Гуманитарии. Нахлебники или пророки?

«Что-то физики в почете, что-то лирики в загоне». Строчки, написанные Борисом Слуцким более полувека назад, вспомнились во время разговора с ректором Курского государственного университета Вячеславом Викторовичем Гвоздевым.

С горечью и тревогой говорил он о судьбе гуманитарного знания сегодня. Повод для встречи между тем был более чем приятным: ввод в строй нового университетского корпуса. Двадцать тысяч квадратных метров удобных аудиторий, лабораторий, залов и прочих необходимых для учебы и исследовательской работы помещений переходят в распоряжение гуманитарных факультетов, появившихся в университете в последние десятилетия: искусств, экономики и менеджмента, юридического, философии, социологии и культурологии. Вот разве что факультет физической культуры и спорта, наконец-то обретший достойный зал и тренажерки, не вполне вписывается в классификацию, но кто же не помнит, что здоровому духу необходимо здоровое тело.

Признаюсь, готовясь к интервью, я рассчитывала, что речь пойдет о созданной не так давно криминалистической лаборатории, открывшемся в конце прошлого года центре изучения нанотехнологий и прочих супер-актуальных новинках. Но ректор, подтвердив, что университет сегодня действительно отдает должное естественным и точным наукам, а в принимаемых в последние годы программах развития (сейчас действует пятая) они один из приоритетов, заговорил о другом.

– Сегодня гуманитарные знания получают какое-то странное истолкование, странные интерпретации. Общественное мнение, формируемое часто СМИ, складывается не в их пользу. Отношение к ним, причем не только в России, в Европе тоже, как к некоему бантику сбоку, красивому, но необязательному. Эта ситуация абсолютно неверна, на мой взгляд.

Технический прогресс остановить нельзя. Мы должны носить одежду по возможности не только красивую, но и практичную: теплую, легкую, не пропускающую воду, легко стирающуюся, обувь комфортную. Наши дома должны быть не просто удобными для проживания, но и экологичными: бесспорное требование века нынешнего – экономия энергии. Люди должны быть сыты, иметь возможность передвигаться из одной точки в другую.

Я бы сформулировал это так: человек должен жить в достойных условиях. На эти нужды направлены все технологические усилия, работает вся промышленность.

А теперь представим себе идеальное общество, где все сыты, не только удобно, но и красиво одеты, живут в экологичных домах, имеют хороший автомобиль… И дальше что? Дальше, если только этим ограничиться, начинается страшная скука.. Сегодня я надену этот костюм, завтра другой, сегодня побалую себя этим гастрономическим изыском, завтра иным. Словом, то самое общество потребления, плоды которого мы только-только начинаем пожинать.

– Но если мы станем меньше покупать, не надо будет производить, исчезнут рабочие места, снизится уровень жизни.

– И это нам успели вложить в голову. Потребляй! Это губит планету, но развивает экономику. И какой мы должны сделать выбор? Серьезные ученые говорят о том, что еще несколько лет такой жизни, и процессы станут необратимыми. На наш век еще хватит. На век наших детей, вероятно, хватит. Вряд ли мы хотим, чтобы внуки ходили в противогазах, но уничтожаем леса на планете. Поддерживаем тезис: только потребление развивает экономику. Значит, тупик? И кто будет искать выход из него?

Технологи? Инженеры? Естественники? Математики? Физики? Подозреваю, что гуманитарии. Вот цена вопроса по большому счету!

Можно отказаться от каких-то благ технического прогресса? Совершенно спокойно. И этих «лишений» просто не заметишь. Можно менять телефон не раз в два года, а раз в три? Наши компьютеры по своим возможностям сейчас готовы служить нам до конца жизни, но каждый год появляется новая операционная система, нам диктуют: купи новый!

Стараемся сделать свою жизнь более привлекательной, постоянно повышая материальную составляющую.

