Какую землю звать родной…

Не зря говорят: не та мать, что родила, а та, что вырастила. Судьба курского фермера Азберали Гидаят Оглы в определенном смысле сложилась как раз в духе этой пословицы: «родила» его, образно говоря, земля Азербайджана, а вырастила как личность, сделала человеком состоявшимся, добившимся в жизни всего, чего хотел, земля курская.

Именно она стала его кормилицей, его второй родиной, без которой он уже не мыслит своей жизни. У него даже имя появилось другое: для всех своих русских друзей и знакомых Азберали – Алик, умелый фермер, всегда готовый прийти на выручку сосед и гостеприимный хозяин.

Для человека, выросшего среди гор, поля и равнины среднерусской полосы – удивительное зрелище. Так же, как и наоборот, впрочем. Азберали с детства видел землю в основном в виде вертикали. Тогда он и представить себе не мог, что, повзрослев, будет любоваться совсем иными пейзажами – раскинувшимися до горизонта золотыми покрывалами созревшей пшеницы, перевитыми зелеными лентами защитных лесополос. И это будет его земля, его пшеница…

Со школьной скамьи он мечтал стать юристом. Два раза пытался поступить в Азербайджане на юридический факультет. Но конкурс был так высок, а мест так мало, что набрать нужный балл удавалось лишь детям высокопоставленных советских чиновников. Может быть, Азберали предпринял бы и третью попытку как человек упорный и целеустремленный, но его призвали в армию. Затем были комсомольские стройки. Благодаря им в 1978 году Азберали приехал в Курскую область с дипломом строителя.

До 1993 года он работал в колхозе «Искра» инженером по строительству. Хотя к тому времени уже имел сельскохозяйственное образование: в 1990-м окончил Курский сельскохозяйственный институт (ныне академия), поступил в аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию. И решил стать фермером, хотя ему предлагали остаться в институте. Вместе с двумя братьями взяли в колхозе «Искра» 50 га земли, через пару лет – еще 50 га.

Поначалу сажали картошку. И удачно: наш «второй хлеб» оказался культурой благодарной. Отдача от нее позволила прикупить необходимую технику и расширить хозяйство. Заключил договоры с пайщиками и занялся заброшенными полями. На то, чтобы вновь ввести их в сельскохозяйственный оборот, потребовалось немало средств и еще больше сил: бурьян там вымахал выше человеческого роста.

Тем не менее новоиспеченному фермеру за три года удалось поднять 1930 га пашни! Тогда в хозяйстве работали 24 человека. Сеяли зерновые – пшеницу, овес, ячмень, гречиху. Когда колхоз обанкротился, Азберали выкупил у конкурсного управляющего имущество. Кроме того, часть колхозных специалистов перешла работать к нему. Правда, в кризис 2008 года пришлось сократить площадь пашни до 1320 га и, соответственно, количество работников. Но главное – его фермерское хозяйство устояло, между тем как многие из тех, кто начинал свое дело вместе с ним, разорились.

– Потому что дело сложное: нужно и сельское хозяйство знать, и в экономике разбираться, и организационные вопросы решать, – считает Азберали.

Сейчас у него в хозяйстве, помимо пашни, молочнотоварная ферма на 100 голов, стадо овец. На продажу идут зерно, молоко, мясо, шерсть. Урожайность зерновых культур в среднем 20 центнеров, но есть поля, которые дают и 40–45. Самой надежной Азберали считает озимую пшеницу: «за 20 лет ни разу не подвела». И с любовью рассказывает, как она растет, что требуется для хорошего урожая.

А работы невпроворот. Нужно провести реконструкцию ЗАВа и построить крытый ток. А еще есть мечта – вновь запустить оздоровительный комплекс со спортзалами и бильярдной, который раньше принадлежал колхозу и прекратил существование вместе с ним.

В работе помогают жена и сын – он тоже окончил СХА. Две старшие дочери выбрали медицину, а третья – педагогику. Правда, с отцом осталась лишь младшая – старшая вышла замуж и уехала в Азербайджан. Но очень скучает по Курску.

– Пешком бы пришла, если б не муж, – говорит Азберали.

Он и сам, когда приезжает проведать родственников, через несколько дней начинает скучать по своей земле – курской, с которой сроднился так, будто на ней родился. И обычаи в его доме перемешались – русские с азербайджанскими. С удовольствием отмечают и свои праздники, и православные – Пасху, Рождество. А на Новый год на праздничном столе соседствуют оливье и долма, баранина прекрасно идет под водочку, а шампанское – с брынзой и зеленью.

Но самое любимое время года для Азберали – весна, когда в саду вокруг дома зацветают вишни и яблони, а поля покрываются нежной зеленью. Земля требует к себе внимания и большого труда, но на любовь и заботу всегда отвечает взаимностью.

Ольга ЛУЖИНА
Курский район


< Вернуться к содержанию

VIP # 06-2012

Комментарии пользователей



Последний комментарий