Меценаты и покровители

В этом году Курскому областному краеведческому музею исполняется 110 лет. Юбилей – хороший повод пролистать читателям страницы его истории. За эти годы музей накопил богатейший опыт работы, приобрел заслуженное признание не только курян, но и многочисленных посетителей из других регионов России, ближнего и дальнего зарубежья, стал центром научно-просветительной и методической работы в области истории и краеведения.

С этого номера журнала мы открываем цикл публикаций об истории музея, подготовленных кандидатом исторических наук, доцентом кафедры истории государства и права Курской государственной сельскохозяйственной академии, лауреатом премии имени Н.Н. Гордеева Людмилой КУЗНЕЦОВОЙ.

Датой рождения музея считается 23 апреля (6 мая) 1903 года. Именно в этот день была учреждена Курская ученая архивная комиссия и принято решение об организации при ней музея. Создавался он по инициативе и при активном участии курского губернатора Николая Николаевича Гордеева и первоначально размещался на Знаменской площади в помещении бывшего губернского казначейства. Первым заведующим был сек­ретарь Курского губернского статкомитета Николай Иванович Златоверховников.

Для широкого круга посетителей Историко-археологический музей был открыт 18 (31) января 1905 года при огромном стечении народа.

Музейная экспозиция включала следующие разделы: церковный, допетровский, послепетровский, палеонтологический, этнографический и кустарный. Подробное описание мы находим в «Путеводителе и деловом справочнике по г. Курску» (1913 год), что дает нам возможность представить, каким был музей. Приводим его полностью (орфография сохранена).

«Прямо против входа в первой комнате музея находится портрет Государя Императора с собственноручной подписью Государя, пожалованный 9 июля 1904 г. Направо в углу помещается богатое собрание фотографий, связанных с пребыванием Государя Императора в 1902 году на курских маневрах, а также с пребыванием Его Величества в Белгороде в 1904 г.

Там же находится закладка в Евангелие работы Государыни Императрицы Александры Федоровны. В этой же витрине лежит письмо известного историка И. Е. Забелина, в котором он благодарит за избрание его почетным членом комиссии. Рядом ― витрина литературы, посвященной 300-летию Дома Романовых.

Налево от входа ― собрание портретов и сочинений, связанных с именами славных курян: астронома Ф.А. Семенова, писателя, автора поэмы «Душенька» И.Ф. Богдановича, великого актера М. С. Щепкина, курского губернатора во время Отечественной войны 1812 года А.И. Нелидова, академика исторический живописи В.Г. Шварца (1838-1868), курского воеводы XVIII столетия графа Б.П. Шереметева и лейтенанта А.С. Сергеева, командира миноносца «Стерегущего», геройски погибшего в Русско-Японскую войну 24 февраля 1904 г. Над витриной снимок Курска в эпоху Отечественной войны с портретом А.И. Нелидова. Рядом находятся очень ценные по своему содержанию витрины камер-юнкера С.А. Юрьевича: в них лежат формулярный список Государя Императора Александра II, его собственноручное письмо, ученические работы (географическая карта, план сражения, рисунки), солдатский мундир в бытность Наследником Престола. Кроме того, в этих витринах имеются автографы писателей Н.М. Карамзина, Ф. Глинки, В.А. Жуковского, оригинал Пушкинской рукописи «Клеветникам России». (Позже С.А. Юрьевич свою коллекцию из музея забрал ― авт.) В этой же комнате стоят бюсты Наследника Цесаревича Алексея Николаевича и Государя Александра II в бытность его Наследником Престола.

В следующей комнате налево в углу ― витрина, целиком посвященная первому всесословному городскому голове Курска П. А. Устимовичу (1871-1875): здесь находятся его портрет, снимок с могилы и вещи-подарки, поднесенные ему городом.

Соседняя витрина заключает в себе Сборник царских указов, благодарность графа Д. А. Милютина за избрание его почетным членом комиссии, письма Оленина графу Кутайсову, Ланжерона, Погодина, календарь астронома Ф. А. Семенова. Рядом витрина, посвященная Петру I: издания XVIII в., в том числе «Побеждающая крепость» изд. 1709 г., Брюсов календарь, портреты Петра Великого, снимки с домика в слободе Борисовке Грайворонского у., в котором жил Петр I, портреты его подвижников: графа Бориса Петровича Шереметева, курского воеводы XVII в. и князя Федора Юрьевича Ромодановского, ближнего Стольника и начальника Тайной канцелярии. Рядом ― нумизматический отдел.