– Между тем в благополучной Швеции, как утверждает статистика, один из самых высоких показатель случаев суицида…

– До конца ли мы, люди, себя познали? Вопрос явно риторический. Даже в функционировании нашего организма много белых пятен, насколько я могу об этом судить. А что касается нашего мозга, так это вообще сплошное белое пятно. Не случайно сейчас такой всплеск интереса к физиологии мышления, нейрофизиологии. Это попытка понять, что же мы такое есть? Мы видим внешние проявления этого функционирования: один человек жадный, другой щедрый, один добрый, другой злой, один замкнутый, другой открытый и так далее. Мне кажется, сейчас мы забыли про то, что любое качество человека – доброе ли, дурное – воспитуемо. Мы не всегда правильно оцениваем значение воспитания, несмотря на методики, которые сами создаем, защищенные диссертации, написанные книги, разумные и правильные. Но это малая крупица знания, за которой скрывается бездна непознанного: пойми, чего ты хочешь в этой жизни. А как свести эти частные желания и выявить общественные интересы? Как состыковать общественные и государственные интересы, которые подчас противоречат друг другу? Ответы на все эти вопросы ищут гуманитарии. Существует ли связь между состоянием экономики, промышленности, экологии, с одной стороны, и теми качествами человека, которые можно и нужно у него воспитывать? Для педагога это вопрос риторический. Но, когда я завожу об этом речь с кем-то, кто не входит в профессиональное педагогическое сообщество, вижу, что для моего собеседника это не всегда очевидные вещи, и он с неким удивлением открывает для себя какой-то неожиданный ракурс проблемы.

 – Вы убеждены, что происходит сознательное оттеснение гуманитарных наук на второй план?

– Недооценку гуманитарных наук можно наблюдать в совершенно конкретных ситуациях, причем, повторю, не только в России, но и в Европе.

– Каких?

– Уменьшение количества подготовки специалистов по отдельным гуманитарным направлениям. Это явно заказ государства. А не те ли же тенденции мы видим в изменении школьных программ, когда гуманитарные науки становятся не самыми главными, не самыми важными, их, оказывается, можно объединять: русский язык и литературу? Когда я вижу административное ущемление гуманитарных наук, задаю себе вопрос: почему? Это недопонимание их значимости? Допускаю.

Безусловно, сегодня для России очень важна инженерная, техническая мысль. Но почему нужно одно направление развивать за счет другого, что мешает делать это параллельно? Поэтому, когда государство формирует вот такое отношение к гуманитарным знаниям, у меня и возникает желание защитить, доказать, что все совсем не так должно в нормальном обществе происходить.

– И вот сегодня в конкретном университете – Курском государственном – гуманитарии получают новый современный корпус, который позволит работать на более высоком уровне, готовить специалистов, способных оказывать влияние на ситуацию?

– Нам бы сохранить гуманитариев, чтобы они как класс не вымерли. Сохранить уникальных специалистов в области гуманитарных дисциплин, научные школы сберечь, поддержать, переломить общественное мнение, показать обществу, что мы не нахлебники, не вишенка на торте. Вот если бы это удалось сделать в конкретном городе Курске, в нашем университете, можно было бы сказать, что не напрасно мы жили на этом свете.

– Вы говорили о недооценке гуманитарных знаний обществом. А сказывается ли эта тенденция на количестве абитуриентов, выбирающих соответствующие факультеты КГУ?

– Поскольку мы все же преимущественно гуманитарный вуз (хотя, как уже говорилось выше, сейчас активно развиваем точные и естественные направления), правомерно говорить об интересе к вузу в целом. К счастью, он не снижается. Количество заявлений на гуманитарные факультеты год от года растет, пусть не лавинообразно.

– Даже на фоне демографического кризиса?

– Хотя общее количество оканчивающих школу уменьшается, влияние этого процесса на потоке поступающих к нам не ощущается. Количество поданных документов растет, и это дает мне право говорить: спада интереса к гуманитарным специальностям тоже не произошло. Да, есть группа специальностей несколько проблемная, в частности, педагогическая. Но мы-то понимаем, что это связано не со снижением к ней интереса, а с материальным положением учителя. Сейчас в области предпринимаются усилия для того, чтобы переломить ситуацию, и мы видим их результат: наши выпускники охотнее идут в школу.

