Хозяева своей судьбы

Природа нынче как никогда долго пробуждалась от зимнего сна. Особенно это чувствовалось, когда выезжаешь за город. Голые деревья, рыхлый грязный снег, небо, покрытое облаками, больше серое, чем голубое. Но вот где-то вдали появляется стая птиц, летящих к своим гнездам, которые они покинули осенью. Грачи прилетели! А значит, в наши края пришла весна. И в считанные дни под теплыми лучами солнца зазеленели деревья.




«Обоянь Водстрой» –  партнер надежный

Весна – любимое время года Николая Ивановича Волщукова. Говорит, на душе становится радостно, когда природа преображается и все обновляется. Но главное – начинается большая работа. Она всегда была у него на первом месте: и когда только начинал свой трудовой путь, и сейчас, когда встретил свою шестидесятую весну. Даже приближавшаяся юбилейная дата (отмечали ее 24 апреля) была на самом дальнем плане.

Николай Иванович – генеральный директор ЗАО «Обоянь Водстрой». За 35 лет работы в отрасли познал немало: периоды взлета и падения, развала и восстановления. Боль теснила сердце, когда на глазах рушилось то, что создавалось годами. До сих пор не может смириться, что некогда процветавшая ПМК-3, входившая в состав треста «Курскмелиоводстрой», была обескровлена и фактически оказалась на грани банкротства. Заказов не было, техники – минимум. Трудно сказать, что сталось бы с предприятием, если бы не решились тогда объединиться в акционерное общество «Обоянь Водстрой».

Было это в 1991 году. Самое лихое перестроечное время. Николай Иванович даже не хочет уже вспоминать, как выбирались из финансовой ямы, в которой оказались, как воссоздавали материально-техническую базу и брали кредиты, чтобы платить людям зарплату и сохранить коллектив. Он вообще на слово скуп, при первом знакомстве даже показался немного угрюмым. Но улыбнется, и ты понимаешь, что за внешней суровостью скрывается добрая, тонко чувствующая душа. О себе говорить не любит. Считает, что дела сами за себя скажут.

А дела – это построенные и реконструированные сельские пруды, водопроводные сети, гидротехнические сооружения, благоустроенные дороги, – всего не перечислишь, что сделано умелыми руками специалистов «Обоянь Водстроя» в районах области. И селяне благодарны им за это.

– Наш поселок благоустроенный, в 27 многоэтажных домах есть газ, вода. А вот частные домовладения оставались без удобств, – рассказывает глава Сеймского сельсовета Мантуровского района Татьяна Николаевна Горбачева. – В прошлом году коллектив «Обоянь Водстроя» взялся решить эту проблему. Работали в сложнейших условиях: разветвленная инфраструктура, асфальт, тротуары. Прокладывать водопровод в последнюю очередь – дело неблагодарное. Объем тот же, а времени уходит больше. Тем не менее работа была выполнена отлично. Люди остались довольны и благодарны руководителям предприятия, всем рабочим. Это высокопрофессиональный и добросовестный коллектив.

Добрым словом наверняка вспоминают их и жители Беловского, Суджанского, Пристенского и многих других районов, где теперь есть централизованное водоснабжение. В прошлом году, например в Пенах, за шесть месяцев построили около семи километров водопровода, три водонапорные башни, пробурили две скважины. Особенно этому благу радуются пожилые люди, которым поднять ведро воды из колодца – целая проблема.

А построенные или реконструированные пруды в Мантуровском, Касторенском, Беловском и Б-Солдатском районах, в селе Панино и Селиховых дворах! Это не только места, где можно порыбачить, собраться всей семьей в жаркие летние дни. Пруды служат для воспроизводства живого органического мира, делают экосистему более устойчивой. И все благодаря профессионалам «Обоянь Водстроя».

Я не случайно сделала упор на слове «профессионал», потому что оно подразумевает такие понятия, как «качество» и «ответственность». Именно этого не хватает тем, кто и представления не имеет, что такое гидротехническое сооружение, а берется строить.

– И что больше всего возмущает, – горячится Николай Иванович, – так это возможность выигрывать тендеры организациям, у которых нет ни техники, ни квалифицированных специалистов, а только шариковая ручка да записная книжка. Получив заказ, они предлагают нам подряд за половину цены, которую получат сами. И мы вынуждены соглашаться, не могу же я людей оставить без зарплаты. По этой же причине и из-за недостаточного финансирования приходится набирать объемы за счет самых невыгодных и низкооплачиваемых земляных работ, в том числе в соседней Белгородской области.


– Сегодня мы протягиваем в год до 20 километров водопровода, но, если бы муниципальные образования располагали средствами, строили бы свыше 30 километров, как это было в советские времена, – поддерживает разговор главный инженер Сергей Иванович Распопов. – Все упирается в финансы. Но в этом вопросе многое зависит от расторопности и активности местной власти. Вот взять, к примеру, главу Котовского сельсовета Пристенского района Сергея Васильевича Рындина. Сумел же он добиться, чтобы подведомственная ему территория была включена в целевую программу развития села. В результате 27 км водопровода построено, и теперь свыше 60 процентов жителей имеют централизованное водоснабжение. Если так дело и дальше пойдет, через пару лет проблема будет полностью решена. Таким руководителям хочется всегда идти навстречу. В прошлом году в селе Пселец построили два водопровода протяженностью 12 км, сдали в эксплуатацию более 5 км в Крюках. Селянам хорошо, и нашему предприятию заказ обеспечен. Ведь конкуренция с каждым годом ужесточается. Строительные организации теперь возводят не только жилье, но и инженерную инфраструктуру. Газовики и те уже за непрофильные работы берутся. Но качество, увы, зачастую хромает. Считаю, каждый должен непосредственно своим делом заниматься и выполнять его профессионально.

К слову сказать, нашей работой довольны и заказчики, и экологи. Нет замечаний и со стороны Росстройнадзора. Когда проверяющим из Москвы говорят, что объект строила команда Волщукова, одобрительно кивают, потому что знают: «Обоянь Водстрой» – партнер надежный. Если Николай Иванович берется за любое дело, то доводит его до конца. Он как руководитель и как человек настойчивый, порой даже упрямый. И трудности его не пугают. Выдержка и трудолюбие крестьянское – от предков.

Там, где течет Псел

Родился Николай Иванович в селе Пселец Пристенского района – там, где берет свое начало река Псел. Спокойное течение, песчаные пляжи всегда манили ребятишек. И рыбалка. Когда-то здесь до 50 разновидностей рыб водилось. Излюбленным местом для взрослых были сомовые ямы. А пацаны больше пескарями да карасиками промышляли. Семья у Волщуковых была большая, шестеро детей. Николай самый младший. Всегда тянулся к технике. С утра до вечера мог гонять на велосипеде. Когда подрос, случалось прокатиться на тракторе. Зная способности парнишки, трактористы доверяли ему «стального зверя». На школьных каникулах даже прицепщиком работал. Родители только приветствовали его стремление своим трудом зарабатывать копеечку. Сами всю жизнь проработали в колхозе: отец Иван Матвеевич возглавлял строительную бригаду, а мама Анна Петровна работала полевым свекловодом – тоже бригадиром. Большим подспорьем было подсобное хозяйство, держали корову, телочку, гусей, уток, кур, свиней. Выращенный картофель возили на продажу на Донбасс. В общем, работали с раннего утра до вечерней зари. И мечтали, чтобы дети получили высшее образование. Мечта их исполнилась.

Николай, окончив школу, по направлению колхоза поступил в сельхозинститут (ныне сельхозакадемия). Практику проходил в родной «Новой ниве» и сюда же вернулся уже с дип­ломом инженера-механика. Как и полагается мужчине, отдал свой долг Родине – служил в войсках ПВО на Байконуре. Но еще до армии успел жениться. В Наталью – студентку экономического факультета СХИ – влюбился с первого взгляда: покорил мелодичный голос девушки, ее озорные глаза и удивительная, даже не по возрасту стеснительность и скромность. Встречались почти год и только потом сыграли свадьбу. Вскоре у них родился первенец – Алешка. Когда сыну исполнилось полтора года, по настоянию Натальи молодая семья переехала в Обоянь, где жила ее сестра.


Под крышей дома своего

Молодайка пришлась Волщуковым-старшим по душе. «Вот и еще один дипломированный специалист в семье появился», – сказала свекровь при первой встрече. Наталья с уважением относилась к родителям мужа. Свою маму не помнит, она умерла после родов. Воспитывали ее отец, старшая сестра и бабушка, они же помогали растить сына.

 На первых порах супруги жили в вагончике. Николай работал в ПМК‑3 механиком, инженером, а Наталья – заместителем главного бухгалтера. Через год получили квартиру. Тогда мехколонна много строила, ежегодно сдавали жилье. Выросший на глазах поселок Мелиоратор – заслуга этого коллектива. В 1980 году Наталья Алексеевна стала главным бухгалтером, а в 2000-м предприятие возглавил Николай Иванович.

– Коллеги порой с сочувствием спрашивают: «Как ты выдерживаешь мужа и дома, и на работе?» – улыбается Наталья Алексеевна. – А мы не представляем свою жизнь порознь. Как-то мне предложили работу в администрации, но не рискнула. Всю жизнь проработала на одном месте. Когда оформляла пенсию, в местном отделении Пенсионного фонда удивлялись.

С мужем они уже прожили душа в душу 37 лет. Наталья Алексеевна никогда не сомневалась в надежности и основательности супруга, его профессиональных способностях. И эта вера, а также поддержка в трудных ситуациях помогали ему добиваться успеха во всем, за что бы ни взялся. 

– Хотя характеры у нас разные, – говорит Наталья Алексеевна. – Муж порой бывает вспыльчивый, но я не делаю из этого драмы, ради спокойствия в семье стараюсь не доводить до конфликта. Да и с годами мы стали мудрее и бережней относиться друг к другу.

На мой вопрос «Кто все-таки главный в семье?» она, не задумываясь, ответила: «На работе – Николай Иванович, а дома бразды правления за мной».

Недавно Волщуковы построили свой небольшой дом. За дизайнера была Наталья Алексеевна. Она же занимается и приусадебным участком. В саду и огороде помогает сын Алексей. Он окончил Белгородскую гуманитарную академию, пока работает водителем в «Обояньводстрое», но вникает во все производственные дела – хорошая опора отцу. У Алексея есть семья, растут две дочки: Аня учится в пятом классе, Катя – в первом.

Гордятся Волщуковы и дочерью Ольгой. У нее какая-то неистребимая тяга к знаниям. Школу окончила с золотой медалью, сельхозакадемию по специальности «финансы и кредиты» – с красным дипломом, параллельно получала юридическое образование. Работает инженером в «Курскэнерго» и заочно учится в ЮЗГУ на факультете «Электроснабжение». Говорят, у Ольги отцовский характер – такая же целеустремленная и настойчивая, не довольствуется достигнутым.


Без упорного труда  не пойдет в дома вода

В этом году коллектив «Обоянь Водстроя», можно сказать, справил новоселье: капитально отремонтировали офисное здание, оно обрело современный вид, стало красиво и уютно. И много цветов. Это слабость директора, но выращивает их, конечно, Наталья Алексеевна. Все сотрудники уже переехали в обновленные кабинеты, только Николай Иванович никак не сподобится, времени не хватает.

Мы застали его в старом кабинете, бережно складывающим в стопочку почетные грамоты Минсельхоза, губернатора Курской области, многочисленные благодарности от районных и сельских администраций, другие награды. Одна из недавних – главная Всероссийская премия «Финансово-экономический «Олимп»-2012. Получить ее не так-то просто. При отборе номинантов учитываются такие критерии, как полное и своевременное внесение налогов и сборов в бюджеты всех уровней, обеспечение темпов роста объёмов производства, прибыли, заработной платы и другие. Все это в «Обоянь Водстрое», как говорится, налицо. Вот уж поистине без упорного труда не пойдет в дома вода.

Директор доволен своей командой. Много лет работает рука об руку с главным инженером Сергеем Ивановичем Распоповым. Характеризует его как специалиста, каких сегодня редко встретишь. Вместе они создали многоотраслевое предприятие, наладили выпуск железобетонных изделий (колодцев, тротуарной плитки, керамзитоблоков), которые идут не только на нужды собственного производства, но и на продажу по заказам организаций и частных лиц.

– Добрых слов заслуживают прораб Сергей Иванович Кононов, бригадир Игорь Николаевич Катыхин, мастер Геннадий Леонидович Лазарев, сварщик Николай Гаврилович Моторин, водитель Николай Викторович Зиновьев, – начинает перечислять наиболее опытных работников Николай Иванович. – Это костяк коллектива, от них зависит качество работы.

О главном бухгалтере – своей суп­руге и единомышленнике – Николай Иванович из деликатности умолчал. А ведь именно она с цифрами в руках может подсказать, на чем предприятие несет убытки и как их возместить, как оптимизировать затраты, сбалансировать расходы и прибыль. Из всего этого и слагается финансовое благополучие коллектива.

…Работа в удовольствие на десятилетия, не многим она дается. Особенно когда речь идет о трудовом долголетии в стенах одного и того же предприятия. Супругам Волщуковым и всем, кто трудится с ними все эти годы, это удается. Хозяева своей судьбы, они в молодые годы раз и навсегда выбрали дело, которому  по сей день остаются верны. 

Валентина ЗАЙЦЕВА
г. Обоянь


< Вернуться к содержанию

крестьянская застава # 02-2013

Комментарии пользователей



Последний комментарий