Пером – так же, как и мечом

Или позже – счетами. И тем, и другим, и третьим куряне владели одинаково виртуозно. Воины, торговцы, путешественники, рожденные Курской землей, были еще и блестящими литераторами. Свидетельства тому собраны в замечательном месте – областном литературном музее.

Двухэтажный особняк на улице Садовой в Курске, где расположился музей, – здание само по себе примечательное. Оно было построено в начале ХХ века разбогатевшим крестьянином, который держал здесь две лавки. Затем им владела купчиха Софья Давыдова. В советское время тут тоже процветала торговля. Затем в кризисные 90-е дом опустел, второй этаж почти развалился. И, вероятно, та же судьба постигла бы весь дом, устоявший даже во время Великой Отечественной войны, когда Курск лежал в руинах. Но решение администрации Курской области создать литературный музей как филиал областного краеведческого музея вдохнуло в старый дом новую жизнь.

Конечно, потребовался дорогостоящий ремонт, после которого двери музея 16 ноября 2009 года торжественно распахнулись для всех любителей и ценителей русской словесности, к которой куряне приложили руку и талант. Об этом рассказывает экспозиция музея, расположенная в восьми залах на втором этаже.



Начинается она со знаменитого «Слова о полку Игореве». Казалось бы, причем здесь древний текст о трагичном военном походе ХII века, ведь музей призван рассказывать о писателях, имеющих отношение к Курской земле? А дело в том, что неизвестный автор «Слова», предположительно, мог быть курянином: ведь именно курских воинов он описывает особенно пристрастно и эмоционально.

Здесь же – преподобный Феодосий Печерский, детство и юность которого прошли в Курске: он оставил свое литературное наследие в виде посланий и поучений. И еще один малоизвестный факт: автор первого русского букваря, поэт и просветитель ХVII века Карион Истомин был курянином. А другой наш земляк – знаменитый путешественник и мореплаватель Григорий Шелихов – оказался не чужд литературных трудов: написал книгу о своих странствиях, благодаря чему и занял место в литературном музее.

Конечно же, не забыт и поэт ХVIII века Ипполит Богданович, который последние годы своей жизни провел в Курске. Причем помнят его у нас не только как автора известной поэмы «Душенька», но и как обладателя обширной библиотеки, позволявшего пользоваться ею бесплатно всем желающим. В числе пользователей, между прочим, оказался будущий знаменитый актер Михаил Щепкин, позже написавший «Записки актера».

Вообще, приверженность книге куряне демонстрировали целыми семьями. Например, в числе издателей была семья Полевых, а в числе писателей – Марковых. А небезызвестные братья Сабашниковы выпустили в Курской губернии более 600 книг. Так что культурный пласт соловьиного края уж точно не хуже знаменитого курского чернозема. Доказательство тому – Большая курская энциклопедия – уникальное издание, которому могут позавидовать крупнейшие и богатейшие регионы страны, вплоть до обеих наших столиц.

Разумеется, отведено в музее почетное место и поэту Афанасию Фету, 15 лет прожившему в своем курском имении Воробьевка. Теперь воробьевский пейзаж украшает экспозицию Фета в качестве вида из окна. А Серебряный век русской литературы здесь представлен уроженцем села Турки Рыльского уезда Пименом Карповым, поэтом и прозаи­ком, чей роман «Пламень» высоко оценил Александр Блок. В музее хранятся рукописные страницы из другого его произведения – биографической повести «Из глубины».

Еще один интересный эпизод из литературной жизни Курска, который удалось раскопать сотрудникам музея: оказывается, много лет проработал учителем в Обояни классик белорусской поэзии Якуб Колас. Кроме того, в экспозиции курского музея – имена, хорошо известные читателям всей страны: Николай Асеев, Аркадий Гайдар, Юрий Герман, Валентин Овечкин. Здесь бережно хранят пиджак и книги Юрия Германа. Несмотря на то что лишь детские годы провел в Курске, именно тут он начал писать и даже печататься. А позже отзывался о нашем городе с любовью и признательностью.

Только в этом музее можно увидеть письменный стол Валентина Овечкина – большой, явно повидавший виды и перенесший немало тягот вместе со своим хозяином. В следующем зале – личные вещи Константина Воробьева: стол, кресло, шахматы, радиола и печатная машинка, с которой он не расставался со времен партизанского отряда. Еще одна писательская судьба – трагичная и чуть было не позабытая.

Как напоминание о ней – сигнальный экземпляр сборника рассказов «Седой тополь» (1974 год), так и не вышедшего в печать. Его вместе с дарственной надписью автора сохранил Михаил Колосов и затем передал в дар курскому музею. Сотрудники его много общались с женой писателя Верой Викторовной. Сейчас здесь часто бывает его дочь Наталья. Так что историческая и литературная справедливость, хоть и с опозданием, но восторжествовала.



И, конечно, невозможно было бы себе представить наш литературный музей без еще одного имени, известного всей стране, – Евгения Носова. Писатель из поколения фронтовиков, вошедший в литературу с произведениями о войне, он всю жизнь прожил в Курске, творил и вдохновлялся именно его атмосферой, природой, устоями и культурными традициями. И теперь есть кому их продолжать: литературный музей не только хранит память о мастерах слова, но и следит за современными литературными процессами в регионе.

По словам заведующей музеем Валентины Григоржевич, здесь постоянно проходят встречи с курскими писателями и поэтами, приезжают делегации из других регионов. Нередко гости музея уходят со слезами на глазах и словами благодарности за то, как куряне хранят свое литературное наследие, оно же – наследие всей страны. Сейчас здесь представлено 120 имен писателей-курян, а сколько еще впереди работы у маленького коллектива из семи человек, в числе которых два научных сотрудника и заведующая!

Тем не менее жизнь в музее бурлит: экскурсии и специальные развивающие уроки для школьников, семинары, конференции, литературные салоны, выставки… Что ж, этот музей у нас появился неспроста: три с небольшим года его существования показали, насколько он востребован. Об этом же говорит и статистика – более 10 тысяч посетителей в год – и восторженные отзывы. Вот такие, к примеру: «Посещение музея обогащает сердце и ум…», «Очарованы, околдованы музеем…». Согласитесь, такие признания дорогого стоят.

Ольга ВИЛИНСКАЯ


< Вернуться к содержанию

красная площадь # 02-2013

Комментарии пользователей



Последний комментарий