Пока перевес не на нашей стороне

В августе 2012 года Российская Федерация стала 156-м членом Всемирной торговой организации. Переговоры по вступлению России в ВТО велись почти 18 лет. И почти столько же в СМИ не затихала полемика на тему: «Что даст стране членство в ВТО».

Предположения высказывались самые разные. Одни полагали, что российская экономика получит мощный импульс для инновационного развития. Другие предупреждали: дешевая импортная продукция вытеснит отечественную с внутреннего рынка. Аграрии тревожились по поводу того, что недофинансирование агропромышленного комплекса повлечет сокращение рабочих мест с известными всем последствиями.

С момента присоединения к ВТО прошло восемь месяцев. Первыми ощутили перемены работники свинокомплексов. Их предприятия начали терпеть убытки. В январе текущего года уровень рентабельности некоторых из них приблизился к отрицательной отметке или перешагнул ее. А ведь Курская область входит в тройку российских лидеров по объему производства свинины. Ежегодно оно увеличивается в полтора-два раза. Объем инвестиций в животноводческую отрасль в 2013 году превысит 18 млрд. рублей, дополнительно будет произведено более 100 тысяч тонн мяса свиней. Это направление будет развиваться и дальше. К 2015 году производство свинины дойдет до 300 тысяч тонн в живом весе, а к 2020‑му достигнет 500 тысяч тонн. Планы грандиозные, но реальные.

 

Александр Алексеевич Полин, учредитель ОАО «Надежда», депутат и лидер фракции «Единая Россия» Курской областной думы, убежден:

– Мы научились работать. В настоящее время в области создан такой мощный потенциал, что мы можем накормить свининой не только наш регион, но и солидную часть страны, а также экспортировать свою продукцию.

Александр Алексеевич знает, что говорит. «Надежда» – вертикально интегрированная компания, использующая мировые достижения в выращивании и на откорме свинопоголовья, в переработке мяса свиней, продукции молочного животноводства и растениеводства. Крупный холдинг, в состав которого входит ОАО «Надежда», располагает 14,5 тысячами гектаров земли, где выращиваются зерновые всех групп – от пшеницы до кукурузы. Компания имеет свинокомплекс на 200 тысяч голов, племенной репродуктор, элеватор и комбикормовый завод с линией для производства гранулированных кормов с особой термической обработкой, что необходимо в связи с профилактикой АЧС свиней. Есть свой мясоперерабатывающий комплекс, магазин, где реализуется продукция с маркой «Надежда», цены на которую приятно радуют покупателей.

 – Наша продукция высококачественная, натуральная, экологически чистая, – объясняет Александр Алексеевич. – Мы не используем консерванты и добавки. В прошлом году произвели 10 тысяч тонн мясных изделий, надоили 10 тысяч тонн молока, собрали 68 тысяч тонн зерновых. Постоянный мониторинг технологических новинок и их использование, инновационные технологии, благодаря которым мы создали современные высокопроизводительные автоматизированные производства, позволят нам в текущем году значительно улучшить показатели. Но вот сможем ли мы это сделать, вопрос.

– ?

– К сожалению, нам сложно конкурировать с мировыми производителями, потому что находимся в иных условиях. Мы практически не получаем субсидий. Например, нам обещают на гектар пашни предоставить в виде субсидий 200 рублей, в прошлом году выделяли по 600. А в США – 700 долларов! Там дешевле и энергоносители, и ГСМ. Отработан механизм субсидирования и в Европе. Я был в Германии. Фермеры получают дотацию 400 евро на гектар пашни, государство дает кредиты с нулевой процентной ставкой, то есть фактически субсидируется вся процентная ставка. Поэтому продукция там дешевле. У нас очень дорогие банковские кредиты. Мы взяли их на восемь лет. На них построили комплексы, закупили импортное оборудование. Нормально работаем. Но кредит банк дал под 13‑15 процентов. Субсидируется ставка рефинансирования. Грубо говоря, мы платим банку пять процентов из собственных средств, тогда как в мире на такие же нацпроекты уходит два-три. Ладно, пусть пять, но мы еще не получили субсидии за четвертый квартал прошлого года, а за три месяца текущего они еще не рассматривались, хотя все знают, что задержки отрицательно влияют на финансовое состояние компаний, потому что мы вынуждены полностью рассчитываться с банками за кредиты. А это отвлечение средств. Чтобы развиваться и нормально функционировать, уровень рентабельности производства должен быть не ниже 10-15 процентов. Мы же терпим убытки не по своей вине.

