Участник Бородинского сражения… живет в Курчатове

Не верите? И совершенно напрасно. Наш замечательный земляк журналист, писатель Иван Федотович Зиборов действительно принимал участие в битве... на Бородинском поле, снимаясь у именитого режиссера Сергея Бондарчука в эпопее «Война и мир».

Издательский дом «Славянка» в прошлом году, объявленном Годом истории, аккурат к 200-летию Бородинского сражения выпустил книгу Ивана Зиборова «Про день Бородина».

Пересказывать книгу – занятие неблагодарное, ведь лучше автора все равно не напишешь, поэтому только об эмоциях, которые она вызывает у читателя. Безусловно, автор строго придерживался документальной канвы исторических архивов, над которыми так основательно потрудился, что уже с первых страниц повествования окунаешься в саму атмосферу, что царила в Российской армии 200 лет назад при дворе Александра I.

Есть здесь и легкая самоирония, и большое светлое чувство, когда речь идет о девушке Клаве (книга посвящена жене и другу Клавдии Захаровне Зиборовой), и байки про житье-бытье новоиспеченных гренадеров...

Иван Федотович, вспоминая и маститых мастеров кинематографа, и жизнь массовки, которую как раз и составляли на Бородинском поле солдаты, сержанты и офицеры Советской армии, приоткрывает завесу тайны, как снималось кино. На съемки прибыло 12 тысяч человек – целая дивизия. Очень переживали те, кому выпал жребий играть французов, «знать заранее, что ты будешь побит, как бы ни старался воевать храбро, тяготило, в голове непрошенно рождались странные чувства. Как-то непривычно было обряжаться в чужую, хотя и пошитую на советских фабриках форму, маршировать в ней по плацу, встречать насмешливо-снисходительные взгляды своих друзей и товарищей, которым выпало играть роль русских солдат».

Подготовку к Бородинскому сражению гренадеры начали с ... навертывания портянок на ноги, построения в шеренги, ознакомления с уставом о пехотной службе начала ХIХ века, оружием русской армии, с разучивания строевых песен. Учили, как правильно обращаться к командирам согласно иерархии: от «ваше благородие» до «ваше высокопревосходительство».

И вот наступил день Смоленского сражения. «Съемочная площадка, где толпились русские и французские генералы, ожила. Гримеры и костюмеры наводили на их лицах и мундирах марафет, – вспоминает Иван Федотович, – о чем-то мирно переговаривались Барклай с Наполеоном. «Главнокомандующий» Бондарчук в съемочной люльке, вооруженный мощным громкоговорителем, отдавал последние распоряжения войскам. Был он в расстегнутой до последней пуговицы клетчатой рубахе с закатанными по локти рукавами».

Или другой момент съемок, где речь идет о молебне перед Заступницей – Смоленской Богоматерью. «Я с волнением вглядывался в его тучную фигуру, в военную форму с золотистой бахромой эполет. Форма на нем сидела мешковато, не по-военному, но, странное дело, никто не осуждал его за это, все выглядело естественно, как будто это был не артист Борис Захава, а настоящий Кутузов. Вот он медленно, с особым значением снял фуражку, опустился на колени перед иконой, уронил голову на грудь и осенил себя крестом. Казалось, в эти минуты ничто не интересовало Михаила Илларионовича: ни вид взбодренных его появлением войск, ни Бондарчук, застывший в съемочной люльке словно скульптура, ни протодьяконы, державшие икону».

Редактировавший повесть Александр Балашов очень точно подметил: «Эта киношная война … на съемочной площадке возле Дорогобужа – рядом с той самой старой Смоленской дорогой, по которой когда-то браво шагали наполеоновские гвардейцы, надеясь на легкую прогулку по России, и потом, разбитые наголову русскими войсками, отступали к своему последнему рубежу, – вдруг заставляет молоденьких солдат взглянуть на историю Родины своей совсем другими глазами. Они и сами становятся не только участниками киносъемок, но и как бы сотворцами великих страниц в отечественной истории...».

Александра Черных


< Вернуться к содержанию

VIP # 01-2013

Комментарии пользователей



Последний комментарий