Хранилище древностей

Продолжаем начатый в предыдущем номере цикл публикаций о Курском областном краеведческом музее в связи с его 110-летием. Речь пойдет  о малоизвестных страницах его истории, музейных легендах, связанных с тем или иным экспонатом, и о самих экспонатах,  представленных в экспозициях и разделах музея.

В память о царе Алексее Михайловиче

Среди предметов, подаренных Курскому краеведческому музею, есть редчайший экспонат – рукописная книга «Уложение царя Алексея Михайловича». Этот дар в июле 1903 года преподнес земский начальник Щигровского уезда Александр Николаевич Емельянов (всего он передал музею 34 книги). В дарственном письме указано, что «Уложение», вероятно, написано канцеляристом канцелярии московского генерал-губернатора Степаном Антиповым в 1732 году, о чем свидетельствует надпись в конце книги.

Есть в музейной экспозиции и портрет царя Алексея Михайловича. Подробности о нем стали известны из письма от 16 ноября 1904 года, написанного Дмитрием Николаевичем Арцыбашевым: «Получите 4 портрета: царя Алексея Михайловича и царицы Натальи Кирилловны, императрицы Александры Федоровны и малого размера портрет императора Александра I».

«Лил сей колокол Федор Моторин...»

Эти слова литыми буквами запечатлены по краю нескольких фрагментов медного колокола, чудом уцелевшего во время гонения на церковь (1920-30-е годы). Это уникальная работа мастера Федора Моторина – сына знаменитого Ивана Моторина, отлившего Царь-колокол для собора Кремля.

 Высота медного колокола, а также диаметр ниже его края – полтора аршина. Верхняя часть была окаймлена в два ряда литыми изображениями: херувимским ликом и гирляндой трав. В нижней кайме помещено изображение голгофского креста с тростью и копьем на пьедестале, представляющем возвышенность Голгофы. Над крестом слова: «Царь славы». Между обеими каймами выбита надпись прекрасной древней вязью: «Сей колокол пожаловали в Курский Богородицкий Знаменский монастырь великие государи цари и великие князья Иоанн Алексеевич, Петр Алексеевич и великая государыня благоверная цесаревна Софья Алексеевна, всея Великие Малые и Белые России самодержцы того ж монастыря при архимандрите Сампсоне. Весом 57 пудов 24 фунта лета 1797 году».

Курский помещик М.Н. Пузанов оставил такой отзыв: «Слышимый нами ежедневно колокол и далее всех бывает слышен. В нем находится очень много серебра».

В 1860 году колокол был снят с колокольни из-за трещины и поставлен на пьедестал в северо-восточной стороне монастырской ограды.

 Курский музей обретает известность

Появившись в Курске 23 апреля 1903 года по инициативе губернатора города Н.Н. Гордеева, областной краеведческий музей привлек внимание широкой общественности. Для посетителей он был открыт 18 января 1905-го. За первый год работы его посетили 5600 человек. Побывавший здесь председатель Пермской ученой архивной комиссии Малченко оставил такую запись в Книге почетных гостей: «7 февраля 1905 года с большим удовольствием осматривал интересный исторический музей и провел с большою для меня пользою несколько часов в изучении его коллекций. Весьма немногие губернские ученые комиссии могут даже мечтать пока о подобном помещении и подборе научных пособий».

Интерес к музею возрастал, в 1912 году здесь побывало уже 11700 человек. Среди посетителей преобладали представители интеллигенции (60%) и учащиеся (35%). Все дни недели, кроме четверга, экскурсии проводились бесплатно.

 Курский музей неоднократно демонстрировал свои экспонаты на различных крупных выставках: в Академии художеств в Петербурге, на археологических выставках в Новгороде и Харькове. Сохранился список ценных реликвий, представленных в Москве в честь 100-летия Оте­чественной войны. По случаю этой даты был сооружен храм-памятник на поле Лейпцигского сражения. Курское губернское земское собрание пожертвовало на эти цели 100 рублей, за что получило благодарность от оргкомитета.

К сожалению, сведений о деятельности музея за 1913-1917 гг. не сохранилось. Известно лишь, что он продолжал работать в годы революции и гражданской войны. В это время Курский историко-археологический и кустарный музей стал называться Курским губернским историческим музеем.

Следует отметить, что интерес к музею проявлял Николай II. В ноябре 1911 года курская делегация получила приглашение в Ливадию, где отдыхала царская семья, для вручения императору памятного адреса и первого выпуска «Трудов Курской губерн­ской ученой архивной комиссии», а также фотографических снимков отделов музея. Государя интересовали также сведения о количестве отделов, археологических раскопках и другие.

 Новая власть – новая страница истории

В 1918-20-е годы коллекцию музея пополняли не только частные лица, но и реквизиционная комиссия города Курска, благодаря чему количество ценностей возросло почти в 10 раз. В этот период появились экспонаты, и поныне составляющие его сокровищницу – картины, мраморная скульптура из дворца князей Барятинских в Марьино, мебель, фарфор, бронза из дворцов Нелидовых (Моква) и Ребиндера (Шебекино), нумизматические коллекции, изделия из серебра, фарфора и хрусталя из усадеб Кандаурова, Данзаса, Логовского и других.

Случались и неожиданности. В 1920 году из-за неосторожности с огнем красноармейцев, расквартированных в здании музея, произошел пожар, от которого существенно пострадали и помещение, и оборудование.



С 1920 по 1923 год музей размещался в здании бывшего банка Филипцова (позднее Дом учителя), где занимал 15 комнат на двух этажах, и состоял из пяти отделов: церковного, допетровского, кустарного, исторического, археологического. В мае 1922 года Курский губернский исторический музей был переименован в музей Курского губисполкома. Экскурсии проводились по три часа в день во вторник, пятницу, воскресенье. Была и своя библиотека, насчитывавшая около трех тысяч томов по истории, философии, археологии.

В 1923 году музей был перемещен вместе с музеем искусств в помещение бывшего женского монастыря на ул. 1-й Сергиевской, ныне ул. М. Горького.



В 1925 году в очередной раз сменилось название музея, он стал именоваться Курский губернский краеведческий музей. В его состав вошли: историко-археологический, кустарный и музей искусств с числом экспонатов пять тысяч. Экспозиция состояла из четырех отделов: историко-культурного, промышленно-экономического, природы и школьно-педагогического. Библиотека музея насчитывала уже около 10 тысяч томов.

В ноябре 1926 года по решению президиума Курского горсовета музею были переданы все постройки бывшего мужского Знаменского монастыря общей площадью свыше 6 тысяч квад­ратных метров, в том числе архиерейский дом, где музей располагается и поныне. С мая 1927 года после ремонта он был открыт для обозрения в пяти залах. Затем создаются двенадцать залов историко-культурного отдела, шесть – художественного, десять – промышленно-экономического и два зала вновь созданного естественно-исторического отдела. Имелся также уголок живой природы с двумя лисицами, двумя волками, ястребом и медведем.



В саду были устроены проволочные загоны для разных видов птиц и животных.

С декабря 1930 года музей стал называться Курским окружным, а с сентября 1934-го – Курским областным краеведческим музеем. Годом позже из его фондов было выделено более 300 произведений живописи, графики и скульптуры с целью создания Курской картинной галереи.

 Годы военного лихолетья

С каждым годом музей привлекал все больше внимания курян и гостей города, и музейные работники все свои творческие усилия направляли на его развитие, вынашивали новые планы. Но им не суждено было осуществиться: началась Великая Отечественная война.

Когда линия фронта приблизилась к Курску, экспозицию, располагавшуюся в трех отделах (природы курского края, истории и социалистического строительства), пришлось свернуть. Экспонаты были помещены в большой «дворянский» зал, коллекции свалены в кучу в других залах, а все остальное помещение музея занимало имущество эвакуированных школ. Лучшие экспонаты (ковер Шамиля, бронзовые вещи, картины) удалось эвакуировать в Удмуртию, часть их – фарфор, доисторические древности – сотрудники музея зарыли в землю в подвале здания.

 В ноябре 1941 года фашисты заняли Курск. Отдел немецкой пропаганды приказал привести музей в порядок и открыть его для посещения публики. Директором был назначен Петр Николаевич Черменский. До этого он возглавлял Тамбовский краеведческий музей. Спасаясь от войны, приехал вместе с женой к родственникам в деревню под Курском. Когда началась оккупация области, стало понятно, что им, городским жителям, в деревне не выжить. И Черменские переехали в Курск, сняли квартиру, стали искать работу. Вот тогда и узнали, что будет открываться музей. Петр Николаевич предложил свои услуги, и его приняли на должность директора. Возможно, сыграло роль то, что накануне войны он был репрессирован и реабилитирован.

