И время ни на миг не остановишь…

Жизнь каждого из нас, как механизм, складывается из разных деталей. Порой они такие незаметные, что и значения особого им не придаешь, но выйдет из строя такая деталь – и жизненный ход изменится. Эту простую истину не раз на практике проверял Юрий Писклов. Может, потому, что он сам технически грамотный человек, его жизненный механизм работает как часы. Но не однокалиберные и единожды заведенные: служба в армии как добротные комиссарские часы; недорогие, но надежные кварцевые могли бы стать символом того периода, когда Писклов работал в колхозе; элегантные с «хорошим заводом» подойдут сейчас, когда Юрий Алексеевич стал руководителем крупного и единственного в своем роде предприятия – ООО «Прогресс». Нынешний год у Юрия Алексеевича юбилейный. Стрелки его жизненных часов еще не замедляют ход, но пришло время осмыслить прошедшее и наметить планы на будущее.

– Юрий Алексеевич, вы ведь не просто занялись сельским хозяйством, но, так сказать, ушли в узкую специализацию – специалисты возглавляемого вами предприятия не один год принимают активное участие в строительстве и пусконаладочных работах элеваторов, зернохранилищ, комбикормовых и мукомольных заводов. Почему было выбрано такое направление?

– Я родился и вырос в селе, на каникулах работал в колхозе, и трудно было представить себе, что займусь в жизни чем-то другим, чем сельское хозяйство. На выбор профессии повлияли родители. Они оба агрономы, всю жизнь отдали работе на земле. И отец Алексей Григорьевич и мама Александра Васильевна, слава Богу, живы-здоровы и радуют нас – детей и внуков. К тому же меня самого тянуло к земле, привлекала техника, и выбор сельскохозяйственного вуза в качестве альма матер никого не удивил. Получил профессию – инженер-механик сельскохозяйственного производства. Работал в родном колхозе им. Карла Маркса Курского района. А перед этим окончил школу, работал в хозяйстве водителем, отслужил армию. В 90-е годы сельское хозяйство пришло в такой упадок, что нужно было срочно решать, чем заниматься дальше. Уволился из хозяйства, а за мной пошли люди, которые верили в меня, а я в свою очередь знал цену каждому из них. В 2000 году было создано предприятие «Мельмонтажсервис», и мы занялись наладкой и монтажом оборудования для хранения и переработки зерна. К сожалению, на этом трудности не закончились: не сошлись во мнениях на организацию работы предприятия с другим учредителем. Деятельность фирмы пришлось приостановить, а спустя небольшой отрезок времени, в 2003 году, зарегистрировали новое предприятие – ООО «Прогресс». Теперь мы возводим элеваторы с нуля. Сначала привлекали субподрядные организации, но решили, что вполне можем «вырастить» и своих специалистов-строителей. И сегодня наши заказчики знают, что мы за короткий срок можем не только качественно провести строительные работы, но и оснастить элеватор всем необходимым оборудованием. Как говорится, до нажатия кнопки – ведь теперь работа элеватора полностью компьютеризирована. За сравнительно небольшой период времени коллектив «Прогресса» накопил опыт сотрудничества с предприятиями Курской области и за ее пределами по монтажу и сборке высокотехнологичного оборудования, различного погрузочно-разгрузочного и транспортирующего оборудования, мельниц, макаронных цехов, пекарен, аспирационного и элеваторного оборудования, выполнению монтажных, ремонтных и восстановительных работ. Наши сотрудники – высококвалифицированные специалисты, которые регулярно повышают свои разряды и посещают курсы повышения квалификации. Мы можем похвастаться современным цехом по производству металлоконструкций, у нас свой отдел разработки и проектирования, собственная техника (краны, самосвалы, экскаваторы, бульдозеры). Так что заказчику выгодно сотрудничать с «Прогрессом». Во-первых, мы ставим во главу угла порядочность, выполняя работу качественно и в срок, во-вторых, обратившись в «Прогресс», заказчик получает весь спектр услуг вплоть до гарантийного обслуживания объекта.

– Вы работаете только в нашем регионе или о «Прогрессе» наслышаны и за пределами Курской области?

– Хоть и говорится, что хорошими делами прославиться нельзя, но мы придерживаемся другого мнения. Мыслить прогрессивно – это значит работать на перспективу, но не бежать, что называется, впереди телеги, а действовать вдумчиво. Я человек упертый – если поставил перед собой цель, обязательно добьюсь, но и пословица «семь раз отмерь, один раз отрежь» мне близка. И людей подбираю под стать себе: уверен в профессиональных и человеческих качествах каждого из тех, кто трудится сегодня в «Прогрессе». Так что работаем на многих объектах и не только в Курской области. В числе первых объектов мельница в Чебоксарах, Липецкой, Воронежской, Саратовской областях. Сегодня аграрное производство нашего региона наращивает темпы, с нами активно заключают договоры хозяйства Касторенского, Советского, Щигровского, Рыльского, Кореневского, Суджанского районов. Сейчас работаем в Щиграх – строим элеватор для компании «АгроАльянс», в прошлом году сдали объект – крупнейшему хозяйству Суджанского района «Надежда» потребовался элеватор на 20 тыс. тонн хранения с очисткой.

Ведем строительство в Суджанском районе в хозяйстве компании «Агроальянс «Юг», в Кореневском районе. Сотрудничаем с такими крупными инвесторами, как компания «Иволга-центр» – строим очистительно-сушильный комплекс зерна для сельхозпредприятия холдинга ООО «Обоянский элеватор». Ведём переговоры с АПЦ «Фатежский» на субподрядные работы  – строительство комбикормового завода. С 2002 года работаем с пивоваренной компанией «СанИнБев».

– Многие хозяйства приобретают мини-элеваторы, чтобы иметь собственные емкости для хранения зерна и ни от кого не зависеть. Как вы относитесь к таким новшествам?

– Думаю, что будущее именно за мини-элеваторами – мы тоже занимаемся их строительством и монтажом. Это гораздо экономичнее, чем везти зерно на ХПП, при этом нести транспортные расходы, платить элеватору за хранение и за просушку. Пример такого разумного подхода – хозяйство «Ленинский призыв» Кореневского района. Здесь уже стоят четыре емкости для хранения зерна на 5000 тонн каждая, но хозяйство расширяется, и со временем понадобятся еще элеваторы.

Еще одно направление в работе – поставка мобильных и стационарных сушилок. Каждая их них имеет свои плюсы. Преимущества мобильных зерносушилок – меньшие затраты, быстрота в использовании, идеальная однородность продукта. Стационарные сушилки не требуют особого ухода, зато отличаются большей производительностью, низким потреблением энергии и бесшумностью в работе. Очень важно, что в процессе сушки зерно успевает дозреть (при правильно подобранном режиме для конкретного вида зерна), и таким образом урожай, собранный в разное время – в начале уборочной и в конце – не отличается по качеству и степени зрелости. А ведь при больших посевных площадях невозможно убрать все зерно одновременно, часто страда занимает довольно продолжительное время – не меньше двух недель. Кроме того, во время просушки уничтожаются вредители, которые могут свести на нет все старания и труды производителей, повредив собранный урожай. Так что без сушильного оборудования нынче в сельхозпроизводстве не обойтись.

И, наконец, «Прогресс» производит нестандартное оборудование. Это самотечные трубы для элеваторов, задвижки, клапаны, установки батарейных циклонов. Без этих элементов в оснащении элеватора не обойтись, но их можно купить втридорога у иностранного производителя, а можно у нас раз в десять дешевле.

Раньше предприятие являлось дилером завода «Элеватормельмаш», потом расширились, укомплектовались техническим и конструкторским отделами, имеем собственную производственную базу. Сегодня на предприятии работают порядка 90 человек, средняя зарплата 15 тысяч рублей. Текучки практически нет, обосновались у нас в коллективе и жители областного центра, и те, кто приехал из районов. Многие из них раньше отправлялись на заработки в другие регионы, а то и в столицу за длинным рублем. Сегодня они в «Прогрессе» и на жизнь не жалуются.

Не только налаживать и расширять производство приходится Юрию Алексеевичу. Много работы у него и как у депутата Представительного собрания Курского района. Он помнит, как мальчишкой бегал в колхоз, название которого теперь на памяти разве что у стариков. Процветал тогда и сов-хоз «Подлесный», не бедствовали и в поселке Сахаровка. Теперь депутату Писклову приходится отстаивать права селян, работая в тесном сотрудничестве с районной властью. Вопросы газификации и строительства дорог решаются, а вот водоснабжение по-прежнему остается больной точкой у жителей сел. Частый гость Юрий Алексеевич и в Клюквинской школе -интернате, и в средней школе поселка Клюква. Говорит, что верит в подрастающее поколение, которое открыто к общению и готово принимать советы старших. Главное, по мнению Юрия Алексеевича, не играть в воспитателя, а воспитывать собственным примером.

Быть может, поэтому сын и дочь пошли по отцовским стопам. Оба поступили в сельхозакадемию, но если Михаил уже окончил вуз и служит в армии, то Наталья пока четверокурсница.

На вопрос, считаете ли вы себя счастливым человеком, Юрий Алексеевич отвечает утвердительно. Он в числе тех счастливцев, которым утром хочется идти на работу, а вечером – домой (там жена, дети, а теперь и замечательная внучка подрастает). Только отдыхать Писклову почти не приходится. В отпуске последний раз был десять лет назад, да и не умеет он проводить время без дела. Вот и к юбилею относится как к очередному дню рождения. Ведь время ни на миг не остановишь.

Ксения ИЛЬИНА



< Вернуться к содержанию

крестьянская застава # 03-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий