Ресторан «Диканька» – кулинарное прочтение Гоголя

«Приезжайте только, приезжайте поскорей; а накормим так, что будете рассказывать и встречному и поперечному».
(Н.В. Гоголь. «Вечера на хуторе близ Диканьки»).

Мало кто, приступая к чтению «Вечеров», обращает внимание на этот красноречивый призыв рассказчика «вечерних» историй – пасечника Рудого Панько. А зря, ведь это позиция самого Гоголя, сумевшего так вкусно описать хлебосольство малороссийских застолий и изобилие яств, что у всякого читателя и поныне слюнки текут.

Вроде бы, отчего человеку XXI века, привыкшему к фастфуду, так реагировать на изыски гоголевского стиля? То ли с братьями-украинцами вросли мы корнями в одно историко-культурное древо, то ли вкусная и полезная еда не имеет национальности, потому что нравится всем? Так сразу на этот вопрос не ответишь. Но рассуждать на данную тему будет некогда, если занесет вас судьба в ресторан «Диканька», расположенный на одной из центральных улиц Курска. Здесь только успевай дивиться колоритному убранству, словно и вправду в Диканьку попал. А затем, отведав украинского борща, вареников и, конечно, сала да под хреновуху или квас (это уж кому что нравится) и вовсе позабудешь счет времени. Эх, жаль, что Николай Васильевич не дожил до этих дней, когда с такой любовью и знанием дела прославляют в старинном русском городе его украинскую родину. Интересно было бы поделиться с ним впечатлениями, поразмышлять на тему дружбы двух братских народов, да только разошлись мы с ним во времени. Но если включить воображение и отмести тот факт, что женщины незнакомым мужчинам письма в XIX веке не писали, могло бы получиться весьма любопытное послание.

«Милостивый государь Николай Васильевич! Нынче стоят упоительные, роскошные летние дни почти как у Вас в Малороссии. Только век на дворе XXI, и место хоть и близкое к Украине, но все-таки частичка России – город Курск. И в его центре – «шмоточек Украины» – ресторан «Диканька». Верно, Вас удивляет тот факт, что Россия и Украина уже не одно государство, и что Ваша любимая Диканька «переселилась» в город. Многое изменилось с тех времен, как Вы прославили ее в своих «Вечерах». И время, и люди другие, а любовь к хорошей кухне – наваристому борщу, доброму куску сала да смачным вареникам жива до сих пор.

Если бы довелось Вам в Курске нынче побывать, Вы бы «Диканьки» не миновали, а войдя в просторный холл ресторана, наверняка поразились бы тому, как точно передана здесь атмосфера малороссийской деревни. Обшитые деревом стены, рушники, в центре – зеркало в деревянной оправе. Ну как тут не вспомнить привередливую кокетку Оксану, которая, глядя в зеркальную гладь, рассуждала, достаточно ли она хороша. На стенах – Вы не поверите – живописные полотна, выполненные по мотивам «Ночи перед Рождеством». Такое ощущение, что кузнец Вакула, который знатно малевал картины, под конец своей жизни решил запечатлеть самые яркие ее страницы в красках.

Стали бы подниматься по лестнице в зал, непременно обратили бы внимание на Солоху и Чуба. Это куклы, выполненные умельцами Полтавского кукольного театра. И самое главное, у входа в ресторан – пограничный столб, словно символизирующий начало территории отличного вкуса. Не случайно здесь любят на славу отобедать и российские, и украинские пограничники.

Разноуровневое пространство внутри ресторана – достижение, позволяющее клиентам выбирать и просторный зал, напоминающий украинскую хату, и небольшие уютные банкетные залы, именуемые светелкой, хатой, двориком.

Подниметесь в зал и ахнете – в его центре большая печка, огонь в ней поддерживается круглый год. Невольно вспоминаешь и о Солохе, и о черте, и о месяце, который ловко ускользнул от лукавого в дымоход. Трудно оторвать взгляд от такого колоритного разно- образия рушников, скатертей и салфеток ручной работы, предметов быта малороссийских деревень, которые до сих пор еще можно сыскать: сундуки и прялки, тяжелые утюги на углях, посуда и мебель. Это подлинные вещи из деревень Кошары и Дубинка Сумской области Конотопского района. Послужил хозяевам ресторана и старинный дубовый сруб, купленный в одном из сел Большесолдатского района. Его разобрали и активно использовали в оформлении внутреннего интерьера. Из векового дуба выдолблена и барная стойка, уставленная таким количеством напитков, что глаза разбегаются. Так в одном ресторане «пустили корни» две деревни – русская и украинская.

