Бесценные дары Виктора Истомина

Эту выставку, разместившуюся на втором этаже главного музея губернии, с волнением ждали многие куряне. Пользуется она неизменным интересом не только у краеведов и знатоков истории, но и у тех, кто просто хочет расширить свой кругозор, или случайно заглянет «на огонек».

Название выставки «Дары Курскому музею Виктора Истомина в 1998 – 2013 годах» говорит само за себя. Краевед и коллекционер, он многие годы пополняет фонды областного музея. Нынешнее мероприятие, третье по счету, приурочено к 110-летию музея и 60-летию самого мецената.

Первая персональная выставка его даров состоялась в Курске десять лет назад и стала настоящим открытием. На таких вот энтузиастах и держится земля русская, да и наш краеведческий музей, учрежденный в 1903 году, как раз созданный благодаря энтузиазму краеведов и на пожертвования частных лиц и учреждений. В его собрание внесли вклад представители всех сословий – от губернатора до солдата и крестьянина. Прошло более века, но и поныне энергия благотворителей (слово-то какое хорошее – благо творить) поддерживает музей. И за это они получают общественное признание. Вот и Виктор Истомин вполне заслуженно стал в 2003 г. лауреатом конкурса «Курская антоновка» в номинации «Меценат года».

Наряду с давними его приношениями в нынешней выставке представлены новые памятники древнерусского и прикладного искусства, техники и быта. Среди них кресты-тельники XIII-XX веков, должностные знаки отличия, сувенирные пасхальные яйца, кости для игры в бабки…

Всего же вклад мецената насчитывает около 800 единиц хранения, в том числе живописные эмали, иконы, видовые открытки. Практически каждый экспонат имеет свою собственную историю, а некоторые события окутаны завесой тайны. Впрочем, следуя логике вещей, Виктор Леонидович может вос­становить жизненный путь многих исторических личностей. Например, в подробностях рассказать о пребывании российского императора Александра I в Курске в 1805, 1817 и 1820 годах. А в 1826-м в губернию прибыла траурная процессия, сопровождавшая его тело из Таганрога в Санкт-Петербург. Немногие куряне знают, что от­певание царя происходило в нашем Знаменском соборе.

Другой император – Александр II – посетил Курск пять раз. В 1915 году в его честь в Ямской слободе был открыт памятник (возле Введенского храма). А в 1902 году в зале Дворянского собрания (со­временный Дом офицеров) установлен памятник Александру III, на открытии которого присутствовал и его сын император Николай II.

Вот какие страницы истории могут открыть бесценные старинные вещи, которые отыскал для потомков Виктор Истомин.

Не оставят равнодушными посетителей музея и копии первых детских рисунков В.Г. Шварца, и бюст живописца работы Святослава Третьякова. Инициатива больших дел в память о Щварце, а также герое русско-японской войны лейтенанте А.С. Сергееве опять-таки принадлежит Виктору Леонидовичу. Ряд вещей коллекционера удачно вписались в экспозицию музея. Так, выставка, посвященная 200-летию Отечественной войны 1812 года, была бы неполной без ковра «Военный совет в Филях», бюста автора романа «Война и мир» Льва Толстого и набора памятных монет.

На открытие персональной выставки Виктор Леонидович пришел с очередным подарком – скульптурным образом Феодосия Печерского. А вдохновило мецената на это вручение ему по указу главы российского императорского дома великой княгини Марии Владимировны ордена Святой Анны «в воздаяние заслуг в деле сохранения и возрождения исторических традиций Отечества».

Сверкает за витриной золотой ордынский перстень с надписью: «Да будет конец пути благополучен». Это как призыв ко всему хорошему и как страничка истории, к которой мы прикасаемся благодаря бесценным дарам Виктора Истомина.

Олеся БЕЛЫХ


< Вернуться к содержанию

VIP # 02-2013

Комментарии пользователей



Последний комментарий