию со всей ответственностью и старанием.

– Зрители с цветами и аплодисментами всегда с вами!

– Спасибо!


Борис Клюев: «Про Курск, мёд и театр»

Народный артист России, профессор Высшего театрального училища им. Щепкина Борис Клюев всю жизнь играет в Малом театре и называет его своим домом. И он снова рад приехать в город, где начинал великий Щепкин.

– Борис Владимирович, есть ли разница между московской публикой и курской?

– Да. Могу сказать, что курская публика значительно лучше воспринимает спектакль. Возможно, редкая встреча с известными артистами создаёт некую особую атмосферу в зале, и это передаётся нам на сцену… Уверен, спектакли Малого театра стали большим событием и для курских артистов. Наверняка, увидев более высокую профессиональную планку, многие из них подтянулись. Ведь это необходимый эмоциональный щелчок: а я бы так смог, как артист N из Москвы?

– Что для вас в своё время стало таким щелчком?

– Встреча с большими актёрами, на которых хотелось быть хоть чуточку похожим. Я считаю, что молодому человеку необходимо иметь кумиров. У него должны быть перед глазами достойные примеры в любом деле. Тогда и появляется стремление совершенствоваться. Для меня таким примером был Борис Николаевич Ливанов – его манера и голос, проникновение в характер и тонкий психологизм. Евгений Евстигнеев, который в маленьком эпизоде мог сыграть сложный характер и целую биографию...

– Сложно ли даётся сочетание съёмок в популярных сериалах и кино с работой в классическом театре, где вы играете великую драматургию Островского, Булгакова, Пушкина?

– В дипломе у меня написано: «актёр театра и кино». Малый театр – это мой дом, кино и телевидение – место, где можно быть популярным и заработать деньги. Концертная эстрада и телевидение, театр и кино – это всё сфера моей профессиональной деятельности. Хорошо делать свою работу везде – вот мой принцип. Для меня, например, большой неожиданностью стала премия «ТЭФИ» в номинации «Лучшая мужская роль в телесериале». Никто не предполагал, что «Воронины» будут так популярны.

– В Курске тоже любят сурового главу семейства Ворониных.

– Вот видите. И я полюбил Курск – старинный русский город, где ощущаешь историю, корни нации! Я всегда, когда попадаю в другой город, хожу и думаю: если бы судьба сложилась так, что я бы жил здесь, приятно ли мне было бы в этом месте? И душа отвечает – приятно. Здесь чувствуется размеренность жизни, доброжелательность. У меня замечательные впечатления от Курска. С радостью вспоминаю поездку в Коренную пустынь. Необыкновенное место. А еще в Курске мне мёд подарили. Оказался очень вкусный! Впереди новые гастроли, и я снова с удовольствием приеду в соловьиный край!

– Добро пожаловать!


Виктор Низовой: «Друзья, ходите чаще в театр!»

Заслуженный артист России Виктор Низовой впервые побывал в Курске прошлым летом. И во время нашей встречи в Москве с радостью поделился воспоминаниями о тех летних днях.

 – Сам я вырос в Москве, и гастроли для меня, помимо творческого разнообразия, ещё и возможность увидеть страну, прочувствовать её. Новые места, люди, природа. Какая была радость окунуться в речку Тускарь, рядом – кувшинки, лилии! Солнечный, зелёный город, куда хочется возвращаться. Для меня незабываемым впечатлением стало посещение Коренной пустыни, где мы поклонились чтимой святыне – образу иконы Божией Матери «Курская-Коренная». А какая чудесная вода из святых источников! Она сладкая и необыкновенно вкусная, я такой нигде не встречал. Благодатный край!

– Как и многие артисты Малого театра, вы окончили театральный вуз имени Щепкина и нынче играете на тех же столичных подмостках, что и великий Щепкин. Во время гастролей вы вспоминали это легендарное имя?

– Да. Мы все не только вспоминали его имя, но и словно общались с ним сквозь время и пространство! Дирекция театра устроила артистам замечательную экскурсию в Дом-музей Михаила Щепкина в село Красное Белгородской области. Я представлял себе, как великий артист парнишкой тут бегал, жил под этой крышей, играл в крепостном театре, а теперь вот и мы идём по его стопам, играем на той же сцене в Москве и Курске. Документы, костюмы, фотографии, рассказы увлечённых своим делом краеведов – всё это было очень интересно и дорого для нас!

– Что бы вы пожелали молодым курянам, которые знают вас по телеэкрану?

– Друзья, ходите чаще в театр! Конечно, молодёжи важно посещать спортзалы, интересно побывать и на музыкальных тусовках, но походы в театр – это нечто особенное. Вы можете обсуждать пьесу, размышлять о жизни, о людях, кто понравился из артистов, кто и как справился с ролью. Это живое общение и увлекательное дело для души и сердца!

С актерами и руководством
Государственного академического Малого театра России

встречалась Ирина Кумова



< Вернуться к содержанию

VIP # 02-2013

Комментарии пользователей



Последний комментарий