У него в руках и булава поёт

Виктор Бобров не моложав. Он молод. Ведь молодость – это не только отсутствие морщин и подтянутая фигура. Это в первую очередь – состояние души, блеск в глазах. А он не утратил вкуса к жизни, умения удивляться, делать открытия, веселиться и веселить других.

Вите Боброву повезло с местом и временем действия. Он жил на Сосновской буквально в трех минутах ходьбы от Дома учителя, где в шестидесятые весьма активно действовали всевозможные кружки и студии. Согласитесь, в зимнюю стужу или осеннюю непогоду очень даже неплохо укрыться под гостеприимной крышей, где к тому же можно заняться чем-то интересным. Во всех гуманитарно-творческих (в смысле, не технических) объединениях он перебывал. Как в том детском стишке: «Драмкружок, кружок по фото, а мне еще и петь охота»… Правда, в нашем случае надо бы продолжить ряд – танцевать, играть... Мама с бабушкой (такова была Витина семья) увлечениям его не мешали, а сильно помогать были просто не в состоянии: мамина зарплата 70 рублей плюс бабушкина пенсия 16 особо разгуляться фантазии не позволяли. Тем не менее мальчишка в десять лет учился игре на баяне, а в 16, как каждый второй в середине шестидесятых, в эпоху битломании, заболел гитарой. И не в легкой форме, а с осложнениями. В результате в городе появился вокально-инструментальный ансамбль с энергичным названием «Красные дьяволята». Стоит заметить, что в то время ВИА было совсем не много. На слуху, пожалуй, коллектив мединститута «Славяне», «Альтаир» из политеха и эти самые «Дьяволята». Завсегдатаи танцплощадки в Первомайском были преданными поклонниками всех трех.

И еще одна страсть с детства поселилась в его душе – цирк. Едва раскидывали свой шатер прибывшие в город на гастроли артисты, Витя почти все свободное время проводил неподалеку. Причем ему хотелось не только видеть, но и участвовать в магическом действии. В любом качестве, хоть бы даже и метлой у шапито помахать… Надо ли удивляться, что в начале 70-х, когда в Курске построили стационарный цирк, он пришел туда работать униформистом. Но гибкого ловкого 20-летнего парнишку заметили воздушные гимнасты. Его пригласили в номер. Для начала ассистентом, но с прицелом на будущее. Репетиции шли успешно, и вполне вероятно, у него могла сложиться цирковая судьба. Но… Встреча с артистом, ставшим после травмы инвалидом, что-то перевернула в душе. Виктор понял: страх не позволит ему работать под куполом. Он не стесняется сегодня в этом признаваться, возможно, потому, что позднее овладел многими умениями, приобрести которые можно, лишь научившись справляться со страхом – будь то работа со змеей, танцы на битом стекле или спуск на горных лыжах по крутому склону. А увлечение цирком даром все же не прошло: в его сегодняшней работе так много от веселого и многогранного циркового мира.

Его сценическую профессию сразу, пожалуй, и не назовешь. И при этом все зрители филармонии его знают, потому что занят Бобров во множестве программ.

Он пришел в филармонию в  1976-м. Его позвали в качестве гитариста в ансамбль «Соловушка». Теперь и сам не знает, сразу ли понял, что, приняв предложение, выбрал судьбу. Между прочим, не только профессиональную, но и личную. В «Соловушке» встретился с Ниной. Союз оказался прочным – в этом году и свадебный юбилей случится: 35 лет они вместе.

Потом были другие коллективы, разные программы. Одну из них Бобров вспоминает с особой нежностью: и сами исполнители, и зрители очень ее любили. К тому же она была вполне выдержана идеологически: «Гитара, пылающая гневом. Песни протеста, борьбы и труда». В самых отдаленных уголках области выступала с ней концертная бригада. Еще больше поездок было тогда, когда Виктор стал работать с Геннадием Чебановым. Тот даже шутил: «Витя, мы с тобой там побывали, куда немцы не добрались»…

Но хотелось расширить возможности. И Бобров стал придумывать всякие забавные штуки. «Восточный» колорит появился, когда подросла Марта. Она появилась в их семье полуметровой малышкой, а со временем стала вполне солидным, производящим впечатление на публику удавом в 2,5 метра длиной.

– Вообще-то змеи не дрессируются, – признается Виктор. – Просто надо не бояться их, тогда ничего плохого не случится.

– А если бояться? – преодолевая внутренний ужас, спрашиваю я.

– Ну, задушить не задушит, укусить может. А зубов у нее 102, так что даром такая «ласка» не пройдет.

Жизнь Марты, к сожалению, оказалась гораздо короче, чем могла бы – 13 лет. Чтобы номер не исчез из репертуара, ее преемника – удава Васю – пришлось приобрести уже взрослым. Живет Вася в семье Бобровых, прекрасно ладя со всеми обитателями квартиры, включая Люсю, пресимпатичного пекинеса.

Особая страничка в творческом диапазоне Виктора Боброва – спектакли для детей. Всех переигранных за 35 лет в филармонии персонажей и не упомнить. Но вот то, что Леший в ряду самых любимых – бесспорно. Дуэт с лучшей курской Бабой Ягой (Галиной Азиатцевой) не раз забавлял не только детей, но и их родителей. Чего там только не было! И приливы несказанной нежности, и сцены ревности… к инопланетянам, и изощренные совместные козни, и нравственное перерождение. Надо сказать, что артист не просто следует придуманному кем-то сценарию, но и добавляет собственных выдумок общему действу. Меч-кладенец у него еще и музыкальный инструмент (спрятанную в нем губную гармонику не разглядеть!), а внушительного вида булава поет нежным свирельным голосом. Не получив основательного музыкального образования, Виктор все же по праву считается мультиинструменталистом: он и с обычной гармонью в ладах, и с губной, и с дудочками-свирельками, и с балалайкой. А еще в его арсенале инструмент, название которого не все слышали: флексатон. Вообще-то его использовали для подзвучки разных номеров, радиопрограмм. Но теперь, с компьютерным прорывом, надобность в нем практически отпала, а вот в затейливых руках Боброва старое приспособление обрело новую жизнь. Правда, диапазон у него невелик – всего одна октава, но «Подмосковные вечера», к примеру, замечательно выводит!

… Хотя по датам в нынешнем году ровно 35 лет с момента прихода Виктора Боброва в филармонию, работает он здесь меньше: на несколько лет уходил в кафе «Русь» в качестве организатора и художественного руководителя варьете, в котором солисткой-вокалисткой работала его супруга Нина. И пусть долго коллектив не просуществовал, неудачной попытку не назовешь: программа была яркой и запоминающейся. Возможно, потому, что у Виктора явный талант заводить публику. Он любит атмосферу праздника и умеет ее создавать. Не случайно его так охотно приглашают на всевозможные корпоративы, юбилеи и прочие торжества. С удовольствием участвует в благотворительных концертах. Дочь Вика пошла по стопам родителей, тоже работает в филармонии в качестве артистки симфонического оркестра – она скрипачка..

Только одно, пожалуй, увлечение главы семейства жена и дочь не разделяют: горы. А он ждет не дождется, когда придет февраль, и можно после «ёлочной» страды отправиться на Домбай. И не для зала, а для себя и друзей спеть: «Лыжи у печки стоят, гаснет закат за горой»… Сейчас до этого момента далековато. Зато совсем близко до традиционного выезда в палаточный лагерь на берегу Сейма, где тоже ощущаются полнота и разноцветье жизни.

Помните известное высказывание: мужчине столько лет, на сколько он себя чувствует? Так вот, круглая дата – 60, с которой скоро поздравят Виктора многочисленные друзья, и ему, и окружающим кажется неправильной!

Елена БЕЛОВА


< Вернуться к содержанию

VIP # 03-2011

Комментарии пользователей



Последний комментарий