Пришло время сказать пару слов о хозяевах этого гостеприимного места – Олеге и Татьяне Долженковых. Можно было бы заметить, что их настольная книга – «Вечера на хуторе близ Диканьки», и больше ничего не говорить. Но будем справедливы и предоставим слово хозяину.

– Когда только начали строить ресторан, уже предполагали, что он будет украинским, – рассказывает Олег Владимирович. – Сказались давние связи с сумчанами, людьми гостеприимными и хлебосольными. К тому же украинская кухня у нас в семье основная – жена родом с Украины, лучше нее готовит разве что теща Лидия Леонтьевна. Блюда в меню ресторана – ее фирменные.

Не было сомнений в том, как назовем ресторан. Ведь и русский, и украинец знают, что это за место – Диканька. Всем с детства знакомы повести Гоголя, а «Ночь перед Рождеством» до сих пор пользуется особой популярностью. Даже когда делали подсветку на потолке, хотелось воплотить в жизнь гоголевское описание ночи.

Словом, уважаемый Николай Васильевич, помнит и любит Вас честной люд по обе стороны границы. Я Вам больше скажу: после посещения курской «Диканьки» многие стремятся побывать на Вашей родине, да и на Сорочинскую ярмарку куряне частенько заглядывают.

Время за разговорами летит незаметно, а уж и отобедать пора.

Главное блюдо в «Диканьке», конечно, сало. Здесь его готовят с учетом разных вкусов: подкопченое, вареное в луковой шелухе, соленое с нежной мясной прослоечкой. Но фаворит закусок – сало, перекрученное с зеленью и чесноком, которое подается каждому посетителю ресторана как презент от повара. Если намазать аппетитную массу на поджаренный хлеб, никакой заграничный паштет по вкусу с этим блюдом не сравнится. Едали Вы когда-нибудь сало в шоколаде? А здесь и оно есть – единственный в своем роде десерт, напоминающий по вкусу конфеты «Птичье молоко».

Заморили червячка – попробуйте борща. Готовится он в «Диканьке» по особому рецепту с использованием не столовой, а сахарной свеклы. Такой борщ более сладкий, чем привычный русский, но этот вкус делает его желанным для посетителей ресторана. Особенно, если порцию подадут не в тарелке, а… в буханке: выпеченная из теста емкость со съедобной крышкой, напоминающей по вкусу украинскую пампушку с чесноком. Еще одно ноу-хау – окрошка в ледяной тарелке. Выполнена эта «посуда» по особой технологии с максимально низкой температурой заморозки. Так что на столе она не растает, если, конечно, не держать ее на жаре несколько часов. Кстати, окрошку здесь подают, что называется, на все вкусы: и с квасом, и с кефиром.

Еще одно, как теперь говорят, гвоздевое блюдо – «Оксанкины вареники». Ох, и порадовался бы такой вкуснотище Ваш герой – Пузатый Пацюк, да и Вакула вряд ли бы от такого вареника отказался. Большие, сочные, приготовленные по всем правилам украинской кухни – на пару, они тают во рту независимо от начинки: сладкой ягодной, творожной или картофельной. Тесто для таких вареников делают на кефире и ни в коем случае не замораживают, иначе они не будут пышными.

Отведав традиционных украинских блюд, Вы наверняка оценили бы воистину новаторский подход к салатам. Вдохновляют на продолжение застолья их названия – «Солохино монисто», «Гопачок», «Черевички», «Скрынэ добра». Вкус блюд описывать дело неблагодарное, но все же замечу, что в «Диканьке» свою порцию вкуснотищи найдут и мясоеды, и любители морепродуктов, не останутся в накладе поклонники горячих салатов и рыбно-сырного разнообразия.

Можно заказать холодец, только непременно уточните, какой. В ресторане готовят и говяжий «Колядын», и свиной с хрящами.

Отяжелели, в сон клонит, а Вы еще не откушали «Хохляцких выкрутасов» и не попробовали «Блюдо от Вакулы» – приготовленный по особому рецепту телячий стейк с жареной картошкой. Тут только котлет по-киевски три вида, а уж от «Украинской щедрости» или «Лаптя деревенского» трудно будет отказаться. Настоящие казаки непременно заказывают колбасу на сковороде с жареной картошкой. Вам ее приносят с пылу с жару – еще шкворчит, и даже в меню указано: будьте осторожны, можете обжечься...

Оксана ПРОТОНИНА


< Вернуться к содержанию

крестьянская застава # 03-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий