В надежных руках профессионалов

В кабинете начальника Управления ФСКН по Курской области Николая Руднева на всеобщее обозрение выставлено множество спортивных кубков. Награды в соревнованиях разного уровня завоевали сотрудники ведомства, но большинство кубков и медалей принадлежит работникам отдела специального назначения (подразделение «Гром»).

Спецназовцы обязаны находиться в прекрасной физической форме, так как обеспечивают безопасность деятельности сотрудников оперативных, следственных подразделений, а также межрайонных отделов управления при выполнении ими своих должностных обязанностей, силовое прикрытие при задержаниях, которые иногда проходят как в детективах: сопротивление, погоня, визг тормозов…

ОКЛОН – отдел по контролю за легальным оборотом наркотиков. В нем всего пять сотрудников, но они предотвращают попадание подконт­рольных веществ из легального оборота в нелегальный. А уж если это случается, устанавливают виновных лиц и привлекают их к ответственности. Основные фигуранты их дел – не наркозависимые, а аптечные работники и спортсмены, которые для достижения высоких результатов используют анаболические сильнодействующие вещества. Только за последние три года сотрудники отдела изъяли из незаконного оборота около трех килограммов подконтрольных веществ, содержащихся в ампулах, пузырьках, таблетках. Так, курянин Б. контрабандным путем привозил из Харькова анаболические стероиды и распространял их в фитнес-клубах, соблюдая максимальную конспирацию. Сотрудники отдела долго чуть ли не на цыпочках подкрадывались к нему, чтобы уличить в незаконном бизнесе. Итогом кропотливой работы оперативников и следователей стал приговор в виде четырех лет лишения свободы, вынесенный Б. судом. Его друг Т. не сделал выводов и продолжил преступный бизнес. Его задержали при отправлении очередной почтовой посылки с анаболиками. По приговору суда полтора года он проведет в колонии.

Сотрудники отдела внимательно следят за соблюдением порядка в сфере легального оборота наркотических средств и психотропных веществ. Но в первую очередь они оперативники и готовы день и ночь потратить на пресечение преступлений.

 Наркоторговцы постоянно совершенствуют технологии сбыта. Но и курские наркополицейские не ­стоят на месте, развивают IT-технологии, которые позволяют им идти в ногу со временем, порой упреждая и опережая на полшага-шаг торговцев наркотиками. Мозговым центром в региональном управлении называют информационно-аналитический отдел. Сюда стекается вся информация, на основании которой сотрудники анализируют сложившуюся на определенный момент ситуацию, составляют прогноз ее возможного развития и разрабатывают меры противодействия внешним угрозам в сфере оборота наркотиков. Изучают они и признаки преступления, разрабатывают научно обоснованные методики, которыми пользуются другие службы.

В круг обязанностей сотрудников входит также ведение ведомственной статистики, подготовка отчетности, которую направляют в российскую ФСКН. Они также обмениваются информацией с правоохранительными органами, комитетом статистики, налоговой инспекцией. Создали единую электронную систему наркополиции, дающую возможность связаться с любым регионом страны и в режиме онлайн получить необходимые сведения.

К оперативной службе вполне применимы слова известной песни: «Наша служба и опасна, и трудна». Получив информацию, наркополицейские стремятся как можно быстрее локализовать сеть, изъять наркотики, задержать сбытчиков, передать дело в суд. Используют разнообразные методы, даже внедряются в среду наркоманов, чтобы установить все звенья преступной цепочки. Есть в их практике дела, которые существенно подорвали основу рынка сбыта наркотиков. Одну из них в качестве примера привел начальник службы Олег Эдуардович Горячев:

 – С 2004 года в Курске началось распространение маковой соломки, замаскированной под видом пищевого мака. Мы вышли на организатора. Им оказался один их крупных курских коммерсантов. Он привлек к участию десять предпринимателей. Дело поставили на широкую ногу, продавали не только семена мака, но и в комплекте к ним шприцы, ингредиенты, необходимые для изготовления наркотика. Во время спецоперации задержали одновременно всех продавцов и основного поставщика-коммерсанта, изъяли 5 тонн запрещенного товара. Все были осуждены. Теперь в Курске найти семена мака практически невозможно.

Когда речь заходит о криминалистах, воображение рисует сформированные многочисленными сериалами образы человека с фотоаппаратом и дактилоскопической кистью в руках. Наши фантазии не далеки от истины. Сотрудники экспертно-криминалистического отдела управления выезжают с оперативными и следственными группами в любую погоду и в любое время суток на место преступления. А затем исследуют собранные вещественные доказательства в лаборатории, оснащенной современным оборудованием. В их распоряжении имеется и передвижная криминалистическая лаборатория, поэтому часть исследований проводят на месте происшествия.

Сотрудники отдела – высококлассные специалисты. Костяк коллектива – криминалисты, пришедшие из УВД Курской области при формировании региональной структуры Госнарко­контроля. Заключения экспертов напрямую влияют на результативность выявления преступлений, расследование уголовных дел, на доказательство степени виновности подозреваемых. И работают они в тесном контакте не только с коллегами из следственного и оперативных подразделений управления, но и со всеми правоохранительными структурами – УФСБ, УВД, УФСИН, следственным комитетом, Курской таможней. Так, в январе 2013 года с использованием фотомассива экспертно-криминального отдела управления сотрудники уголовного розыска городского УВД установили личность жителя Беловского района, совершившего преступление в областном центре.

 В арсенале курских наркополицейских широкий спектр эффективных методов – от силовых захватов и тонких психологических подходов до профилактической работы с молодежью. Особое внимание уделяется молодым людям. Сергей Сергеевич Харламов возглавляет группу межведомственного взаимодействия в сфере профилактики. У него растут двое сыновей. И ко всем детям он относится как к родным. Два раза в неделю приезжает в детский дом города Курска, где занимается с членами детско-юношеского клуба по хоккею с шайбой «Олимпиец». Мальчишки в своем тренере души не чают. Клуб создан по инициативе УФСКН России по Курской области и администрации детдома в рамках реализации областной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2010 – 2014 годы».

 С уважением относятся к своим шефам – сотрудникам наркоконтроля – и воспитанники Курской школы-интерната №3, потому что они стали для ребят друзьями, вместе проводят спортивные соревнования, интересные праздники. Осенью привезли саженцы канадского дуба. Взрослые копали ямки, дети поливали деревца теплой водой. И все были счастливы! 

 В силу специфики в Управлении ФСКН России по Курской области работают в основном мужчины. Женская епархия – это финансовый отдел, правовая группа, амбулатория, отдел кадров и некоторые другие. Но есть женщины и в подразделениях, где работа связана с риском, опасностью. Не каждый день, конечно, мужчины-коллеги признаются, что ценят их за профессионализм, за лепту, которую они вносят в дело оздоровления общества, защиту детей от угроз наркомании. Но накануне 8 Марта непременно произнесут им слова признательности и попросят оставаться женственными, любящими и заботливыми мамами и женами. Этого же желает всем сотрудницам управления и коллектив нашего журнала.

 Влада Милявская


< Вернуться к содержанию

VIP # 01-2013

Комментарии пользователей



Последний комментарий