Итак, музей возобновил работу. Газета «Курские известия», издававшаяся в городе в период оккупации, 15 ноября 1942 года писала:

«…Сейчас открыты для обзора: 10 зал исторического отдела, с экспонатами, начиная с доисторического времени и кончая первой половиной 19 в.; и 10 зал художественного отдела с отделением русской и западно-европейской живописи; 6 зал отдела природы с экспонатами природных богатств для курского края по разделам ископаемых, растительного, животного мира и сельского хозяйства. В настоящее время устраиваются залы русских писателей ― Пушкина, Лермонтова, Достоевского и других. Семь ящиков с фарфоровыми и прочими древностями были откопаны, и часть их приведена в порядок. Имеется библиотека музея с книгами научного, исторического характера, по искусству, журналы, книги церковно-славянские и литература на иностранных языках XVIII и первой половины XIX века. Имеется всего 14 тысяч томов дореволюционного издания. Музей объединяет вокруг себя специалистов и научных работников города. Научные работы обсуждаются на научных собраниях сотрудников музея в свете практического их использования….»

В пяти залах была организована выставка картин курских художников с последующей продажей для желающих. Позже на выставке стали принимать предметы искусства и старины от населения. Приемкой и комиссионной продажей ведала созданная по распоряжению городской немецкой управы артель «Искусство». Размещалась она в помещении музея, где была открыта художественная мастерская по изготовлению картин, вышивки, скульптуры, резьбы по дереву. Руководство управы, заинтересованное в получении прибыли, покровительствовало артели. Немецкие офицеры и солдаты охотно посещали музей, но интересовались главным образом предметами искусства и старины, старинными иконами, которые скупали в большом количестве в той же артели. Таким образом, Курский краеведческий музей был превращен в комиссионный магазин для обслуживания немецких оккупантов.

 В этот период согласно инвентарной книге музея на учете состояло 5516 предметов: книги, русский и иностранный фарфор, картины, кресты, церковные одежды, монеты и медали, старинное оружие, резьба по дереву, а также бронзовые статуэтки (русские и восточные), канделябры и подсвечники, прочее. Найденные в фондах Государственного архива Курской области книги записи свидетельствуют о том, что большая часть наиболее ценных экспонатов была подвергнута страховой оценке. Например, картина «Семейный портрет помещиков Нелидовых» была оценена в 1000 немецких марок, диван – в 200, сани в виде дельфина – 220, раскрашенный стол резной работы с перекладиной в середине – 18, стол круглый с тремя ножками, украшенный резьбой, – 25, бюро зеркальное – 1000, гравюра–портрет Нелидова и вид Курска – 120, гребень для расчески кудели – в полторы-три марки…

Директор музея П.Н. Черменский трепетно относился к любому предмету, представлявшему собой ценность, и в период немецкой оккупации делал все, чтобы сохранить раритеты. Ему удалось вывезти из Сергиево-Казанского собора ценности картинной галереи и разместить их в трех залах второго этажа краеведческого музея, создав там художественный отдел. Он всячески старался все лучшее из музейных сокровищ выставить в залах, чтобы спасти их от разграбления. Правда, часть предметов по требованию комендатуры и управы все-таки пришлось выдать захватчикам. Например, 47 картин было передано для оборудования служебного помещения командира немецкой дивизии, оккупировавшей Курск, генерал-лейтенанта фон Дитерурта. Часть из них так и не была возвращена. Командованием венгерской части были присвоены следующие живописные произведения: «Ландшафт с овцами», «Итальянка», «Курский Знаменский собор», «Цветы», «Девочка с приподнятой юбкой», «Луг и дорога». У генерала Лсера так и остались картины, взятые для украшения его кабинета, – «Спящая Венера», «Пикник», «Эгмонт перед казнью» художника Галле, «Битва Игоря с половцами» работы Лихина. Комендант Шварц забрал с собой портрет Стефана Яворского, «Домик», «Лес осенью» (художник Яськов), “Грачи” ( Андросов), «Весна» (Богомазов), портрет старика, «Толстой за работой», портрет женщины, «Монастырь», «Черкес», «Коровы под деревом», «Крепость». Производственно-продовольственная контора не возвратила картину «Лес» (школа Шишкина)…

Во время оккупации был поврежден ценный экспонат – портшез ХVIII века из усадьбы князей Барятинских. В целом в тот период была утрачена 31 картина и не возвращены музейные ценности на сумму около 20 тысяч рублей.

 Случались и грабежи, совершаемые солдатами венгерской армии, расквартированными в здании бывшей мужской гимназии. Проникнув в подвальное помещение, они унесли следующие предметы: три шкафа ХVIII века из карельской березы (позже они были разысканы и возвращены), два письменных стола, пять стульев, свыше 100 школьных лыж. Грабители разбили более 200 фотонегативов на стекле, зеркало-трюмо, сломали большое количество рам, картин, подрамников, щитов и листов фанеры.

Но на этом беды не закончились. Неожиданно для всех были арестованы директор и несколько сотрудников: их заподозрили в подаче световых сигналов из окон музея советским самолетам. И только по счастливой случайности удалось избежать расстрела. Музей был временно закрыт, и в эти дни произошел очередной грабеж. Венгерские солдаты похитили портрет князя Барятинского в детском возрасте, три чашки из саксонского фарфора, шесть греческих вазочек, три терракотовые статуэтки, фарфоровую пороховницу, настенные часы, картину художника Аноприева «Вид Курска», 20 открыток с изображением греческой пластики. Кроме того, были повреждены старинные часы с подставкой, разбиты четыре тарелки, пять блюдец, чашка и две гипсовые скульптуры. А всего во время налетов мадьяр бесследно пропало и уничтожено музейного имущества на сумму около 10 тысяч рублей.

Вот что написала об этом газета «Курская правда» 3 марта 1943 года:

«...Четыре бандитских налета организовали они (мадьяры – Л. К.) на Курский областной краеведческий музей. Увезли художественную мебель 18 в., старинные часы, разные статуэтки, картины, поломали или побили многие ценности. Несмотря на издевательства и угрозу расстрела коллектив музея сохранил бюсты вождей, электрофицированную карту социалистического строительства и другие экспонаты… Из художественного отдела было эвакуировано свыше 100 картин, но куда – неизвестно. Экспонаты бывшего социалистического строительства почти все сохранены, заперты в отдельной комнате, опись составлена».

Несмотря на то что во время бомбежек здание музея было повреждено, Петру Николаевичу Черменскому удалось предотвратить полное разграбление, и первого марта музей вновь распахнул двери для посетителей в освобожденном от фашистов городе. Отдел социалистического строительства по распоряжению городской управы был расформирован. В десяти залах второго этажа на лучшей площади разместилась картинная галерея. А вот комнаты, где находилось школьное имущество и непосредственно прилегающие к музейной экспозиции и фондохранилищам, в 1944 году были заняты под госпиталь немецких пленных. В докладной записке от 5 июля 1944 года П.Н. Черменский отмечал, что «помимо стеснения музея в помещениях, этот госпиталь является недопустимым рассадником инфекционных заболеваний в общественном учреждении».

Месяц за месяцем музейная экспозиция приводилась в систему и обретала, насколько это позволяли трудности военного времени, более приглядный внешний вид. А проблем, к сожалению, хватало. Ассортимент оформительского материала был крайне ограничен. С трудом находили маскировочную бумагу, деревянные рейки, краски разного цвета и даже обычную писчую бумагу. Но даже в таких условиях сотрудники музея приступили к созданию Музея Отечественной войны. Они выезжали на места боев Курской битвы, в том числе и на Прохоровское поле, на места дислокации партизан. Малочисленный штат сотрудников музея не мог справиться со столь объемной работой, и поэтому администрация стала привлекать в помощь общественность. Музейщики активно выступали на съездах учителей, колхозников, партийных и комсомольских конференциях, семинарах культпросветработников, на специальных собраниях рабочих и служащих с докладами о значении музея, об организации сбора документов о Великой Отечественной войне. Эти вопросы также широко освещались в местной печати и на радио.

С 1945 года в музее возобновились заседания краеведов, в которых участвовали учителя, профессора и преподаватели педагогического института, студенты, бывшие фронтовики и курские партизаны. Жизнь постепенно налаживалась.

Людмила КУЗНЕЦОВА,
кандидат исторических наук, доцент кафедры истории государства и права Курской государственной  сельскохозяйственной академии,  лауреат премии имени Н.Н. Гордеева


< Вернуться к содержанию

VIP # 02-2013

Комментарии пользователей



Последний комментарий