Направо в этой же комнате стоит витрина со снимками с картин В.В. Верещагина, посвященных Оте­чественной войне, по стене – витрины с жалованными грамотами Александра I и Павла I, с портретами графа Аракчеева, П.И. Аверина, жизнеописанием Павла I , портретами-гравюрами И.А. Голенищева-Кутузова, графа Хвостова, И И. Хемницера, князя А.А. Безбородко, Д.И. Фонвизина, графа А.М. Мамонова, Пирогова, адмирала князя А.С. Меншикова с автографами Ю. Самарина, М. Щепкина, Пржевальского и др.; по стене расположены портреты Государей и Государынь, под ними – витрины вещей, характеризующих эпоху XVIII ст. (дукачи Елизаветы Петровны, Петра II, кольца, туалетные коробочки и т. д.)

Рядом витрина с подлинной подписью Императора Александра II, письма Н. И. Костомарова, И. С. Тургенева, 15-я глава романа графа Л. Н. Толстого «Воскресение» с поправками автора, ноты столбового церковного пения XVII ст., славянская грамматика Мелентия Смотрицкого, отпечатанная близ Вильны в 1619 г.

Посредине стоят витрины: первая заключает в себе изразцы, тарелки, берестяные табакерки, чубуки, масонскую печать, солоник, лядунки, браслеты, старинные кошельки и т. д.; во второй лежит старинная посуда и в третьей ― вышивания, платья, головные уборы и т. д. ― все вещи XVII – XIX вв.»

Сохранилось подробное описание комнаты допетровского периода, которая представляла собой богатое собрание портретов, книжных изданий, предметов домашней утвари и мебели, характеризующих эту эпоху.

«Здесь имеются портреты-гравюры Наталии Кирилловны Нарышкиной, царя Алексея Михайловича, его же портрет масляными красками, царевны Софьи, Петра Великого и т.д. В первой витрине находится портрет Лжедмит­рия, патриархов Гермогена и Никона, снимок с вестового колокола, присланного в Корочу Алексеем Михайловичем, копия с уложения Алексея Михайловича, монеты и др. В соседней витрине помещаются жалованные грамоты царей Алексея Михайловича, Федора Алексеевича, Иоанна и Петра Алексеевичей, список с писцовой книги по Курску 1686 года и столбцы XVII в. По стенам комнаты расположены древние окна со створчатыми ставнями, в которых помещены старинные вещи: доска для пряников, ларец XVIII в., сосуды XIII – XV вв. и др. Далее висят ендовы XIX в. и старинные тарелки. Налево – кресло Иоанна Грозного (копия), кольчуги, поставец XVII ст. В центральной витрине – ковши XIV-XVI вв., солоник XVI в. (копия), подсвечники XVII ст., ларцы, столы, кольца, казацкий палаш XVII в., пояс гетмана Самойловича, войсковая малороссийская чернильница XVI-XVII ст., братины, секира, ядра и т.д.»

В самой дальней комнате музея размещался палеонтологический отдел «с двумя громадными витринами у задней стены с результатами раскопок Гочевского городища Обоянского у. и его могильника, произведенных известным профессором Московского университета Д.Я. Самоквасовым 18-26 августа 1909 года и целый ряд коллекций: курганные предметы Дроголева городища при селе Волынцеве Путивльского у., предметы раскопок Гнездиловского городища и могильника, Северянских курганов Суджанского и Рыльского у., раскопок Курской архивной комиссии в Курском у. 27 мая – 3 июня 1907 года и коллекция греко-римских древностей висит в этой же комнате. Кроме того, здесь интересны: каменная баба – изваяние какого-то чудовища, известного под названием «Курский сфинкс, бивни».

Этнографический и кустарный отделы размещались в двух комнатах, «В первой комнате представлены Старо­оскольский у. кустарными произведениями – выделкой обуви, гребней, веретен и т. д., Грайворонский у.– иконами и изделиями ювелирного характера, Суджанский у. – ткацкими изделиями и т.д. Тут же два полных одеяния замужних женщин Обоянского и Корочанского у.у. Щигровский у. представлен полотнами, сукнами, тканями кустарного производства. В следующей комнате ― коллекция музыкальных инструментов Курской губ., витрины кичек и головных уборов Льговского у., две больших нумизматических витрины, коллекции игральных карт, оружия. Посредине ― две большие витрины полотенец, прошивок и кружев работы крестьянок Курской губ., дар князей Голицыных».

Материальное содействие музею оказывалось в виде ежегодных субсидий: от дворянства, земства, городской Думы, различных городских и общественных управлений Курской губернии. Только в 1909 г. поступило около 1300 рублей.



Экспонаты покупались в Эрмитаже, музеях Москвы, были изготовлены в Строгановском художественном училище. Кроме того, известные антиквары России почитали за честь предоставить курскому музею для покупки предметы старины, а также доставить в Курск предметы «древностей и редкостей». Поступали и пожертвования в виде перечисления денежных сумм и даров музейных предметов, книг и др.

 Примечателен тот факт, что первым меценатом и покровителем курского музея стал император Николай II, повелевший отпустить 10 тысяч рублей на первоначальное обустройство, а также давший согласие именовать его «Курский историко-археологический и кустарный музей в память посещения Его Императорским Величеством Государем Императором Николаем Александровичем города Курска в 1902 году».

 В 1904 г. великий князь Михаил Александрович подарил музею свой портрет с собственноручной надписью. Большое внимание оказывал и Николай Николаевич Гордеев. Однако в феврале 1906 г. он оставил губернский пост в связи с болезнью и уехал из Курска. А 30 сентября 1906 г. его не стало. В ноябре т.г. Курская губернская ученая архивная комиссия постановила увековечить память Н. Н. Гордеева, поместив его портрет на видном месте в зале исторического отдела. К сожалению, этот портрет утерян. И все же изображение губернатора разыскал в Петербурге аспирант Петр Михеев, а курский художник Алексей Тимков выполнил масляный портрет.

Сейчас историческая справедливость восстановлена: с 25 декабря 1996 г. (к 95-летию Курского областного краеведческого музея) центральное место в рекреации второго этажа занимает портрет Н.Н. Гордеева.

Изучая документы, хранящиеся в Государственном архиве Курской области, удалось составить список лиц, благодаря которым музей был создан. Список оказался внушительным. Среди дарителей многих уникальных музейных предметов ― граф С. Д. Шереметев, князья П.Н. Волконский, А.В. Барятинский, Н.В. Голицын, княжна Н.Е. Голицына, дворянин Р.Л. Марков, курские купцы братья Новосильцевы, действительный статский советник А.Н. Кобылин, кандидат богословия С.Д. Булгаков, епископ Курский и Белгородский Лаврентий, настоятельница Свято-Троицкого женского монастыря игуменья София и многие другие почитатели музея.

Всего же около 400 частных лиц и более 20 учреждений и обществ в период с 1903 по 1913 гг. пожертвовали в музей свыше 12 тысяч предметов: книги, монеты, награды, кресты, иконы, изделия из серебра, посуду, одежду, кустарные изделия и прочее. Есть среди них и дары, принесенные  известным краеведом А.Н. Кобылиным, возглавившим после отъезда Н.Н. Гордеева из Курска  губернскую ученую архивную комиссию.    На наличные средства Александр Николаевич  купил для музея много ценных экспонатов, составляющих ныне раритет.  Будучи в Ярославле, он приобрел у антиквара Дубровина  дубовый ларец-подголовник, обитый железом, с наложенными на слюде наугольниками XVII века, три ковша из красной меди по образцу XVI-XVII веков. В Москве у антиквара Большакова купил  братину «уткой» (круговая чаша), писанную масляной краской из Архангельской губернии по образцу XVI-XVII веков,  а у антиквара Марковича ― выдолбленный ковш с резной ручкой по образцу XVI-XVII веков.

Из Сергиева-Посада краевед  привез  предметы, сделанные по образцу XVI-XVII веков: резную солонку  и  маленький деревянный ковш  выдолбленный из морской липы, а также «деревянный со столбиками стенной шкафчик с двумя отделениями и украшенный золотом и красками».

Среди его даров и резная доска XVII века для оттиска верхней части свадебного пряника (пирога) с каймой в древнерусском стиле. По центру ― изображения фигур, утвари и прочего к свадебному пиру. Именно этот пряник привлек внимание Николая П, когда 9 декабря 1912 года депутация от Курской губернской ученой архивной комиссии была принята им в Ливадийском дворце в Крыму. Куряне вручили императору  памятный адрес в папке из белой кожи и  первый выпуск «Трудов комиссии». Александр Николаевич с гордостью показал государю  фотографические снимки отделов Курского музея. Николай II  задавал вопросы о помещении, занимаемом музеем, о характере предметов, входящих в его коллекцию,  о количестве отделов,  а также «изволил обратить внимание на фотографический снимок пряничной доски». 

Музейную экспозицию также украшает сегодня портрет Петра Великого ― одна из копий с оригинала художника Моора. Это тоже дар А.Н. Кобылина.

Словом, у  каждого музейного экспоната есть своя  история. Но об этом  мы расскажем в следующих номерах. 

Людмила КУЗНЕЦОВА


< Вернуться к содержанию

VIP # 01-2013

Комментарии пользователей



Последний комментарий