– Кстати о школе. Сейчас идет очень острая дискуссия по поводу реформ, в ней затеянных. Возникло даже общественное движение «Общероссийское родительское собрание», протестующее как раз против ущемления гуманитарных дисциплин, сокращения программ по литературе, объединения этого предмета с русским языком. Разве это не свидетельствует о том, что общество понимает важность гуманитарного знания?

– Меня радует это движение, я вижу в нем ростки того самого гражданского общества, о котором мы давно и подчас тщетно говорим. Родители не только имеют право, но обязаны участвовать в воспитании своих детей и за пределами дома. И они действительно льют воду на мельницу гуманитариев. Но вопрос в том, слышат ли эти призывы те, от кого зависят административные решения? В нынешний век нанотехнологий гуманитарные науки остаются в тени и не воспринимаются многими всерьёз.

Между тем гуманитарии не снимают с себя ответственности за проблемы общества. Многие наши кафедры работают именно на этом поле: это и философы, и социологи, и культурологи. Они активно изучают процессы, которые происходят в Курске, в Курской области. И не просто академически изучают как сторонние наблюдатели. Они пытаются формулировать определенные рекомендации для нашего региона.

Вот поэтому и хочется, чтобы нас слышали.

– Вряд ли этот разговор подействует на кого-то чудесным образом, но, может быть, хотя бы заставит задуматься?

– Мне, во всяком случае, хотелось бы, чтобы состоялась широкая дискуссия о роли и значении гуманитарного знания в современном обществе.

Беседовала
Людмила ТРЕТЬЯКОВА



Портрет области на фоне страны

Научно-исследовательская социологическая лаборатория КГУ на протяжении последних лет реализует ряд исследовательских проектов в рамках общероссийской программы «Проблемы социокультурной эволюции России и ее регионов», осуществляемой под эгидой Института философии Российской академии наук и при финансовой поддержке Российского научного гуманитарного фонда. Благодаря этим проектам нашему коллективу удалось создать довольно емкую, многостороннюю, выразительную картину развития Курской области в постсоветский период, выявить ее ключевые достижения и проблемы. Наши исследования основываются на анализе статистических материалов, аналитической обработке публикаций в СМИ, данных различных рейтинговых агентств, экспертных оценках и, конечно же, на данных социологических опросов.

Так, в рамках реализации последнего проекта «Курский край и Россия: объективные характеристики и субъективные оценки в межрегиональных сопоставлениях» в 2012 году было опрошено 1000 человек. Из ответов мы узнали, что 67,5 % жителей рады или в целом довольны тем, что живут в своем регионе. Желание его покинуть высказывают не более 8,4 %. Это значит, что население области довольно прочно укоренилось в ней. Вместе с тем высказывается довольно критичная оценка условий жизни.

Если обратиться к вопросу о защищенности от опасностей, то при их оценке на первый план вышла преступность (60 % ответов); на втором оказалась бедность (58,5 %); на третьем обозначен произвол чиновников (56,5 %).

Ответы жителей Курской области говорят о том, что они довольно чутки к тем изменениям, которые происходят в регионе. Они называют такие достижения, как благоустройство областного центра, обеспечение землей многодетных семей; решение жилищных вопросов; капитальный ремонт многоэтажных домов; наведение порядка на территории; строительство новых дорог; повышение зарплаты учителям сельских школ; строительство перинатального центра, спортивных объектов; развитие инвестиционных проектов в сельском хозяйстве, ремонт Кировского моста; реставрация цирка в Курске. Они называют также ключевые направления по улучшению жизни в регионе. Так, на вопрос «Что необходимо сделать для улучшения жизни населения?» были получены следующие ответы: создавать новые рабочие места (53,4 %.), улучшить медицинское обслуживание (47,2 %), навести порядок, бороться с криминалом, коррупцией (33,7 %), строить доступное жилье (29,1 %).

Следует отметить, что важную задачу исследовательский коллектив курского государственного университета видит в продвижении в информационном пространстве социологического, точнее, социокультурного портрета нашей области – портрета, акцентирующего в первую очередь внимание на позитивных тенденциях, способствующих повышению имиджевой и инвестиционной привлекательности курского края. Замечу, что наши разработки по повышению имиджа региона стали частью Программы социально-экономического развития Курской области на 2011 – 2015 годы.

Евгения КОГАЙ,
заведующая кафедрой социологии и политологии

Воспитываем личность

Границы культурологического образования широки настолько, что культурология становится системообразующим началом школьного и высшего образования. Его главная задача – не только получение знаний, но и воспитание в соответствии с нравственными требованиями общества.

Гуманитарное образование формирует новое мышление, новый подход к природе и обществу как целостным системам, которые взаимосвязаны между собой. Потребительское, неразумное, аморальное отношение к ним приведет к нарушению равновесия и устойчивого развития в этих системах.

Наши выпускники работают сегодня в школах, музеях, домах детского творчества, молодежных центрах и т.д. На них возложена большая задача – воспитание подрастающего поколения, современного человека – любящего, с высокими нравственными идеалами, морально устойчивого, патриота своей страны.

Мы не просто передаем знания своим студентам – мы воспитываем в них личность, учим критически и самостоятельно мыслить, чётко проводить грань между добром и злом.

Николай Бердяев говорил, что сегодня не в политике и даже не в экономике, а именно в культуре реализуются цели общества.

Галина САЛТЫК,
заведующая кафедрой культурологии

Человек, познай себя

Мы сейчас очень часто слышим слово «философия»: философия рынка, философия труда, философия экономики, философия красоты. Что имеется в виду? Даже люди несведущие понимают под этим словом именно сущность предмета, как он развивается, каким закономерностям подчиняется.

Чтобы понять точку зрения другого человека, а тем более уметь ее транслировать, нужно иметь рациональное мышление. Поэтому у философа всегда стройное мышление. Философское образование помогает понять другую точку зрения, постигнуть в принципе, что такое мир, окружающий нас, что такое сам человек. Великий Кант сказал: «Самый главный вопрос философии: что такое человек»?

Человек и общество, человек и другой человек, я и ты, смысл существования, тенденции развития человечества. Что такое человечество и куда оно движется? Сейчас Президент Путин поставил задачу написания единого учебника по истории. Но, чтобы создать такой учебник, необходимы философские основы для анализа исторического процесса. Надо понять, что в нем главное, что движет им, что является его целью. Следующая проблема – место России в историческом процессе.

Я смотрю на студентов, которые получают философское, культурологическое, социологическое образование, и вижу, как они растут духовно и душевно, впитывая лучшие идеи человечества.

Людмила КОРОЛЕВА,
заведующая кафедрой философии

Об искусстве с точки зрения науки

Самое молодое подразделение факультета искусств – научно-исследовательская лаборатория музыкально-компьютерных технологий, 5-летний юбилей которой будет отмечаться осенью этого года.

Главная тема исследований НИЛ МКТ, охватывающая, пожалуй, все остальные направления работы, – музыкальное наследие курского края. Сотни имен музыкантов, создававших художественную атмосферу прошлого и современности, уже вошли в словарь «Музыкальные деятели Курской губернии (курского края)». И каждое из включенных в этот словарь имен достойно специального изучения: композиторы – исполнения, записи и издания произведений; исполнители – фиксации своеобразия таланта; педагоги – обобщения опыта. Многое уже сделано. К примеру, фонохрестоматия «Музыкальное наследие Курской губернии», вобравшая 27 аудиопримеров народного и композиторского творчества конца XIX начала ХХ столетия, увидела свет в 2008 году. Брошюры-монографии, библиографические издания, электронные публикации архивов музыкантов-курян, аудиозаписи…

Остановить и сохранить прекрасные мгновения исполнения музыки нынешнего дня – еще один ракурс темы наследия, которое создается фактами нынешнего времени. Мастерство технической работы со звуком заведующего лабораторией С.А. Боженова признано на всероссийском уровне: один из созданных им компакт-дисков Русского камерного оркестра КГУ признан лучшей аудиозаписью 2010 года.

Марина КОСМОВСКАЯ,
заведующая кафедрой методики преподавания музыки и изобразительного искусства


< Вернуться к содержанию

VIP # 01-2013

Комментарии пользователей



Последний комментарий