Сильное плечо для слабого пола

Международный женский день – это замечательный повод поговорить о слабом поле и о тех, кто его защищает. Речь, однако, не о мужчинах, которые, бесспорно, являются основными защитниками, а об организации, поддерживающей женщину в сложных жизненных ситуациях. Об этом мы беседовали с управляющим Курским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Ниной Ткачевой.

На стороне женщины

– Нина Васильевна, как в нескольких словах объяснить суть вашей работы?

– Наверное, это можно выразить коротко: «Мы страхуем утраченный заработок». Но всем ли это понятно? У наших женщин есть особые периоды в жизни: когда готовятся стать мамами, берут отпуск по уходу за ребенком. В это время они особенно беззащитны в материальном плане. Фонд социального страхования обеспечивает их на этот период гарантированными государством пособиями. За 21 год существования регионального отделения фонда мы выплатили денежные средства при рождении ребенка более 130 тысячам курянок, это свыше пяти миллиардов рублей. И каждое пособие нашло своего получателя, каким бы безответственным не был работодатель, который обязан по закону его выплачивать.

– А если предприятие не справляется со своей задачей?

– Часто мы сами делаем запросы в кредитные организации и выясняем, есть ли деньги на счетах предприятия, на котором женщины трудились, или они заблокированы. Наши сотрудники составляют заявления в различные структуры, в том числе и правоохранительные, и исковые заявления в суды. В качестве третьего лица мы сопровождаем эти иски, выступаем на стороне женщин. После вынесения решения у нас есть все основания выплатить пособие на личный счет мамочки. И тогда она получает причитающиеся ей деньги.

За последнее время мы перевели суммы на личные счета почти 100 таким мамочкам, а сейчас работаем с 16 получательницами пособий по оказанию им бесплатной юридической помощи.

– Не могли бы привести конкретные примеры?

– Крайне тяжелая ситуация возникла, когда один курский индивидуальный предприниматель исчез, его даже объявили в розыск. А предприятие у него было достаточно большое, женский коллектив, многие получали пособия. Ему одному принадлежит право запрашивать средства на выплату, делать записи в трудовых книжках и иных документах. Даже чтобы женщину отправить в декретный отпуск, была нужна его подпись. Поэтому пришлось в судебном порядке устанавливать факты расторжения трудовых отношений, чтобы мамы могли спокойно получать пособия. В конечном итоге ни одна из них не пострадала, все пособия были выплачены, и фонд будет продолжать перечислять деньги на их лицевые счета до достижения ребенком возраста полутора лет.

Страхователи- «добровольцы»

– Не лучше ли добровольно заключить с вами договор страхования, чтобы не оказаться в подобной ситуации?

– Дело в том, что человеку, заключившему с работодателем трудовой договор, статус застрахованного лица присваивается автоматически. Тем же, кто работает на себя – индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, охранникам, закон позволяет вступать с нами в добровольные правоотношения. У нас примерно 100 курян-«добровольцев», 86 из них – женщины. Обычно добровольно платить страховые взносы люди не любят, но в фонд идут охотно. Они знают, что, заплатив всего 1605 рублей в год, при наступлении страхового случая получат несоизмеримо больше в виде гарантированного государством пособия по беременности, родам, уходу за ребенком, временной потере работоспособности и так далее.

Собрать, чтобы отдать

– А если работодатель не отличается законопослушностью, не платит взносы?..

– Это отдельный разговор. При полной безответственности работодателя-страхователя наши сотрудники, а это в большинстве своем женщины, используют все разрешенные законом меры, чтобы собрать страховые взносы – ездят к руководителям фирм, обзванивают, убеждают, объясняют, насколько эти средства важны для работников, для обеспечения их социальными гарантиями. О качестве нашей работы говорит тот факт, что курское региональное отделение второй год живет практически без дотаций. Из собранных средств мы выплачиваем все виды пособий и выделяем дотации страхователям, а кроме того, обеспечиваем второй вид страхования – страхование профессиональных рисков.

– Женщины тоже могут оказаться пострадавшими на производстве?

– По статистике, треть несчастных случаев на производстве происходит с женщинами. Курянки, отработавшие долгое время на предприятии с вредными и опасными условиями труда, страдают и профессиональными заболеваниями. Они получают страховые ежемесячные выплаты на реабилитационные мероприятия. На это мы ежегодно направляем более трети миллиарда рублей. Сумма для области большая. Но именно от нашей помощи зачастую зависит состояние здоровья тех, кто пострадал на производстве. У многих из них бронхиальная астма, и не представляю, как бы ежемесячно больные тратили по 20-30 тысяч на лекарства, если бы их не оплачивал соцстрах.

Мы оплачиваем и протезирование, и санаторно-курортное лечение наших подопечных, а если нужно — обучение и получение новой профессии. Только у нас осталась категория лиц, которая обеспечивается автотранспортом. Автомобили получают до 30 человек в год, среди них есть и женщины. Должна отметить, что у нас имеются примеры, когда они, получив серьезную производственную травму, не только возвращаются в профессию, но и ведут активный образ жизни, рожают детей.

Сертификат за роды

– С 2006 года вы работаете в программе родовых сертификатов.

 – Признано, что это один из самых успешных национальных проектов, который позволил повысить качество обслуживания женщин в дородовый период, период родов и послеродовый. За шесть лет действия программы медицинским учреждениям области выделено из федерального бюджета около 800 миллионов рублей. Каждое медучреждение старается работать более качественно, чтобы получить деньги за помощь пациентке и ее малышу, ведь средства направляются на повышение зарплаты врачей и среднего медперсонала, на медикаменты, инвентарь, а значит, работают на качество медицинского обслуживания. В последние два года вместе с областным комитетом здравоохранения мы приложили немало усилий для того, чтобы практически все детские лечебные учреждения региона получили лицензии по узким специальностям: детский стоматолог, хирург, травматолог, ортопед и т. д. и могли работать в программе родовых сертификатов. А это существенная помощь маме в ее заботе о здоровье ребенка.

– На улучшении демографической ситуации это отразилось?

– Не могу сказать, что именно благодаря этой программе повышается рождаемость в нашем регионе, тем не менее детородный материнский возраст подвинулся с 24 до 27 лет. Весь спектр государственных мероприятий – увеличившиеся материнские пособия, программа родовых сертификатов, материнский капитал – стимулирует курянок завести второго и последующих детей, не беспокоясь о своем материальном обеспечении во время нахождения в декретном отпуске и после него. Так что улучшение демографической ситуации можно считать серьезным достижением и системы социального страхования.

– У вас трудится в основном женский коллектив. Это помогает как-то в работе?

– Да, две трети нашего коллектива – женщины. Социальное страхование – дело ответственное. Оно требует не только обширных знаний, но и душевной теплоты, сострадания. Со всей искренностью наши сотрудницы-женщины стараются облегчить жизнь и дарят тепло своих сердец тем, кто нуждается в нем: женщине-матери, маленькому ребенку, больному человеку. Я желаю всем женщинам как можно меньше волнений и огорчений, больше добра, тепла, радостных вестей и приятных событий, крепкого здоровья и жизненного благополучия!

 Беседовала Галина ПЕТРОВА


< Вернуться к содержанию

VIP # 01-2013

Комментарии пользователей



Последний комментарий