После вступления России в ВТО и снижения пошлин на ввоз импортной свинины увеличилось поступление из-за рубежа дешевого мяса и, как следствие, упали закупочные цены. Если «Надежда» до недавнего времени продавала мясо по 96-98 рублей за килограмм, то теперь по 55-60. Однако снижение закупочных цен не повлияло на розничные. И прибыль получают оптовые компании и розничные сети, а не сельхозпроизводители. Эксперты прогнозируют, что в течение двух-пяти лет розничная цена килограмма свинины снизится до стоимости мяса птицы. А это грозит банкротством «Надежде» и другим аналогичным предприятиям с последующим массовым сокращением работников. Кстати, только в «Надежде» трудятся почти 600 человек. Найдут ли они работу в сельской местности при неблагоприятном стечении обстоятельств? Как выжить свиноводческой отрасли в таких условиях? Эти и многие другие вопросы не дают покоя руководителям свинокомплексов не только Курской области. Каждый из них, в том числе и Александр Алексеевич Полин, знает, что может спасти отрасль:

 – Прежде всего – поддержка государства. Она должна заключаться в принятии Правительством РФ комплекса мер по регулированию импорта свинины, в выделении дотаций из расчета 10-15 рублей на килограмм реализованной в живом весе свинины для частичной компенсации выпадающих доходов свиноводческой отрасли из-за присоединения к ВТО. И, конечно, снижение процентных ставок на кредиты. Дайте же нам возможность продержаться! Я обратился в Россельхозбанк с письмом, в котором объяснил, что из-за падения выручки от реализации продукции предприятие испытывает дефицит оборотного капитала и не может обслуживать ссудную задолженность, и просил адекватной реакции. В ответ нам предложили взять еще один кредит. А он не субсидируется. Это короткий кредит, а на длинный у нас денег нет. Нам ни разу процентную ставку не замещали. И всего-то просим снизить ставку хотя бы на три процента. С 900-миллионного кредита три процента – 27 миллионов. Для нас это была бы ощутимая помощь, а для банка не такая уж большая сумма.

Дальнейшее развитие отрасли зависит также от тарифов на элект­рическую энергию, газ. Наше производство энергоемкое. Комфортная температура для поросенка – 25 градусов. Она поддерживается круглые сутки. А зима в нашем крае долгая и холодная, весна и осень – прохладные. Поэтому затраты на обогрев и освещение существенные. И хотелось, чтобы на федеральном и региональном уровне приняли решение о введении льготных тарифов на элект­рическую и тепловую энергию для свиноводческих предприятий.

– Александр Алексеевич, вы депутат областной Думы, кому же карты в руки, как ни вам? Ведь от депутатов многое зависит...

– Мы создали комиссию, которая занимается разработкой предложений по поддержке сельхозтоваропроизводителей. Тем более что некоторые проблемы можно решить на местном уровне. Взять хотя бы расчеты с ветеринарной службой. В прошлом году мы заплатили ей почти пять миллионов рублей за всевозможные справки. В этом году стоимость ветеринарных свидетельств выросла в три раза. Придется опять выложить кругленькую сумму. И таких примеров много. Словом, все как в пословице «Один с сошкой, семеро с ложкой». Но будем бить во все колокола и стучаться во все двери.

– Александр Алексеевич, как вы оцениваете членство России в ВТО?

 – ВТО учит работать в условиях конкуренции. Но хорошо бороться за рынки сбыта, когда партнеры находятся в равных условиях. Пока перевес не на нашей стороне. Почему? Я уже рассказал.

…Один из российских политиков назвал вступление в ВТО «переходом из начальной школы в аспирантуру». Кажется, он недалек от истины…

Галина ЧЕМОДУРОВА
Суджанский район



< Вернуться к содержанию

крестьянская застава # 02-2013

Комментарии пользователей



Последний комментарий